Часть 4
16 октября 2013 г., 23:36
***
Ровно в семь на Бейкер Стрит прибыл роскошный черный Ауди - тонированный, бронированный и оснащенный всем, чем только можно - от подогрева сидений до вай-фая.
Я спустился в гостиную за три минуты до назначенного времени и узнал о себе много интересного от Шерлока, раздосадованого тем, что я так и не надел камуфляж. Гнев его улегся лишь после того, как я заверил, что штаны ждут своего часа в сумке и в случае необходимости тут же окажутся на моей заднице.
Всю дорогу - а это с лондонскими пробками почти два часа - Холмс отстраненно молчал, уткнувшись в мобильник и не обращая на меня абсолютно никакого внимания.
Я решил не будить в нем засранца и с вопросами не приставал, предпочитая спокойно любоваться загородными пейзажами.
Когда перед нами распахнулись створки высоченных кованых ворот поместья, уже почти стемнело. Шерлок заметно оживился и стал комментировать виды за окном - похоже, он прекрасно ориентировался на местности, даже в темноте.
Предки Брайана явно были людьми не бедными - путь от ворот до особняка занял у нас минуты три.
За это время мы проехали через парк, миновали довольно большой пруд с крошечным домиком на берегу и группу одноэтажных строений, которые Шерлок окрестил "хозяйственными".
"Фамильный особнячок" я увидел издалека.
Огромный дом старинной постройки со множеством башенок и флигелей. Стены из выщербленного и потемневшего от времени серого известняка до половины заросли плющом, а по скатам крыш местами полз мох.
Здание выглядело мрачновато, но очень живописно.
Автомобиль подкатил к главному подъезду, королевских размеров входные двери отворились, и меня вдруг посетила мимолетная мысль, что сейчас из них появится какой-нибудь граф Дракула, но - нет. Из дверей появился всего лишь дворецкий. При полном параде. Во фраке. На вид ему было около шестидесяти, и выглядел он безупречно - от идеальной стрижки до сияющих ботинок.
Следом за ним вышла благообразная дама почтенных лет в строгом черном платье и белоснежном переднике, а за ней - молодой парень, разодетый в ливрею и белые перчатки - вероятно портье, лакей, или как там это называется... Пожилой джентльмен что-то сказал ему, и тот устремился прямо к нашему автомобилю.
- Шерлок, - спросил я, обернувшись, - это розыгрыш?
Холмс вместо ответа лишь сверкнул глазами.
Дверца распахнулась, и мне ничего не оставалось, кроме как выгрузиться из машины.
Шерлок выпрыгнул следом.
- Как себя чувствуете, доктор Уотсон? - он заговорщицки взял меня под локоть и наклонился к самому уху, - адреналина достаточно?..
Среагировать я не успел, в следующую секунду он уже тащил меня к двери.
- Мистер Холмс, доктор Уотсон, рады приветствовать вас в Левенс-холле, - провозгласил дворецкий. При ближайшем рассмотрении он выглядел еще более шикарным.
Дама изобразила нечто вроде реверанса.
- Добрый вечер, Джеймс, - ответил Шерлок так жизнерадостно, что я опешил от неожиданности.
Но это, как оказалось, были еще цветочки.
В следующую секунду самопровозглашенный социопат сделал то, что поразило меня до глубины души - он схватил почтенного джентльмена за плечи и порывисто обнял его. Причем не как-нибудь формально, а с теплотой и даже с нежностью.
Тот же фокус он проделал и с почтенной дамой, взгляд которой сиял неподдельным восторгом и любовью. Шерлок назвал ее "дорогая миссис Абигайль" и стиснул в объятиях так крепко, что та охнула и залилась счастливым смехом, отметив, что он стал "еще сильнее" с тех пор, как она видела его в последний раз. С симпатичным темноволосым парнем-портье, который уже стоял рядом, держа в руках мою сумку, и был представлен мне, как "Ричард, ваш камердинер", Шерлок тоже обменялся довольно теплым рукопожатием.
После взаимных приветствий и обмена любезностями, вся наша компания двинула в дом под восторженное щебетание "дорогой миссис Абигайль", без умолку трещавшей про погоду, цены на артишоки и неземную красоту "милого мальчика" Шерлока Холмса.
Миновав просторный холл с мозаичным мраморным полом, мы оказались в огромной гостиной, вычурности которой, на мой взгляд, позавидовали бы и в Букингемском дворце. Мне было с чем сравнивать - я бывал в Букингемском дворце. Пепельница, которую Шерлок стащил оттуда, до сих пор стояла на почетном месте в буфете миссис Хадсон.
Не успел я и глазом моргнуть, как остался в обществе одного лишь Ричарда. Джеймс и миссис Абигайль удалились решать важные вопросы, связанные с ужином, а Шерлок умчался вверх по огромной мраморной лестнице, бросив на ходу, что скоро ко мне "заскочит".
Совершенно обалдевший, ослепленный царящим вокруг великолепием и ярким светом многоярусной хрустальной люстры под сводчатым потолком, я стоял и размышлял, какого черта вообще ввязался во все это. Мне здесь явно было не место. Не таким, как я.
Тут были "все свои", и я к этой идиллии отношения не имел ровным счетом никакого.
- Мистер Уотсон, позвольте проводить вас в вашу комнату... - ворвался в мои размышления голос "моего камердинера", и я поспешил прервать его.
- О-о-о...стоп! Прошу... давайте без церемоний, - сказал я.
- Как вам будет угодно, - учтиво ответил он.
- Ричард, оставьте это. Предлагаю перейти на "ты" и избавить друг друга от необходимости упражняться в красноречии. Что скажете?
Парень покачал головой.
- Боюсь, я не могу выполнить вашу просьбу, сэр.
- Господи... - я прикрыл глаза ладонью, - теперь еще и "сэр"... Ладно, ведите.
Я решил повременить с попыткой привнести демократию в этот дом - здесь она явно была не в чести.
Ричард сделал приглашающий жест, и мы отправились в путь.
Неблизкий, надо отметить.
Мы пересекли гостиную, поднялись по той самой лестнице, по которой умчался Шерлок, и прошли по длинному, ярко освещенному коридору с кучей арок, вереницей портретов на стенах и целым лабиринтом боковых ответвлений.
В тот момент, когда я уже окончательно потерял ориентацию в пространстве, Ричард остановился перед одной из многочисленных дверей.
- Ваша комната, мистер Уотсон, - заявил он и, повернув бронзовую дверную ручку, распахнул передо мной врата в красивую жизнь.
Шелковые обои с индийским орнаментом, подушки-рюшки-завитушки, бархат и муслин. Камин. Балдахин. Дамский роман позапрошлого века - ни дать ни взять. Господи, я думал, в наше время такого уже не бывает!..
- Помочь вам разобрать багаж, мистер Уотсон? - вывел меня из культурного шока голос Ричарда.
- Нет, спасибо, - решительно отверг я его щедрое предложение. Не хватало еще, чтобы кто-то копался в моих вещах! Господи, надеюсь, он не предложит мне помощь в переодевании!..
- Как угодно, сэр. Ваш смокинг будет доставлен незамедлительно, сразу после чистки. Если вам что-то понадобится, здесь есть телефон для внутренней связи, только поднимите трубку, и вам тут же ответят, - он склонил голову в коротком поклоне и уже собирался уйти, но я остановил его:
- Постойте. А Шерлок... мистер Холмс, он... где его разместили?
- Рядом с вами, сэр. У вас с мистером Холмсом общая туалетная комната, и между апартаментами есть внутренняя дверь.
- Отлично, - мне немного полегчало от мысли, что Шерлок будет рядом, - а комната мистера... эээ... Брайана?.. - я вдруг понял, что не знаю фамилии хозяина дома. Как-то не удосужился выяснить. Очень глупо.
- В восточном крыле, сэр. Но мистера Готлинга еще нет, сэр, срочные дела требуют его присутствия в Лондоне.
- Ясно, - кивнул я, почувствовав некоторое облегчение от этой новости.
- Что нибудь еще, сэр?
- Нет, спасибо, - ответил я. От бесконечных "сэр" уже сводило скулы.
- Хорошего отдыха, сэр. Ужин подадут через полчаса. Сегодня его сервируют в Белой гостиной.
- А обычно где сервируют? В какой гостиной? - не удержался я.
- Обычно ужин сервируют в столовой, сэр, - ответил он, пропустив мимо ушей мой сарказм.
Я вдруг подумал, что Ричард - отличный источник информации. Из Шерлока ничего не удалось вытянуть, значит буду добывать сведения самостоятельно. Тем более - мне не привыкать.
- Вы давно работаете здесь, Ричард? - дружелюбно спросил я.
- Я служу в Левенс-холле уже пять лет, сэр, - с гордостью в голосе ответил он.
- И давно знаете мистера Холмса? - продолжал допытываться я.
- Пять лет, сэр.
- Как..? - слова застряли у меня в горле, к такому ответу я не был готов, - и... часто он здесь бывает?
- В последнее время - нечасто. Что-то еще, сэр?
- Нет, спасибо, - я мотнул головой, - это всё.
- Приятного вечера, сэр, - Ричард коротко улыбнулся и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
Сказать, что я был шокирован - ничего не сказать.
Это действительно было... "всё".
Я ожидал чего угодно, но не такого. Великосветские экзерсисы с дворецкими и камердинерами - это еще куда ни шло, но пятилетние отношения Шерлока и Брайана...
Если эти двое знакомы пять лет, то декорации меняются с точностью до наоборот.
И теперь получается, что уже не я "лучший друг" Шерлока, а Брайан. И отнюдь не на мне лежит почетная обязанность оберегать великого гения от разных проходимцев, а на Брайане. И очень вероятно, что в глазах Брайана - я тот самый "проходимец" и есть. Мне вдруг стало абсолютно ясно, кто кому устроил "смотрины".
И лишь одного я не мог понять - как Шерлоку удалось скрывать эти отношения так долго? И зачем было их скрывать?
От всего этого мутилось в голове. Чертовски хотелось сбежать обратно на Бейкер Стрит, закрыться в своей крошечной спальне и все обдумать. Хотя, в свете всего произошедшего - а есть ли у меня теперь дом? Как долго я смогу оставаться в нашей квартире? Если Шерлок решил официально представить друг другу нас с Брайаном, значит он явно собирается вывести их отношения из разряда чего-то тайного. И очень вероятно, что теперь они захотят жить вместе...
Вывод вырисовывался однозначный - либо Шерлок съедет с Бейкер Стрит, либо туда въедет Брайан. В любом случае выходило так, что моей привычной жизни приходит конец. В одиночку я эту квартиру не потяну, а жить втроем... Нет, к такому повороту событий я не был готов.
Достав из кармана мобильник, выглядящий каким-то чудовищным артефактом среди всего этого бархата и бронзы, я быстро настучал Шерлоку смс: "Нужно поговорить, срочно".
Отправил и уселся на краешек шикарной кровати, погрузившись в ожидание.
Не прошло и десяти секунд, как за моей спиной щелкнул дверной замок, я стремительно обернулся и едва не выронил телефон.
Шерлок, как привидение, явился из двери в стене - наверное той самой, о которой говорил Ричард.
- Что? - спросил он недовольно.
Я видел Шерлока всяким - элегантным, шикарным, в домашнем халате, небритым и в депрессии, видел под кайфом... Но - клянусь! - я никогда не видел его в одном нижнем белье и распахнутой рубашке.
Кроме того, Шерлок был абсолютно бос.
Он остановился посреди комнаты, широко расставив длинные ноги, и уставился на меня, невозмутимо застегивая пуговицу на манжете. Тонкий трикотаж пижонистых дизайнерских шортиков крайне живописно облегал все его изгибы и выпуклости, и я невольно подумал, что если срочно не отведу взгляд, у меня от переизбытка впечатлений разнесет мозг.
Но отвести глаза не мог.
Я просто тупо стоял и смотрел на его плоский живот под полами бледно-голубой шелковой рубашки, на дорожку золотистых волос, соблазнительно уводящую взгляд ниже, к резинке его белья с франтоватой надписью "Кельвин Кляйн", и на довольно крупный член, расслабленно покоящийся на левую сторону от застегнутой на три крошечных пуговицы прорези его ширинки.
Я, гетеросексуал Джон Уотсон.
Стоял и пялился на член своего соседа по квартире - не в силах оторваться, без единой мысли в голове.
Хотя - нет, мысли были. Но озвучивать их в приличном обществе я бы не стал.
- ... с тобой такое? - голос Шерлока пробился в мою реальность откуда-то из подпространства, - отомри же, наконец!
Я вдруг осознал, что уже вечность смотрю на него, не мигая, и совершенно не слышал, что он говорил.
- Что?.. - тупо переспросил я.
- Просто превосходно, Джон! Ты сказал - это срочно. Я пришел. И с кем я, по-твоему, разговариваю последние полминуты?
- Прости, я... слегка обалдел, - улыбнулся я.
- С чего это?..
- Ну... ты... классно выглядишь. - Я вдруг, неожиданно для самого себя, решил быть честным.
- О, - сказал Шерлок.
- Да, - кивнул я. - Так что ты говорил? Извини, прослушал.
Его взгляд заметно потеплел.
- С какого места прослушал? - спросил он уже не так сердито.
- С самого начала.
Он нервно переступил с ноги на ногу, хмыкнул и сказал:
- Ты хотел поговорить.
- Уступаю, - сказал я, улыбнувшись.
- Брайан задерживается в Лондоне до завтрашнего вечера, - сказал он.
- Я знаю, - кивнул я.
- Откуда?! - он удивленно вскинул брови.
- Ричард сообщил.
- Ясно. - Он помолчал. - В общем, планы изменились, придется развлекаться самостоятельно. Предлагаю... даже не знаю - экскурсию по дому?.. Партию на бильярде?.. Просто напиться?.. Выбирай.
- Меня устроит любой вариант, при котором мы сможем поговорить спокойно, без твоей этой вечной беготни. У меня куча вопросов.
- Тогда бильярд.
- Согласен, - сказал я, - хотя просто напиться из твоих уст звучит заманчиво.
- Просто напиться... из моих уст?.. - переспросил он и улыбнулся, закусив губу.
Я вспыхнул. Надо же... глупо получилось.
- Не цепляйся, - сказал я, - ты понял, что я имел в виду.
- Значит - биллиард и напиться, - резюмировал он. - После ужина, разумеется.
- Да, ужин не помешает, - согласился я, вспомнил свой карнавальный наряд и спросил: - Значит, мне не нужно напяливать этот дурацкий смокинг?
- Сегодня - нет. - Шерлок хитро прищурился. - Камуфляж?
- И не мечтай.
- Но только не этот твой ужасный свитер!..
- Его и надену, спасибо.
Уголки его губ поползли было вверх, но он усилием воли вернул их обратно.
- Зайду к тебе через... - он посмотрел на наручные часы, а я - на его изящное запястье, - ...семнадцать минут.
- Ладно.
- Я тут, за стеной, если что, - Шерлок махнул рукой в сторону двери, - только не врывайся без стука в ванную комнату, она у нас общая.
- Я знаю.
- Ричард?
- Да.
- Осторожнее с ним, - Шерлок многозначительно повел бровью, - у него потрясающая способность соблазнять мужчин-натуралов.
- В моем случае у него нет шансов, - уверенно сказал я.
- Да, пожалуй... - Шерлок посмотрел как-то странно и тут же отвел взгляд, - ну, не задерживаю.
Он встряхнул волосами и направился к двери.
И - да, со спины он тоже выглядел сногсшибательно.
***