ID работы: 12641508

Разве это семья?

Гет
R
В процессе
46
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 111 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть X(III)-эпилог. Завершение: «Рикка»

Настройки текста
Примечания:
       — Это здесь, — едва слышно проговорил Рикка, сбиваемый резкими порывами неожиданно поднявшейся вьюги, — Мы пришли!        Скай не видела в этом прямой необходимости, но все равно бросила взгляд на адресную табличку белого, как мел, двухэтажного дома. Та облипла кусками мокрого снега, но сквозь проглядывающие буквы она смогла прочитать:        «Улица Святого Роберта, д. 112»        Кто бы сомневался!        — Спасибо.        — Я ведь говорил, что знаю дорогу.        Он крепко зажмурился, пытаясь укрыться от попадающих в его глаза ледяных скружек. Ветер сделался настолько сильным, что голова повернулась в противоположную сторону и опустилась к шее. Только это нисколько не помешало снегу попадать в нос и застревать в ушах. И даже бледно-красная ткань, укрывающая его спину и грудь, (похожая на очень старый и потрепанный плед), раскачивалась и нисколько не спасала от холодных порывов, только пропускала ветер под шерсть.        Маленький ретривер сжался, его грязная шерстка слилась с тротуаром. Сейчас Рикка сделался похож скорее на бугор снега, чем на щенка, и только колеблющаяся накидка выдавала в нем живое создание. Лапки сильно дрожали, едва удерживая его на одном месте.        — Любой другой малыш в такой ситуации заскулил бы, — бросила Скай, уже потом осознав сказанное и смутившись.        Щенок приподнял голову и, стряхнув с неё собравшийся слой снега, слабо вильнул хвостом. Видно, он обдумывал слова спаниельки, и от того светлая мордочка слегка нахмурилась.        — Сильный ветер, начинающаяся буря, — дополнила свои мысли Скай, — и ни одной родной души поблизости. Любой бы растерялся, но ты выглядишь спокойным.        — Я просто привык, — Рикка поднял взгляд, и в этих детских глазах не было и тени страха.        Совсем не то ожидала увидеть спаниелька.        В воцарившейся тишине она негромко произнесла:        — Послушай, Рикка. Лучше не лежи на снегу, замерзнешь. Ты ведь знаешь, где и как найти укрытие?        — Конечно! — бодро воскликнул щенок, поднимаясь на уставших лапках. Спаниелька видела, что дорога сильно утомила его, но это вовсе не повод для обморожения. — А что?        — Вот и отлично.        Под любопытным взором Рикки Скай наклонилась к дорожной сумке и, немного покопавшись в ней, вытащила что-то сильно смятое и белое. Щенку пришлось сделать шаг и наклонить голову, чтобы понять, что за чудоюдо сейчас понадобилось спаниельке.        То оказался огромный свитер, с виду совсем неношенный, но покрытый мелкими катышками.        Расправив его, Скай машинально стряхнула с рукавов собравшуюся грязь и оценивающе посмотрела на щенка. Поймав на себе кровожадный (как ему показалось) взгляд, ретривер напряг задние лапы и сделал осторожный шаг назад. Он точно превратился в лакомый кусочек в глазах охотника, в последний тортик на ветрине, и такая перспектива нисколько не радовала щенка. Рикка низко опустил хвост, но не попятился.        Тактическое отступление лишено всякой тактики, если за ним образуется погоня.        ....        — Кажется, тебе отлично подойдет, — задумчиво произнесла Скай        Не успел Рикка сообразить и даже зажмуриться, как свитер одним ловким движением оказался сначала на его голове, а после съехал по всему туловищу. Он хотел сопротивляться, снять его, позвать на помощь, но осознание, как смехотворна оказалась бы его драма для прохожих, заставила сдаться и уронить голову на немного колючий воротник. Легкая дрожь, перемешанная с теплом, разлилась по замерзшему и ослабленному телу.        — Зачем Вы...        Со стороны он, должно быть, сейчас выглядел крайне глупо.        Спаниелька отошла чуть назад и, критически осмотрев получившееся закутанное чудо, недовольно фыркнула:        — Да-а, чуток великоват. Все таки я немного не расчитала.        — Так Вы... специально для меня купили!? — мордочку щенка оковало оцепенение, и в глубине сероватых глаз заблестели все смешанные эмоции. Он не помнил, когда в последний раз кто-нибудь заботился о нем, и уже перестал ждать этой заботы, как вдруг оказался в центре самого настоящего урагана.        Скай подошла к замеревшему щенку и, ловко стянув бледно-красную накидку, накрыла ею голову щенка и завязала так, как любая другая бабушка завяжет на седых волосах платок. Рикка наклонил голову, но в этот раз не стал сопротивляться.        — Почему сразу купила? — весело улыбнувшись, сказала она. — Я сама любила его носить. Но как-то засунула в стиральную машинку, и... — раздался легкий смешок, — он очень сильно уменьшился. Вот как вышло: мне маленький, а тебе великоват.        — Я не могу его взять.        — Нет (Рикка в тот миг открыл рот в беззвучном недовольстве, что не осталось незамеченным для Скай), даже не думай. Мне он не нужен. Сначала думала выбросить, но свитер хороший, решила кому-то подарить. Видно, это оказался ты.        Ретривер тяжело вздохнул, явно считая проявление такой доброты со стороны спаниельки чем-то совсем неправильным. Он успел привыкнуть к самостоятельности, и теперь сердце разрывалось на части.        Рикка не мог принять подарок, но и воспротивиться был не силах.        От свитера исходило желанное тепло, и ветер наконец не морозил кожу, просто не мог до неё добраться. Да и Скай мимолетно бросала такие грозные взгляды, что щенок понял: она не примит отказа.        — Послушай, Рикка, — неожиданно очень тихо произнесла спаниелька, и среди завывающего ветра её сильно дрогнувший голос стал единственным звуком для брошенного и одновременно найденного щенка, — отыщи теплое местечко и дождись меня, хорошо?        Она низко наклонилась, мордочкой коснулась холодного ретриверского лба.        — Возьми, — Рикка почувствовал, как в его маленькой лапке оказалась скомканная купюра, и замер, — Ты наверняка очень голоден, да?        — Зачем? — внезапно громко для самого себя запротестовал щенок. — Я ведь просто рассказал про бумажку, даже принести её не смог. Это того не стоит. Я того не стою, — и, находясь в мрачном порыве, он добавил. — От меня отказалась собственная мать. Так почему Вы так добры ко мне?        Рикка поднял потемневшие глаза на спаниельку, и обнаруженное на её мордочке пошатнуло щенка.        Кажется, Скай о чем-то глубоко сожалела.

****

       — Зачем ты идёшь за мной?          Маленький щенок, стоящий почти впритык к ней, замер с приподнятой лапкой и страхом на мордочке.           — Прости... пожалуйста, прости! Прошу, извини меня. Я не смог остаться один, как ты сказала, там было так страшно!          — Я не просила извинений. Зачем ты шел за мной?        Щенок затих и посмотрел с такой внимательностью и надеждой, словно на кону стояла его собственная жизнь. Во взгляде его голубых глаз блеснула радость, но тут же угасла... вспыхнула снова, исчезла, проснулась... опять пропала.        — Так Вы... простите, я ошибся! Вы... сильно похожа на мою маму. Я думал, что вы... это она. Простите.       — Щенок, как я, чтобы быть твоей... — она замолчала на последнем слове, будто осознав что-то странное. — Я не твоя мать. Возвращайся домой.              — Не хочу... мама сказала, что я ужасный. Она оставила меня там и запретила идти за ней... это не мой дом.        — Так найди свой дом, — хладнокровно произнесла она, — создай его, отыщи того, кто станет его частью.            — А можно... я останусь с тобой?        Скай еще долго сверлила щенка своим протяжным взглядом. В глазах её что-то тронулось, подобное льду, и на мгновение растаяло. Но вот она отвернулась и быстрым шагом двинулась вперёд.       — Ты должен сам найти свой Патруль. Хватит полагаться на других.

****

       — Совсем необязательно, чтобы все оказались жестоки к тебе. Ты ведь старался следовать моему глупому совету, да?... Я чувствую, что не должна была говорить такого. Извини. Совсем не думала, что это настолько ранит тебя. Ты ведь хотел пойти со мной?        — Да... но потом подумал, что от меня никакого проку. Я не хочу никому мешать...        Еще никогда Скай не наблюдала за тем, как чьи-то глаза в мгновение тускнеют, сделавшись такими серыми и безжизненными, что в них больно смотреть. Нет, это совсем неправильно! Детские глаза не должны гаснуть, не должны напоминать мертвеца!        И, погружаясь в темноту серой радужки, Скай нашла самые верные слова:        — Думаю, я знаю одно место, где пригодилась бы твоя помощь.        — П-правда!?        Скай улыбнулась; загорающиеся голубым пламенем глаза согрели её, помогли самой обрести надежду и покой.        — Только оно далеко отсюда, но, если у тебя нет других планов, я могу показать дорогу.        — Нету! Вообще никаких планов!— он подпрыгнул и весело завилял хвостом.        — Тогда найди укрытие и дождись меня. Потом все расскажу. Правда, не знаю, как скоро вернусь.        Щенок быстро кивнул.        — Хорошо!        И, приподняв промерзшую лапу, он поскакал вверх по улице, и свитер, будучи слишком большим для крохи, болтался из стороны в сторону. Издали это выглядело таким забавным, и Скай просто не смогла сдержать смеха.        — Только не уходи слишком далеко, не смогу потом найти, — крикнула вдогонку она.        Рикка, не пробежав и десяти метров, остановил. Его лохматые ушки, весело колышущиеся на сильном ветру, вздернулись, и щенок обернулся. Он, посмотрев прямо в глаза Скай, громко произнес:        — Помните, я говорил, что Вы сильно похожи на мою маму? Не знаю почему, но сейчас мне снова так показалось!        И, оставив спаниельку в полном сметении, он снова бросился бежать, изредка спотыкаясь о новую одежду. Снег, валивший с небес, действовал не хуже тумана. Еще немного, и щенок полностью исчез в поднявшейся метели, только смутный силуэт иногда мелькал вдалике.        Скай не знала точно, что она почувствовала от тех слов, но необъяснимая теплота разлилась по всему её телу. Поворотив голову, она легко улыбнулась и помахала вслед убегающему щенку.        Она надеялась, что это не последняя их встреча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.