Глава 8. Голос, который знает всё
24 сентября 2022 г., 17:07
Ромео не возвращался три дня.
Дом стал тише. Не спокойнее — именно тише. Будто вынули одну деталь из механизма, и он продолжал работать, но с неприятным, навязчивым скрипом.
Вару не спрашивал, где Ромео. Он делал вид, что ему всё равно. И почти верил в это сам.
На четвёртый день Джокер сел напротив него за завтраком и сказал:
— Он в городе. С Куромаку. Мы отправили их проверить одну вещь.
— Я не спрашивал.
— Ты думал об этом каждое утро, когда просыпался и не слышал его шагов. Я просто экономлю тебе время.
Вару откусил кусок тоста. Прожевал. Проглотил.
— Ты читаешь мои мысли?
— Нет. Читаю твоё лицо. Ты плохо врёшь, когда устал.
Вару хотел огрызнуться, но передумал. Джокер был прав. Он действительно думал. И ненавидел себя за это.
— Он в порядке? — спросил Вару, глядя в тарелку.
— Жив, здоров, и, судя по сообщениям, успел поссориться с Куромаку три раза. — Джокер усмехнулся. — Стандартный набор.
Вару кивнул.
— Хорошо.
Он доел тост, выпил чай и ушёл в свою комнату.
Но Джокер окликнул его в коридоре.
— Вару.
— Что?
— Ты знаешь, почему мы держим тебя здесь. Пик тебе всё рассказал. Ты можешь уйти. В любой момент. Снять ошейник — ты достаточно умён, чтобы понять, как это делается. И уйти. Никто не будет тебя преследовать.
Вару обернулся.
— Это проверка?
— Это факт. — Джокер стоял, прислонившись к косяку, руки в карманах. Без обычной своей ухмылки. — Ты не пленник. Ты гость, который может уйти в любую секунду. Но ты остаёшься. Почему?
Вару открыл рот. Закрыл.
Потом сказал:
— Потому что если я уйду — демон пойдёт со мной. И тогда он найдёт кого-то другого. Кого-то, кто не сможет ему отказать.
Джокер молчал.
— Я не герой, — продолжил Вару. — Я не пытаюсь спасти мир. Но я не хочу, чтобы кто-то другой оказался на моём месте. Потому что я справлюсь. А они — может быть, нет.
Джокер кивнул.
— Это правильный ответ, — сказал он. — Иди. Отдыхай.
Вару пошёл. Но на полпути остановился.
— Джокер.
— М?
— Ромео… Он тоже слышит голос?
Джокер замер на секунду.
— Нет. Он просто одинок.
— Это одно и то же.
— Иногда. — Джокер отвернулся. — Иди, Вару.
Вару ушёл.
Он закрыл дверь, сел на кровать и долго смотрел в стену.
Одинок.
Он знал это чувство. Оно было хуже страха. Хуже боли. Оно высасывало силы не за секунду, а медленно, год за годом, как ржавчина, которая съедает металл изнутри.
Вару встал, подошёл к тумбочке, выдвинул ящик.
Там лежала пачка сигарет — тех самых, вишнёвых. Пик купил их неделю назад со словами «ты всё равно куришь мои, так что вот, твои личные».
Вару взял одну, зажал в зубах, но не зажёг.
Просто сидел, чувствуя на языке вкус табака и вишни.
И ждал.
Ночью голос вернулся.
Не шёпотом — разговором. Будто старый знакомый, который зашёл на чай.
— Ты думаешь о нём, — сказал голос. Не спрашивал. Утверждал.
— Я думаю о многом.
— О нём — чаще всего. О том, как он пахнет. О том, как он смотрит. О том, что было бы, если бы ты не отдёрнул голову.
Вару лежал на спине, глядя в потолок.
— Ты не можешь знать, о чём я думаю.
— Могу. Потому что эти мысли не твои. Это я их в тебя кладу.
Вару медленно сел.
— Что?
— Каждую ночь, когда ты спишь, я подкидываю тебе образы. Чувства. Желания. Ты думаешь, что хочешь Ромео? Нет. Это я хочу, чтобы ты его хотел. Потому что если ты сблизишься с ним — ты станешь уязвимее. А мне нужны трещины в твоей броне.
Вару почувствовал, как к горлу подступает тошнота.
— Ты манипулируешь моими чувствами?
— Я манипулирую всем, что связано с тобой. Это моя работа. И я очень хорош в ней.
Вару встал. Комната качнулась — то ли от резкого движения, то ли от правды, которая обрушилась на него.
— Значит, всё, что я чувствую к нему — это не моё?
— Не всё. Часть. Достаточную, чтобы ты начал сомневаться. А сомневающегося человека легче толкнуть туда, куда нужно.
Вару подошёл к зеркалу. Посмотрел на себя — бледного, с тёмными кругами под глазами, с ошейником на тонкой шее.
— Я не позволю тебе управлять мной.
— Ты уже позволяешь. Каждую ночь, когда закрываешь глаза. Каждое утро, когда думаешь «а что, если». Это я. Весь этот внутренний диалог, все эти «а вдруг», «почему бы и нет» — я.
Вару ударил кулаком в зеркало.
Стекло треснуло. Из разбитой поверхности смотрело несколько его отражений — злых, испуганных, растерянных.
— Убирайся, — прошептал он.
— Не могу, — ответил голос. — Я там, где ты. В твоей крови. В твоих костях. В трещинах твоей души, которые ты сам создал, когда решил, что никто не должен к тебе приближаться.
Вару посмотрел на свою руку. Кровь капала с костяшек на ковёр. Красная. Горячая.
— Я найду способ вытравить тебя.
— Найдёшь. — Голос зазвучал почти ласково. — Но к тому моменту ты уже не захочешь этого делать.
— Почему?
— Потому что я стану тобой. А ты не захочешь убивать себя.
Тишина.
Вару вытер руку об одеяло. Подошёл к двери, отпер задвижку, вышел в коридор.
Коридор был пуст и темен.
Он пошёл к комнате Феликса. Постучал. Тихо.
Дверь открылась почти сразу — будто Феликс не спал.
— Вару? Что случилось?
— Можно я посижу у тебя? Просто… не хочу быть один.
Феликс не задал ни одного вопроса. Просто отступил в сторону, пропуская его внутрь.
Комната Феликса пахла ванилью и старыми книгами. На столе горела настольная лампа — жёлтый круг света, в котором плавали пылинки.
— Ложись, — сказал Феликс, кивая на кровать. — Я посижу рядом. Поспи.
— Я не усну.
— Ничего. Просто полежи.
Вару лёг. Феликс сел на край кровати, положил руку на его плечо — легонько, почти невесомо.
— С тобой всё будет хорошо, — сказал Феликс. — Я знаю. Ты слишком злой, чтобы сломаться.
Вару усмехнулся.
— Это самое странное утешение, которое я слышал.
— Работает?
— Немного.
Феликс улыбнулся в темноте.
— Тогда я буду говорить странные утешения каждую ночь.
Вару закрыл глаза.
И в этот раз — голос молчал.
Может быть, устал. Может быть, боялся Феликса. Может быть, просто давал передышку.
Вару не знал. И не хотел знать.
Он просто лежал, слушал дыхание друга и считал удары своего сердца.
Раз. Два. Три.
На сорок седьмом он уснул.