Глава 24. Тень в лесу
24 сентября 2022 г., 17:24
Вару не отрывал взгляда от леса. Тень двигалась медленно, но неумолимо — между стволами, через папоротники, через сухие ветки, которые не издавали ни звука. Она была выше деревьев. Выше дома. Её очертания менялись — то она становилась похожей на человека, то расплывалась, как дым.
— Это он, — сказал Пик. — Не отражение. Не частица. Сам демон.
— Но как? — спросил Феликс. — Мы запечатали его в подвале!
— Мы запечатали то, что осталось от него после того, как он вселился в Вару, — ответил Джокер. — А настоящее его тело — то, что было до карт — всё это время было здесь. В лесу. Вне нашего мира. И теперь оно проснулось.
— Почему сейчас? — спросил Вару.
— Потому что ключ открыл дверь. Карточный мир соприкоснулся с реальным. И демон почувствовал это.
Вару сжал кулаки. В груди — пустота, но пустота эта была тяжёлой, как свинец.
— Что нам делать? — спросил Ромео. Он стоял у двери с дробовиком в руках. Оружие против древнего зла выглядело смешно, но никто не смеялся.
— Закрыть дверь, — сказал Пик. — Ту, которую мы открыли ключом. Если карточный мир закроется, демон потеряет связь с нашим.
— А если он уже вошёл?
— Тогда мы умрём.
Пик повернулся к Джокеру.
— Тетрадь. Есть там что-нибудь о том, как закрыть дверь без ключа?
Джокер листал страницы — быстро, почти рвано.
— Есть. Нужно начертить печать поверх круга. Ту же, что мы использовали в подвале, но зеркальную. Она аннигилирует дверь.
— Сколько времени?
— Час. Может быть, два.
— А если демон придёт раньше?
— Тогда мы не успеем.
Вару посмотрел в окно.
Тень приблизилась. Теперь он мог разглядеть её форму — вытянутое тело, длинные руки, которые волочились по земле, и глаза. Два зелёных глаза, горящих в темноте.
— Я задержу его, — сказал Вару.
— Что? — Ромео схватил его за руку. — Ты с ума сошёл?
— Я носитель. Он хочет меня. Если я выйду в лес, он пойдёт за мной. А вы будете чертить печать.
— Это самоубийство, — сказал Пик.
— Возможно. — Вару высвободил руку. — Но это единственный шанс.
Он надел очки. Мир стал резким — деревья, тень, дом, лица испуганных друзей.
— Ромео, отпусти.
— Нет.
— Отпусти. Я вернусь.
— Врёшь.
— Возможно, — повторил Вару. — Но если я не вернусь — вы закончите печать. И запрёте дверь навсегда. С демоном. И со мной.
Феликс заплакал — тихо, закрыв лицо руками.
Данте обнял его, прижал к себе.
Джокер смотрел на Вару. В его глазах было что-то новое — не насмешка, не злость. Уважение.
— Ты идиот, — сказал Джокер. — Но я бы поступил так же.
— Знаю.
Пик шагнул вперёд. Положил руку на плечо Вару — тяжело, по-отечески.
— Если ты умрёшь — я не прощу себе.
— Не умирай.
Вару повернулся к Ромео.
Тот стоял бледный, сжав дробовик так, что побелели костяшки.
— Не смотри на меня так, — сказал Вару. — Ты знал, кем я был, когда влюбился.
— Знал. — Голос Ромео дрожал. — Я влюбился в придурка, который никогда не думает о себе.
— А теперь — думает. В первый раз. — Вару коснулся его щеки. — Я вернусь. Если не смогу — помни, что я сказал тебе на крыше.
— Что?
— Что ты мне нравишься, идиот.
Вару развернулся и вышел за дверь.
Лес встретил его холодом.
Не тем холодом, который чувствуешь кожей — тем, который проникает внутрь, в кости, в мысли. Вару шагнул на траву, и трава под ногами почернела.
Тень остановилась в ста метрах.
— Ты пришёл, — сказал демон. Его голос звучал не извне — внутри головы Вару, как раньше. Но теперь он был громче. Настоящее.
— Ты звал, — ответил Вару.
— Я не звал. Я ждал.
— Чего?
— Тебя. Твоей слабости. Твоего страха. Но ты пришёл сам. Добровольно. Это интересно.
Вару сделал шаг вперёд.
— Чего ты хочешь?
— Выйти. Дышать. Быть. Я слишком долго был в заперти. В картах. В твоей голове. В этом лесу. Я хочу жить.
— Ты не живой.
— Я живее вас всех. Вы — копии. Карты, которые думают, что они люди. А я — оригинал.
— Тогда покажи своё лицо.
Демон замер.
— Зачем?
— Чтобы я знал, кого убивать.
Тень заколебалась. Контуры поплыли, сжались, превратились в фигуру человека. Невысокого. Худого. С зелёными волосами.
С лицом Вару.
— Узнаёшь? — спросил демон. — Я — твоё отражение. Твоя злость. Твоя жестокость. Твоя готовность пожертвовать собой, чтобы почувствовать себя героем.
— Я не герой.
— Нет. Ты идиот. Как и сказал Джокер.
Демон шагнул вперёд. Вару не отступил.
— Ты хочешь вселиться в меня снова.
— Да. Твоё тело — единственное, которое выдержит мою силу. Остальные рассыпаются в пепел.
— А если я не дам?
— Тогда я убью твоих друзей. Одного за другим. Начну с Ромео. Он самый слабый эмоционально. А потом — Феликса. Его сломать легко — достаточно одной жестокой правды.
Вару сжал кулаки.
— Ты не тронешь их.
— Ты не сможешь меня остановить.
— Смогу.
Вару вытащил из кармана холст Чарли. Маленький, с жёлтыми окнами.
Демон посмотрел на картину.
— Что это?
— Мой якорь.
Вару разорвал холст пополам.
Мир взорвался светом.