Глава 19. Охота на ключ
24 сентября 2022 г., 17:19
Подготовка заняла три недели.
Пик восстановился достаточно, чтобы стоять на ногах и даже ходить в лес — короткими вылазками, по двадцать минут, с палкой в руке. Вару ходил с ним, не предлагая помощи. Знание того, что помощь не нужна, была лучшей помощью.
Джокер изучал тетрадь Бориса. Он перевёл все символы, начертил карту карточного мира по описаниям — мир, которого никто из них не видел, но о котором все слышали. Место, где жили карты до того, как их запечатали в людей.
— Там пусто, — сказал Джокер однажды вечером, когда они сидели в гостиной. — Не город, не лес. Пространство. Белое. И в центре — зеркало.
— Кто его охраняет? — спросил Вару.
— Никто. Оно охраняет само себя. Если ты подойдёшь с ложью в сердце — зеркало покажет тебе твой страх. И ты сойдёшь с ума.
— А если подойти с правдой?
— Тогда оно покажет тебе истину. Истину о демоне. И о тебе.
Вару почувствовал, как внутри, в пустоте, что-то шевельнулось.
Не демон. Память о нём.
Он подавил это чувство.
— Когда выдвигаемся?
— Через три дня, — сказал Пик. — Я должен быть в форме.
— Ты будешь, — сказал Феликс. — Я тебя вылечу.
Феликс действительно лечил Пика — не магией, которой у него не было, а заботой. Травяные чаи, горячие ванны, тихая музыка по вечерам. Пик не жаловался. Но Вару видел: что-то в нём сломалось. Не тело — что-то глубже.
В ночь перед выездом Вару не спал.
Он сидел в своей комнате, смотрел на холст Чарли. Окна на нём по-прежнему не горели. Он взял карандаш — не тот, которым рисовал год назад, новый, купленный в городе — и нарисовал на окнах маленькие жёлтые квадратики.
Ничего не произошло.
— Не зажигаются, — сказал он вслух.
— Не зажигаются, — ответил голос с порога.
Ромео стоял в дверях, в одной футболке, босиком.
— Ты не спишь, — сказал Вару.
— Ты тоже.
— Я волнуюсь.
— Я знаю. Я тоже.
Ромео подошёл, сел на кровать рядом. Не касался. Просто сидел.
— Если мы не вернёмся из карточного мира, — начал Вару.
— Вернёмся.
— Если нет — я хочу, чтобы ты знал.
— Что?
Вару повернулся к нему. Снял очки. Мир стал мягким, размытым. Лицо Ромео — нерезким, но близким.
— Ты был прав. В ту ночь, в гостиной. Я боялся не тебя. Я боялся, что если позволю себе чувствовать — не смогу остановиться. И это сделает меня слабым.
— И что теперь?
— Теперь я понял, что слабость — это не чувствовать. Слабость — это прятаться.
Он протянул руку. Ромео взял её.
— Я не знаю, что будет завтра, — сказал Вару. — Но сегодня я хочу быть честным. С тобой. С собой.
— И какой честный?
Вару улыбнулся. Криво. Непривычно.
— Что ты мне нравишься, идиот. Очень.
Ромео замер. Потом улыбнулся — широко, по-настоящему.
— Ты не представляешь, как долго я ждал этих слов.
— Не преувеличивай.
— Я ждал с первой нашей ссоры. Ты бросил в меня тапкой. Я влюбился.
— Ты ненормальный.
— Знаю. — Ромео притянул его ближе. — Иди сюда.
Они обнялись. Не целовались — просто сидели, прижавшись друг к другу, в полутьме.
Холст Чарли смотрел на них с подоконника.
И одному из окон Вару показалось — или оно действительно чуть светлело?
Утром, когда они собирались, Феликс заметил.
— Вару, у тебя на картине окно горит.
Вару подошёл, посмотрел.
Одно окно — то, что он нарисовал последним — светилось. Слабо. Жёлтым.
— Магия? — спросил он, повернувшись к Данте.
— Не магия. — Данте подошёл ближе, коснулся холста пальцем. — Надежда. Иногда она сильнее магии.
Вару взял холст, поставил в рюкзак.
— Зачем? — спросил Феликс.
— На удачу, — ответил Вару. — Мало ли.
Машина ждала у крыльца. Старый универсал, который Пик называл «корытом», но который никогда не подводил.
За руль сел Джокер. Рядом — Пик. На заднем сиденье — Вару, Ромео, Феликс. Данте и Борис оставались в доме — Данте для защиты, Борис для связи.
— Куда едем? — спросил Вару.
— Туда, где живёт Фёдор, — ответил Джокер. — Город. Пятиэтажка на окраине. Квартира на первом этаже.
— Он будет ждать нас?
— Не будет. Он не знает, что мы знаем про ключ. И не знает, что Борис нашёл тетрадь.
— А если знает?
Пик обернулся.
— Тогда мы умрём. Прекрати задавать вопросы.
Вару закрыл рот.
Машина тронулась.
Лес за окнами сменился полями. Поля — окраинами. Окраины — улицами с облезлыми пятиэтажками.
Город встретил их дождём.
Дом Фёдора стоял в глубине двора, окружённый тополями. Окна первого этажа были зарешечены. Дверь — железная, с домофоном.
— Как войдём? — спросил Ромео.
— Постучим, — сказал Пик.
— Он откроет?
— Откроет. Фёдор любопытный.
Пик подошёл к двери, нажал кнопку звонка.
Внутри раздалась трель — дешёвая, пластмассовая.
Через минуту динамик ожил:
— Кто?
— Пик.
— Зачем?
— Поговорить.
Пауза.
— Заходи один.
Пик обернулся к остальным. Кивнул.
— Если через час меня не будет — уходите. Не пытайтесь меня спасти.
— Мы не уйдём, — сказал Вару.
— Я знаю. Поэтому возвращайтесь.
Дверь щёлкнула, открываясь.
Пик шагнул внутрь.