ID работы: 12637313

Королева и разбойница

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 69 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
      — Мне следовало убить его на месте, — сказала Эйгра, вспоминая их с Криссой встречу с Серебряным Лисом.       — Отчего же ты не сделала этого?       — Я… — Эйгра наморщила лоб, и Крисса вдруг поняла, насколько же стражница молода. Куда моложе ее самой… Быть может, слишком — для того дела, в которое Крисса ее невольно втянула.       — Если бы Лис напал на меня, как бы ты поступила?       — Заколола бы его немедля. Сделай я это, заслужила бы вечную признательность короля. Его Величество даже не обратил бы внимания на то, как беспечно мы поступили в тот день… — Эйгра осеклась, не в силах продолжать.       Крисса бросила на нее короткий жгучий взгляд, и стражница заподозрила, что говорит что-то не то. Жена короля совершенно не разделяла мнения своего мужа. Возможно, что касалось Серебряного Лиса — Эйгра, впрочем, сомневалась. Что вероятнее, Криссу не устраивало ее заточение во дворце.       — Но Лис не напал. — Закончила Эйгра, сжав губы.       — Или же ты не двинулась, не уверенная, что победишь его?       — Если бы мы привлекли к себе внимание прямо на улице, случилась бы катастрофа.       Крисса наклонилась в кресле набок, глядя на Эйгру испытующе.       — На каких условиях король взял тебя во дворец?       — Э… я обязалась не выходить замуж и избегать романов. Что несложно.       — Ответь мне как своей королеве или как своей подруге, — Криссу явно не устроило то, что она слышала. — Ты действительно служишь Бергату? Или ты его пленница? Его гарант, что де Бонбенор не устроит какую-нибудь глупость?       Эйгра молчала, но чувствовала, что ее вид выдает ее с головой. Слова нередко и не нужны, чтобы понять правду.       — Замужество, значит… — Крисса побарабанила пальцами по подлокотнику кресла, размышляя. — От дружбы тебя не берегут?       Вот почему Эйгра не возражала против того, чтобы сбегать по поручению Криссы, поняла та. Кто-то мог ждать ее за пределами дворца. Или нет. Но она надеялась, что однажды найдет кого-то, кто будет.       — Мадам, я…       — Эйгра, иди. Пожалуйста. Меня подташнивает просто от одного воспоминания о том дне.       Это от страха, сказала себе Крисса мысленно. Это от понимания, что дорога за тобой горит и уже обжигает пятки.       Бунты, по сведениям, приходившим во дворец, набирали обороты, гнев накалялся. Бергат скрывался в своей летней резиденции. При том, насколько Крисса поняла по тому, с чем делился с нею Тиксье, министры едва ли не ежедневно собирались в парламенте, чтобы обсудить неотложные дела.       — Где обычно проходят эти встречи, когда Бергат в столице? — Спросила молодая королева Тиксье во время очередного их потайного чаепития. Этот обычай у обоих становился привычкой.       — Здесь, во дворце.       — Скажите, — Крисса прикусила губу, раздумывая, к чему это приведет. — пусть завтра соберутся здесь. Для аудиенции.       Она не стала уточнять, и министры ждали, что к ним явится Бергат. Когда Крисса вошла, а лакей закрыл за нею дверь, на нее сперва даже не обратили внимание. К счастью, природа наградила ее громогласным голосом.       — Можем начинать. — Зычно гаркнула Крисса так, что когда закрыла рот, в зале остался призрак ее голоса, отдавшийся в звоне окон и хрусталя люстры. — Объявляю заседание открытым.       Звучала она не по-королевски, но, главное, привлекла к себе внимание каждого в зале. Министры разом повернулись к ней. Крисса без стеснения опустилась на богатое кресло во главе стола: она сама мысленно считала его троном, по деревенской своей наивности.       — Э, господа, — один из министров смущенно развел руками. Насколько Крисса помнила, его имя было Фильбер ди Шарентон. — Я не настолько стар, чтобы помнить, как оно было во времена Ее Величества Норберты…       — Все по протоколу, — ответил тому Тиксье. — В отсутствие короля председательствует следующий в иерархии.       — Но эта женщина… — Ди Шарентон выставил руку, не в силах подобрать красноречивого определения.       — Я королева, если вы забыли. Пусть венец еще не был возложен на мою голову…       — Никто не гарантирует, что будет.       Крисса упрямо сжала губы.       — Говорят, Его Величество удалился в свою летнюю резиденцию с баронессой де Бонбенор. — развел руками ди Шарентон.       — И Вы будете пересказывать сплетни? Стыдитесь. Это недостойно министра, и уж тем более, слухам не место на собрании столь серьезном.       Крисса подняла руку, показывая очерченный магической вязью палец.       — Мой брак с Бергатом не может быть расторгнут.       — И все же…       — И все же, сэр, если мы в этой комнате будем полагаться на слухи, то неужто я должна была бы принять на веру смехотворную историю о том, как вы явились в бордель и бросались с обнаженным мечом на куртизанок, чтобы продемонстрировать… м-м, дайте припомнить, молодецкую удаль.       Она говорила это именно потому, что сам министр ди Шарентон рассказывал это, заливаясь смехом. Тогда, в подпитии, это действительно казалось ему забавной историей, не выходящей за рамки более или менее нормального поведения. Тиксье пересказал этот случай Криссе, не скрывая, что большинство мужчин в курительной комнате отнеслись к истории без одобрения.       — Я бы никогда не поверила, что человек Ваших взглядов, Вашего воспитания и Вашего положения мог бы поступить подобным образом.       Ди Шарентон фыркнул, но спорить не стал. Он не принял поражение, это было видно, но согласился замолчать, раз уж королеве — возможной, в его понимании — не терпится оскандалиться.       Крисса протянула руку и Тиксье подал ей бумагу.       — Ну, — сказала Крисса, изучая цифры. — Многим ли сложнее, чем планировать бюджет семьи?       Оказалось, что да. Тем не менее, она не чувствовала себя беспомощной и безмозглой. Деньги означали деньги, и Крисса пользовалась каким-никаким опытом, у нее имевшимся. В первое мгновение у нее в глазах зарябило, а по спине поползли мурашки, но стоило ей начать вчитываться в документы, оказалось, что все не так уж сложно. Изрядно… но не настолько, чтобы она не поняла, что к чему.       Тем не менее, Крисса подумала, что худо бы ей пришлось без поддержки Тиксье Кювье. Она благодарила судьбу и собиралась, ничуть не пытаясь этого избежать, поблагодарить этого министра соответствующим образом.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.