Глава 14. Новая тишина
24 сентября 2022 г., 17:14
Месяц спустя Вару впервые вернулся в общагу.
Он не предупреждал. Просто взял рюкзак, сунул туда сменную футболку, пачку сигарет и холст Чарли — тот самый, с жёлтыми окнами. Вышел на дорогу и поймал попутку до города.
Водитель — молчаливый мужчина с седыми висками — всю дорогу слушал радио и не задавал вопросов. Вару курил в приоткрытое окно и смотрел, как лес сменяется полями, а поля — окраинами с облезлыми пятиэтажками.
Город встретил его серым небом и запахом бензина.
Общага стояла на прежнем месте. Вару толкнул плечом дверь, вошёл.
Внутри пахло краской, табаком и чем-то сладким — Чарли снова пёк печенье.
— Есть кто живой? — крикнул Вару в темноту коридора.
Из кухни высунулась голова Габри — взлохмаченная, с пятном краски на щеке.
— Вару? Ты живой!
Он выскочил, схватил Вару за плечи, повертел.
— Живой, — подтвердил Вару, отстраняясь. — Чарли дома?
— Там, в комнате. Рисует. Он будет рад.
Чарли действительно обрадовался. Уронил кисть, вскочил, обнял так крепко, что хрустнули рёбра.
— Придурок, — сказал Чарли, и голос дрожал. — Ты хоть бы написал. Или позвонил. Мы думали, тебя убили.
— Почти, — признал Вару. — Но я жив. И принёс твою картину обратно.
Он вытащил холст из рюкзака. Чарли посмотрел, нахмурился.
— Окна не горят.
— Я знаю. Я пытался их зажечь карандашом, но не получилось.
Чарли взял холст, повертел, потом поставил на подоконник.
— Ничего. Когда-нибудь загорятся.
Они сидели на кухне, пили чай с печеньем. Габри молчал и слушал, Чарли рассказывал новости: Риккардо уехал к родственникам, Борис появился раз и пропал, Фёдор заходил дважды — спрашивал про Вару.
— Что ты ему сказал? — спросил Вару.
— Что ты мёртв, — ответил Чарли, жуя печенье. — Чтобы отстал.
Вару усмехнулся.
— Молодец.
Он рассказал им не всё. Часть — про демона, про ошейник, про дом в лесу. Часть — пропустил. Про ритуал, который чуть не убил его. Про голос. Про руки, которые дрожали три дня после.
Некоторые вещи не рассказывают даже друзьям.
— Ты вернёшься туда? — спросил Габри.
— Да. Это мой дом теперь. Но я буду приезжать. Раз в неделю. Или чаще.
— Мы будем скучать, — сказал Чарли.
— Я тоже, — ответил Вару. И понял, что не врёт.
Ромео встретил его на пороге дома в лесу.
Не задал вопросов. Не спросил, как съездил. Просто посмотрел, улыбнулся и сказал:
— Голодный?
— Умираю, — ответил Вару.
Ромео ушёл на кухню готовить. Вару поднялся в свою комнату, бросил рюкзак на пол, сел на кровать.
Комната была прежней. Мятные стены, розовый балдахин, герань на подоконнике. Но теперь здесь пахло не только Ромео — пахло Феликсом, Данте, Пиком, Джокером. Запах дома.
Вару снял очки, положил на тумбочку.
Мир стал мягким, размытым. Но теперь он не боялся этой мягкости. Она не прятала угрозу. Она просто — была.
В дверь постучали.
— Войдите, — сказал Вару.
Вошел Пик. Без обычной своей напряжённости — плечи расслаблены, руки в карманах.
— Хорошо съездил?
— Нормально. Чарли передавал привет.
Пик кивнул, сел на стул.
— Я хотел сказать тебе кое-что, — начал Пик. — Ты не обязан здесь оставаться. Если захочешь уйти — уходи. Без обид.
— Я знаю.
— Я не держу тебя. Никто не держит.
— Я знаю, — повторил Вару. — Поэтому я остаюсь. Потому что я выбираю вас. Не потому, что меня заставляют.
Пик долго смотрел на него.
— Ты изменился, — сказал он наконец.
— В лучшую сторону?
— Не знаю. Покажет время.
Пик встал, но у двери задержался.
— Вару.
— М?
— Я рад, что ты жив. И рад, что ты здесь.
Он вышел.
Ночью, когда все разошлись, Вару вышел на крышу.
Луны не было — новолуние. Звёзды горели ярко.
Он сел на край, свесил ноги. Закурил — последнюю сигарету из пачки, которую купил в городе. Вишнёвые.
Голоса внутри не было. Только тишина. И в этой тишине он слышал себя — настоящего.
«Кто я?» — спросил он себя.
«Вару, — ответил он. — Просто Вару».
И этого было достаточно.
Он докурил, затушил бычок и спустился вниз.
В коридоре его ждал Ромео.
— Не спишь? — спросил Вару.
— Ждал тебя.
— Зачем?
Ромео подошёл ближе.
— Месяц прошёл, — тихо сказал он. — Ты обещал подумать.
Вару посмотрел на него. Розовые волосы в полумраке казались почти белыми.
— Я подумал.
— И?
Вару шагнул вперёд. Положил ладонь на щеку Ромео.
— Всё, что я чувствую к тебе — это моё. Не демона. Не голоса. Моё. Я не знаю, как это назвать. Но это моё.
Ромео замер.
— Это хорошо? — спросил он.
— Не знаю, — сказал Вару. — Но я хочу это проверить.
Он наклонился и поцеловал Ромео — легко, почти невесомо.
Ромео ответил — осторожно, боясь спугнуть.
Поцелуй длился несколько секунд.
Потом Вару отстранился.
— Не торопись, — сказал он. — Я не ухожу.
— Я никуда не тороплюсь, — ответил Ромео. — Я тебя всю жизнь ждал. Подожду ещё немного.
Они стояли в коридоре, прижавшись лбами.
Дом жил своей жизнью.
И Вару был частью этой жизни.
Впервые — по-настоящему.
Но он не знал, что тишина не бывает вечной.