Глава 15. Свечение
24 сентября 2022 г., 17:15
Пик стоял на краю круга, не переступая невидимую границу. Луч фонарика выхватывал из темноты зелёное свечение — слабое, пульсирующее, будто под бетоном кто-то дышал.
— Когда началось? — спросил Пик.
— Не знаю. Проснулся от холода полчаса назад. Спустился — увидел.
— Ты трогал плиту?
— Нет.
— Замки?
— Нет.
Пик медленно обошёл круг по периметру. Бетон под ногами был глухим и холодным. Он остановился напротив свинцовой плиты, присел на корточки, провёл пальцами по краю.
— Печать не нарушена, — сказал он. — Но она слабеет.
— Как это возможно? Ты говорил, она продержится десятилетия.
— Я говорил то, что знал тогда. — Пик поднялся, потёр переносицу. — Демон никогда не был запечатан полностью. Частица осталась в тебе. И в Джокере. И во мне. В каждом, кто носил карту.
Вдоль позвоночника Вару потянуло холодом.
— Ты снова скрыл правду. Как с теми тремя валетами.
Пик посмотрел на него — долгим, ничего не выражающим взглядом.
— Я не скрывал. Я сам не знал. Думал, что печать выдержит. Ошибся.
Вару сжал кулаки. В груди закипала злость — старая, знакомая, почти уютная.
— Сколько ещё? — спросил он. — Сколько ещё такого, о чём ты «не знаешь»?
— Не знаю, — ответил Пик. — И это правда.
Он развернулся к выходу.
— Идём. Холодно. Завтра соберём всех и решим.
— Решим? Или ты решишь за нас?
Пик остановился, не оборачиваясь:
— Если есть предложения — я выслушаю. Если нет — не мешай.
Он ушёл.
Вару остался в подвале один. Зелёный свет пульсировал ровно, безмолвно, и Вару почудилось, будто кто-то смотрит на него сквозь бетон.
Он шагнул к краю круга. Плита лежала ровно, замки блестели холодной сталью.
— Ты там? — спросил он шёпотом.
Ни ответа, ни шёпота. Только свет — ровный, безмолвный.
Вару выключил фонарь и поднялся.
Утро. Дом гудел, как потревоженный улей.
Джокер узнал первым — Пик растолкал его в пять утра. К семи подтянулись Данте и Феликс. Ромео спустился последним — заспанный, с всклокоченными розовыми волосами.
— Круг светится, — сказал Пик, когда все собрались в гостиной. — Печать слабеет.
— Насколько быстро? — спросил Данте.
— Не знаю. Дни, может, месяцы. Но не годы.
Феликс сидел на диване, обхватив колени.
— Если он вырвется? — голос его дрогнул. — Что тогда?
— Тогда он вернётся в Вару, — ответил Джокер. — Вару — последний носитель. С чистым телом связаться сложнее. А в том, где уже жил — легко. Как в старом доме.
Вару почувствовал, как взгляды скрестились на нём.
— И что? — сказал он. — Снова ошейник? Снова круг?
— Ошейник не поможет, — сказал Пик. — Он блокирует связь, пока демон снаружи. Если он внутри — ошейник бесполезен.
— Тогда что?
Пик помедлил.
— Есть способ. Уничтожить печать полностью. Вместе с демоном.
— Взорвать подвал? — спросил Вару.
— Не подвал. Символы. Если нанести поверх старого круга новый — противоположный по значению — они аннигилируют друг друга. И демон исчезнет.
— Почему не сделали это сразу? — спросил Феликс.
— Потому что это убьёт того, кто наносит печать, — сказал Джокер. — Того, кто внутри круга в момент аннигиляции.
Тишина навалилась, тяжёлая, как бетонная плита.
Вару перевёл взгляд с одного лица на другое.
— Кто? — спросил он. — Доброволец? Или вы уже выбрали жертву?
Пик поднял голову. Красные глаза блеснули в свете лампы.
— Я. Это сделаю я.