Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 14. Вечерний лай

Настройки текста
Вечерний лай — это, можно сказать, собачий телефон или собачий телеграф, с помощью которого собаки общаются между собой на расстоянии. Обычно такой телефон у собак работал вечером. Именно поэтому его и называют Вечерним лаем. По этому телефону собаки отправляют самые разные сообщения, которые другие собаки передают получателю: это либо поздравления с праздником, либо слухи и сплетни, либо что-то другое… Но когда собака сообщает по Вечернему лаю тревожное сообщение, в котором требуется немедленная помощь, то тогда другие собаки просто обязаны помочь попавшим в беду. Ведь нет такой собаки на всём белом свете, которая не ответила бы на этот призыв. Именно такое сообщение Соник собирался отправить по собачьему телефону.

***

Том и Мэдди, сильно уставшие за день до сих пор безуспешным поиском щенят, решили немного отвлечься и посмотреть телевизор. Они также, чтобы хотя немного развеселить питомцев, позвали собак в гостиную. Синеглазка и Оззи, хоть и неохотно, но сразу спустились с чердака и легли у ног хозяев. В мансарде остались только Соник и Салли. — Салли, спускайся вниз. Я скоро, — нежно прошептал Соник, потёршись с супругой носами. Если он собирался воспользоваться Вечерним лаем, то для этого ему нужно было залезть на крышу, чтобы все собаки смогли услышать и передать друг другу сообщение. К тому же, на улице стоял холод, ведь как никак, а декабрь был на носу, и Соник не хотел, чтобы Салли простудилась на холоде. Она, в отличие от него, не привыкла жить на холоде. А вот ему приходилось холодать, когда был бродячим псом. Салли, понимающе кивнула, и тоже спустилась вниз. Соник же в это время открыл пошире чуть приоткрытое окно и залез на крышу, после чего громко залаял и завыл в некоторых моментах в сторону домов. Это сообщение означало: «Тревога! Тревога! Пропали 15 щенков блудогс и рэдогс! Всем, кто слышит это сообщение — помогите найти их! Если будут новости о щенках — сообщите их родителям из Грин Хиллз!» После сказанного, он замолчал, прислушиваясь. Была тишина. Тогда синий пёс повторил своё сообщение. Он повторял и повторял его раз за разом, и после каждого раза он прислушивался в надежде услышать лай соседских собак. Разумеется, из-за громкого лая, который хорошо был слышен на первом этаже, Том решил забрать Соника. — Соник, прекрати так громко лаять! Ты же соседей разбудишь! Слезай давай с крыши! Но Соник не слушал его, повторив вновь своё сообщение. Тогда Том залез вслед за псом на крышу и схватил его. — Я понимаю, что ты горюешь из-за потери щенят. Но не нужно же так упиваться. Мы обязательно найдём твоих щенков, — попытался успокоить пса мужчина. Эх, если бы люди понимали, что собаки не всегда просто так лают. Это было дело величайшей важности. Зная, что шериф может помешать, пёс невольно куснул хозяина за руку. Это был слабый укус, но и его было достаточно, чтобы человек вскрикнул и отпустил животное. Соник, не теряя времени даром, залез чуть повыше и снова громко пролаял послание.

***

Наклз закапывал очередную косточку на заднем дворе, когда услышал громкий лай. Бросив своё занятие, он забежал в дом. Эми спала в своей корзинке, пока её грубо не разбудил красный пёс. — Что такое, Наклз? Это не может подождать утра? — произнесла она ворчливо. — Это дело величайшей важности! Оно не требует отлагательств! Это Вечерний лай! — И что там? — тут же оживилась розовая собачка. — Это Соник. Похоже, что люди всё же не смогли добиться успеха в поиске щенят, поэтому теперь вся надежда на нас, собак. — И что мы можем сделать? — испуганно спросила она. — Передать сообщение по собачьему телефону, чтобы и другие собаки помогли в поиске, — ответил он. — Тогда чего мы ждём? Поспешим! — и Эми ринулась на улицу, Наклз — за ней. Выйдя наружу, они залаяли в сторону соседних домов, передавая сообщение своего друга. Наклз громко и зычно залаял, а Эми затявкала.

***

Соник, пролаяв послание ещё раз, наконец услышал, как другие собаки продолжили начатый им телефон. Том к этому моменту с помощью деревянной лестницы поднялся к псу. Соник, добившись своей цели, позволил в этот раз схватить себя, и вместе с хозяином спустились вниз. Блудогс заскулил, когда заметил перебинтованную руку, которую ранее он укусил, после чего с виноватым видом он лизнул хозяина. — Ладно, я не сержусь на тебя за укус, Соник. Мне правда жаль, что мы пока ещё не нашли твоих малышей. Но уверяю тебя, что всё будет хорошо, и щенята отыщутся. Я обещаю тебе, — обратился к нему Том, нежно улыбнувшись. Соник не сомневался в словах шерифа, однако всё же сейчас он рассчитывал больше на собак, чем на людей.

***

Вскоре сообщение Соника разлетелось по всему Грин Хиллз, а оттуда собаки передали новость и в соседние небольшие, как и сам Грин Хиллз, города. Из маленьких городков и пригородов новость перекочевала в более крупные города. Ведь все собаки: от малютки чихуахуа до великана немецкого дога, от псов из низших слоев общества до более высших и так далее — хотели помочь несчастным родителям воссоединиться с их пропавшими щенятами… Бродячие собаки искали малышей в своих кварталах, те, что были в зоомагазинах, проверяли — нет ли в их рядах пропавших щенков, домашние поглядывали за соседями — вдруг у них появились те самые краденные собаки, а остальные передавали из уст в уста другим собакам. Однако были у собак и такие моменты, что не все их сородичи понимали сразу важность новости из-за незнания собачьего телефона. Дело в том, что были такие представители, не знавшие важность такого общения либо не слышавшие ранее о таком виде общения, либо же они были просто необразованными. К счастью, их соседи помогали им с передачей информации. Вот одна болонка рассказывала сплетни своему соседу шарпею, пока их разговор не прервал Вечерний лай. — Ох, какой кошмар! Это так ужасно! — воскликнул шарпей. — Что такое? Что ужасного или кошмарного случилось? — потявкивая, поинтересовалась болонка. — Это ужасная новость, которую собаки передают по собачьему телефону, — объяснил ей сосед. — И о чём новость? — 15 щенят украли! — Да что вы?! — ужаснулась собачка. — А полиция разве не смогла их найти? — Наверное, пыталась, но безуспешно. Поэтому теперь мы, собаки, только сможем помочь бедным родителям. — Значит, нельзя сидеть сложа лапы! Мы должны что-то сделать! Только что? — Будем участвовать в Вечернем лае. Может, другим псам повезёт найти щенят? — Я, увы, не смогу передать нужные слова для этого телефона, поэтому только вы, сосед, можете передать услышанное другим нашим соседям. — Я как раз и собирался, — пробубнил пёс и затем завыл, передавая новость другим псам.

***

А гончая не сразу узнала о важной новости, пока ей не сообщила её подруга дворняжка. — Эй, Шавка! Ты чего разлаялась? Мой хозяин жалуется на громкий лай! Немедленно прекрати это безобразие! — Что ты, что ты? Это же важная новость! У собак блудогс и рэдогс похитили 15 маленьких щенят! И единственное, что я сейчас могу сделать для них — это передать сообщение по собачьему телефону! — Вот как?! Это другое дело. Я тоже тогда помогу! — и гончая, закрыв за собой окошко, дабы не мешать хозяину, вышла на балкон и громко протяжно завыла с подругой.

***

Так и путешествовало сообщение из Грин Хиллз по городам всего штата, а далее — и по всей стране. Из крупных городов мегаполисов сообщение попало затем и в деревни, оттуда — на фермы и ранчо. Люди, разумеется, ничего не понимая из собачьего лая, просто кричали на собак, дабы те замолкли. Но собаки, конечно же, не слушали ни хозяев, ни других людей, продолжая лаять по своему телефону. И так от одной собачонки, лаявшей с парома, эту весть услышал Нельсон, пёс живший в домике рыбака. — Привет, Нельсон. Как дела? — поприветствовала знакомая пса, енотиха Марин. Старый пёс не был против компании весёлой и жизнерадостной енотихи, любившей навещать его, а заодно покопаться в мусорных баках его дома. — Здравствуй, Марин. Да вот я одну новость тут услышал… — Ух ты! Интересная должна быть… Расскажешь её, Нельсон? — Просто это срочное сообщение пришло аж из Грин Хиллз! — Хм… Кажется, это далековато отсюда… — задумалась енотиха. — Ещё как далеко! Если бы новость не была такой важной, то я бы не услышал её. — А что такого важного в этой новости? — Щенята пропали! Их украли у родителей! — Гнилые орехи, какой кошмар! Бедные малютки! Должно быть, они сейчас плачут по родителям, а те — по ним! — и Марин аж прослезилась от такой печальной новости. — Наверное… И сейчас я передам эту новость Хаотикс, самому Вектору! — А другим не выйдет рассказать? Просто разве ты не знаешь, что Вектор может быть немного тугоухим? Да и спит он сейчас в это время. — Увы, но только Вектор ближе к нашему дому будет. И я сделаю всё, что в моих силах, — и старый пёс завыл, вытянув шею. Он старался как можно громче и понятнее сообщить услышанную новость. Марин же понадеялась, что Вектор сможет разобрать сообщение Нельсона и, быть может, помочь в поиске щенков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.