ID работы: 12643624

Цена кошачьей жизни.

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Металлический люк захлопнулся, весь дневной свет моментально пропал. Я спускался вниз по скрипучей железной лестнице. Черный костюм Рыси прекрасно гармонировал со здешней тьмой, маскируя девушку от моего взгляда. Через некоторое время я услышал ее тихие шаги, кажется, она спустилась. — Ты там скоро? Еще пара ступенек и я оказался на земле, точнее на бетонном полу. — Как-то мрачновато у тебя дома. — Да что ты? — Девушка нащупала на стене рычаг и потянула на себя, семь люминесцентных ламп зажглись на потолке, осветив довольно просторную комнату. Серые бетонные стены с вентиляционными решетками наверху совсем не скрадывали уют помещения, а скорее наоборот — создавали необычную атмосферу. В углу расположился черный кожаный диван с двумя валиками и подушкой, напротив него — широкий угловой стол со всяким хламом: кучей разных радиодеталей, проводов, каких-то плат, я сначала и не заметил на нем компьютер, растворившийся среди всего содержимого. Хотя нужно учесть, что это хлам только в моем понимании — для Рыси же, видимо, ценные вещи. Прямо посередине комнаты стоял накрепко прикрученный к полу металлический шест с пятью мониторами. Черно-белое геймерское кресло с мягкой спинкой стояло около стола с «хламом». Была еще какая-то дверь, наверняка ведущая в душевую. И как до сих пор мы не обнаружили этот бункер? Он ведь был прямо под ногами. — Не споткнись, аккуратнее, — предупредила Рысь. Я переступил через высокий порог. — Ну вот, здесь и обитает разведчик генерала Мороза. — Ты его разведчик? — Ну название для своей «должности» я сама придумала. Я добываю сведенья для захвата мира, то есть добывала… — Я все же не пойму, почему ты помогаешь, ведь мы просто жители очередного измерения, рабочая сила для вас. Рысь ухмыльнулась: — С некоторых пор я больше не его разведчик, данные для захвата измерения без меня не добыть, так что в случае чего ему придется бить наугад, а его «тройное обрушение» без разведданных словно слепой котенок в снежной пустыне, да и надо же кому-то его остановить, правда? — Так, не съезжай, зачем помогаешь? — Не будь занудой, если помогаю — значит, считаю нужным. Рысь подошла к столу с «хламом», нажала кнопку на затылке шлема; послышалось шипение, будто открывают жестяную банку с газировкой, металлические пластины медленно «отползли» назад, оголив тоненькую шейку. Еще секунда и шлем уже стоял на столе с воткнутым в него каким-то белым кабелем, девушка встряхнула короткие розовые волосы, надела кепку с ушками, висевшую на углу монитора, развернула ее козырьком назад и взглянула на меня большими зелеными глазами. Могу сказать одно — без шлема она гораздо симпатичнее. — Ну что ты такой напряженный? Расслабься, будь как дома. Я промолчал, поставил глефу к стене и сел на диван. — И что дальше? — Отдохни, тебе через час придется вторгнуться в чужой мир, а эта процедура не из приятных, особенно для неподготовленного человека, — ответила Рысь, копаясь в куче деталей на столе. — Что это за костюм на тебе? — Ах, это… Симбиоз экзоскелета и электроники, в общем, все, что нужно разведчику. При необходимости он может приглушить мои шаги, погасить энергию удара при приземлении или неуклюжего напарничка на крышу затянуть, — она глянула на меня и слегка улыбнулась. Прокопавшись минут пять, Рысь нашла то, что искала. Она ударила по пробитому модулю подсветки, он выскочил подобно пробке от шампанского, на его место был вставлен новый. Костюм просиял — подсветка больше не искрила. — Ты сама его сделала? — В общем, да… По большей части это моя разработка. Я недоверчиво глянул на Рысь, но она не обратила внимания. Хлопок, я невольно вздрогнул — когти отстрелились от перчаток, и девушка принялась вставлять на их место запасные. — Так как мы заберемся на айсберг? — У меня есть два пистолета с «кошками», этого недостаточно? Я промолчал, задумавшись, а потом сказал: — Ну заберемся мы, а потом что? В любом случае он узнает об этом и будет поджидать. — Ронин, господи, мы же не ввалимся туда с шашкой наголо и криками «о, смотри, генерал Мороз, мы тут, убивай нас!» Наша цель — Полярный пик. Это самая высокая гора в его мире, по одной из легенд, там находится оружие, способное уничтожить Владыку льда раз и навсегда, а без его силы захватчик падет. И мы проберемся незаметно. — Рисковать жизнью, полагаясь на легенду, что ж, отличный план. — У тебя есть другой? Я слушаю, — сказала девушка недовольным голосом. Я задумался, замолчал. — Вот именно, поэтому нам ничего больше не остается как последовать на Полярный пик, поверь, легенды не врут. — С чего это ты взяла? По-твоему, сказки про бабу-ягу тоже правда? Рысь развернулась в кресле ко мне: — Нет, потому что россказни про бабу-ягу придумали люди, чтобы детишек пугать и это сказка, а не легенда, сам сказал. Ронин, история не может взяться из неоткуда, что-то послужило ее прототипом, началом… В любом случае, цель легенды про Полярный пик остается непонятной, в отличие от сказок про бабаек… — Рысь запустила компьютер, один из мониторов засветился. — Вот карта-схема центрального измерения. Нам придется пройти немного, километров шесть, и вот мы у подножия Полярного пика. А вот здесь есть безопасный подъем на гору, — девушка провела пальцем вдоль какой-то линии на карте.

***

Ближайший час тянулся невероятно долго; время интересная штука: в нужный момент оно может растянуться настолько, что пять минут покажутся вечностью. Например, сейчас его будто специально кто-то остановил, нарочно дав отдохнуть. Хоть последние намеки на усталость пропали еще минут двадцать назад, я все еще сидел, по-хозяйски развалившись на диване и рассматривая розовую молнию, весело переливающуюся у меня на ладони. Рысь, вооружившись паяльником, что-то делала с перчаткой от костюма. В бункере повисло свинцовое молчание, никто не проронил ни слова: я перебирал в голове нелепый план, каждый раз приходя к выводу, что он безумен, а девушка настолько увлеклась своим «важным делом», что, казалось, совсем про меня забыла, но может это и к лучшему — сейчас я не был настроен на «разговор по душам». Мысли о потере Идеалистки навалились на меня все разом. Видимо, до этого момента я пребывал в неком шоке, а сейчас, когда появилась тихая минутка, начал открываться узенький проход в створках моего сознания, постепенно пропускающий все те ужасы, которые случились за последние два дня. После ухода Идеалистки мир приобрел совсем другой вид — серый и невзрачный. Она всегда придавала мне сил, верила в меня, давала повод побеждать, а теперь это все исчезло, оставив на своем месте лишь пустоту и глупую жажду мести за разбитые мечты. Я винил в ее смерти генерала Мороза, этот урод отнял ее у меня, он должен заплатить, и он заплатит, но все снова сводится ко времени… Писк электронного таймера — спасительный сигнал, вырвавший меня из ужасных раздумий, я будто очнулся от долгого сна, молния тут же пропала, мигнув в последний раз. Рысь нажала кнопку — таймер замолчал. Паяльник вмиг очутился на подставке, испуская белёсую струйку канифольного дыма, наполнившего комнату приятным запахом жженой смолы. Девушка выдернула шнур из розетки и спросила: — Ну что, готов к пробежке? Я окинул ее недоумевающим взглядом. Она подошла к сейфу, стоявшему в углу, и достала два черных пистолета, введя код. — Этот твой, держи, — девушка кинула один мне. Я поймал его за ручку, — в стволе красовался острый гарпун с раскладными звеньями, прикрепленный к металлическому тросу. — Это тоже пригодится, — сказала рысь, протягивая мне плечевую кобуру. — А вот это действительно полезная вещь. Теперь мне не придется грубо нарушать правила безопасности в обращении с огнестрельным оружием. Я вытащил из кармана джинсов дигл и сунул его в кобуру. Снова тьма и снова холодная металлическая лестница, будто и не было этого спокойного часа, странно, но мне не хотелось покидать это место, оно давало ощущение некой отчужденности, казалось все, что происходит на улице, нас не касается. И это ощущение было отнюдь не из противных. Рысь не подавала вида, но наверняка чувствовала то же самое. Тоненькая полоска света прорвалась сквозь постепенно открывающийся люк. Я машинально прищурился. Мы выбрались на улицу. Стояла мертвая тишина, звуки разъяренных ужастней пропали. Неизменным остался лишь густой непроглядный туман. — Ультразвуковой датчик молчит, — перед нами никого, — шепнула Рысь. — Тогда пошли, — сказал я. Рысь шла впереди, нервно озираясь по сторонам. Ее хвост извивался, переливаясь серым светом. Чувство тревоги не покидало ни на секунду. Мы без особого труда смогли дойти до края Приятного парка, вот уже показался деревянный коттедж с декоративными деревцами. — Я может тебя уже достал, но насколько ты уверена в своем плане? Девушка хотела что-то сказать, но вдруг остановилась. Я застыл на месте, вокруг было настолько тихо, что я услышал, как в шлеме Рыси пищит датчик. — Впереди что-то движется, — шепотом проговорила Рысь. Прямо за коттеджем что-то было, и оно действительно двигалось, заслоняя собою остатки солнечного света, пробивавшихся сквозь белую пелену. Что-то невообразимо огромное, я даже не мог представить насколько это существо превосходит человека в размерах. Земля содрогалась от его поступи. Я снял глефу с магнитов, розовая молния пробежала по ней. — Кажется, оно приближается. — А мне кажется, что нам пора валить отсюда и поскорее, — сказал я. Рык чудовища и грохот вмиг развалившегося коттеджа нарушили гробовую тишину. Туман не давал хорошо его рассмотреть, ясно было одно — оно очень огромное, невероятно сильное и крайне агрессивное. — Драпу, драпу, срочно! — крикнул я Рыси. Она побежала вперед, растворившись в тумане. Я пустился за ней. Впереди меня ждало препятствие, да, именно меня, потому что Рысь перепрыгнула этот каменный забор, вытянув ноги вперед и оттолкнувшись от него руками, даже не сбавив скорость. Вдруг я вспомнил — это движение где-то мне доводилось видеть… На языке крутилось слово, одно лишь слово, но я не мог вспомнить какое именно, да и что можно вспомнить, когда за тобой охотится хреновина неописуемых размеров, окутанная туманом? Я разбил преграду молнией и догнал Рысь. Чудовище пыталось преследовать, но габариты мешали ему, и, снеся пару деревьев, оно вскоре потеряло нас из виду. Тяжело дыша, мы остановились около заправки. Остатки моего квадроцикла лежали на дороге. Рысь оперлась на стену. — Нам что, нужно вернуться к Брошенным башням? — Скорее всего. Рык, повторившийся вновь, заменил пистолетный выстрел на старте гонки. Видимо, оно не потеряло нас, а только отстало на некоторое расстояние. — Скорее, уходим отсюда. Я бросился в туман и побежал, не разбирая дороги, Рысь старалась держаться рядом.

***

Не знаю как, но каким-то чудом нам удалось оторваться от гигантского преследователя. Мы прошли по трассе, между двух гор, видимо, отклонившись от его траектории. В любом случае нас потеряли. Пройдя еще шагов пятнадцать, я заметил кирпичный угол складского здания. Судя по всему, перед нами раскинулся Подлый пруд, гадский туман лишил возможности полюбоваться видом. Я знаю, какие красоты предстают перед посетителем западного берега озера, особенно в это время суток, хотя о каком времени может идти речь? Суточный цикл нарушен, одному лишь генералу Морозу известно вечер сейчас или утро, с другой стороны — плевать, светло — значит утро… Удар молнии где-то неподалеку — звук рождения нового монолита, звук рождения новой опасности. Я не успел опомниться, как на меня из тумана налетел ледяной ужастень и повалил на землю, придавив всей тушей. Высвободить руку труда не составило, и я ударил его локтем в подобие ребра, враг «крякнул», свалившись с меня. Тут же вскочив на ноги, я проткнул нахала глефой. Удар молнии повторился — новые порождения готовы. Силуэты приближались, преграждая путь к Брошенным башням. Ужастней скопилось около двух десятков, шансов пробиться сквозь такую толпу нет. Мы отступили за здания, оказавшись на одной из старых разгрузочных платформ. Неоновая подсветка костюма Рыси, все это время лениво переливающаяся серым светом, вдруг замигала активнее — девушка волновалась. Ужастней становилось все больше, они шли за нами попятам, желая лишь одного — нашей скорейшей смерти. Мы отходили все дальше, бетонная площадка продолжала вырисовываться из тумана. — Есть какие-нибудь идеи? — спросила Рысь. Я вдруг наткнулся спиной на что-то твердое и жутко холодное, тут же развернулся, ожидая увидеть очередного ужастня, но нет — преградой оказался айсберг, почти наполовину поглотивший наше измерение. — Рысь, айсберг уже здесь. Она не сразу сообразила, что я имел в виду, но потом закричала: — Доставай пистоле… Когтистая конечность со страшной силой обрушилась на девушку, она попыталась блокировать атаку, но не успела. Удар пришелся прямо в голову, Рысь оглушило, она упала на бетонную площадку. Глазные прорези ее шлема мигнули. Я снял глефу с магнитов и, не раздумывая, ввязался в драку. Ужастень стоял около Рыси, будто наслаждаясь своей победой, удар наэлектризованным кулаком в кривую челюсть быстро вернул его на землю. Он опомнился, но поздно, розовое лезвие прошлось прямо по шее, ледяная голова упала, расколовшись о бетон. Я переступил через девушку. Остальные отступать и не думали, за секунду передо мной оказалось еще пять таких же уродцев. Удары глефой один за другим посыпались на противников, оставляя искрящиеся порезы. Вспышка молнии — двое испарились моментально. В этот момент я почему-то даже не думал про Рысь, лежавшую на бетоне без движения, мне хотелось разорвать каждого ужастня, такая необъяснимая злоба стала появляться слишком часто, ею почти невозможно управлять. Порой она меня самого пугает… Я толкнул плечом одного из врагов, он отступил на шаг, этой секунды мне хватило — я развернулся, выхватив дигл из кожаной кобуры, наэлектризованная до предела куртка всколыхнулась, выстрел — ледяная голова разлетелась на множество мелких осколков. Тело медленно испарилось. Я влетел в толпу, одарив нескольких ужастней короткими порезами. Их рычание мне нравилось, оно будто призывало продолжать схватку. Такая тренировка всегда идет на пользу. Выстрел в колено — враг рухнул на землю, я пнул его, он свалился с разгрузочной площадки, проломив тонкий лед на озере. Ни медля, я ударил следующего глефой, пропоров ему грудь, он повалился на спину. Подошва моей кроссовки — последнее, что он увидел перед смертью. Вдруг что-то метнулось в тумане, ударив меня по лицу. Это случилось настолько быстро, что я даже не успел сообразить, как защититься. Кицунэ слетела, медленно опустившись на бетон, молнии на ней пропали, глаза погасли. По инерции меня развернуло, я упал на одно колено, инстинктивно оперевшись на руку. Кровь потекла из носа. Переведя дыхание и озверев окончательно, я поднялся, мотнув одним из лезвий, розовый заряд ровной полосой унесся в туман. Я даже не видел соперника. Глефа вспыхнула, молнии метались по куртке. Ужастень, случайно попавший под «горячую руку», был разрублен напополам. Я кинул глефу лезвием вперед, пригвоздив еще одного противника к кирпичной стене. Врагов не отбавлялось, кто-то ударил меня по спине, боли я не почувствовал, злоба кипела во мне… Я развернулся и увидел паршивца — типичный крысёныш… Схватив за плечо, я ударил его коленом, ужастень согнулся, мой кулак вспыхнул розовым светом, мышцы на руке напряглись, и я шарахнул врага с такой силой, что он отлетел к краю площадки, упал и прокатился боком, испарившись. Рычание послышалось в тумане, ледяной враг спрыгнул на меня со стены, я кое-как успел увернуться. Он напал снова. Я ударил его в изгиб на морде, по всей видимости, заменявший нос, ужастень попятился, следующий удар пришелся под ребро, послышался треск льда. Воспользовавшись моментом, я зажал его голову у себя в подмышке, приподнял его над землей, развернулся и швырнул соперника в стену, ударив об угол здания. Дыхание сбилось, сил почти не осталось, а ледяные враги все прибывали и прибывали… Я вытянул руку, глефа дернулась, вырвалась из стены и прилетела ко мне. — Ронин! Я обернулся, увидев Рысь, на рукаве ее костюма открылась пусковая установка. Понять задумку было не сложно. Я отбил удар когтистых лап, схватил первого попавшегося противника за шею и пригнулся. Девушка вытянула руку и прицелилась. Хлопок — маленькое устройство прикрепилось к ледяному телу, светодиод загорелся зеленым, и я швырнул его со всей силы в туман, поближе к друзьям. Прогремел взрыв, унеся с собой добрую часть толпы. По старому бетону пошли трещины. Теперь появился шанс улизнуть. Тяжело дыша, я поднял кицунэ и подошел к Рыси. Глефа потухла, куртка слегка дымилась по краям. Ноющая боль в мышцах дала о себе знать… — С тобой все хорошо? — Спросила девушка, глядя на меня, кажется, даже она меня испугалась… — Да, вроде бы… Ты как всегда вовремя. — Давай, у нас немного времени. Рысь достала пистолет и прицелилась наверх. Хлопок — гарпун устремился ввысь, с жужжанием разматывая катушку с тросом. Довольно громкий треск льда и звук раскрывшихся звеньев стал сигналом для девушки. Она сгруппировалась, и пистолет буквально вдернул ее в туман. Как же быстро она пришла в себя… Некоторые после такого удара уже бы не встали, а она стойкая… Я повесил «восходящее солнце» на магниты и выстрелил, крюк жадно вгрызся в айсберг. Одно нажатие кнопки, и стальной трос натянулся, пистолет рванул меня наверх, закинув на ледяную гору. Я упал, как-то неловко перекатившись. Рысь ждала меня, отряхиваясь от снега. Весь туман остался внизу, отсюда он напоминал куски разорванной ваты, небрежно разбросанные повсюду. Теперь было видно серое пасмурное небо, солнце светило совсем тускло. Я глянул на Рысь и спросил: — И куда дальше? — Туда, — девушка указала вперед «когтистым» пальцем. Перед нами не было ничего, лишь ровная снежная гладь. — Но тут ничего нет. Рысь пошла вперед, осторожно ступая по мягкому снегу. Ослепительная вспышка красноватого цвета с зеленым отсветом по краям заставила меня зажмуриться. Когда я открыл глаза, девушки будто и не было вовсе. Остались только ее следы. Я оглянулся, еще раз посмотрев назад, на свое измерение, видимо, сейчас мне предстоит его покинуть… Я смело шагнул вперед. Снова вспышка, меня оторвало от земли, показалось, что несколько раз перевернуло в воздухе. Весь пейзаж, который я видел до этого, пропал, вместо него появилось какое-то странное ярко-зеленое окружение. Я пытался осмотреться, понять, где нахожусь, но все мои попытки были тщетны. Эта «зелень» одинаковая со всех сторон, она не давала ориентироваться. Я продолжал лететь вверх, ну по крайней мере мне так казалось, что происходило на самом деле описать сложно. Спустя некоторое время «взлет» прекратился, я завис на месте, появилось странное, но приятное ощущение невесомости. Вдруг я камнем рухнул вниз. «Зелень» стала потихоньку расступаться, я увидел свет. Скорость росла, я летел прямо вниз, кричать не было сил, дышать стало практически невозможно, воздух заканчивался, на секунду даже потемнело в глазах. Я подумал, что сейчас разобьюсь, приготовился встретить свою смерть, но вдруг мое падение моментально прекратилось, я остановился и завис над землей на расстоянии тридцати сантиметров, не более… Неведомая сила отпустила меня, и я упал, ткнувшись лицом в снег. — Эй, ты как? — послышался знакомый голос. Я поднял голову и увидел очертания Рыси — перед глазами все плыло. — Ну скажи что-нибудь, — она присела рядом со мной на корточки, переливающийся хвост коснулся снега. — Что это б-б-ыло? Что это за адская карусель?! — Ты прошел между измерениями, дружок, — ухмыльнулась Рысь — ничего, привыкнешь… — Ощущение такое, будто меня вывернули наизнанку, а потом скинули в пропасть. Зрение потихоньку восстанавливалось. Опираясь на глефу, я поднялся и осмотрелся — сзади, где раньше был наш мир, где находиться опасно для жизни, сейчас не было ничего, будто по ту сторону пустота. На небе красовалась бледно-синяя трещина. В этом мире сияло яркое солнце, даже намека на туман не было. — Видишь впереди гору? — спросила Рысь. — Да. — Это Полярный пик, вот туда нам и надо, наше спасение именно там. — Наше? Ты хотя бы знаешь, как оно выглядит? — По одним легендам это секира, по другим меч, лишь в одном легенды сходятся — это оружие может убить разрушителя миров, — начала рассказ Рысь. Мы пошли вперед, путь неблизкий, но мы должны справиться, выбора у нас нет, особенно у меня…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.