ID работы: 12636570

Погоня за призраками

Слэш
R
Завершён
61
For The Nookie бета
Размер:
133 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 47 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1.2. Пятница, 25 сентября.

Настройки текста
      Найти Пита оказалось просто — готы развалились на ступеньках заднего двора, скрытые лишь дымовой завесой. Вытащить его из компании — сложнее.       — Я не даю интервью, — ответил он на мою просьбу отойти, чтобы поговорить.       — Это очень важно. Мы не займём у тебя много времени.       Четыре пары глаз молча буравили меня, пока я стоял тут, как идиот, и упрашивал упрямого засранца немного поболтать. За углом нас ждал Кайл. Я не мог его видеть, но хорошо представлял, как он нетерпеливо постукивает ногой.       — Пересмотри записи репортажей на ютубе, мне нечего добавить.       Я вздохнул, почесал глаза и приказал себе взять себя в руки.       — Мы хотим узнать кое-что, чего не было в репортажах. Пожалуйста, — я с нажимом произнес это слово, — нам это нужно, чтобы…       «…чтобы понять, что случилось с Кенни», — хотел добавить я, но вовремя остановился. Я уже давно не тот социальный мальчик, каким был раньше, но школьные слухи распространяются со скоростью урагана, и ты не можешь просто закрыть уши и не слышать их.       А слухов о том, какая именно дружба была у гея Твика и помешанного на траве и сексе Кенни, было много. И самое худшее, что я могу сейчас сказать хоть и бывшему парню одного из них — это то, что мне нужна помощь только в расследовании смерти второго.       — Помочь расследованию, — наконец выдал я. — И чтобы Твика тоже скорее нашли.       Пит смерил меня равнодушным взглядом, затянулся в последний раз и щелчком отправил окурок на парковку. А потом всё же ответил:       — Только быстро.       Я с облегчением развернулся и пошёл к месту, где нас уже ждал нетерпеливый Кайл, Пит следовал за мной в молчании.       — Отлично!       Кайл, завидев нас, резко отскочил от стены и достал телефон.       — Так что за вопрос?       — Что за стихи с угрозами?       Пит откинул чёлку, сложил руки на груди и, подумав, ответил:       — Не было там никаких угроз. Эти конформисты просто не разбираются в искусстве.       — В новостях говорили про угрозы, — заметил Кайл.       — Это было предостережение.       — Предостережение от чего? — я заметил, что Кайл начинает терять терпение.       — Не знаю, — Пит пожал плечами и отвёл взгляд. — Я не помню, как его писал. Но стиль мой, и почерк тоже, так что он точно мой.       — Ты забыл собственное стихотворение? Оно было написано так давно?       — Неа, у меня они все с датами. Это я написал 25 августа.       Мы с Кайлом переглянулись. Не знаю, что было в этот момент в голове у Кайла, но я бы точно предположил, что было бы в голове у Картмана в этот момент. И я был с ним солидарен. Многие считали, что готы тоже на чём-то сидят.       Я оглянулся назад, где из-за угла мог видеть оставшихся троих, продолжающих курить и томно смотреть вдаль равнодушными глазами. Я вдруг задумался, как их вообще держат в школе? Это какая-то специальная благотворительная программа?       Нет ничего удивительного в том, что Твик связался с одним из них. И сейчас я ощутил облегчение от того, что после нашего распада я снова не примкнул к этой шайке. А потом я вспомнил свой склад под кроватью, и облегчение словно растворилось.       Может, обо мне тоже ходят подобные слухи. Может, мы вообще недалеко друг от друга ушли. Впервые за долгое время мне стало страшно за то, где я оказался.       — Кхм, так, — Кайл откашлялся и постарался не менять выражение своего лица. Я видел, как он напряжённо не дает бровям двигаться. — А до вашего разрыва Твик рассказывал что-то о Кенни или Баттерсе?       Пит неопределённо хмыкнул.       — Да ничего особенного. Я вообще редко понимал, о чём он болтает.       — А о каких-нибудь своих планах он говорил?       — Ага, — Пит достал новую сигарету и, закурив, продолжил: — Планов у него было много. Только они все были связаны с какой-то хуйнёй вроде нашествия зомби или типа того.       — Ла-адно.       Кайл нахмурил брови и убрал телефон в карман. Он смотрел на Пита тем же разочарованным взглядом, каким вчера смотрел на меня, только ещё хуже. Кажется, там была ещё жалость и, возможно, даже презрение. Он стал слишком правильным для того, чтобы равнодушно смотреть на очевидных наркоманов, выстроившихся в очередь за сроком в тюрьме или реабилитационном центре, если повезёт.       А ещё слишком тактичным.       — А из-за чего вы с Твиком расстались? — задал я вопрос, который Кайл и так держал в уме, но не решался спросить первым.       — Причина? — Пит задумался, медленно выпуская дым изо рта. Пахло отвратительно, но я держался. — Вроде об этом я и писал тогда.       — В стихе, который ты и сам не помнишь?       — Да, — просто ответил Пит.       — То есть ты не помнишь, почему расстался со своим парнем?       Пит снова равнодушно пожал плечами.       Кайл раздражённо вздохнул и посмотрел на меня. Я поднял брови. У меня не было идей, как ещё получить от Пита хоть что-то полезное.       — Окей, спасибо. Ты нам очень помог.       Думаю, даже Пит бы расшифровал в этих словах всё вложенное Кайлом разочарование. Лично у меня от этого тона сжался желудок.       Почему-то я сразу вспомнил время, когда ещё встречался с Венди. Она мне и правда нравилась тогда, да и сейчас я могу признать, что она всё так же умна и красива, но её требовательность со временем начала утомлять меня всё больше и больше.       Иногда я сидел дома за ужином и слушал, как мама спорит с отцом, и меня накрывал страх перед таким будущим. Я представлял, как сижу перед Венди, а она снова и снова отчитывает меня так, что закладывает уши, и это продолжается всю мою жизнь. По этой причине я решил, что никогда не женюсь.       Но даже после расставания с Венди легче мне не стало, потому что как раз в то же время мы с Кайлом начали ругаться постоянно. И с ним мне казалось, что я уже и так женат.       Когда мы вернулись в столовую, я сел спиной к столу Кенни, чтобы хоть сегодня не портить себе аппетит. Кайл сидел напротив и вяло кромсал вилкой котлету.       В итоге он съел мало, зато много раз бросал взгляды мне за спину.

***

      Мы решили начать с комнаты Твика, поэтому направились к его дому сразу после занятий. Кайл к этому времени отмер от своих мыслей, и мне постоянно приходилось догонять его бодрый темп.       Дверь нам открыла мама Твика, и я сразу отметил, что выглядит она хорошо. На её лице сразу появилась милая улыбка.       — Здравствуйте, ребята. Вы друзья Твика?       Не знаю почему, но у меня от неё по спине пробежали мурашки.       — Мы… его одноклассники, — нашёлся Кайл, пока я переживал странное жуткое чувство, которое не мог охарактеризовать. — Я понимаю, что это странная просьба, но можем мы немного осмотреться у него в комнате?       — Конечно! — радостно прощебетала она, пропуская нас внутрь. — Его комната наверху, проходите за мной!       Ранее Кайл составил список аргументов, которые могли бы убедить родителей позволить нам осмотреться. Я бы не назвал их слишком убедительными, но, возможно, само составление этого списка придавало Кайлу уверенности в том, что у нас всё получится. Сам же я ожидал, что перед нами будут захлопнуты все три двери.       Я представил, как повела бы себя моя мама, если бы я исчез на целый месяц. Скорее всего, она бы плакала и уж точно не пускала бы в мою комнату незнакомцев без допроса с пристрастием.       Я обменялся взглядами с Кайлом, на его лице был написан шок. Точно, мама Кайла бы сама перевернула вверх дном весь штат, чтобы найти его.       С другой стороны, все переживают негативные эмоции по-разному, не так ли? Кенни всегда улыбался, шутил, и звук его смеха прорывался сквозь жужжание сотни голосов во время обеда. А потом его нашли в петле.       — Нелегко вам, наверно, приходится, — решил я проявить учтивость, пока мы поднимались по лестнице.       — Это верно, — миссис Твик кивнула, но выражение её лица я не увидел. — Ричард договорился с местным поставщиком молока, чтобы они напечатали фотографию Твика на своих коробках, а я сама каждое утро расклеиваю листовки с ним по улицам. Но сведений никаких нет, зато в кофейне заметно прибавилось посетителей. Они часто заходят спросить, как идут поиски, и заодно покупают кофе. Нам пришлось нанять сразу двух работников, потому что мы перестали справляться с таким наплывом сами.       — Э… — протянул я, не зная, как ответить.       — Твик, наверно, был очень трудолюбивым, раз с его работой могут справиться целых два сотрудника, — заметил Кайл, но лицо его было бледным.       — Да, он был чудесным мальчиком.       Миссис Твик открыла комнату и жестом пригласила нас войти. А потом она добавила:       — Я предлагала Ричарду повесить на одно из окон кофейни плакат с его фотографией, но он решил, что лучше будет распечатать фото Твика с теми двумя мальчиками. Он сказал, что это может повысить продажи. Разве не чудесная идея?       Я сглотнул. У меня не хватило сил развернуться и снова посмотреть на миссис Твик, но я буквально затылком чуял, что на ней всё та же приятная улыбка, которая не сползала с её лица, с тех пор как она открыла нам дверь.       «Это просто шок, — сказал я себе. — Или отрицание. Или торг. Я просто плохо знаю психологию, всё в порядке».       — Вы не можете разместить фотографию с Кенни и Баттерсом без согласия их родителей, — тихо сказал Кайл, глядя на миссис Твик. Выглядел он, как обычно, напряжённым.       — Точно, — протянула она задумчиво. — Мне нужно позвонить Ричарду. Позовите меня, как закончите.       Миссис Твик развернулась и ушла, оставив нас одних в комнате её пропавшего сына. Нас, незнакомых школьников, имена которых она даже не спросила.       — Что это за херня? — спросил Кайл, указывая на стену с пёстрыми обоями.       Я подошёл ближе. То, что выглядело как странные цветастые обои, оказалось обычной стеной, исклеенной множеством цветных стикеров, для надежности закреплённых сверху прозрачным скотчем. Я попытался прочесть, что на них написано, но не смог: текст на них, если это вообще был текст, представлял собой мешанину из рандомных английских букв, чисел и геометрических фигур.       — Это что, шифр?       — Скорее всего, отойди.       Я отошёл подальше, чтобы Кайл смог сфотографировать её. Пока он настраивал чёткость, я осмотрел остальные поверхности. Были ещё стикеры на шкафу, на других стенах — но куда меньше — и перед, как я понял, рабочим столом. На самом столе лежал ноутбук, тетрадь, ручка, шесть грязных кружек и рамка с фотографией Твика, Кенни и Баттерса. Судя по всему, она была сделана не очень давно: они выглядели точно так же, какими я их запомнил в конце прошлого года.       Я открыл тетрадь. Она была чиста, но первый лист был вырван. Кайл встал рядом со мной.       — Нет следов от нажима ручки? Вдруг он пользовался невидимыми чернилами.       Я пролистал страницы, но ничего подобного не нашёл.       — Нет, ничего такого.       Кайл отвернулся от стола и снова пробежал взглядом стенам.       — Мы как будто в комнате юного Зодиака, — заметил он.       Я тоже обернулся. Выглядело и правда жутковато.       — Ты видел где-нибудь удлинитель?       Кайл покачал головой.       — Очевидно, его забрали как важный материал дела. Ты заметил что-нибудь подозрительное?       Я устало посмотрел на Кайла.       — Тут всё подозрительное.       Я поднял глаза на стоящие на полке книги. «Теозоология», «Энциклопедия тайных обществ», «Тайны Червя»…       Дальше я перестал читать названия, мне вполне хватило представления о литературе, которую собирал Твик.       — Если попробовать их расшифровать, мы можем выяснить что-то полезное, — сказал Кайл, всё ещё рассматривая записки.       — Да, потратив на это лет пять в лучшем случае. А потом окажется, что все они предназначались мифическим секретным организациям и содержат только оскорбления и проклятия.       Кайл вздохнул и перевёл взгляд на дверь Твика. Я тоже на неё посмотрел. Обычная дверь, без каких-либо повреждений. У меня в комнате стоит похожая.       Но на моей никто никогда не вешался.       — Давай зайдём к Кенни, — предложил Кайл.       — Хорошо.       Затея изначально была так себе, я сразу это понимал. Полиция и так уже изучила и проверила их комнаты, но я всё равно поплёлся вслед за Кайлом. Может быть, это был его способ попрощаться.       В доме Кенни мы наткнулись на обоих его родителей. И так же, как и миссис Твик, ни один из них не возразил против нашего пребывания в его комнате.       — Им словно всё равно, — наконец сказал Кайл, когда мы осматривали скудную на всё, кроме откровенных плакатов, комнату. — Может, в этом вся проблема?       — Ты о том, что случилось?       Кайл покачал головой, обходя кровать.       — О том, почему это случилось. Об их образе жизни и склонности к саморазрушению. Разве есть что-то удивительное в том, что подростки, предоставленные сами себе, в итоге скатываются на дно?       По мнению Кайла, я, наверно, тоже на дне. Как минимум на социальном, но о выпивке он тоже, скорее всего, догадывается.       С удивлением я вдруг осознал, что не пью уже второй день.       — Скорее всего, не только в этом, — сказал я, осмыслив эту перемену, — но то, что они сбились в такую группу и подпитывали друг друга, могло всё усугубить. Так ты теперь тоже думаешь, что Кенни что-то употреблял?       Кайл осмотрел грязную разворошённую комнату, шкаф, из которого вываливалась на пол одежда, плакаты с полностью обнажёнными девушками и один с рисунком марихуаны и говорящей надписью «Alcohol Kills Cannabis Chills». Я скривился. Извини, Кенни, но всё получилось наоборот.       — Нет, я не поверю, пока сам не узнаю, — наконец, ответил Кайл. Его уверенности у меня не было, но и доказательств обратного тоже.       — А что тогда насчёт Твика?       — Я не так много общался с Твиком, чтобы что-то утверждать. Но разве он не всегда был таким? Вряд ли он сидит на чём-то с младшей школы, — Кайл задумчиво посмотрел в окно. — Поэтому даже если Кенни курил травку, это не значит, что они принимали ещё и что-то тяжёлое.       Я пожал плечами и снова осмотрел комнату. Кроме любви к веселью и ненависти к уборке она больше ни о чём не поведала.

***

      Последним был дом Баттерса. Пока мы шли до него, в нашу спину били лучи уже заходящего солнца.       У Кайла к этому времени заметно поубавилось энтузиазма, но я знал, что он упрямо дойдёт до конца даже для того, чтобы получить на руки лишь свои разбитые надежды.       — Здравствуйте, мистер Сточ, — поздоровался Кайл, когда дверь открылась и за ней показался отец Баттерса. — Понимаю, что просьба странная, но не разрешите ли вы нам осмотреть комнату Баттерса?       Мистер Сточ нахмурился, посмотрел в дом через плечо и снова повернулся к нам. Дверь шире он не открыл.       — Не знаю, зачем вам это нужно, но нет.       — Мы хотим помочь полиции в расследовании, — сказал я. — Возможно, какая-то новая информация поможет найти Твика и узнать, что произошло с вашим сыном.       Отец Баттерса лишь ещё больше нахмурил брови, взгляд его стал суровым.       — Я регулярно говорил ему, чтобы он не связывался с этими двоими. Но какие бы наказания я ни придумывал, ему было всё равно. Они плохо повлияли на него, и вот чем всё закончилось.       — Может быть…       — Вы меня услышали? Я сказал: нет. Больше никто не будет связывать моего сына с этими двумя маргиналами, — мистер Сточ вздохнул, но его взгляд мягче не стал. — Вот что случается, когда дети не слушают родителей.       — Но вдруг остались какие-то улики, которые…       — До свидания.       И дверь перед нами закрылась.       Я хотел было постучать ещё раз, хотя бы для того, чтобы сообщить, что это было грубо. Но Кайл перехватил мою руку и покачал головой.       — Бесполезно. Я заранее знал, что здесь ничего не выйдет. Но попытаться стоило.       Он отпустил мою руку, и я отошёл от двери.       — Вот придурок!       — Нам стоит радоваться, что в остальные две мы всё же попали, — сказал Кайл. — Это изначально было трудноосуществимо.       — Может, нам стоит забраться в его комнату ночью?       В моей груди вдруг зародилось предвкушение. Мы с Кайлом, как раньше, пробираемся туда, куда не следовало, что-то исследуем и выносим какие-то уроки, которые потом всё равно слабо повлияют на нашу жизнь.       — Ни за что, — Кайл с опаской оглянулся на дом Баттерса. — Нас поймают, занесут это в личное дело — и всё, прощай, университет. И это если этот придурок нас не подстрелит.       Моё поднимающееся настроение спало так же быстро, как и появилось.       — Ты уже выбрал, куда будешь поступать?       Конечно, он выбрал.       — Конечно, я выбрал! И у меня есть шанс получить стипендию. А ты разве ещё нет?       Я с тупым разочарованием покосился на Кайла и подумал, как мы смогли разойтись так далеко всего за несколько лет.       Или как я мог упасть на то, что он назвал бы полным дном, так быстро.       Молчание затянулось. Я вдруг подумал, а что бы сказал Картман про меня, если бы где-то нашли мой труп? Что я допился до белой горячки и сам куда-то сиганул, и дело закрыто? Возразил ли бы ему в ответ Кайл?       С облегчением я решил, что возразил бы. Так же, как он возражал про Кенни и Твика, но сути это не меняет: я был на одном уровне с двумя наркоманами в глазах всех, кто вообще удосужился бы взглянуть.       Даже сраного Крэйга Такера, скорее всего, считали выше меня, потому что никто никогда не выносил его заблёванным с вечеринки Токена, чтобы он лежал на траве и не пачкал в доме мебель.       Крэйг Такер, озлобленный неудачник и просто конченный мудак, которого поносят все девушки и обходят стороной все парни, всё равно каким-то образом не был записан в маргиналы и спокойно трепался о грёбаных морских свинках, не вызывая косых взглядов в свою сторону.       Да пошёл он.       Кайл нарушил гнетущую тишину.       — Завтра нужно решить, что нам делать дальше. Должно быть что-то ещё, что мы не проверили.       — Я могу снова сесть с тобой на обеде, и мы составим новый план.       Кайл подарил мне усталую улыбку.       — Напиши мне, если придумаешь что-то раньше.       По дороге в комнату я захватил остатки ужина из холодильника. Мама приготовила лазанью, и я лениво жевал её, развалившись прямо в кровати. Я размышлял, о чём мог думать Кенни, когда принимал решение покончить с собой, и думал ли он в этот момент вообще.       Потом в голове всплыла комната, больше напоминавшая логово сумасшедшего маньяка, и я подумал, так ли прав Картман в том, что незаметный Твик — это мёртвый Твик?       От этих мыслей хотелось избавиться и хорошенько напиться. Но дыра в моём животе, которая образовалась с тех пор, как Кайл написал мне сообщение и заставил воспринять смерть Кенни всерьёз, остановила меня.       Возможно, позже, как только я сам смогу попрощаться с Кенни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.