ID работы: 12635576

Все новые сказки

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 147 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

Неспящие в Сторибруке

Настройки текста
Примечания:

Что делается с человеком, если он не спал уже как век? Звучит как начало анекдота, но на деле все довольно печально. Печально. И вчера, и сегодня, и завтра...

***

Чертов смех. До чего сильно он раздражал. И страшным было ожидание того, что если резко обернуться, встретиться внезапно с отражением в зеркале, то станет ясным, что смеялся он сам. Чертов смех. И слова, слова без передышки. Слишком много мыслей, когда в одной голове живут двое. Тот, второй, все наговаривает и наговаривает. То высмеивает, то подкупает. Хоть молчание смиренно храни, а разговор никак не кончается. С наступлением темноты терпеть становилось невозможно. Дом был слишком огромным, слишком пустым. Куда ни глянь - везде напорешься на зловещую свою же тень. Ему не хватало света. Нет, не так. Свет был ему необходим. Он выходил, даже выбегал на улицу, надеясь вырваться из плена, но забывал, что оковы всегда носил при себе. Он ходил, и ходил. Часами. Бесцельно. Иногда говорил сам с собой, иногда с тенью. Да, да, Порой приходилось ей отвечать. Ему отчаянно хотелось уснуть. Чтобы просто не жить. Хоть какое-то время. А он все ходил, и ходил, не различая под ногами дороги. Вокруг становилось очень темно. И все же... Он сторонился поздних прогулок по городу - кто знает, чьи любопытные глаза могли заметить его мутную персону? Становиться объектом слухов в ещё большей мере ему ужасно не хотелось. И все же... Огни дорожных фонарей манили его. Хотелось выйти под свет, настолько яркий, что стер бы тень. Он чувствовал себя бешеным зверем. Так отчаянно желавшим встретить хоть одну живую душу. Пусть бы дикаря за то подстрелили - он был бы только рад. Крайне мучительно ему было находиться наедине с собой. Ох, ну и несносным был его вечный спутник!.. Так тошно от себя, что хоть в гроб ложись, хоть в петлю лезь, хоть волком вой. Он терпел. Хотелось плакать и пулю в лоб. Но не было ни слез, ни подходящего револьвера. Ночами безутешный, неприкаянный он бродил в лесу или на окраине. Но сегодня ноги сами понесли его в город. Сегодня он мог бы бежать по улицам как сумасшедший. Второе его "я" так и делало. Но внезапно скрылось, стоило оказаться на одной из центральных улиц. Здесь было светлее. Днем здесь бурлила жизнь. Он шел очень медленно, бестолково озираясь по сторонам. И сам он не заметил, как оказался у чужих дверей. До чего внезапно на него снизошло озарение! Он будто очнулся от дремы, о которой так сильно мечтал. Приросший к месту он все стоял и смотрел на двери полицейского участка, размышляя о том, в каком жалком положении оказался. Его окликнули. Это произошло совершенно внезапно. Он не ожидал такого. Не сразу сумел обернуться. Но сразу разобрал черты. Увидел ее и застыл, обозвав себя самым безнадежным, убогим, низким. - ... Голд, что-то случилось?.. Кажется, она сказала что-то еще. Что-то, что он не расслышал. А когда начал понимать слова, то проморгался, точно отойдя от ступора. - Нет, нет...- он мог только надеяться, что наружность не выдаст его внутреннего состояния.- Конечно же нет. - Тогда что ты тут делаешь? Он раздосадовался: ну почему же она так любила задавать прямые вопросы? Благо, солгать не представляло сложностей. - Я просто... просто шёл в лавку. Хотел кое-что забрать. Эмма не спешила разоблачать ложь. Однако ее недоверчивый взгляд, конечно, говорил о многом. - Ох! Какое облегчение. Я уж подумала, что пришло время взимать арендную плату. Шутка дошла до Голда с запозданием. Видимо, он рассмеялся слишком рассеянно, раз Эмма решила спросить: - С тобой все в порядке? - Разумеется, шериф.- В разговоре, чтобы умело избегать неудобные темы, нужно уметь переводить стрелки.- А ты что здесь делаешь? - О, ну... я тоже шла в лавку.- Эмму позабавила обескураженность на чужом лице.- Шучу. Встала попить водички, увидела тебя из окна. - И решила поздороваться? - Ты тут стоял минут десять. Еще так странно жестикулировал. Вот я и решила проверить... Он больше разозлился, нежели смутился. От чертовой Тени были только проблемы. Не хватало еще прослыть местным сумасшедшим. - Правосудие не спит, если зло не дремлет... Надеюсь, твои телохранители не выслеживают нас из окна?.. - Как знать... Они синхронно обернулись, дабы проверить, не поглядывает ли кто из окошка в жилом доме. Благо, свет не горел и даже занавески не дрожали. - Ну, я пойду? - ради вежливости пролепетал Голд. На самом деле уходить ему ужасно не хотелось. Не хотелось возвращаться во тьму, и тяжелым казалось это отречение в пользу одиночества, когда перед ним стоял самый светлый человек его захудалой жизни. - Постой.- Проговорила Эмма, схватив его за рукав. Он чуть не просиял от радости. В его усталых глазах была надежда, в ее, чуть покрасневших от недостатка сна - участливая чуткость. - Не хочешь... немного прогуляться? На самом деле, ему не хотелось доставлять неудобства. Эмме. Именно Эмме. Со всеми остальными он просто не имел желания связываться. Он даже удивился подобной разборчивости чувств. Не ожидал, что мисс Свон так быстро завоюет его расположение. В этом был её шарм. Или чары, против которых невозможно было устоять. - Ты тоже страдаешь от бессонницы? - спросил он мягко, в принципе, зная ответ. Эмма неоднозначно пожала плечами. - Вместе страдать так-то легче. Это ее заявление было принято по обоюдному согласию. Без лишних слов. Какое-то время они шли молча. Голд заметил, что спутница потирает руки, в тщетной попытке согреться, и предложил ей пальто. Холода он не чувствовал. Только приятную свежесть прохладной ночи. И свободу. Свободу от душного плена, пусть даже временную. Без особого чувства смущения Эмма не стала отказываться от теплой заботы. Напротив, она поуютнее закуталась в чужое пальто и даже подняла шерстяной ворот. Хвоей и лесом - так пахло пальто. - Ты что бродил по лесу? - Может быть.- Голд спрятал руки в карманах. - Боже, не с маньяком ли я гуляю? - это заставило его улыбнуться - А что, шериф, забыли захватить пистолет из дома? - Понадеялась на вашу порядочность, мистер. - Разве я давал повода в ней сомневаться? Он встал перед ней слишком резко. Не успев остановиться Эмма уперлась в чужую персону, с коротеньким "уф". Голд глянул на нее исподлобья. - Пока что нет.- Поправив пальто Эмма обошла живое препятствие, высоко задрав голову.- Потому я и хожу на встречи без пистолета. Мужчина прошагал за ней следом. - Очень наивно. - Да-а? Хочешь сказать, моя доверчивость излишняя? Теперь она резко затормозила на месте, отчего Голд едва не уперся ей в спину. Его подбородок столкнулся с белокурой макушкой. Стоило Эмме развернуться, потирая ушибленное место, как маг тут же отпрянул, встав в сторону и подняв руки. - Я никогда такого не говорил. Покачав головой девушка пошла дальше. До антикварной лавки они дошли молча. Владелец встал напротив закрытых дверей и уставился на витрины с большой досадой. Все хорошее когда-нибудь да кончалось. И вот, его тайной передышке настал вполне ожидаемый конец. Говоря о наивности... Голд ошибочно полагал, что вся его внутренняя драма могла остаться незамеченной. - Эй, Голд, - позвала его Эмма, заставив вздрогнуть и развернуться.- Может все же расскажешь, что происходит? Знать, что что-то не так это полдела. Нужно еще разобраться в причине, а это куда сложнее. По тому, как смиренно Голд старался хранить безмолвие, Эмма поняла, что не ошиблась в предложении худшего. - С тобой все в порядке? Если он и был в порядке, то только в обратном. Голд помолчал, маясь в нерешительности. Потом все же решился ответить честно. - Нет,- сказал он тихо и слабо улыбнулся.- Но я думаю, что справлюсь.

***

С той ночи они виделись почти каждый день.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.