Глава 11. Ритуал
24 сентября 2022 г., 17:09
В подвал спускались молча.
Вару шёл первым, за ним — Пик, потом Джокер, Данте и Феликс. Ромео остался наверху — он должен был следить за периметром. Когда Вару проходил мимо, Ромео коснулся его плеча. Легко. Почти невесомо.
— Возвращайся, — сказал он.
Вару кивнул и шагнул вниз по лестнице.
Подвал оказался больше, чем он думал. Не сырой подвал с паутиной — чистое помещение с бетонным полом и белыми стенами. В центре — круг, нарисованный краской. Белый. Идеально ровный.
Внутри круга — пусто.
Вару остановился на границе.
— Сними обувь, — сказал Пик. — И очки.
— Очки?
— В ритуале важна чистота восприятия. Стекло искажает.
Вару стянул кеды, поставил их за кругом. Потом снял очки.
Мир стал мягким. Размытым. Вару плохо видел без очков — всё сливалось в пятна света и тени.
Но голос внутри, который молчал последние сутки, вдруг дёрнулся.
«Осторожно», — прошептал он. — «Они хотят, чтобы ты был слепым. Чтобы ты не видел, что на самом деле происходит».
Вару замер.
— Ты слышишь его? — спросил Пик.
— Да.
— Это нормально. Ошейник блокирует передачу, но не блокирует восприятие. Он будет говорить. Твоя задача — не отвечать.
— А если я отвечу?
— Тогда он получит доступ. И ритуал провалится.
Вару шагнул в круг.
Босиком. Без очков. В одних джинсах и тонкой футболке.
Пол был холодным — бетон оттягивал тепло, и Вару почувствовал, как по ногам побежали мурашки.
— Садись в центр, — сказал Пик. — Скрести ноги. Руки на коленях. Ладонями вверх.
Вару сел.
Кожа коснулась бетона. Холод пробирал до костей.
— Закрой глаза, — сказал Данте.
Вару закрыл.
Темнота стала полной. Он не видел ничего — только черноту за веками.
«Они собираются тебя убить, — сказал голос. Спокойно. Буднично. — Ты знаешь это. Пик сам сказал — ты умрёшь. Они просто хотят сделать это красиво. С ритуалом. С молитвами. Чтобы у тебя была иллюзия выбора».
Вару сжал зубы. Не ответил.
Вокруг зазвучали голоса — Пик, Джокер, Данте. Они говорили на языке карт. Резком, гортанном. Каждое слово будто царапало воздух.
Вару чувствовал, как вибрирует пол под ним. Как нагревается ошейник — медленно, градус за градусом.
«Ты знаешь, что я прав, — продолжал голос. — Они не спасут тебя. Они спасут себя. Ты для них — расходный материал. Как тот, кто был до тебя».
Вару сжал ладони в кулаки.
— Не сжимай, — услышал он голос Феликса. Тихий. Рядом. — Ладони вверх. Открытые.
Вару разжал пальцы.
Они дрожали.
«Хороший мальчик, — прошептал голос. — Слушаешь их. А меня не слушаешь. А ведь я единственный, кто никогда тебе не врал».
Вару втянул воздух. Глубоко. Выдохнул.
Ритм голосов изменился — стал быстрее, агрессивнее. Слова накладывались друг на друга, создавая какофонию, которая давила на уши.
Ошейник стал горячим. Не просто тёплым — обжигающим.
Вару почувствовал, как что-то движется внутри него. Не в животе. Не в груди. Глубже. Там, где кончается тело и начинается что-то другое.
«Они вытаскивают меня, — сказал голос. В нём впервые прозвучало беспокойство. — Если они вытащат меня сейчас — ты умрёшь. Без меня твоё тело — пустая оболочка. Оно не сможет жить. Ты не сможешь жить».
— Он врёт, — сказал Пик. Громко. Поверх голосов. — Он всегда врёт. Не слушай.
«Он врёт тебе, — парировал голос. — Спроси его, сколько валетов погибло до тебя. Спроси, знал ли он, что ты умрёшь, когда надевал на тебя ошейник. Спроси!»
Вару открыл рот.
— Пик, — сказал он. Голос не слушался — хриплый, чужой. — Сколько?
— Не сейчас, — ответил Пик.
— Сколько валетов погибло?
Тишина.
Даже голоса замолчали.
Потом Пик сказал:
— Трое. До тебя было трое.
Вару почувствовал, как мир рушится.
Не снаружи. Внутри.
— Ты знал, что я умру?
— Я знал, что есть шанс. Я не знал, что он станет реальностью.
— Ты мне не сказал.
— Ты бы не согласился.
— Это не тебе решать!
Вару вскочил.
Глаза открылись. Мир был размытым, но он видел силуэты — Пик стоял на границе круга, Джокер за его спиной, Данте с поднятыми руками, Феликс — в углу, прижав ладони ко рту.
— Не выходи из круга, — сказал Пик. Голос ровный. Командный.
— Или что? — Вару сделал шаг к краю белой линии. — Ударишь током? Ошейник же твой. Ты можешь.
— Вару, пожалуйста, — это Феликс. — Сядь. Пожалуйста.
— Он знал, — сказал Вару, глядя на Феликса. — Он знал, что я могу умереть. И не сказал. Вы все знали.
Феликс молчал.
«Вот видишь, — прошептал голос. Победно. Устало. — Я же говорил. Только я тебе не врал».
Вару стоял на границе круга.
Босиком. Без очков. С ошейником, который обжигал шею.
Он смотрел на размытые силуэты людей, которым доверял.
И не знал, кому верить.
— Вару, — сказал Пик. Медленно. Чётко. — Я не сказал тебе правду, потому что боялся, что ты откажешься. А если бы ты отказался — демон бы проснулся полностью. И тогда ты бы умер не «возможно». Ты бы умер точно. И забрал бы с собой половину из нас.
— Ты не имел права решать за меня.
— Я знаю. — Пик шагнул в круг. — Но я сделал это. И буду делать снова, если это спасёт твою жизнь. Даже если ты меня возненавидишь.
Он подошёл к Вару. Встал напротив.
— Я не прошу прощения. Я прошу тебя сесть обратно и закончить ритуал. Потому что если мы не закончим сейчас — демон вырвется сам. И тогда умрёте вы оба. И ты, и он. И я не смогу тебя спасти.
Вару смотрел на него.
Размытый силуэт. Красные глаза — даже без очков они горели, как угли.
— Если я умру, — сказал Вару, — ты скажешь Ромео, что это не его вина?
Пик моргнул.
— Скажу.
— И Феликсу — что он был хорошим другом?
— Скажу.
— И Чарли — что его картина висела в моей комнате до последнего дня?
— Скажу.
Вару выдохнул.
Повернулся. Прошёл в центр круга. Сел.
Скрестил ноги. Положил руки на колени. Ладонями вверх.
— Продолжайте, — сказал он.
Голоса зазвучали снова.
Ошейник нагрелся до предела — Вару чувствовал, как металл плавит кожу. Но боли не было. Было тепло. И странное спокойствие.
«Ты дурак, — сказал голос. Не зло. Почти ласково. — Ты идёшь на смерть ради людей, которые тебя обманули».
— Я иду на смерть ради себя, — прошептал Вару одними губами. — Потому что не хочу быть твоим домом.
Голос замолчал.
Впервые за много дней — полностью, абсолютно.
А потом мир взорвался светом.