ID работы: 12635308

Любовь это...

Гет
R
Заморожен
40
Размер:
50 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
По приказу повелителя девушек, прибиравшихся в покоях повелителя тотчас же нашли, но это ничем не помогло. — Повелитель, — Хаджи поклонился. — Говори, Хаджи, есть зацепки? — Две девушки ничего не знают, а третья… — Не томи, говори уже. — Она тоже говорила, что ничего не знает, мы припугнули ее. Когда мы отпустили её — она совершила самоубийство, не моргнув глазом перерезала себе горло. Видимо, хатун была одной из предателей. — Они уже во дворце, а вы ни сном ни духом! — казалось, что в этот момент от злости Мурад мог обрушить дворец на головы всех. Хаджи был зол не меньше повелителя, по вине этой девушки его госпожа сейчас неведомо где. — Ищите, Хаджи. Тех девушек снова опросите, напугайте. Она явно не одна была, вполне возможно, что во дворце десятки их людей. — Как прикажете. Слуга вышел, а Мурад остался наедине с миллионом своих мыслей и переживаней. Что же делать? Отдать власть шаху Сефи? Ни за что! Не для того османы столько лет завоевывали земли, чтобы потом по первому зову отдать их персам. Но что делать с Валиде? Если они убьют ее, какой смысл в этом государстве? Если пойдет с походом на Персию — они явно сделают что-то плохое Кёсем Султан. Для начала надо поговорить с шахом, разобраться.

***

— Мураду очень тяжело, он огорчен. О, Аллах, поскорее бы это все закончилось, — Айше ходила по комнате из угла в угол. — Госпожа, надо бы как-то порадовать Повелителя. — Как? Он ни о чем кроме матери не думает, ни на что не отвлекается… Да и Валиде жаль, дай Аллах с ней ничего не случится. — Иншалла. Может, повелителю помогут справиться с переживаниями дети? Может отвести к нему шехзаде и султаншу? — Возможно, но я боюсь сделать ему еще хуже. — Главное вы не отчаивайтесь. Вы и ваши дети — лучики света для нас и нашего повелителя. — Пойду к нему. Постараюсь поддержать. И детей возьму.

***

На все просьбы надеть кафтан Кеманкеша Кёсем отвечала отказом. Ближе к середине дня у неё вновь начался приступ истерики. — Откройте! Да кто вы такие, чтобы удерживать меня здесь?! Кеманкеш же, от понимания того, что крики а данной ситуации ничего не решат молча сидел в углу, за что ни раз получил упрёк от неё. Вот и сейчас она снова нервно обернулась на него. — Чего ты сидишь, Кеманкеш?! — к подобному относился спокойно, понимал, почему Кёсем ведёт себя так. — Простите, но к сожалению я ничего не могу сделать. — Что значит «ничего не могу сделать»? А что делать мне? Почему я должна сидеть тут!?Почему!?—Немного помолчав добавила—Я думала, что оставшись здесь, с тобой, мне будет легче… — со стороны казалось, что султаншей руководило высокомерие, хотя на деле это была лишь защитная реакция. И пусть её слова до глубины души обидели его, но он смолчал, и в ту же самую минуту простил её. Кёсем, отвернувшись, продолжила бить в дверь до тех пор, пока не услышала шаги, приближающиеся к помещению. Паша тут же поднялся на ноги. К удивлению пленных, внутрь вошёл не один мужчина, а двое. Это очень настрожило Кеманкеша. Те не стали слушать Госпожу, резко взяв её под руки, потянули на выход. — Что вы себе позволяете?! — Мы ведь предупреждали, говорили, чтобы вы сидели тихо. Придётся понести наказание, Кёсем Султан. — Да как ты смеешь? Не забывай, кто перед тобой! — в диалог вступил Кеманкеш. — Молчи, если не хочешь последовать за ней. В глазах Кёсем появился страх. Что такого они собираются сделать с ней, что предостерегают от этого Кеманкеша? — Что это значит? — Идём, получишь десяток ударов розгами, и больше никогда не захочешь правилами пренебрегать. — Нет! Я не позволю! — Кеманкеш схватил Кёсем за руку и потянул на себя. Таким образом она вновь оказалась рядом. — А что ты сделаешь? Раз не хочешь, чтобы шла она — иди ты. — Я согласен, — без капли сомнений ответил он. —Дело твое. Мужчины немного удивились уверенности Кеманкеша но быстро сообразили и, отпустив Кесем, схватили его. Теперь в глазах Кесем появился страх за Кеманкеша. — Кеманкеш… — Кёсем не хотела отпускать его, однако пришлось. На последовательно он лишь посмотрел ей прямо в глаза, давая понять что все хорошо. Как только дверь захлопнулась, слёзы безысходности потекли по щекам султанши. Волнение заполнило сердце. А вдруг они убьют его? Почему же она так сильно волнуется да своего слугу? Ведь это его обязанность — всегда защитать свою Госпожу. Всё потому, что она тайно любила его. Не признавалась в этом даже самой себе, кричала, что верна Султану Ахмеду, говорила, что она Хасеки, что не имеет права даже думать об этом. Но вот сердце не слушало, начинало биться чаще, как только она видела его. Старалась обмануть себя тем, что он просто друг, слуга, что большего ничего к нему не чувствует. Но не получалось. Каждую ночь думала о нём, когда смотрела на него — хотелось утонуть в его карих глазах. Она не могла подвергать себя и его такой опасности. Когда-то давно одна госпожа уже пыталась сохранить запретную любовь, и это плачевно закончилось. Кёсем не хотела закончить свою жизнь такжу, потому поклялась похоронить чувства в себе. Навсегда… Он снова страдает из-за неё, а она ничего не может сделать.

***

Раздумья повелителя прервал стук в дверь. Несмотря на то, что он не хотел никого видеть, решил, что это возможно что-то важное, поэтому позволил войти. Внутрь прошла девушка, держа за руки девочку и мальчика. — Папа! Детки радостно подбежали к повелителю. Мурад посадил их на свои колени, гладя их макушки. — Ханзаде моя, Ахмед, как вы? — Мы решили придти к вам, поднять настроение, — Айше присела рядом с Мурадом. — Папа, а почему Кёсем Султан нет? — тихонько, словно боясь чего-то, спросила девочка. — Нарин Калфа сказала, что она уехала, это правда? — продолжил Ахмед. Мурад недовольно посмотрел на Айше. Не хотел, чтобы дети знали про это. — Да, она уехала, ей нужно подправить здоровье. — А почему тогда она с нами не попрощалась? Она что, не любит нас? — грустно спросила Ханзаде. Увидев, что Мурад не хочет продолжать разговор, Айше ответила дочке. — Ну что ты, милая, Валиде Султан очень любит вас. Просто она… Очень торопилась, не успела. — Тогда ладно. Мурад поцеловал детей в лоб и отправил их в покои. Айше приказал остаться. — Как ты, Мурад? — Я не знаю, что делать. Жизнь моей Валиде шаху Сефи ни к чему, нужно узнать, жива ли она, он обманом может добиться своего. — Ты прав. Но ты ведь не собираешься отдавать османский трон персам? — Конечно нет. Но и Валиде нужно как-то спасти. — Доверься своему сердцу, оно подскажет. Главное не забывай, любое твое решение верно для нас. — Спасибо тебе, Айше. Ты помогаешь мне успокоиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.