Глава 2. Полуночный гость
28 сентября 2022 г., 09:00
Альбус отрешённо перебирал угольно-чёрные локоны Дельфи, рассыпавшиеся по его груди. Она спала, напряжённо хмурясь. Наверное, ей снился кошмар.
Ни с кем больше она не могла позволить себе быть такой — расслабленной, непринуждённой, спокойной. Дочери и правой руке Тёмного лорда отовсюду грозила опасность. Другие Пожиратели её ненавидели, все остальные — ненавидели ещё сильнее; иногда казалось, что даже сам Тёмный лорд ненавидит свою дочь. Только Альбус не испытывал к ней ненависти. Талантливая, красивая, могущественная и неумолимая, истинная дочь своего великого отца, она вызывала у него восхищение и — совсем немного — жалость. Как можно не жалеть человека, для которого являешься единственным собеседником и единственным товарищем? Она доверяла ему — только ему.
Альбус коснулся её губ своими, и лицо спящей Дельфи чуть прояснилось. Может быть, она думала, что он её любит. Увы, но всё было не так. Он спал с ней, да, но не любил. Он вообще полагал, что на свете не существует такого чувства — любви.
Прикрыв глаза, он задремал, то проваливаясь в сон, то снова резко возвращаясь в реальность, чтобы через мгновение снова уснуть. В те моменты, когда ему удавалось заснуть, он видел отрывочные сновидения. В них рисовались его будни — собрания Пожирателей, безумная гонка наперегонки со смертью в те дни, когда они сражались с волшебниками, и кровавые расправы в те дни, когда они приходили к магглам. Мир горел в огне, мучился в нескончаемой агонии, и когда это закончится, знал, наверное, только Тёмный лорд. Альбус свыкся с этим миром. Научился в нём жить, стал его неотделимой частью, привык гореть таким же неугасимым огнём всеобщих вражды и презрения.
Он родился на востоке Германии, в маленьком городе под названием Нойбранденбург, почему-то вмещавшем в себя немало волшебников. Хотя он и покинул Германию уже четыре года назад, немецкий акцент по-прежнему напоминал о его происхождении. Мать он помнил плохо. Помнил её огненно-рыжие волосы, печальную улыбку и глаза, вечно наполненные слезами. Она говорила, что его отец — погибший герой, что она любит его и никогда не забудет, а потом, в день, когда Альбус поступил в Дурмстранг, просто пропала. Он писал ей, пытался связаться, найти через знакомых, в конце концов даже решил, что она умерла, а потом узнал — мама не умерла. Мама нашла себе нового "героя" и уехала на край света, то ли в Африку, то ли в Австралию: подальше от назревавшей войны. Он тогда долго плакал, пытаясь понять, чем не угодил, что сделал не так, почему мама — мама, говорившая, как сильно его любит, просто бросила его на произвол судьбы?
Став старше, Альбус поумнел. Он понял, что любви не существует, что все рассказы про неё — утешительная ложь для дураков, не способных самостоятельно пробить себе дорогу в жизнь. Не доучившись в Дурмстранге три года, он сбежал на далёкую родину своих родителей, в Великобританию, уже тогда охваченную ужасом и террором Тёмного лорда. Альбус поступил так же, как и его мать, но в то же время иначе. Он тоже нашёл себе тёплое местечко, но не вдали от войны, а прямо в самом её пекле, решив встать на сторону победителя. Сначала это казалось провальной идеей. Тёмный лорд и его слуги пытались уничтожить его, преследуя по всей стране — как оказалось, его отец некогда боролся с ними. "Глупец", — думал Альбус и мысленно проклинал этого человека за то, что тот даровал ему такую жизнь.
Но затем судьба свела его с Дельфи. Она тоже пыталась его убить, но — наверное, это было чутьё — в последний момент решила ему довериться. Он оправдал оказанное доверие, и она помогла ему стать Пожирателем смерти, помогла добиться невиданных высот и невероятного могущества. Он был благодарен ей за всё это, и иногда даже задумывался — может, это всё же любовь?
Не сумев полноценно заснуть, он со вздохом открыл глаза и сдвинул голову прикорнувшей на его плече девушки на подушку. Поднявшись, он прошёлся по залитой лунным светом комнате, размышляя. Его мысли были заняты только предстоящей операцией. Она обещала быть сложной, а за малейшее допущенное недоразумение Тёмный лорд убил бы его. Он не угрожал, нет. Но обязательно бы убил. Лорд не церемонился с теми, кто подводил его.
Альбус плеснул себе виски в стакан, сделал глоток, сел в кресло. Затем снова встал, набил трубку табаком, прошёлся по комнате, передумал курить и опять сел. Грядущий день не давал ему покоя. Да, конечно, Малфой обещал его прикрыть, но кто его знает. Изворотливый и вероломный, Малфой не был тем человеком, которому Альбус доверил бы собственную жизнь. Бросив взгляд на Дельфи, он задумчиво кивнул. Пожалуй, стоило попросить её. Дельфи не предаст. Жаль будет, конечно, её терять, если что-то пойдёт не так — в конце концов, он её должник, — но Альбус был почти полностью уверен, что она справится. Да, Дельфи — лучший вариант.
От раздумий его отвлёк раздавшийся стук в дверь. "Странно, — подумал он, тихим свистом подозвав домового эльфа и жестом приказав ему открыть дверь гостю. — Почти полночь. Впрочем, может быть, это Малфой пришёл, поговорить про завтра. Или Лестрейндж". Домовик вернулся так же быстро, как исчезал, и прошептал:
— Вас требуют, господин.
"Наверное, всё-таки Малфой или Лестрейндж", — подумал Альбус, неохотно поднимаясь на ноги и пересекая коридор. В дверях стояла тёмная фигура укутанного в мантию невысокого юноши. Бледность и худоба казались почти что болезненными, светлые волосы промокли под накрапывавшим дождём, серо-голубые глаза бегали из угла в угол, как будто он готовился к чему-то ужасному. Завидев Альбуса, юноша изобразил на лице кривоватую улыбку, выглядевшую откровенно жалко. Альбус был уверен, что они не знакомы, и в то же самое время ему казалось, будто он уже где-то видел этого юношу. Он ему явственно кого-то напоминал... Ну конечно!
— Ты сын Драко Малфоя? — спросил, подойдя к гостю, Альбус и нахмурился, вспоминая его имя. — Скорпиус?
Юноша молча кивнул, и его улыбка стала чуть увереннее. Альбус хотел спросить, что ему нужно, но тот опередил его, внезапно выдав:
— Здравствуйте, мистер Поттер. Я вас люблю. Очень.