Глава 10. Три дня
24 сентября 2022 г., 17:08
Первый день подготовки прошёл в суете, которая пугала больше, чем тишина.
Вару не привык, чтобы вокруг него бегали. Он привык, что мир движется медленно — в общаге все были либо ленивыми, либо уставшими. Здесь, в доме среди леса, люди двигались так, будто от каждого шага зависела жизнь. Может быть, так и было.
Пик начертил на полу в подвале круг. Не мелом — краской. Белой, густой, пахнущей так резко, что у Вару слезились глаза. В круге были символы — не буквы, не руны. Что-то среднее между анатомическим рисунком и картой звёздного неба.
— Что это? — спросил Вару, стоя на пороге.
— Язык карт, — ответил Пик, не поднимая головы. — На нём говорят хранители. И те, кто живёт по ту сторону.
— Демоны?
Пик кивнул.
— Демоны не говорят на человеческих языках. Они говорят на языке создания. Это единственный способ заключить с ними сделку или изгнать.
— Мы будем заключать сделку?
Пик поднял голову. Глаза красные, как всегда, но в них читалось что-то новое. Усталость? Сожаление?
— Нет. Мы будем изгонять. Сделки с демонами всегда заканчиваются плохо. Я знаю.
Вару хотел спросить, откуда Пик знает, но передумал. У каждого были секреты, которые не стоило трогать.
— Что я должен делать?
— Во время ритуала — ничего. Сидеть в центре круга. Не двигаться. Не говорить. Дышать ровно. Всё остальное сделаем мы.
— Кто — мы?
— Я, Джокер, Данте. Феликс будет на подстраховке. Ромео — охранять периметр.
Вару кивнул. Помолчал.
— А Куромаку?
Пик замер на секунду.
— Куромаку уехал.
— Навсегда?
— Не знаю. Он сказал, что не хочет участвовать в том, что может убить тебя. Что это «не его война».
Вару усмехнулся.
— А я думал, Куромаку ничего не боится.
— Он боится не смерти. Он боится смотреть в глаза человеку, которого не смог спасти.
Пик вернулся к рисованию круга.
Вару постоял ещё минуту, потом поднялся наверх.
На втором этаже, в комнате, которую Феликс превратил в импровизированную гостиную, Данте и Джокер обсуждали что-то на непонятном языке. Не карточном — другом. Гортанном, с резкими перепадами тона.
Феликс сидел рядом, чистил яблоко длинной спиралью. Увидел Вару, помахал.
— Иди сюда. У нас тут философский спор.
— О чём?
— О том, есть ли у демонов душа.
Вару сел в кресло — глубокое, продавленное, пахнущее старым псом, хотя собаки в доме не было.
— И кто победил?
— Никто. Я сказал, что демоны — это люди, которые потеряли себя. Данте сказал, что демоны никогда и не были людьми. А Джокер сказал, что мы оба неправы, но объяснять, почему, отказался.
Джокер, услышав своё имя, повернул голову. Улыбнулся — уголками губ.
— Потому что вы оба правы. Демоны — это зеркала. В них отражается то, что мы приносим. Если ты приходишь с ненавистью — они ненавидят. Если со страхом — они пугают. Если с пустотой — они становятся пустотой.
— А если приходишь с любовью? — спросил Феликс.
Джокер засмеялся — сухо, без веселья.
— Тогда они тебя сжирают. Любовь для них — как кровь для акулы. Они чувствуют её за километр.
Вару посмотрел на свои руки. На пальцы, которые всё ещё помнили тепло Ромео.
— А если не знаешь, что чувствуешь?
Джокер перевёл взгляд на него.
— Тогда ты в опасности. Демоны любят неопределённость. Это их родная стихия.
В комнате повисла тишина.
Данте закрыл книгу, встал.
— Я пойду помогу Пику. Феликс, ты с нами?
— Да, сейчас.
Данте и Джокер вышли.
Феликс подвинулся ближе к Вару, положил голову ему на плечо.
— Ты боишься?
— Нет.
— Врёшь.
— Знаю. — Вару вздохнул. — Но если я признаю, что боюсь — мне будет ещё страшнее.
Феликс помолчал.
— Знаешь, что сказал мой психолог, когда я впервые пришёл к нему с паническими атаками?
— Откуда мне знать.
— Он сказал: «Страх — это не враг. Это часть тебя, которая пытается тебя защитить. Не нужно его убивать. Нужно научиться с ним разговаривать».
Вару усмехнулся.
— Твой психолог ненормальный.
— Все хорошие психологи ненормальные. — Феликс улыбнулся. — Просто попробуй. Когда начнётся ритуал, скажи страху: «Я тебя вижу. Ты здесь. Но ты не управляешь мной».
— И это сработает?
— Не знаю. Но когда я так делаю, дышать становится легче.
Вару закрыл глаза.
В темноте за веками ничего не было. Ни голоса. Ни образов. Только пустота.
— Я попробую, — сказал он.
— Вот и хорошо.
Феликс чмокнул его в макушку и убежал помогать в подвал.
Вару остался один в комнате, пахнущей яблоками и старым псом.
Вечером второго дня Ромео нашёл его на крыше.
Вару сидел на краю, свесив ноги. Не курил — просто смотрел на лес. Солнце садилось, деревья становились чёрными, как прорези в бумаге.
— Не боишься упасть? — спросил Ромео, садясь рядом.
— Высоты я не боюсь.
— А чего боишься?
Вару помолчал.
— Того, что после ритуала меня не станет. Не того, что я умру — смерти я не боюсь. А того, что меня просто… не будет. Пустое место. Которое никто не заметит.
Ромео молчал долго.
— Я замечу, — сказал он наконец.
— Ты через неделю забудешь.
— Не забуду. Я вообще ничего не забываю. Это моя проблема.
Вару повернул голову. Ромео смотрел на закат, и его розовые волосы горели в лучах солнца, как огонь.
— Почему я тебе нравлюсь? — спросил Вару. — Я злой. Грубый. Никого не подпускаю.
— Потому что ты живой, — ответил Ромео просто. — Ты злишься, когда тебе больно. Ты смеёшься, когда тебе весело. Ты не притворяешься. В мире, где все носят маски, ты единственный, кто их снял.
— Я ношу очки.
— Очки — это не маска. Это броня. И я хочу, чтобы ты знал: ты можешь снять её рядом со мной. Я не ударю. Не предам. Не использую.
Вару посмотрел на свои руки. Костяшки зажили, но шрамы останутся.
— Дай мне время, — сказал он.
— У тебя есть один день.
— Я знаю.
Они сидели на крыше, пока не стемнело. Внизу горел свет в окнах, и из открытой форточки пахло жареным луком — Феликс готовил ужин.
Обычный вечер. Последний перед тем, как всё изменится.
Ночь перед ритуалом Вару провёл в своей комнате. Один.
Он не спал. Сидел на кровати, обхватив колени руками, и слушал тишину.
Голос молчал.
Ошейник был холодным.
За стеной кто-то ходил — Пик, наверное. Или Джокер. Проверяли круг в последний раз. Читали молитвы на языке, который Вару не понимал.
В два часа ночи дверь тихо скрипнула.
Вару не обернулся.
— Не спишь? — спросил Феликс.
— Нет.
Феликс зашёл, сел на пол у кровати. Прислонился спиной к деревянной ножке.
— Я тоже не сплю. Волнуюсь.
— За меня?
— За всех. Если ты умрёшь — я потеряю друга. Если демон вырвется — я потеряю всех.
Вару спустился с кровати, сел рядом с Феликсом на пол. Плечом к плечу.
— Я постараюсь не умирать.
— Постарайся.
Они сидели в темноте, слушая, как дом дышит.
— Феликс, — сказал Вару.
— М?
— Если я выживу… я попробую быть лучше. Менее злым. Более… открытым.
Феликс усмехнулся.
— Не надо. Ты мне нравишься таким. Злым. Колючим. Но честным.
Вару улыбнулся. В темноте это было не видно, но он чувствовал, как мышцы лица двигаются по-другому.
— Спасибо, — сказал он.
— Не за что, — ответил Феликс. — Ты мой друг. Я всегда буду рядом. Даже если ты отталкиваешь.
Они просидели так до утра. Не говоря ни слова. Просто — рядом.
Когда за окном начало светлеть, Вару закрыл глаза и провалился в сон без сновидений.
Последний спокойный сон в его жизни.