Глава 22. Белое пространство
24 сентября 2022 г., 17:22
Первый шаг в карточный мир был похож на падение в пустоту.
Вару почувствовал, как ноги оторвались от пола, как тело перестало весить. На секунду ему показалось, что он умер — так тихо и пусто стало вокруг. Но потом его ступни коснулись твёрдой поверхности, и он открыл глаза.
Белое пространство простиралось во все стороны. Не было стен, не было потолка, не было горизонта. Только белый свет, ровный, без теней, без источников. Вару посмотрел под ноги — он стоял на чём-то твёрдом, но это «что-то» было таким же белым, как и всё остальное.
— Пик? — позвал он.
Голос не отразился эхом. Просто ушёл в пустоту и исчез.
— Я здесь, — ответил Пик откуда-то слева.
Вару повернул голову. Пик стоял в трёх метрах, но из-за отсутствия ориентиров расстояние казалось то огромным, то крошечным.
— Джокер? Феликс?
— Здесь, — голос Джокера прозвучал справа. Феликс появился из белизны рядом с ним — бледный, растерянный, но живой.
— Все на месте, — сказал Пик. — Пока.
— Что значит «пока»? — спросил Феликс.
— Карточный мир не любит гостей. Он будет пытаться нас запутать, разлучить, заставить повернуть назад.
— А если мы повернём?
— Тогда дверь закроется, и мы останемся здесь навсегда.
Вару сжал кулаки. В кармане джинсов он нащупал маленький холст Чарли — взял на удачу. Тёплый. Знакомый.
— Где зеркало? — спросил он.
— В центре, — ответил Джокер. — Вопрос в том, где центр.
Они пошли вперёд. Направление выбрал Пик — просто шагнул и сказал: «Туда». Вару не знал, почему туда, но спорить не стал.
Белое пространство не менялось. Те же бесконечные дали, тот же ровный свет. Вару попытался считать шаги. Сто. Двести. Пятьсот. Тысячу. Сбился.
— Сколько мы уже идём? — спросил он.
— Примерно час, — ответил Джокер. — По моим ощущениям.
— А по реальному времени?
— Здесь нет реального времени. Есть только наше восприятие.
Феликс шёл молча, держась ближе к Джокеру. Он не жаловался, но Вару видел, как дрожат его плечи.
— Феликс, ты как?
— Нормально, — ответил тот, не глядя на Вару. — Просто… это место напоминает мне кое-что.
— Что?
— Мои панические атаки. Когда внутри пусто, а вокруг — слишком много пространства. Я чувствую себя маленьким. Очень маленьким.
Вару замедлил шаг, поравнялся с Феликсом, положил руку ему на плечо.
— Ты не маленький. Ты самый большой из нас.
— Врун.
— Спорить не буду.
Феликс улыбнулся — слабо, но искренне.
Они шли ещё долго. Или недолго. Вару перестал чувствовать время.
В какой-то момент белое пространство начало меняться. Свет стал теплее — желтоватым, как перед закатом. А потом из ниоткуда появились тени.
Сначала Вару решил, что у него начались галлюцинации. Тени двигались — медленно, плавно, они обходили их стороной, не приближаясь.
— Что это? — спросил он.
— Те, кто остались здесь навсегда, — ответил Джокер. — Клоны, которые вошли в карточный мир и не смогли выйти. Хранители, которые потеряли себя. Тени — это память о них.
Одна из теней остановилась напротив Пика.
Вару не мог разобрать черт — только силуэт. Но Пик замер. Его лицо побледнело.
— Это… — начал он.
— Не говори, — перебил Джокер. — Не называй имя. Если тень вспомнит, кто она — она оживёт. А ожившие тени убивают.
Пик закрыл рот. Шагнул в сторону. Тень постояла ещё секунду, потом растаяла.
— Кто это был? — спросил Вару, когда они отошли подальше.
— Один из валетов, — ответил Пик. — Тот, кто был до тебя. Третий.
— Он остался здесь?
— Он пришёл сюда, чтобы спасти демононосца. Не смог найти выход. Я не знал, что он здесь. Думал, он умер в нашем мире.
Голос Пика дрожал — впервые за всё время, что Вару его знал.
— Мы вытащим его, — сказал Вару.
— Нельзя. Тени нельзя вытащить. Они не люди. Они — отпечатки. Как фотографии.
Вару сжал зубы.
Они шли дальше. Тени провожали их взглядами — неживыми, пустыми, но внимательными.
Внезапно свет изменился.
Стал резким, белым — почти невыносимым. Вару прикрыл глаза рукой.
— Что происходит? — крикнул Феликс.
— Мы пришли, — ответил Джокер.
Вару опустил руку.
Перед ними стояло зеркало.
Огромное, в полнеба — хотя здесь не было неба. Оно висело в пустоте, не касаясь пола. Рама была чёрной, с золотыми узорами — теми же символами, что были на ключе.
— Не подходите близко, — сказал Пик. — Я пойду первым.
— Нет, — сказал Вару. — Я пойду. Я носитель. Оно должно показать мне истину.
— Если ты ошибёшься — ты сойдёшь с ума.
— Если ошибёшься ты — мы потеряем тебя. А ты нам нужен, чтобы уничтожить демона.
Пик хотел возразить, но Вару уже шагнул вперёд.
Зеркало отражало его — но не так, как обычное зеркало. Отражение не повторяло его движений. Оно стояло неподвижно, глядя на Вару пустыми глазами. Потом заговорило.
Голосом Вару. Но чужим.
— Ты боишься, — сказало отражение.
— Да, — ответил Вару.
— Ты боишься, что демон вернётся. Что ты снова услышишь голос. Что станешь тем, кого все ненавидят.
— Да.
— Ты боишься, что Ромео разлюбит тебя, когда узнает, кто ты на самом деле.
— Да.
Отражение улыбнулось — криво, как умел улыбаться только сам Вару.
— Я — не ты, — сказало оно. — Я — твоя тень. Твой страх. Твоя ложь самому себе. Посмотри на меня внимательно.
Вару посмотрел.
Отражение начало меняться. Черты лица искажались — острота уходила, сменяясь чем-то мягким. Волосы из зелёных стали серыми. Глаза — из зелёных — красными.
Отражение стало Пиком.
Потом снова изменилось — волосы стали розовыми.
Ромео.
Потом — жёлтыми.
Феликс.
Потом — чёрными, с красными глазами.
Джокер.
Потом — снова Вару.
— Ты — все они, — сказало отражение. — Все, кого ты любишь, все, кого ты боишься потерять. Они внутри тебя. И ты внутри них.
— Где зеркало? — спросил Вару. — Настоящее. То, которое покажет демона.
— Ты уже смотришь в него.
Вару моргнул.
Отражение исчезло.
В зеркале больше не было никого — только пустота. И в этой пустоте, глубоко, как на дне колодца, он увидел свет. Зелёный. Пульсирующий.
Демон.
— Я вижу тебя, — прошептал Вару.
— Я знаю, — ответил демон голосом, который он помнил слишком хорошо. — Теперь ты знаешь, где я. Настоящий. Не в подвале. Не в круге. В тебе. Я всегда был в тебе.
— Ты лжёшь.
— Проверь.
Вару повернулся к Пику.
— Сними печать в подвале.
— Что? — Пик отступил на шаг.
— Сними. Демона там нет. Он здесь. В зеркале. Печать держит пустоту.
Пик посмотрел на Джокера. Тот пожал плечами.
— Он может ошибаться.
— А если нет? — спросил Пик.
— Тогда мы зря тратим время, держа подвал запертым.
Пик достал из кармана маленький ключ — от пяти замков в подвале. Посмотрел на него.
— Я верю тебе, Вару, — сказал он. — Но если ты ошибёшься — мы все умрём.
— Я знаю.
Пик сжал ключ в кулаке.
— Тогда идём обратно.
Они развернулись.
Белое пространство позади них сомкнулось.
Дверь ждала.