ID работы: 12637161

Доживём до завтра

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 0 В сборник Скачать

У нас всегда будет Луна

Настройки текста
Примечания:
      Эта улочка едва ли известна туристам — узкая, извилистая, мощеная старой брусчаткой, укрытая от посторонних глаз обновленными фасадами «господствующих» домов, она уходит куда-то в самое сердце старого центра. Дома, постройки прошлого и позапрошлого века, жмутся друг к другу неотёсаным камнем и более современным кирпичом, спорят за территорию то крыльцом, то затейливо кованым забором; соседствуют мансардами и маленькими балкончиками, выделяются яркой черепицей и разной высотой. Ранняя осень вызолотила высокие лиственницы, дающие уютную тень, но не тронула плющ, густо увивающий каждый свободный участок, где его не сдернула рука человека.       Здесь все друг друга знают и непременно здороваются, на углу, сразу за аркой, отделяющий этот крохотный мирок от шумного города, прилепилась терраса с несколькими столиками, манящая запахом свежих круассанов и кофе с корицей. Она тоже утопает в зелени — огромные вазоны пестрят хризантемами и астрами, с потолка на цепочках свисают пузатые горшки с вьющейся петуньей.       Девушка с огненно рыжими волосами, в большой шляпе и солнцезащитных очках, уверенно цокает каблуками туфель по древнему камню, еще помнящему цокот копыт коня Робеспьера.       — Добрый вечер, мадмуазель!       — Здравствуйте, месье!       Местные жители уверены, что она внучка той самой рыжей девчонки, что обитала здесь после войны, вон в том доме, втором по правой стороне, в крохотной квартирке под самой крышей. Наталья Романнофф, купившая здесь жилье в 1958 году предпочитает их не разубеждать, а её прованский акцент не вызывает ни малейших сомнений в том, что она коренная француженка.       — Ты ждал меня, да? Мой хороший, — шпионка улыбается, склоняясь к черному коту, и коротко касается блестящей гладкой шерсти кончиками пальцев. Лихо выгибает спину, небрежно трётся о ноги один раз, и с достоинством уходит вглубь квартиры, задрав длинный тонкий хвост. Независимый и самодостаточный, как и она сама.       Проводив кота взглядом, Наташа пройдет на кухню, что бы выложить из полотняной сумки набор продуктов. Ничего особенного — полдюжины яиц, немного муки, сироп, сахар, баночка кошачьих консервов, фрукты. В раздумье поправит пышный букет хризантем в большой вазе на столе, окинет взглядом уютную комнатку. За более чем полвека тут почти ничего не изменилось — всё те же деревянные, расписанные цветочным узором, полки и шкафчики. Маленький стол на максимум двоих, пара табуреток с мягкими вязаными чехлами. Из благ цивилизации только электрическая плита с духовкой. Старый чайник начищен до блеска и в нем отражается закатное солнце…       Она поднимется в свою собственную Пещеру Чудес — на чердак с мансардным окном, через которое можно выбраться на крышу и любоваться огнями ночного города. Но это будет потом. Сейчас же большая глиняная чашка с ароматным травяным чаем умостится на тумбочке, зажжется бра с фантазийным бумажным абажуром, а с многочисленных коробок и комода будут сорваны тканевые чехлы.       Кот придет чуть позже, как бы невзначай коснется кончиком хвоста колен, прошествует к окну и устроится на подоконнике, застыв изящной статуэткой, чей профиль обрисует закат.       Чуткие пальцы ловко перебирают сокровище за сокровищем, выбирая с чего начать. Конечно же с писем… Пухлые пачки пожелтевших конвертов перевязаны веревочками, аккуратно рассортированы по адресантам.       Фронтовые письма от Ивана короткие, написанные корявым крупным почерком, сложены уголками. В них неловкие ласковые обращения, робкие надежды на новые встречи, даже рисунки — тут берёзка, там домик. Он надеялся, что у них родится дочь. Не дожил всего пару месяцев, погиб. И так и не узнал, как Наташа, едва успев оплакать его, оплакивала уже мертворождённую дочь…       Вздох. Пальцы слегка подрагивают, поглаживая потрепанные уголки, заново складывая четко по линиям сгибов, снова перевязывая крест накрест и укладывая в картонную коробку. Память жива, не смотря ни на что будет жить и дальше, пока письма не рассыпятся в прах, но и тогда в далёком уголке сердца шпионки останется немного места для первой любви.       Глянцевые открытки с морскими пейзажами Италии, Греции, Крита. Это послания далёкой подруги, прожившей долгую насыщенную жизнь. Романофф иногда заходит на небольшое ухоженное кладбище в предместьях Рима, что бы навестить и оставить неизменные розы.       Розы. Засушенные бутоны с короткими веточками стеблей, усеянных острыми шипами. Он хранил их все, а потом она сама забрала их — на память. Смеялся, подшучивая над этой её традицией — записки и розы на подушке. Но бережно хранил каждый клочок бумаги и каждый цветок. А теперь хранит Наташа, что бы Он мог вспомнить потом, когда они снова встретятся…       Как-то незаметно становится слишком темно и света бра уже не хватает. Наташа поднимает взгляд, с удивлением обнаруживая поздний вечер и серп месяца в мансардном окне. В руках по-прежнему шкатулка с потемневшими лепестками, еще хранящая тонкий аромат роз.       — Ты был прав, Джеймс. У нас всегда будет Луна… — тихо бормочет Романофф, невольно поглаживая подушечками пальцев краешек деревянной крышки. Лихо дергает ухом, полуоборачивается, осеняя светом зеленых глаз. — Не смотри на меня так. Он жив. Я точно знаю.       Ворча себе под нос, под укоризненным взглядом кота, шпионка убирает свои реликвии по местам, а после вылезает из окна на, еще хранящую тепло солнца, крышу. Садится, привалившись спиной к стене, покручивая в руках чашку остывшего чая. Звёзды на небе, звезды огней внизу. Молодой месяц царит на чистом, по-осеннему пронзительно-чёрном, небе.       — Как считаешь — Он думает обо мне так же, как я сейчас о нём?.. — рассеянно спрашивает шпионка у кота, привалившегося тёплым боком к бедру.       — Мур-вау, — невозмутимо отвечает Лихо, подставляя лобастую голову с горбатым профилем под тонкие чуткие пальцы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.