Глава 21. Дверь
24 сентября 2022 г., 17:22
Ключ лежал на столе в гостиной. Чёрная карта размером со спичку, с символом, который никто из них не мог прочитать, но все чувствовали — тяжесть, исходящую от неё, как от наэлектризованного воздуха перед грозой.
— Это всё? — спросил Феликс, глядя на ключ с подозрением. — Маленькая картонка, из-за которой мы рисковали жизнями?
— Не картонка, — ответил Джокер. — Ключ. Он сделан из того же материала, что и карты, в которых запечатан демон. Он реагирует только на кровь того, кто носил демона.
— То есть — на Пика, — сказал Вару.
— И на тебя, — добавил Данте. — Ты тоже носитель.
Вару посмотрел на свою руку. Бледную, с тонкими синими венами.
— Как открыть дверь?
— Нужно начертить круг, — сказал Пик. — Такой же, как в подвале, но с другими символами. В центре круга — ключ. Вокруг — четыре носителя. Я, Вару, Джокер. И ещё кто-то.
— Кто? — спросил Ромео.
— Тот, кто умрёт, если что-то пойдёт не так.
Тишина.
Феликс поднял руку.
— Я пойду.
— Нет, — сказал Данте.
— Я сказал — я. Ты не можешь, ты нужен здесь. Вару нужен в карточном мире. Пик нужен. Джокер нужен. Ромео — охрана. А я… — Феликс улыбнулся, но улыбка вышла кривой. — Я ничего не умею. Я не маг, не воин, не носитель. Но я могу быть тем, кто держит круг. Тем, кто умрёт, если мы ошибёмся.
— Феликс, — Вару шагнул к нему. — Ты не умрёшь.
— Не факт. Но если я умру — вы будете жить. Это хороший обмен.
— Это не обмен, — сказал Пик. — Это жертва. И я не принимаю жертв от тех, кто не готов их приносить.
— Я готов, — ответил Феликс. — Вы моя семья. Я не хочу жить в мире, где вас нет.
Данте подошёл к нему, взял за плечи.
— Ты уверен?
— Нет. Но я всё равно это сделаю.
Данте посмотрел на него долгим взглядом. Потом кивнул.
— Тогда я буду рядом. На случай, если ты упадёшь.
Феликс кивнул.
— Договорились.
Круг чертили в подвале. Не на полу — слишком близко к старой печати. На стене. Вертикальный, высотой в человеческий рост.
Символы были сложнее тех, что использовали раньше. Джокер перерисовывал их из тетради Бориса, сверял каждый завиток, каждую точку.
— Если ошибёмся, — сказал он, — дверь откроется не туда. Или не откроется вообще.
— Или откроется, но застрянет, — добавил Пик. — Тогда тот, кто войдёт, останется между мирами. Ни жив, ни мёртв.
— Утешили, — буркнул Вару.
— Я не обязан тебя утешать.
— Знаю.
Они закончили к вечеру следующего дня.
Круг был готов.
Чёрный ключ лежал в центре на маленьком постаменте — три кирпича, положенных друг на друга.
Вокруг, по углам круга — четыре места. Для Пика, Вару, Джокера и Феликса.
— Встаньте, — сказал Пик.
Они встали.
Феликс дрожал, но стоял ровно.
— Что теперь? — спросил Вару.
— Теперь кровь, — ответил Джокер. — Капля каждого из четырёх на ключ.
Пик достал нож — маленький, острый. Полоснул по ладони. Кровь капнула на чёрную карту.
Передал нож Вару.
Вару сделал надрез на левой руке. Кровь смешалась с кровью Пика на ключе.
Джокер — следом.
Потом — Феликс.
Его рука дрожала сильнее всех. Порез вышел глубже, чем нужно, но Феликс не вскрикнул.
Пять капель. Четыре человека.
Ключ засветился.
Сначала тускло — потом ярче, ярче, пока свет не заполнил весь подвал.
— Держитесь, — сказал Пик.
Круг на стене пошёл рябью.
Из символов потекли линии — чёрные, живые, они соединились в центре, там, где был ключ.
Воздух стал плотным. Тяжёлым.
Вару почувствовал, как его тянет вперёд — не физически, а как будто внутри, там, где раньше жил голос, открылась дверца.
— Я вижу, — сказал он. — Я вижу дверь.
— Иди, — сказал Пик. — Мы за тобой.
Вару шагнул в круг.
Мир исчез.
Остались только свет и темнота.
И дверь — огромная, чёрная, с золотыми петлями.
Она открылась без звука.
За ней было белое пространство.
Белое. Пустое. Бесконечное.
Карточный мир.