Пронизан холодом твоих глаз

NC-17
В процессе
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 57 429 слов, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
217 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник

Черты твоего лица

Настройки
Последние желтые листья, срываемые ветром, небрежно падают на мокрый асфальт, вновь подхватываются потоками воздуха и делают крутые виражи. Улица пуста, будто мир пережил постапокалипсис, перекати-поле только не хватает для полной изящности картины. В воскресенье утром людям некуда спешить, все наслаждаются сладким сном и теплым одеялом. Дождь тарабанит по крыше. Осенний ветер врезается в каждую клеточку тела, проходя насквозь. Еще чуть-чуть и Арса точно застанут здесь, застывшим в одной позе и покрывшимся инеем. Он выдыхает теплый пар прямо в ледяной воздух, не в силах уйти отсюда. На кухне и в других комнатах слишком душно, чтобы размышлять о жизни, а в его спальне спит Антон, о котором инспектор сейчас и думает. Было бы все так просто, он с удовольствием оставил бы мальчишку жить у себя, обогрел, обеспечил тепло и уют, но он всего лишь инспектор, у которого задача заключается совсем в другом. Мужчина тянется за пачкой Marlboro, припрятанной под стулом в углу балкона, но вовремя отдергивает руку и жмурится, быстро качая головой, а в мыслях повторяя себе простое: Это не выход, Арс. Очень глупая затея. И остается неподвижно стоять, облокотившись животом о подоконную доску, наблюдая через открытое окно за изредка проезжающими машинами. Хочется уехать в неизвестность вслед за ними, бросить все и забыть как страшный сон, но Попов тут же встряхивает головой и переключается на другие мысли. Эти слишком сильно изматывают его психическое состояние.

***

Пластмассовая дверь слегка скрипит, позволяя мужчине без труда догадаться, что Антон наконец проснулся, не смотря на раннее время. Он дергается от неожиданности и оборачивается, глядя на Шастуна. Растрепанные светлые волосы и небрежно лежащая на лбу челка, заспанные глаза и помятая толстовка дает понять, что мальчишка только встал. А еще шатен, в поисках Арсения по всему дому, собрал все углы и пороги, но ему об этом необязательно знать. — Доброе утро, — Попов поднимает уголки губ, непроизвольно склоняя голову в бок, и остается стоять неподвижно. Антон, скрестив руки на груди, зевает и согласно кивает, — Мгу. А ты чего не на работе? Арс возмущенно фыркает. — Сегодня воскресенье, с добрым утром, Тош. — Это был явный сарказм, после которого брюнет отворачивается и закрывает окно, потому что ветер начинает усиливаться и леденеть. — А, ну да, точно, — он быстро соглашается, растерянно потирая ладонью затекшую шею, все же, спать на мягкой кровати рядом с Арсением куда удобнее, чем на диване. К тому же, в спальне умеренная температура, не так жарко, как в гостинной. — Что на завтрак будешь? — мужчина проводит указательным пальцем по оконной раме, через плечо окидывая взглядом мальчика. — Я не хочу есть, — Антон зарывается пальцами в собственные волосы, заправляя их за ухо уже по привычке. Инспектор мгновенно оборачивается, от чего парень дергается и чуть ли не шарахается в сторону, не в силах выдержать взгляд голубых глаз. — Ты уверен? — Голос вполне спокойный, но ему почти не дают договорить, в ответ получая лишь быстрый, но неуверенный кивок. Попов подходит ближе. — Я надеюсь, мне не нужно будет переживать за свою квартиру завтра, если ты, конечно, не собираешься снова сбежать? — Мужчина облизывает пересохшие губы и поправляет капюшон на чужой толстовке. Антон напрягается и забывает выдохнуть. — Нет, — голос выдавливается почти писклявым, парень едва не сползает по стене вниз. — Но мои родители… Арс качает головой, самодовольно улыбаясь. — Не переживай, об этом я позабочусь. Они пытались связаться с тобой? — Да, мать звонила вчера вечером, когда я ушел, но всего два раза, — шатен переминается с ноги на ногу, обнимая себя руками. — Скорее всего ей что-то было нужно. — А если она волнуется? — Брюнет хочет влепить себе пощечину за то, что сказал, не подумав, но лишь прикусывает язык и устало прикрывает глаза. Он все знает. Знает его родителей, пьющих и совершенно не следящих за своим сыном, давно уже видел Антона, но лишь мельком, да и ему тогда было четырнадцать, он сбежал из дома, но его за шкирку привезли домой коллеги. Заходил в квартиру к неблагополучной семье, когда женщина ползала у его ног и слезно умоляла понять и простить, что больше так не будет, что здоровье и воспитание детей превыше всего. А на деле оказалась совершенно иная картина. Кто бы сомневался… Шастун показательно фыркает, сейчас он смотрит на старшего, как на последнего идиота, а Попов хочет помыть рот с мылом. — Да, извини, сказал, не подумав, — Арс невольно трет ладонью свою шею, пропуская издевательский смешок и в миг выкидывая лишние мысли из головы. В пространстве виснет гнетущее молчание, но мужчина, находясь слишком близко к Антону, чувствует, как бешено колотится его маленькое сердце, грудь вздымается и парень иногда сопит. Это заставляет непроизвольно улыбнуться, что, естественно, вызывает у подростка кучу вопросов. Арсений на этот немой вопросительный взгляд лишь отмахивается, тут же покидая балкон. Парень больно бьется затылком о стену, прикрывая глаза и пытаясь разложить все мысли по полочкам, потому что не понятно, туман в голове или полный кавардак из перемешанных мыслей. Самокопание — его второе имя. — А ты что, тоже есть не будешь? — Шаст хлопает дверью балкона и поворачивает ручку вниз. — Я уже завтракал, — мужчина смотрит на свое отражение в зеркале, расстегивая две верхних пуговицы на ночной рубашке, отдаленно похожей на ту белую блузку, в которой Арс был в первый день их встречи. — Просто проснулся чуть раньше тебя. Антон одобрительно кивает, смотрит на инспектора и пытается вспомнить хотя бы начало вчерашнего фильма, но из ступора его быстро выводят: — Есть какие-то планы на сегодня? — Он лишь украдкой посматривает на парнишку, все продолжая красоваться в зеркале: приглаживает темные волосы, чтобы они не казались настолько растрепанными, поправляет фитнес-браслет на левой руке и отряхивает рубашку. — Нет, — качает головой, но тут же встряхивает ей и скрещивает руки на груди, — точнее да. Нужно будет уйти. — Снова до одиннадцати ночи? — самодовольно ухмыляется и кидает лисий взгляд на потерявшегося мальчишку. — Ты всю жизнь мне это будешь напоминать… — Обиженно хмурится шатен, опуская взгляд на свои руки. — Надеюсь, это послужит тебе уроком, — мужчина наконец отворачивается от зеркала, теперь же стаскивая с дивана небрежно лежащие темный штаны и тащит их к шкафу. Антон наблюдает. — Аристократ хуев. Недовольно бросает парень, с презрением наблюдая за действиями мужчина, который тут же давится воздухом и оборачивается. — Я думаю, что порка в виде наказания от «аристократа хуева» тебе будет равносильна пытке. Но учти, хуй у меня большой и достаточно аристократичный. Теперь давится воздухом Шастун, глупо переспрашивая «что?» Почему-то, он точно уверен, что теряется между реальностью и своими мыслями, что сам додумал этот ответ в своей голове, но Попов расплывается в самодовольной широкой улыбке и Антон выпучивает глаза. Нет, видимо, не теряется. — Так какие планы-то? Брюнет так легко делает вид, будто ничего не произошло. — А… Это… Прогуляться просто, с друзьями встретиться, — Шастун ухмыляется, потому что врать инспектору, на ходу придумывая развитие событий, получается очень легко. Попов думает, что точно когда-нибудь не пожалеет его и влепит подзатыльник. Пизди больше и продолжай надеяться, что я не знаю о единственном твоем друге, уехавшем на море. И Арс обещает себе, что отучит мальчишку от этой дурацкой привычки и точно накажет за эту несуразную ложь. — Хорошо, — мужчина закрывает дверцу шкафа и облокачивается спиной о стену, окидывая холодным взглядом юношеское лицо. — Ты же помнишь, до скольких должен вернуться? — Да, да… Не надо нагнетать. Сейчас же отмахивается Антон, скрываясь в глубине коридора, ведущего к лестнице.

***

Он идет по почти высохшему тротуару, сдирая пленку с только что купленной пачки сигарет, точно для себя решая, что будет прятать их тщательнее, потому как сигареты подорожали, а парень еще даже не зарабатывает, к тому же, не хочет вновь нарваться на гнев Арса, выслушивая двухчасовую лекцию о вреде табачных изделий. Делает затяжку и выдыхает дым в морозный воздух, по непонятному совпадению песня в наушниках переключается на пост-панк, где исполнитель поет про сигареты. Телефон стоит в режиме полета и юноша не беспокоится о том, что его могут потревожить. Время идет быстро, вроде, только недавно было утро, а сейчас на часах уже 17:14. Начинает потихоньку темнеть и Шаст, вытаскивая из кармана деньги, направляется в любимый парк. Отдавая кассиру купюру, парень осторожно берет свой капучино, стараясь не вылить напиток, что, естественно, у него не получается. Проклиная и матеря все на свете, шатен отряхивает руку и шипит от быстро проходящей боли. Листает музыку в ВКонтакте, сидя на пустой лавочке, делает осторожные глотки горячего напитка и ни разу не отвлекается на прохожих. Антона ни капли не смущала одежда, промокшая из-за дождя, телефон, экран которого ему каждые десять секунд приходилось вытирать о штаны и остывший капучино, Шаст выпил чуть меньше половины. Чудом получается набрать сообщение, пока экран полностью не заливает водой. Антон Шастун. Привет. Ну как ты там? 19:19 Юноша заходит в сегодняшнюю историю пропущенных звонков и с облегчением выдыхает, не находя среди них контакт «СерГЕЕвич». Зато Позов два раза пытался дозвониться, и Оксана, но она, скорее всего, по просьбе Димы.

Дмитрий Позов.

О-о… Сильно мозги тебе вправил твой инспектор? 19:24

Парень фыркает. Ну что опять за доебки. Антон Шастун. Да хватит уже язвить. Во-первых. Во-вторых, он не мой и никто мне мозги не вправлял. 19:25

Дмитрий Позов.

Ну а чего тогда пишешь? Давай скорее, мать щас будет орать, что я, видите ли, дохрена в телефоне сижу. 19:27

Антон Шастун. Просто написал. Не знаю, че делать. Предки меня, кажется, ищут. А Арса я уже заебал, не знаю, куда бежать. 19:29

Дмитрий Позов.

Ну, я через пять дней приеду, че-нибудь придумаем. Ты же сбежать пытался, нет? 19:30

Антон Шастун. Он меня нашел и чуть голову не открутил. Схема — хуйня. 19:30

Дмитрий Позов.

Я не знаю, чем тебе помочь. Давай ты сам как-нибудь придумаешь варианты? 19:34

Антон Шастун. Ты прям умеешь поддерживать. 19:35 Шаст выключает смартфон и шумно выдыхает, морщась от холодных капель, падающих на лицо. Он поправляет мокрый капюшон, за несколько секунд опустошает бумажный стакан с кофе и встает с сырой скамейки, возращаясь туда, откуда пришел. До дома Арсения примерно минут двадцать. Мощный хлопок входной двери оповещает о его прибытии. Попов выглядывает из-за угла, не скрывая своего удивления и саркастичную улыбку. — Ничего себе, а я уже думал идти тебя искать, — от Арса так и веет змеиным ядом и сарказмом. Бесит. — Хватит язвить, времени даже восьми нет, — шатен быстро скидывает ботинки и сырую куртку с себя, спеша повесить ее на вешалку. — 20:03, — улыбается мужчина и склоняет голову чуть в бок, представ перед юношей в полный рост. — Хорошо-хорошо, — раздражается Антон и проскальзывает в ванную, оставляя деревянную дверь нараспашку. — Пойдем есть, — инспектор быстро кивает в сторону кухни, наблюдая за мальчишкой, греющим руки под горячей водой. — Я не особо хочу… — Нет, Антон, я сказал, ты пойдешь есть. Ты в курсе, что у тебя нет выбора? Это даже был не вопрос. Грубо обрывает его фразу Арс, облокачиваясь спиной о стену. — Я жду тебя на кухне, — брюнет быстро удаляется, не давая парню возможность промямлить что-то в ответ. Хоть и без особого желания, но Шаст приходит на кухню, скорее просто для того, чтобы понаблюдать, как мужчина готовит и это удивляет его еще больше. Арсений и правда готовит очень вкусно и хорошо. Да, иногда очень долго, но Антон вообще-то и не жалуется. — Спагетти с пастой болоньезе, — брюнет ставит перед ним тарелку, как только юноша садится за стол. — Ничего не понятно, но выглядит неплохо, — Шастун даже на пару секунд сомневается, что мужчина вообще способен такое приготовить. Это как-то… Неправильно, что-ли? — И правда довольно неплохо… — парень кивает головой и ухмыляется, тыкая вилкой в макароны. — Как ты научился готовить? — Как и все нормальные люди, — Арс садится рядом, протягивая к себе кружку с остывающим ромашковым чаем. Антон вновь цыкает, так и не услышав нормальный ответ. Оба дергаются и синхронно поворачиваются в сторону коридора, когда по всему первому этажу разносится звонок и два мощных удара в дверь. Шастун недоуменно смотрит на брюнета, подскакивая с места. — Кого ты ждешь? — Ну, вообще-то никого… — Попов с опаской встает со стула, быстрым шагом направляясь к входной двери. Парень с неподдельным интересом, чуть ли не вприпрыжку следует за ним. Прокручивая замок два раза, старший даже не удосуживается спросить «кто там?», а сразу толкает дверь от себя. У Антона широко распахиваются глаза и он чудом уговаривает себя стоять на месте и не шарахаться в сторону, но невольный шаг назад не сделать он не может. Ему кажется, что сердце начинает пропускать свои последние удары и в скором времени перестает биться совсем, юноша неотрывно смотрит на человека за порогом, боясь оторвать взгляд. Арс сразу узнает в нем отца Антона. И, честно сказать, он не особо рад этому. — Я же обещал, что найду тебя, — басит грубый голос, смотря на мужчину и не скрывая свою злость и разочарование. Шастун жмется к стене и инспектор по-отечески прижимает хрупкое тельце к себе, твердо смотря ледяными глазами на Андрея. Он не видит до боли знакомые черты лица, он не видит в нем Антона. Всего лишь выпившего мужика, ни единой черточки, хоть как-то подтверждающей, что они — родственные души. — Проваливай, — спокойно отрезает Попов, незаметно оглаживая поясницу парня, который, в свою очередь, пытается вырваться, но его тут же возращают на место и Шаст хочет расплакаться от этой гнетущей ситуации. — Я сказал, проваливай. Ты знаешь мои намерения, я засужу вас обоих. Мужчина делает шаг за порог квартиры.
Примечания:
217 Нравится 98 Отзывы 54 В сборник
Отзывы (4)