Глава 9. Тот, кто ушёл
24 сентября 2022 г., 17:07
Утром Вару проснулся от того, что кто-то гладил его по голове.
Он открыл глаза. Феликс спал рядом, свернувшись калачиком, его рука безвольно свесилась с кровати — это был не он.
Вару повернул голову.
Ромео сидел на полу, положив подбородок на край матраса. В его глазах была такая усталость, будто он не спал все три дня, пока его не было.
— Привет, — сказал Ромео тихо.
— Ты как сюда попал?
— Дверь была не заперта.
— Я не про дверь. Ты был в городе.
— Вернулся ночью. Не мог уснуть. Пошёл гулять по дому. Увидел свет в комнате Феликса. Заглянул. Увидел тебя.
Вару сел, стараясь не разбудить Феликса.
— И решил погладить меня по голове, пока я сплю? Это не крипово, нет.
— Я знаю. — Ромео улыбнулся. Устало, но искренне. — Прости. Я просто обрадовался, что ты жив.
— С чего бы мне умирать?
Ромео посмотрел на него долгим взглядом.
— С того, что голос становится сильнее. Пик рассказал. Ты разбил зеркало ночью. Порезал руку.
Вару посмотрел на свою правую руку — пальцы были в ссадинах, костяшки опухли. Он даже не заметил, когда это случилось.
— У меня всё под контролем, — сказал он.
— Врёшь.
— Да, — признал Вару. — Вру. Но я не знаю, что ещё делать. Если я признаю, что не контролирую — он выиграет.
Ромео протянул руку. Осторожно, будто боялся спугнуть.
— Можно?
Вару посмотрел на его ладонь. Тёплую. Немного дрожащую.
— Что?
— Просто подержать.
Вару должен был сказать нет. Должен был встать и уйти. Должен был вспомнить, что часть его чувств к Ромео — не его, что голос манипулирует им, что любая близость — это трещина в броне.
Вместо этого он положил свою руку в ладонь Ромео.
Не поцелуй. Не объятие. Просто — пальцы, переплетённые с пальцами.
Ромео выдохнул. Так, будто не дышал несколько минут.
— Спасибо, — прошептал он.
— Не за что, — ответил Вару. — Это ничего не значит.
— Значит, — сказал Ромео. — Для меня — значит.
Они сидели так, пока Феликс не заворочался и не открыл глаза.
— О, — сказал Феликс, глядя на их сцепленные руки. — Вы теперь… того?
— Нет, — одновременно сказали Вару и Ромео.
Феликс усмехнулся.
— Ладно, ладно. Я ничего не видел.
Он встал, потянулся и вышел из комнаты, бросив на прощание:
— Только не сломайте ничего. У нас и так ремонт.
Дверь закрылась.
Вару попытался убрать руку — Ромео не отпустил.
— Ещё минуту, — попросил он.
— Зачем?
— Просто.
Вару остался. Считал секунды. Шестьдесят. Сто двадцать.
На сто восемьдесят первой Ромео отпустил.
— Спасибо, — повторил он. — Я пойду. Мне нужно… Ты не против?
— Иди, — сказал Вару. — Всё равно мы не разговаривали.
Ромео кивнул и вышел.
Вару остался один в комнате Феликса, пахнущей ванилью и уютом.
Он посмотрел на свою руку. На пальцы, которые всё ещё помнили тепло.
«Это не я, — сказал он себе. — Это голос. Он хочет, чтобы я сближался. Не ведись».
Но где заканчивался голос и начинался он сам — Вару уже не понимал.
В полдень в дом пришёл незваный гость.
Вару сидел на крыльце, курил и смотрел на лес. Ошейник нагрелся за минуту до того, как в конце дороги показалась фигура.
Человек шёл медленно, но уверенно. Не крался — просто шёл. Тёмное пальто. Седая борода. Глаза — светлые, почти белые.
Фёдор.
Вару не видел хранителя несколько месяцев. С тех пор, как тот отправил его в общагу с очередным заданием, которое Вару провалил — специально, чтобы не выполнять чужую волю.
— Вару, — сказал Фёдор, остановившись в нескольких метрах. — Ты в порядке?
— Жив, — ответил Вару, затягиваясь. — Чего тебе?
— За тобой. Клоны волнуются. Чарли сказал, что ты не отвечаешь на сообщения.
— У меня нет связи.
— Это ты так решил или тебе не дают?
Вару повернул голову. За его спиной, в дверях, стоял Пик. Беззвучно, как призрак.
— Фёдор, — сказал Пик ровно. — Ты нарушаешь границы.
— Ты похитил моего валета.
— Я его защищаю. От тебя.
Фёдор усмехнулся.
— От меня? Я его хранитель.
— Ты тот, кто запечатал демона в карты и бросил их детям. — Пик шагнул вперёд. — Ты тот, кто знал, что голос проснётся, и ничего не сделал. Ты тот, кто готов убить Вару, если демон вырвется наружу.
Фёдор побледнел — насколько это было возможно при его белой коже.
— Откуда ты…
— Я знаю всё, что связано с картами. — Пик остановился рядом с Вару, положил руку ему на плечо. Давящую. Тяжёлую. — И я не отдам тебе валета. Ни живого, ни мёртвого.
Фёдор посмотрел на Пика, потом на Вару.
— Ты знаешь, что он с тобой сделает, — сказал он Вару. — Ритуал извлечения убьёт тебя. Я хотя бы дам тебе шанс.
— Шанс на что? — спросил Вару. — Стать контейнером до конца жизни? Слышать голос в голове каждый день? Никому не рассказывать, потому что ты запретишь?
Фёдор молчал.
— Я выбираю риск, — сказал Вару. — Уходи.
Хранитель постоял ещё минуту. Потом развернулся и пошёл обратно к лесу.
Перед тем как скрыться между деревьями, он обернулся.
— Ты пожалеешь, Вару. Он тебя убьёт. И я не смогу тебя спасти.
— Не надо, — ответил Вару. — Я сам за себя решаю.
Фёдор ушёл.
Пик убрал руку с плеча.
— Ты сказал правильно.
— Я сказал то, что думал, — ответил Вару, затушивая сигарету о перила. — Разница есть.
— Есть, — согласился Пик. — Пошли в дом. Нужно готовиться.
— К чему?
— Ритуал извлечения. У нас меньше времени, чем я думал. Если Фёдор знает, где мы — он вернётся. С подкреплением.
Вару встал, отряхнул джинсы.
Внутри дома было тепло. Пахло корицей и кофе — Феликс снова экспериментировал на кухне.
— Когда? — спросил Вару.
— Через три дня, — ответил Пик. — В новолуние. Это единственное время, когда демон слабеет.
— Я выживу?
Пик посмотрел на него.
— Не знаю. Но я сделаю всё, чтобы ты выжил.
Вару кивнул.
— Этого достаточно.
Он пошёл на кухню, взял кружку с кофе, сел за стол.
Феликс что-то напевал, помешивая тесто. Данте сидел в углу, читал книгу в кожаном переплёте.
Обычный день. Тёплый. Домашний.
Через три дня этот дом мог стать местом его смерти.
Вару отпил кофе.
Горько. В самый раз.