ID работы: 12633928

Тепло родных душ

Гет
R
В процессе
191
Горячая работа! 183
LostPinkLion бета
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 183 Отзывы 41 В сборник Скачать

Кот Васька

Настройки текста
Автобус, тихо поскрипывая стареньким корпусом, уверенно ехал рядом с потоком машин, застрявших в пробке. По стёклам дробно стучал сильный дождь, улица по ту сторону размылась неясными мутными пятнами, и только хорошо приглядевшись получалось определить, не проехали ли они нужную остановку. Здесь было светло и тепло, по другую же сторону как никогда бушевала погода, заливая прохожих, умудрившихся забыть зонтики и дождевики дома. Макс устало привалился к поручню, металл приятно холодил голову, полную переживанию о пробной ВПР по русскому, которую им сегодня дали в качестве итоговой контрольной работы. Учёба должна закончиться через пару дней, дома уже стояла сосна, вкусно пахнущая на всю квартиру. Её вчера вдвоём еле притащили папа и дедушка, он даже слышал, как они тихо материли это несчастное деревце, об которое искололись, пока впихивали ствол в старую подставку. От приятных воспоминаний, как они наряжали сосну, мысли снова вернулись в невесёлую стезю. Вот бы ему, как Диане, научиться не переживать за оценки. Она даже если не учит, умудряется на 4 всё писать — Макс же трясся над каждой контрольной, будто его домой не пустят, если получит не 5. Хотя родители никогда не отчитывали их за учёбу, мальчишка понимал, что может этим их порадовать, да и соревновательный дух никто не отменял — в этом он точно был лучше сестры и Коли, который задирал его чуть ли не с первого класса. Холодная капля с дождевика скользнула внутрь, под яркую курточку, и впиталась в рукав рубашки, отчего он вздрогнул, неприязненно поморщившись. Многие прохожие улыбались, когда заходили в автобус и видели их с сестрой — два уставших динозаврика едут домой. Они находили в самом конце салона, и Максу было удобно стоять рядом с сидевшей Дианой, которая пыталась удержать два больших портфеля у себя на коленях и не упустить их на пол, где неприятно чавкала противная снежная каша. Завибрировавшие большие часы на руке отвлекли Макса от очередного прокручивания заданий по русскому у себя в голове. — Да, мам? — Вы где сейчас? Едете ещё? Может, подъехать за вами? Там дождь такой сильный начался. — Не маленькие уже, сами доедем, — буркнул в часы Макс, уже мечтая о том, как они побыстрее доберутся домой и он поиграет пару часов в приставку без постоянно дёргающих его родителей. — Вы очень голодные? Подождёте, пока я приеду? — Динь, ты есть хочешь? — девочка яростно закивала. Столовая в школе была неплохой, они частенько обедали там, но сегодня в качестве перекуса у них были только булочки с шоколадом и кокосом. — Сможете себе бутербродов сделать? Там нарезка должна была остаться, — мама по ту сторону тяжело вздохнула. Мысленно она благодарила каждого курьера, который привозил им частенько еду, будто бы он лично ей жизнь спас. В своё время одного Игоря прокормить было проблематично, когда она наконец вывела его из режима кофе-шаверма-кофе, а дети буквально переняли его вкусовые привычки — главное, чтобы вкусно, неполезно и побольше. — Даже если нет, обещаю большой нож не брать. — Умничка мой. Позвоните мне, как домой доберётесь, не забудьте. Люблю вас. — И мы тебя, — уже на ходу хватая сестру за руку, Макс потянул их к выходу из автобуса. В последний момент они всё же успели выскочить на нужной остановке, иначе пришлось бы им долго и муторно топать в сторону дома по грязным мокрым сугробам не обычных минут семь, а все двадцать. На плотные непромокаемые капюшоны нещадно капало, было холодно, мокро и противно, хотелось поскорее добраться домой и переодеться в любимую удобную пижаму, скинув противную рубашку и брюки. — Предлагаю посмотреть «Зверополис», — задумчиво протянула Диана, перебирая варианты. — А давай тот фильм, что мама с папой вчера смотрели? Там дрались так круто и пёсик красивый. — Он как раз в истории просмотров остался, — довольно улыбнулся в ответ сестре Макс, и они оба ускорили шаг. Диана вытащила из кармана очередную конфету. Распиханы они были у неё по всем рюкзачкам, курткам, кофтам и штанам. Иногда окружающим казалось, что она их достаёт буквально из воздуха — не могло столько сладостей поместиться в неглубоких детских кармашках, но Диана с истинным Громовским упорством доказывала, что могло. За это часто прилетало от мамы, потому что именно ей приходилось придумывать, как выстирать потёкший шоколад или карамель из одежды, при этом её не испортив окончательно. Сжав в руке фантик, девочка направилась не напрямую к подъезду, а к мусорным бакам, чтобы выбросить его в урну. Из общего уличного гула вдруг её внимание привлекло жалостливое мяуканье, доносящееся откуда-то снизу. Присев на корточки, она аккуратно заглянула под баки и заметила там дрожащий малюсенький комочек, являющийся источником этого писка. — Диан, ну чего ты там застряла? — недовольно позвал её Макс, уже приготовивший ключи от дома. — Иди сюда! Посмотри какой маленький, ещё и один, — не менее жалостливо протянула Диана, пытаясь дотянуться до котёнка. В ответ на это кроха опасно зашипела, но к источнику тепла, хоть и с опаской, всё равно потянулась. — Голодный, наверное, — заметил мальчишка. — Кис-кис-кис-кис, — подзывал он котёнка. Тот откликнулся и, неуверенно переставляя лапки, всё-таки вылез из своего укрытия прямо под дождь. Это оказался симпатичный, только насквозь мокрый неопределённого цвета котёночек с крошечным крысиным хвостиком и огромными светлыми глазищами. — Надо вынести ему покушать что-нибудь, ты посмотри, худой какой, — запричитала Диана, вспомнив огромного котяру, который живёт у Прокопенко и очень похож на дедушку Федю. — А давай его заберём? — её осенило неожиданной идеей. — Нам не разрешат его оставить, дурёха, у мамы аллергия, — напомнил Макс, пока котёнок уже грелся у него в руках. — Это ты дурак, родители всегда так говорят, чтобы у них отмазка была. Они просто домашних животных не хотят заводить, вот и всё. А если мы его уже заведём, то они котика не выгонят. Ну посмотри на него, какой пусик. Будет Васькой, — решила Диана, забирая котёнка у брата. Истинно громовская черта — сначала делай, потом думай — во всём её великолепии.

***

Делами Макс и Диана занялись основательно. У них было три часа до прихода мамы и где-то три с половиной до того момента, как вернётся отец. Быстро переодевшись в пижамы, они включили в зале первую часть Джона Уика, развесили на балконе мокрые дождевики и куртки, сделали бутерброды и отправились мыть кота. Благодаря режиму инкогнито и всезнающей сети, они пересмотрели несколько видео, прежде чем приступить к процессу. Набрали комфортной температуры воду в раковину и, закрыв её пробкой, постелили туда полотенце. Котёнок, свернувшийся в шипящий комок, боялся всего вокруг, но, почувствовав задубевшими лапками тёплую воду, удивлённо мяукнул и даже позволил намылить себя ромашковым мылом. После же глазастое чудо, оказавшееся не серым, а чуть рыжеватым, было завёрнуто в ещё одно мягкое полотенце и перемещено на кухню. Руки у детей почти не пострадали, основные ранения спокойно прикрывались длинными рукавами пижам, так что сюрприз раньше времени не раскроется. — Я есть хочу, — дожёвывая бутерброд, вздохнула Диана и почесала по сырой макушке котёнка, которого они усадили на стол. Перед ним выставили тарелочку с молоком, но он всё равно постоянно отвлекался на запах колбасы. — Тут сосиски есть, — вставая на цыпочки, Макс вытащил с верхней полки холодильника целую пачку. — Давай. И ему как раз будет тоже обед, да, Васюша? На экране телевизора крутой дядька в чёрном костюме стрелял и дрался так круто, что им захотелось повторить. Пока на плите закипала вода, Макс схватил две сосиски, скреплённые между собой специальной плёнкой, и стал размахивать ими на манер нунчаков. — Защищайся! — закричал он и погнался за улепётывающей вокруг дивана сестрой. Та тоже схватила пару сосисок, и началась битва не на жизнь, а на смерть. Котёнок начал пищать, привлекая к себе внимание, но о нём на пару минут забыли, увлечённые игрой. Вдруг послышался лёгкий звон, не предвещающий ничего хорошего. Около сосны лежала одинокая сосиска и расколовшийся на несколько частей стеклянный шар. Осколки разлетелись вокруг, сверкая яркими и острыми гранями. — Это какой? — осматривая деревце, поинтересовался Макс. — Похоже дедушкин, который из Москвы привёз, — чуть не плача ответила Диана, когда не нашла взглядом свой любимый шар. Он был большим, ярко-красным, с большим плюшевым мишкой, обнимающим коробку с подарками. Этот шарик им привёз в качестве сувенира дедушка Костя, когда ездил перед Новым Годом на какую-то конференцию в столицу несколько лет назад. И это было традицией — процесс украшения сосны или ёлки всегда заканчивался именно этим шариком, а не верхней звездой. — Надо осколки хотя бы собрать, чтобы котёнок лапки не поранил, у нас же тапочки, а у него ничего, — грустно подытожила Диана и поплелась за веником и совком. Порезав на мелкие кусочки сосиску и оставив сестру ворковать над Васькой, Макс полез на балкон. Встав на шатающуюся табуретку, которая по возрасту была чуть ли не старше его, мальчонка достал коробку из-под микроволновки. Отец был запасливым, как хомяк, и до последнего не разрешал ничего выкидывать, так что в путешествии по шкафам обнаружились ненужные старые полотенца, одежда и даже пледик. Это всё дети уложили на дно коробки, чтобы питомцу было уютнее. Здесь же поставили высокую мисочку с молоком и сидели рядом, пока вошканье в коробке не прекратилось, и котёнок не заснул. Задвинув её поглубже под кровать, они наконец-то отправились досматривать, победит ли Джон Уик всех плохишей. Заслышав через некоторое время скрип ключа в замочной скважине, дети вышли в прихожую, многозначительно переглянулись и сразу перехватили у Юли пакеты. Осмотрев содержимое, Макс и Диана сразу вытащили свои любимые шоколадные коктейли и глазированные сырки, оставив овощи, макароны и всё остальное без внимания. — То, что взяли — в холодильник, сейчас нормально поужинаем, папа домой едет. И масло ещё захватите, — начала раздавать с порога указания Юля. Мордашки детей слишком были хитрыми, каждые пару минут они переглядывались, о чём-то шептались, но день на работе был крайне муторным, чтобы прямо сейчас с этим разбираться. Легче было дождаться Игоря, и тогда уже начать допрос с пристрастием, в конце концов, родители они оба, думала Юля, пока устало упала на диван передохнуть пару минут. После возвращения домой у Юли разболелась голова, и стало закладывать нос. Простуды ей для полного счастья только не хватало: недавно только сопливили дети, и вот сейчас заболеть самой, тем более перед самым Новым Годом, совсем не хотелось. Сразу выпив противовирусное, она только понадеялась, что это ложная тревога. Когда ужин был уже почти готов, наконец-то приехал Игорь. Он стоял в прихожей и стряхивал мокрый снег с куртки. Встречали его дети уже с огурцами в руках, которыми громко похрустывали в ожидании ужина. — Как в школе дела? Хорошо всё? — Контрольная была по русскому языку, — отвёл глаза Макс, по его реакции Игорь сразу понял, что хорошей оценки ждать не придётся. Ну и ладно, они детей не за них любят. Наконец-то переодевшись в домашнее, мужчина вывернул из спальни в коридорчик, ведущий на кухню, и вдруг наступил во что-то мокрое. На дорогущей ламинате, который он собственными руками укладывал, когда они с Юлей купили эту квартиру, расползлась какая-то странная лужица. Присев на корточки, он почувствовал яркий запах, однозначно указывающий на природу этой жидкости. — А ну сюда идите, — позвал он всех на место преступления. Громогласно чихнув, Юля появилась в дверном проёме первой, за ней втянулись и дети, опасливо поглядывающие на эту картину. По вмиг посерьезневшим лицам было понятно, что они точно знают, в чём тут дело. — Сознаваться кто-то будет? Когда мы утром уходили этого не было. — И я когда пришла, полы чистые были, — перешагнув лужу, Юля встала рядом с Игорем и снова чихнула. — Вот, правду значит говорим, — подытожил мужчина, испытующе глядя на детей. По исцарапанным рукам и насморку Юли он уже мог сделать определённые выводы, но было, конечно, интереснее, чтобы эти негодники сознались сами. Утопав в свою комнату с виновато опущенными головами, они вернулись через несколько минут, когда Игорь уже посоветовал Юле выпить противоаллергическое и разобрался с безобразием на полу. Выглядели дети страшно испуганными. — Вася пропал, — замогильным голосом произнесла Диана и заплакала, вытирая кулачками слёзы. Рядом мрачнее тучи стоял Макс. Если она начала плакать, то даже двух слов не свяжет, и отчитываться придётся ему одному. — Мы котёнка нашли. Его мамы рядом не было, он замёрз, маленький такой, голодный, — начал оправдываться мальчишка, низко опустив голову, и родителям видна была только виноватая макушка. Юля снова чихнула и подумала, что её разыгрывают. Каждый раз, когда дети просили кота, им чётко говорили, что у мамы сильная аллергия, если и заводить, то какого-нибудь сфинкса, от которого они недовольно кривились и вроде бы успокаивались с просьбами на некоторое время. — У мамы аллергия, вы же это знали? — Знали, — кивнули двое, понурив головы. — И всё равно притащили кота? Ответом Игорю стало молчание. После по всей квартире была организована поисково-спасательная операция, главной целью которой было изловить мелкого наглеца, решившего выбраться из заключения. Диану и Макса отправили заново прочёсывать детскую, на Игоре осталась вся остальная квартира, потому что Юля осталась в более или менее безопасной области — кухне, если быть точнее. Туда это мохнатая задница точно не смогла бы прошмыгнуть незамеченной. Раскорячившись в самые странные позы, Гром светил фонариком под кровать и под диван, смотрел за шкафами и тумбами, даже на балкон заглянул, хотя дверь туда была плотно закрыта, но беглеца нигде было. Восторженные крики донеслись через пару минут, когда кот обнаружился под ванной, в самом тёмном углу, куда, видимо, он забился в момент возвращения взрослых домой. Исцарапав себе все руки, но все же замотав глазастое чудище в свое большое полотенце, Игорь отправился на кухню, где решили держать совет. — А он точно уличный? — со скепсисом поинтересовалась Юля, разглядывая тщедушное маленькое тельце. — Слишком чистый, да и рёбра не торчат. — Мы его вымыли и накормили, — горделиво заявили дети, протягивая руки к коту, но Игорь не позволил им дотянуться. — Мыли и кормили чем? — Мыло, молоко и сосиски. — Мои ж вы хорошие, — поцеловала детей в макушку Юля и уже по-другому взглянула на кота. — На улицу его уже не выкинешь, оставить мы его тоже не можем, — рассуждала она. — А может, к Прокопенко? — Мотя заревнует, не примет малого, — покачал головой Игорь, хотя в этом на все сто уверен не был. Идея неплохая, только вот его сначала проверить надо, провакцинировать, а потом уже в добрые руки отдавать. Связавшись с Дубиным, благо, его сестра в вет клинике так и работала, всем семейством после ужина Василия, как теперь величали безымянного котёнка, повезли на обследование. Выяснив, что оставить его придётся на неделю для проведения всех обследований, Диана и Макс не отлипали от него, пискляво верещащего на весь кабинет, до самого отъезда. Через две недели у Прокопенко появился новый жилец, на чьё новоселье собрали небольшие посиделки. Гордо распушив хвост, чистый и лоснящийся Васька, улёгся на колени к Фёдору Ивановичу, застолбив своё теперь любимое место. — Вы только больше никого не приносите больше, ладно? — попросил Игорь, когда в тот вечер дети укладывались спать. — Вы хорошо поступили, что отогрели его, дом нашли, но в следующий раз лучше сначала нам скажите. Дети согласно покивали, но скрещенные пальчики под одеялом Игорь заметить бы не смог.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.