Чужие имена, новые лица
28 ноября 2022 г. в 03:43
Если всю сознательную жизнь проводишь бок о бок с бесстрашными, в том, чтобы сигать с крыши без страховки, уже нет никакой интриги. Алгоритм проще простого. Вдохнуть поглубже, прыгнуть повыше, сгруппироваться, когда опора уходит из-под ног и в ушах свистит ветер, а после попытаться не убиться приземляясь. Когда внизу висит туго натянутая сетка, причинить себе вред почти невозможно. Риски минимальны — это смертельно скучно.
В такие моменты немного завидую переходникам, для которых каждое маленькое безумство сегодня — впервые. Интересно, если бы я стала эрудиткой, это ощущалось бы также? Всезнайки, конечно, не испытывают себя на прочность суицидальным поведением, но наверняка как-то тестируют неофитов. Устраивают среди перешедших викторину? Впервые меряют IQ? Загадывают загадки или терроризируют какими-нибудь задачками логику?
«Это не твое собачье дело, — мысленно напоминаю себе, стиснув зубы. Необходимость делать это чертовски нервирует. — Я не гребенная эрудитка, и у меня больше нет ни единого шанса ею стать».
Очистить голову от ненужных мыслей помогает, как ни странно, прыжок. Никаких сложных чувств и моральных дилемм, только прошибающий разрядами тока адреналин и нервы-оголенные-провода. Совершаю посадку на упругую сетку с абсолютно пустой головой и ватными ногами. Хочется продлить чувство невесомости, ухватиться за фантомное ощущение полета, но это волшебное мгновение между падением и обретением опоры неизбежно разрушает гул толпы неофитов и голос инструктора. Чертовски знакомый голос.
— Следующий прыгун — Джин Эндрюс! — объявляет Даррен Бейли, и на моих губах невольно расцветает улыбка. Приятно встретить старого друга, особенно если его лояльность в перспективе очень пригодится.
Новоиспеченные бесстрашные вяло аплодируют, — церемония инициации уже всех заметно утомила — пока я соскальзываю с сетки прямо в руки Даррену. Он без видимых усилий подхватывает меня чуть выше талии и осторожно ставит на ноги, будто я какая-нибудь хрупкая фарфоровая статуэтка. Ладони задерживаются на ребрах немного дольше, чем предполагает плоскость отношений неофитки и инструктора. От этого бабочки в животе танцуют ламбаду, а к щекам приливает краска.
— Рад, что ты выбрала нас, Птичка, — жарким шепотом на ухо, прежде чем я, совершенно обескураженная внезапной близостью и пьянящим запахом одеколона с цитрусовыми нотками, ощущаю легкий толчок в спину. — Иди же, ну.
Продолжаю безбожно краснеть, на негнущихся ногах шагая в сторону галдящей толпы новичков. Меня все ещё немного потряхивает от волнения, а сердце стучит, точно обезумевший часовой механизм, потому что проклятый Даррен Бейли, слишком обаятельный, чтобы реагировать на него как-то по-другому.
На полпути оборачиваюсь и ловлю на себе прожигающий взгляд инструктора. В глубине ясных голубых глаз прячутся смешинки, а в уголках губ — тень самодовольной ухмылки. Знает черт, какое впечатление производит. Улыбаюсь в ответ так широко, что, наверное, только слепой не заметит, что между нами искрит. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить.
Режим безудержного флирта автоматически выключается, когда в поле зрения попадает Нолан. Он прерывает разговор с Максом, Джоэлом и Ванадис, — тоже урожденными бесстрашными, — только для того, чтобы закатить глаза и одним только выражением лица дать понять, как относится к моим неловким попыткам наладить отношения с противоположным полом.
— Конечно, не пококетничать с мистером Харизмой ты не могла, — ворчит брат, поправляя воротник моей чёрно–красной куртки.
Раздраженно фыркаю:
— Отвянь, а? Кажется, мы об этом уже говорили.
— Не кипятись, — Нолан поднимает руки в примирительном жесте. Добавляет неуверенно: — Это меня не касается.
Сомнение, явственно прозвучавшее в его голосе, работает сродни команде «Фас»: кулаки сжимаются сами собой, а на скулах играют желваки. Если бы мне давали талон каждый раз, когда Нолан ведет себя, как кретин, из-за того, что я пытаюсь быть милой с каким-нибудь парнем, уже наверняка хватило бы на целый ящик редких кофейных зерен или дюжину бутылок элитного джина. Мы столько раз ссорились из-за его пустяковых вспышек агрессии или неуместных саркастичных замечаний, что от необходимости повторять очевидное снова тошнит.
Я — не чья-то собственность. Не личный трофей. Ему придется смириться с тем, что когда-нибудь в моей жизни появится другой мужчина, который станет моим убежищем, близким другом и крепким плечом. Разве это плохо?
Взять того же Даррена — отличный парень, с какой стороны не посмотри. Старше всего на два года, остроумный, обаятельный, служит в командном составе. Хорош собой, в конце концов: высокий, стройный, атлетично сложенный молодой человек с копной огненно-рыжих волос, милыми ямочками на щеках и россыпью веснушек на бледной коже. Мы знакомы достаточно давно, чтобы он видел во мне не только вагину на ножках, а я умела шутить так, чтобы Даррену было смешно. Если и влюбляться в кого-то, когда тебе восемнадцать и хочется, чтобы все было как в кино, то только в парня вроде Бейли.
— Давно не виделись, сосунки! — вздрагиваю, как от пощечины, когда из размышлений вырывает зычный голос Макса. — Напрыгались, теперь пора рассказать, что к чему. Бесстрашные по рождению, за мной. Переходники, идите за Дарреном, он покажет вам Яму и казармы, в которых вам предстоит провести ближайшие два месяца.
Я почти физически ощущаю облегчение, которое испытывают ребята, перешедшие из других фракций. Оно прямо пропорционально ужасу, который Макс вселил в них ещё там, на крыше штаба. Может, это и к лучшему: учитывая, что ждет нас всех впереди, ласковый прием с плюшками и веселыми песенками создал бы ложное впечатление о Бесстрашии и его обитателях.
Стараясь лишний раз не шуметь, чтобы не привлекать внимание Макса, я вместе с другими урожденными бесстрашными, такими же хмурыми и молчаливыми, последовала к тренировочному залу для новичков. Не то чтобы обстановка, царящая здесь, меня удивила, — и раньше доводилось заниматься в этом помещение, причем неоднократно — но кое-что все же привлекло внимание. Турнирная таблица с жирной красной линией, означающей добровольно-принудительный переезд в гетто.
— Итак, полагаю, нет смысла объяснять, что все это значит, — начинает Макс, придирчиво оглядывая нас. Судя по выражению лица, увиденное не очень-то его обрадовало. — Не уверен, что выражение «таинство ассоциации» слышал хоть кто-нибудь в Бесстрашии. Могу поспорить, что вы знали, чего ожидать от сегодняшнего дня, ещё до того, как начали четко выговаривать слово «фракция».
По залу эхом прокатывается одинокий смешок. Трудно с ходу определить, кто этот самоубийца, хоть нас, по сути, не так уж много — всего-навсего девятнадцать юношей и десять девушек. Беспокойно оглядываюсь, натыкаясь на взгляды таких же любопытных неофитов. Макс, к всеобщему удивлению, ухмыляется, и в этом почти нет ничего хищного, только легкая насмешка:
— Вольно. Какие детки нервные пошли! — Пауза. Смена тона на более серьезный. — Теперь ближе по делу. Хочу напомнить, что вы — будущее нашей фракции. Совершенно очевидно, почему урожденные лихачи составляют девяносто процентов личного состава. Вы тренированны, разделяете наши ценности, уже обучены думать и действовать, как бесстрашные. И все же это не повод расслабляться. Вы — уже часть нашей семьи, но, ребята из других фракций, достаточно настырные, чтобы пройти оба этапа подготовки, легко могут украсть ваше место. Не дайте им это сделать. Последнее, чего нам хочется — отправлять «своих» к афракционерам.
В том, как Макс это сказал, не было в сущности ничего сентиментального, но что-то едва уловимое, подозрительно похожее на отеческую заботу остро чувствуется. Я будто на собственной шкуре ощущаю, как это горько — выставлять в гетто тех, кто жил с тобой бок о бок много лет. Ещё малышом гулял по Яме, цепляясь за затянутую в кожаную перчатку руку мамы или папы, с восхищением наблюдал за выступающими на общих собраниях лидерами, в тренировочном зале неуклюже метал ножи маленькими ладошками, впервые в жизни ощущал вкус поражения на ежегодных детских соревнованиях по борьбе. Мелькающие перед внутренним взором воспоминания–калейдоскопы вызывают ощущение ностальгии и легкое пощипывание в уголках глаз.
От падения лицом в грязь, — иначе слезы на публике в первый день инициации не назовешь, — меня спасает, как ни странно, Макс. Финальная часть речи звучит как руководство к действию. Очень приятное руководство, надо сказать:
— А сейчас предлагаю отпраздновать как следует и хорошенько надраться. Отдохните по полной. Поверьте мне на слово, ближайшие два месяца вам ничего подобного не светит.
Бесстрашные улюлюкают и провожают лидера громкими аплодисментами. Даже когда дверь за Максом закрывается, толпа продолжает одобрительно галдеть. Нолан, уже позабывший о всех обидах, хватает меня за руку и тащит на выход. Другие ребята тоже не отстают: лидер сказал напиться — значит, нужно сделать это незамедлительно.
На лестнице, ведущей в Яму, вижу уже знакомого мне эрудита. Он так сильно выбивается из местного пейзажа, что не заметить его просто невозможно. Каждое движение скованное, осторожное в противовес размашистым и уверенным жестам бесстрашных. Форменная одежда — черные штаны и кожаная куртка, — на несколько размеров больше нужного и парню в ней очевидно неудобно. Руки, скрещенные на груди, до белых костяшек сжимают потрепанную книгу — как будто от умника можно ожидать чего-то другого! — а на лице читается выражение полнейшей растерянности.
— Я на минутку! — кричу Нолану. — Присоединюсь к вам уже в «Бочке»!
Он кивает, продолжая о чем-то увлеченно разговаривать с Ванадис, и я отпускаю ладонь брата. Ныряю в толпу. Настоящее столпотворение — очень типично для Ямы.
Пробираюсь обратно к лестнице, активно работая локтями. Кто-то ворчит, кто-то вспоминает меня крепким словцом — в общем, все, как обычно. Уже на лестнице немного замедляюсь, — меня внезапно накрывает ощущение неловкости, в конце концов, мы почти не знакомы, — но в последний момент приходит решимость. Если бы я оказалась в Эрудиции, одна, без друзей и Нолана, мне бы хотелось, чтобы меня поддержали в такой ситуации.
— Прости, я могу чем-то помочь?
— Что? — недоумение на лице эрудита быстро сменяется узнаванием. — О, нет, все в порядке, спасибо.
Пожимаю плечами. Нет так нет, настаивать не вижу смысла.
— Как знаешь.
Уже было разворачиваюсь, чтобы присоединиться к компании друзей, когда чувствую, как плечо накрывает чья-то ладонь. Встречаюсь с обеспокоенным взглядом эрудита.
— Постой. Ты же здесь живешь? — заминка, вспыхнувшие от смущения бледные щеки, закусанная губа. — Черт, прости, глупый вопрос. Конечно, здесь, ты же из урожденных. Можно оставить кое-что на хранение?
Я заметно напрягаюсь, дружелюбную улыбку стирает с лица настороженное выражение. Уловив перемену в моем настроении, парень спешит уточнить:
— Ничего криминального, обычная книга. К тому же, очень старая. Сама посмотри, если хочешь.
Он протягивает мне свое сокровище — томик «1984» Джорджа Оруэлла. Переплет явно старый, — краска на карминово-красном переплете выцвела, золотистые буквы стерлись, — но очень ухоженный. Все проблемные места подклеены, нет никаких надписей и следов детского творчества. Внутри книга такая же — потрепанная временем, но в целом неплохо сохранившаяся. Держать её в руках неожиданно приятно.
— Ну как, убедилась? — спрашивает Эрудит немного раздраженного. Вероятно, терпение — не его сильная сторона.
— Да, все в порядке, — отвечаю я, все ещё завороженно листая страницы. Не помню, когда в последний раз держала в руках настоящую бумажную книгу. — Я могу забрать её домой, если хочешь. Обещаю вернуть в целости и сохранности.
Эрудит кивает все ещё немного рассеянно. Глаза смотрят куда-то мимо меня, отчего становится немного неуютно.
— Спасибо, мне будет приятно знать, что она не сгорела вместе с одеждой из Эрудиции.
Прижимаю «1984», скрещивая руки на груди, удивительно точно зеркаля позу, в которой парень стоял, когда я его только заметила. Эрудит смотрит вверх, оценивая, сколько людей ему придется растолкать, чтобы вернуться в казармы. Как только он делает первый шаг в сторону выхода, я окликаю:
— Стой, у тебя хоть имя есть?
— Эрик, — бросает он небрежно, поднимаясь по лестнице.
— Эрик. Отлично. А я…
— Джин. Я запомнил.
Несколько коротких мгновения — и он растворяется в толпе бесстрашных. Я стою, все ещё обнимая потрепанную книжку, которую только что взяла на хранение, и мысленно задаюсь одним единственным вопросом. Какого черта?!
Примечания:
ДА! Я сделала это. Очень хотела выпустить главу вчера, но, увы, не успела. Текст так меня затянул, что просидела до двух с лишним часов ночи, и, честно говоря, пока не уверена, что глава доведена до совершенства. Вариант, который видно на сайте, показался самым приемлемым на данный момент. Надеюсь, вам понравилось.
Вот ещё что скажу, экспозиция — чертовски утомительная штука. Писать все эти кто, куда, откуда, с каким внутренним конфликтом, когда ты уже мысленно расписал всю историю, это просто нечто. Если бы не поддержка читателей, в частности Roni Anemone (ещё раз спасибо!), не знаю, когда бы опубликовала эту часть. Радует, что мы уже перешагнули завязку и, по крайней мере, в следующей главе планируется много взаимодействий между Эриком и Джин, немного сентиментальных флешбеков ещё парочка интересных деталей из бытности урожденным бесстрашным.
Спасибо, что читаете. Если "зашло", черкните пару слов, мне будет очень приятно 🤗