ID работы: 12635576

Все новые сказки

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 147 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

Perfect day

Настройки текста
Примечания:
Сказать, что у Эммы отвисла челюсть - значит довольно достоверно описать то, что случилось. Услышав чужой вопрос они с доктором Вэйлом многозначно переглянулись, чем вызвали еще большее недоумение у горе-пациента. - Кажется, нам нужно провести дополнительные исследования... Нужно? Нужно?.. Да, необходимо! Меж бровей у Эммы залегла глубокая морщинка. Хмурясь, негодуя и пребывая в ступорозном состоянии Свон усердно старалась не подавать большего вида внутреннего ажиотажа. А меж тем, без особых потуг сумевший сохранить все достоинство служебного долга, доктор Вэйл проводил опрос, поражая зрительницу своим профессионализмом. Чуть собравшись с духом Эмма сумела принять какое-никакое участие в и без того не слишком-то продуктивной беседе. Голд столкнулся с чередой стандартных вопросов, на большинство из которых ответ был один: я не помню. Однако же, были и моменты смутного просветления. По сути, все устройство современного мира было Голду знакомо. И это обнадёживало. Впрочем, он помнил еще иные, менее "банальные" вещи, которые Вэйл счел парамнезиями. "Конфабуляция" - шепнул он Эмме с умным видом, верно, полагая, что она должна в этом бреде что-то понимать. Все, о чем она могла думать, умещалось в пяти коротких словах: а не шутка ли это? Шутка ли? Из беседы становилось ясно, что нет. Когда несколько утомленный тупиковыми вопросами пациент потер ноющие виски - Вэйл заявил, что расспросов на сегодня достаточно. Они, с Эммой, уединились, дабы обсудить и составить заключение данного случая. Но впечатления говорили сами за себя, так что какое-то время эти двое просто просидели молча, каждый погруженный в собственные мысли. Вэйл переживал почти спортивный интерес и живой азарт к выпавшей ему в руки медицинской загадке. Он был увлечен, как всякий человек науки. У его временной ассистентки же было иное отношение к происходящему. - Знаете, Вэйл, мне кажется,- Эмма подняла глаза к потолку и для ясности указала в том же направлении пальцем.- Там, наверху, у кого-то убойное чувство юмора. - Ну, до убоя нам далеко... Он всего лишь потерял память. - Всего лишь?! Светлая голова Виктора оторвалась от быстрых, увлекательных записей - то был влиятельный эффект резкого голоса Эммы. Мужчина посмотрел на нее как-то странно, напряженно поиграл желваками, пытаясь подобрать слова, а после бросил рассеянно, прежде чем вновь окунуться в работу: - Из двух зол... Эмме показалось, что ее единственное спасение, и то, над ней насмехалось. Она уронила на руки голову, и простонала едва слышно: - И что из них меньшее?.. Сердце ее сжалось от этой мысли. Перед ней возник образ абсолютно потерянного человека, с таким наивным, обескураженным лицом. Лицом, лишённым всякой хитрости, с глазами, полными тревоги и смятения. Образ Голда, не помнящего собственного имени. О чем он думал? - гадала она. Было ли ему страшно? О, ну конечно же было! Хотя, по правде, Свон и представить не могла, что сейчас переживал Голд. С ним было тяжело общаться. Во всем он был болезненно-подозрительный. За что, естественно, корить было нельзя. Ведь недоверие к незнакомым людям всегда оправдано. - Удивительный случай!- Восторженно проговорил Вэйл, на что получил свою порцию осуждения.- Кхм... Извините. Я хотел сказать, что это очень интересный случай. Это даже не Корсаковский синдром и вовсе не ограниченная амнезия... А может последняя стадия закона Рибо?.. - А можно нормальным языком? - устав от заумных высказываний нервно попросила Эмма. Набрав в легкие побольше воздуха и многообещающе хлопнув в ладоши, доктор принялся за страстные объяснения: - Это не чистый лист, а книга без названия. Книга, где большинство страниц вырвано, а на оставшихся - все фразы перепутаны. Но они ведь есть! От того и будем отталкиваться. - Так вы полагаете, что надежда еще есть? Ну, что он вернет свою память. - Надежда, как известно, умирает последней. А в случае мистера Голда, она может жить вечно... Смешно, если не плакать. - Что мы будем делать? - спросила Свон после короткой паузы. Вэйл встал и отмеряя каждый шаг прошелся до дверей палаты. Заглянул в окошко двери, дабы проведать единственного пациента: Голд потерянно смотрел по сторонам, а заметив доктора слабо тому улыбнулся. Вэйл лишь коротко кивнул в ответ и вернулся к обществу шерифа. - Я не знаю. Пока не знаю. Думаю, беря в расчёт магическую подоплёку данного случая... Уперевшись кулаками в стол он решительно заявил: - Нам придётся обратиться к помощи специалистов. - Я думала, специалист это вы.- Отозвалась Свон. - В медицинской сфере - да. Но тут другое. Зовите Королеву. Мне нужен консилиум.

***

Когда она вернулась в палату - Голд стоял напротив окна. - С вами все в порядке?- настороженно спросила Эмма. Медленно развернувшись вполоборота мужчина оперся рукой о подоконник. - Да, наверное. Ответ был философским. Насколько "в порядке" мог быть человек, не помнящий собственного имени? Эмма вдруг задумалась: при всем желании она не смогла бы с этим помочь. Ведь настоящего имени Голда она не знала, как и никто в городе не знал за ненадобностью. Какой-то фарс и черная комедия. Свон стало горько от этих мыслей, как и от всей треклятой трагедии. А ее главный участник... Он просто рассматривал себя в отражении. Мужчина нервно пригладил волосы, и было очевидно, что пребывал он в состоянии крайнего замешательства. - Скажите, Шериф,- он несколько смущенно провел по бедру.- Так было всегда или это после... происшествия?.. Я совершенно забыл спросить у доктора Вэйла. - Всегда.- Коротко ответила Свон, проглотив едкий ком.- Обычно вы носите трость. Вероятно, она осталась на месте происшествия. - Вот как,- только и выдавил Голд. Несколько неловко он вернулся к постели, и опустился на нее так легко, будто и не ощущая никакой удручающей тяжести. - Шериф Свон,- его карие глаза на секунду задержали на Эмме пристальный взгляд, а после были отведены почти что стыдливо.- Можно мне взглянуть на свою медицинскую карту? - Конечно.- Свон протянула ему папочку с бланками.- Пожалуйста. - Благодарю. Голд быстро пробежался глазами по строчкам. Затем прошелся медленнее, куда медленнее, пока в итоге внимание его не приковало к себе коротенькое слово в графе о личных данных. Значит, Адам - подумал Голд, и сердце его жалобно сжалось.

***

- Ты не поздороваешься? Вот уже десять минут пристальный взгляд Реджины буравил фигуру, проходящую очередное медицинское обследование. Доктор Франкенштейн не скупился в назначении тестов. Исследование за исследованием, предположение за теорией, а в итоге заключение никак не менялось. И положение от того лучше не становилось. Стойкая амнезия. Загадка природы ее не давала как другим, так и Реджине покоя. На этот счет у нее были свои не самые светлые мысли. Подозревая некое таинство зловредного плана, о котором ей впрочем ничего не было известно, она убеждала себя в одном: что-то здесь было не чисто. - Нет.- Безапелляционно заявила Королева.- Мне все это не нравится. Слишком подозрительно и мутно. Что если это очередная игра? - В таком случае, скажу я вам, что Румпельштильцхен актер отменный. Зажав пальцем кнопку на аппаратной панели Виктор проговорил в микрофон: еще три минуты, мистер Голд. Пациент в томографе не двинулся. Дождавшись, пока вновь будет обеспечена конфиденциальность, Реджина продолжила негодовать: - Так не должно было быть. - Но случилось.- Массируя веки озвучила Свон известный факт. - Как? Меня интересует как! - Я думаю, все проще, чем можно себе вообразить.- С этими словами Вэйл эффектно развернулся на стуле.- Вы со своим сверхъестественным совершенно разучились постигать реальность. - Меньше пафоса - больше пользы, Вэйл. - Понимаю, никому не нравится слышать постылую правду... Но да о чем я! Взгляните сюда, прелестные леди. Видите, это несуразное белое пятнышко? - Ну и что? - А то, что его здесь быть не должно. - И-и о чем же это нам говорит? - с волнением спросили Свон. - ЧМТ. Черемно-мозговая травма. Как следствие: амнезия. Везунчик! Везунчик, скажу я вам. Отделался малым. Такой исход, хотя мог бы развиться гемипарез!.. Не дав доктору продолжить перечисление возможных последствий Эмма поспешила уточнить: - Так, получается... Он так сильно головой ударился, что ему память отшибло?.. - Именно так. Однако же полагаю, тут и без примеси магии не обошлось. Хотя кто я такой, чтобы лезть в чужие области... Вэйл бросил быстрый насмешливый взгляд в лицо Королевы. Его едкий выпад остался ею незамеченным. А тем временем обследование подошло к концу. Находящийся по ту сторону стеклянной преграды Голд рассеянно обвел новую, незнакомую фигуру мэра взглядом. Реджина хмыкнула, развернулась, уже готовая уйти. - С этим еще нужно будет разобраться.- Заключила она и с присущей особе королевских кровей грацией покинула комнату. Стук ее каблучков разбавлял тишину. Проводивший ее взглядом Вэйл обратился к пребывавшей в скверном распложении духа Свон: - А что если взять кинжал и отдать команду прийти в себя?.. Какое-то время Эмма молча смотрела перед собой. Затем запоздало дошедший вопрос как бы вывел ее из оцепенения. - Ну, для начала его надо было бы найти...- Ответила она со вздохом. И так, в тяжелых недомолвках минуло пару дней.

***

Его пора выписывать... ... это твой шанс оставить все позади!.. ... я тебе что GPS-ищейка? Ищи своего пирата сама! Простонав от утомления Эмма уронила голову на стол. Не жизнь, а многосерийная фантастика! Хоть бы кто подменил на главной роли... - Я зайду к тебе после школы? - тихо прошелестел голосок над ухом, заставляя выпрямиться и взять себя в руки. Времени раскисать нет. Надо действовать. - Родной, прости, но сегодня никак. Мне нужно заехать кое-куда по работе... - Разве семья это работа? - с видом философа лет двенадцати вопросил Генри. Проморгавшись, но не избавившись от недосыпа, Эмма слегка сконфузилась: - Ты это о чем? - поинтересовалась она, поправляя воротничок сыну. - Ты же поедешь в больницу, да? А единственный её пациент - мой дедушка. Непроизвольно у Эммы губа дернулась вниз и тут же воротилась на место - констатация степени родтва возымела странный эффект. - Милый, я, правда, не думаю, что "дедуля" сейчас готов к таким новостям... Невольно Эмма представила, как с умным видом расписывает всю родословную своего уникального семейства. После такого Голд-Доу скорее всего попросится перевестись в психиатрическое отделение... Или посоветует перевестись ей самой. - Но ведь семья для того и нужна, чтобы поддерживать в трудное время... - Ты прав. Конечно, ты прав.- На полном серьезе согласилась Свон.- И знаешь, что? С таким ангелом хранителем или целой плеядой, мистеру Голду волноваться не о чем. А теперь давай, беги поскорее в школу, а то я уже начинаю волноваться. - Добавила она, целуя темную макушку. День обещал быть интересным. По крайней мере, насыщенным. Сперва шерифу пришлось наведаться в голдовский особняк, дабы прихватить оттуда чистую рубашку Иронично - думала Эмма. Хранитель правопорядка фальсифицирует факты и скрывает само преступление. Затем, уже в больнице, она избавилась от другой рубашки с потемневшим кровавым пятном и дыркой от пули; встретилась с Вэйлом и вкратце описала ему предыдущую сценку. Согласовала детали предстоящей пьесы в один короткий акт. А чуть позже с волнением вслушивалась в прощальный докторский монолог. - ... В иных случаях, мне следовало бы поручить вас опеке родственников, однако же, мистер Голд, за неимением иного выхода, передаю вас в заботливые руки нашего шерифа. Уверяю вас, это превосходный расклад! Не сомневаюсь, что мисс Свон сможет оказать вам самое лучшее содействие и всю необходимую поддержку на пути выздоровления. В случае чего мои контакты вы получили... Мистер Голд слушал чужие наставления вполуха. Ведь, в конечном счете, Эмма Свон была не единственным человеком, которого терзали волнения. Он все теребил и теребил набалдашник непривычной трости, и ему казалось: каждый шаг, каждое обычное движение совершить непросто. Он отчаянно старался держаться стойко, однако большая скованность чувствовалась в его наигранном обыкновении манер. В полицейской машине они ехали в тишине, и пусть не было сказано единого слова подтверждения, а Эмма ясно ощущала ауру возрастающей тревоги и волнения с пассажирского сиденья. Тщетно старалась она отвлечь своего спутника непринужденными комментариями и справками о каждом здании или заведении, попадавшимся на глаза по дороге. Их городок был мал, и все же Эмме он еще никогда не казался меньше, не способный утолить ее стремление расписать красоты окрестности, тем самым найти хоть какой-то повод для разговора. Их городок был мал, и все же Голду он казался ужасно большим. Внимательным взглядом мужчина провожал каждый уголок родного, но совершенно забытого города, с интересом и опаской заглядывал в лица случайных прохожих. Почти все время он молчал. Хоть какую-то реакцию на происходящее Эмме удалось выудить из него только под конец поездки. - Это точно мой адрес?.. - уточнил мистер Голд, с неверием глядя из окна. Нескромный особняк открылся его робкому взору. Как легко удивить неискушенного зрителя. - Он самый.- заверила Эмма, пробарабанив по рулю.- Не желаете осмотреться? - Думаю, я даже, возможно, останусь. Приятно было осознавать, что чувство юмора было не растеряно. А пока украдкой Эмма задумчиво улыбалась своим слабым, но светлым надеждам, ее спутник успел уже несколько неловко покинуть авто, и теперь обводил взглядом собственное пристанище. - Джекпот.- Вбив конец трости в гравий проконстатировал Голд.- С наружностью я проиграл, зато с карманом... Эмма поспешила выйти из машины, дабы встав рядышком с мужчиной оказать на него хоть немного воодушевляющего влияния. - Думаю, вас ждёт еще немало приятных сюрпризов,- заверила Эмма, стараясь улыбаться как можно благодушнее. Перед самой дверью Голд отчего-то несколько замешкался. Не смея и шагу ступить в собственные законные владения, он на мгновение поразился пустотой и широтой открывшегося холла. - Ну, что же вы?.. -Свон тщетно попыталась разбавить обстановку.- Проходите, чувствуйте себя как дома. - Постараюсь.- Слабо улыбнулся Голд, и с тем порог был пройден. Честно предоставив своему спутнику немалое время на свободный осмотр, Эмма тихо встала в сторонке. Непроизвольно она следила за тем, как робко совершает каждый шаг мистер Голд, как живописно сменяются выражения на его лице: от озадаченности до любопытства и кроткого удивления. Тем временем сам мистер Голд никак не мог перестать обращать внимание на отзвуки трости, бьющей концом в деревянный пол. Эхо пустого дома его здорово раздражало. А к назойливому звуку ещё предстояло привыкнуть. Вздохнув глубоко и тяжко, мужчина встал перед лестницей в самом центре представлявшегося необъятным зала. Ему казалось, дома человек не должен чувствовать себя потерянным. Хотя бы дома. Но вот, даже стоя за стенами личной крепости он ощущал себя случайным гостем. Заметив голдовский удрученный вид Эмма услужливо возникла рядом. Ей было сложно подобрать обнадеживающие слова, так что она просто принялась описывать устройство дома. - Хозяйские спальни внизу, гостевые - сверху. Там же, на втором этаже, библиотека и ваш кабинет... - Шериф Свон,- ненароком Голд ее перебил.- Простите, шериф... Я, просто, обязан спросить, вам все дома в городе так же знакомы?.. Истинный смысле вопроса дошел до Эммы не сразу. Как и понятие собственного афронта. И пока она собиралась с мыслями, пытаясь выдумать нечто подходящее, Адам Голд поспешил спросить: - Мы с вами "как-то" лично знакомы? Он не знал, как аккуратнее преподнести свой вопрос. Слово "связаны" застряло у него поперёк горла - он не решился его озвучить. Эта догадка, до нынешней минуты являвшаяся только предположением, гложила его еще с самой первой встречи. Слишком участливой, слишком сильно взволнованной чужим "несчастием" показалась ему девушка с удивительно светлыми, блестящими глазами. Ведь шериф редко бывает так внимателен к согражданам, редко прячет глаза из чувства сострадательности. Предположение подтвердилось довольно неожиданным образом. Случайное доказательство было найдено на столе, ничем не прикрытое, вероятно, некогда кем-то благополучно забытое или, что тоже допустимо, намеренно оставленное на виду. Голд заметил его, пока осматривался, а вот Шериф упустила занимательную находку из виду. И вот теперь, смотря на обертку крафтовой бумаги, на плоский квадратный предмет, завернутый и подписанный сверху одним простым способом: именем "Эмма" - Адам Голд окончательно убедился в правдивости собственных выводов. У него не осталось никаких сомнений, что было между ним и шерифом нечто такое, о чем он не знал и не помнил. Нечто, что связывало их. До недавнего прошлого... Эмма Свон не знала, что и ответить. Для начала, - подсказал внутренний голос иронии - хорошо бы представиться. Назваться психотерапевтом-самоучкой? Неудачником, потерпевшим фиаско с единственным случаем в своей недолгой карьере? Или... дегустатором блюд? Любителем выпить свежего кофе за компанию? Точно не семьёй. А может другом?.. Пока молчание сгущало краски, Свон корила себя за то, что утром не заметила того, из-за чего сейчас приходилось объясняться, как тут в голову пришла простая, честная формулировка. - Мы с вами, мистер Голд, старые деловые партнёры. Вы помогали мне в судебном вопросе касательно опеки и материнства... - У вас есть дети? Вопрос отчего-то коротко обескуражил. - Да, сын.- В чужих глазах на мгновение загорелся блеклый огонёк, но тут же погас.- Его зовут Генри. Он славный малый... - Не сомневаюсь.- Слабая улыбка озарила лицо Голда, прежде чем он нахмурился, стараясь что-то для себя уяснить.- Но скажите, шериф, что это был за вопрос?.. Если я, конечно, имею право о таком спрашивать. - Конечно имеете. Ведь то была именно ваша заслуга, что дело оказалось выигранным! - Правда? А я... я ведь совершенно... Он помолчал, прикидывая, сколько раз уже мог бы произнести эту чертову фразу, и тихо признался, почти что шёпотом: - Этого не помню. Глаза его забегали под сдвинутыми бровями. Несколько неловко разминая руки он попросил упавшим голосом, будто заведомо ожидаяя отказ: - А вы... Вы не могли бы рассказать поподробнее? - Да. Да, разумеется.- Горячо отозвалась Эмма. Чужой скорбный вид ее ничуть не радовал.- Только нам лучше присесть. Разговор получится длинным.

***

Три чашки чая и долгую беседу спустя, вид мистера Голда сделался чуть менее печальным. Они прощались одновременно легко и неловко. Будто каждый внутри понимал, что встреча будет далеко не последней. Перед самым уходом гостьи Голд стоял чуть поодаль, отрешенно наблюдая за тем, как девушка собирается и надевает пальто. В какой-то момент они оказались стоящими напротив, смотря друг другу в глаза. Мужчина первым отвёл взгляд, в задумчивости выводя что-то из-за спины. Он протянул ей роковой свёрток. - Что ж, полагаю, это должно было достаться вам. Загадочный предмет в бумажной обёртке оказался, наконец, в руках у адресата. - Что бы это ни было. Эмме подумалось, что будет честным открыть презент перед Голдом. Когда крафт был разорван и пелена таинства спала, явив взору долгожданное открытие, Эмма почувствовала, как непроизвольно к глазам подступила влага.

***

Это была пластинка. Пластинка, дамы и господа. Чертов романтик. Perfect day. - С вами все в порядке? - растерянно спросил Голд. Чужое смятение не осталось им незамеченным. Хотя, конечно, он не понимал символизма. - Простите, шериф Свон, если чем-то вас обидел... - Нет-нет. Вашей вины здесь нет. Я просто очень люблю эту песню. Она заставила себя улыбнуться, но смотреть в чужие глаза не могла. - И вот еще, если вы не против, давайте обойдёмся без должностей. "Шерифов" и прочих... Ее простое предложение возымело чудотворный эффект. - Что ж, в таком случае, - Голд благодушно улыбнулся.- Позвольте начать сначала. Адам. Очень рад знакомству. Он протянул ей руку. Свон пожала ее с ответной улыбкой. - Эмма. - Эмма. Какое чудесное имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.