ID работы: 12643452

Ещё одна маленькая женщина

Гет
PG-13
Завершён
46
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Лори почти сразу заметил отличие. Шарло например была немного выше, но стесняясь этого сгибалась, становясь одного роста с сестрой. Так же у них были совсем разные лица. Джо имела чуть более острые черты и россыпь веснушек. Её же было худее и веснушек почти не имелось. Соответствуя своим чертам Джозефин была грубее, больше напоминая мальчишку нежели светскую даму. Шарло скорее была озорной как ребенок. Ей часто приходилось бороться за внимание, ведь почти всё его забирала близнец.       Они двое проводили много времени вместе, столько сколько позволяла им настырная Джо. Шарло часто появлялась в их доме сопровождая Бет. И пока та играла Мистеру Лоренсу, девушка мешала Лори учиться, невольно отвлекая того своим присутствием. Ей нравилась их большая библиотека и тишина поселившаяся в этом доме. Излюбленной книгой стала «Вокруг света за 80 дней», в ней было все то чего не хватало юной мечтательнице. Она также хотела покинуть дом однажды, но всё никак не находила в себе сил. Ей казалось что на её плечах есть обязательства которые она не может оставить, тем более из сестер казалось была самой обычной. А значит ничего не могла предложить миру в обмен на свободу.

***

      Заболел папа и маме требовалось уехать, но денег на это совершенно не было, тогда Джо отправили к их тетушке. Вернулась с деньгами и без волос, не хватило духу просить ту о чем-то. Несмотря на такую потерю оставалось веселой и жизнерадостной, только немного завистливо косилась на близнеца. Позже Шарлотт пришлось узнать почему. В тот же вечер не обнаружив сестры, услышав на лестнице всхлипы вышла узнать что случилось. Там уже была Эми.       — Джо ты что же это из-за отца?       — Нет, из-за волос.       Она сорвалась на плачь, истерика от потери такой ценности накрыла с головой и ослепила. Девушка постаралась аккуратно спуститься к сестрам, также умещаясь на лестнице.       — Тише, Джо. Они быстро отрастут. Тем более я в книге читала про одно хорошее средство. Могу приготовить.       Рука опустилась на подол платья, ища на нем её, чтобы успокаивающе погладить.       — Не трогай меня.       — Что?       — Я говорю. Не. Трогай. Меня.       Отрезала та. До этого укутанная в Эми теперь Джо смотрела на неё с ненавистью в глазах.       — Теперь ты у нас красавица. Ненавижу тебя.       Этот злой шепот заставил отшатнуться и уйти, только не в их комнату, а комнату к Мег и Бет. После этого вечера они с сестрой больше никогда не спали вместе. С приходом весны волосы отрасли, а отношения так и остались испорчены.

***

      Закончилась война, вернулся отец, тогда семья Марч получила ещё одну радостную новость. Мег собиралась замуж за мистера Брука, учителя Лори. Вся семья и соседи собрались за одним столом, чтобы отпраздновать эти хорошие новости. Дети, которые уже были подростками отправились на чердак, все кроме Мег, теперь она была взрослой.       — Может устроим последнее представление под конец перед тем как Мег уедет?       Предложение внесла Шарлотта. Они с Бет думали об этом уже давно. Джо отвлеклась от Лори сразу меняясь в лице, становясь холоднее.       — Не думаю что это будет уместно. Мы все уже выросли.       Шарло не понимала что изменилось, ведь та всегда была не против лишний раз выступить.       — Почему?       — Я уже сказала. Мы выросли.       — Я тоже считаю, что мы должны выступить.       Голос подала Бет.       — И я тоже. — Лори не мог остаться в стороне.       — Не стоит.       Возможно причиной этого стал их недавний разговор с Мег. Шарлотта поняла.       — Потому что нет смыла, если не все будут участвовать, да?       Впервые Джо посмотрела на Шарло более мягко чем обычно.       — Да.       Все погрузились в размышления об их детстве на этом чердаке. Впервые было так тихо, даже мыши в стенах затихли. Каждый прощался с этими моментами радости и воспоминаниями о беззаботном счастье. Взрослые позвали вниз. После этого на чердак изредка забиралась Шарлотта, чтобы навести чистоту, но и она через время перестала это делать, окончательно оставляя этот островок.

***

      На свадьбе кажется собрался весь небольшой городок, ну уж точно ближайшие соседи и соседи этих соседей. Было скромно, но не бедно. В декорировании и всем остальном помогала тетя Марч, но не сильно, чтобы никто не подумал о её снисходительности до этой семьи. Лори стоял рядом с Шарлотт, наблюдая за остальными.       — Я решился Шарло. Сделаю это сегодня.       — Что ты сделаешь глупый?       Она решительно не понимала о чем он, хотя догадки плескались где-то на поверхности, думать о них не хотела. Мег разговаривала с Джо, которая кидала на них взгляды. Парень повернулся к стоящей рядом и уверенно заговорил:       — Сделаю ей предложение.       Внутри лопнуло, злость охватила тело и разум. Она знала что это должно произойти, но надеялась что уедет скорее. Парень достал из кармана коробочку, отворачивая её от толпы, чтобы она посмотрела на это чужое кольцо счастья.       — Красивое.       Только это одно единственное слово получилось произнести надрывающимся голосом.       — Мег помогала выбрать.       Казалось её предали. А может так и было.       — Желаю вам счастья.       И она отлучилась, пошла в сторону дома не в силах продолжать находится на этом празднике.

***

      После отказа Лори сник, пропадая на некоторое время из жизни семьи Марч. Шарло старалась его отыскать, надеясь поговорить и как-то помочь справиться с болью разбитого сердца. Хотя она конечно не имела ни малейшего понятия как это сделать, да и её собственное горело огнем. Она вспомнила те дни проведенные в доме мистера Лоренса, когда они с его внуком в очередной раз отрываясь от учебы бегали по дому хохоча. Всё тогда казалось бесконечным и не имеющим конец.

***

      Они вместе с Лори грелись у камина в библиотеке перебирая книги.       — О, я нашел интересную.       Шарлотта подошла посмотреть на долгожданную находку.       — Что там? — обложка была простой зеленой, — «Франкенштейн»?       — Да, это про жуткого монстра созданного человеко-о-о-о-м.       Он постарался сделать голос более пугающим, в конце переходя на вой. Она шлепнула его по руке.       — Какой же ты придурок.       Улыбнулся ей.       — Почитаем?       Девушка села на пол, немного раздвигая оставшиеся нетронутыми стопки других книг. Он опустился рядом, кладя голову ей на колени, начиная читать. Уже после, когда она осталась одна, то скучала по этим теплым вечерам, когда внимание парня обращалось к ней одной.

***

      — И куда ты думаешь поступать?       Однажды она спросила его об этом.       — В Париж.       Повернулась в его сторону стараясь сохранить лицо.       — Потому что туда хочет Джо?       Он снисходительно улыбнулся.       — Конечно, я же люблю её и хочу видеть её счастливой. А сама ты что будешь делать дальше?       — Я пока не решила.       — Тебе точно нужно куда-то отправиться в какое-нибудь хорошее место где ценились бы твои стихи.       К своему великому стыду она показала ему свою работу нескольких ночей и лет. И на удивление ему очень понравилось. Иногда даже цитировал отрывки её пьес в кругу других сестер, но никто не понимал откуда он берет такие красивые строки.       — Я знаю лишь, что хотела бы жить у моря. Чтобы ощущать безмятежность той нашей поездки всегда.       — А я бы хотел в Италию. Куда-нибудь ближе к Риму, тоже из-за моря. Люблю его манящий аромат.       — От чего же тогда не станешь моряком?       — Это слишком грязная и тяжелая работа для моего характера.       — Ах, да, твоей тонкой музыкальной души.       Пришло его время краснеть. Ведь он признался ей о своей невероятной любви к фортепьяно, и даже играл когда дедушка, был в отъездах.       «Может если у нас ничего не получится в наших одиночных жизнях объединимся и уедем вместе?» — этот вопрос она похоронила внутри себя.

***

      А теперь всё было разрушено его глупым предложением Джо. Он уехал не сообщая, лишь оставил записку в ящике. Записку с прощанием и пожеланием всего наилучшего. Так мало строк для такой длинной истории. Шарлотту вновь настигла злость и разочарование. Зайдя в дом накинулась на близнеца:       — Почему ты всегда не подпускала нас к нему близко, а когда всё же завладела его вниманием, отвергла, растоптала. Ты хоть представляешь какого было мне! Ты эгоистка! Жалкая эгоистка! Я же из-за твоей строптивости ничего не делала.       Осела на пол цепляясь за платье Джо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.