***
Белла вошла в класс одной из первых. Какая трогательная привилегия — быть ранней пташкой, когда ночь снова обнулила себя в пустоте. Сон? Нет, спасибо. Она предпочитала лежать в темноте и считать не овец, а собственные ошибки — новая дисциплина, бессонница как тренировка психики. Правда, особого прогресса не было: казалось, мозг окончательно выдохся, сереющая масса внутри черепа медленно вымирала с долгим стоном. Но и к этому можно привыкнуть. Человек в целом быстрее приручает мерзости, чем радости. Взгляд цепляет Грейс, сидящую с Вивьен. На секунду Белла почти решает, что это новая галлюцинация — вроде фантомного запаха Реддла, пропитавшего её подушку. Чаще всего именно запах возвращается первым. Чёрт, да она бы сама себя обманула, если бы сказала, что этот аромат не действует на неё как успокоительное… и как топливо для совершенно непристойных фантазий. Но усталость мгновенно уступает место другому: рядом эта грязная сука — значит, надо держать спину прямо, подбородок — вверх. Пусть внутри всё изломано и смято, но снаружи она всё ещё Блэк. Сама эта фамилия обязывает презирать остальных… и, что самое честное, себя тоже. Она прекрасно понимала: последствия не заставят себя ждать. Поцелуй был точкой невозврата. А Грейс — мстительная, хоть и не слишком изобретательная. Что ещё хуже: в своей предсказуемости она опаснее. Не дай Салазар, если Лестрейндж узнает. Это был бы крах. Сама мысль прожигала её стыдом. Белла не хотела причинять ему боль. Он всё равно хотел бы её — это она знала наверняка. Но тогда Беллатриса сама не смогла бы смотреть ему в глаза. — А вот и она, — Грейс поднимается со скамьи, словно всё утро тренировала эту пафосную реплику. — Есть разговор, Беллатриса. — Привет, Белла, — Вивьен машет рукой, но тут же спотыкается о взгляд Розье и судорожно опускает ладонь, словно испугалась собственной дерзости. — Говори, — холодно бросила Белла, создавая атмосферу, в которой хотелось либо исчезнуть, либо задохнуться. Вивьен, конечно, выбрала задохнуться. Грейс же вертела палочкой, похлопывая по ладони, будто собиралась раскатывать тесто. Вид у неё был именно такой — хозяйки на кухне. Слишком идиотский для предстоящего разговора. Невероятно жалкая постановка. — Отвали от него, или я тебя уничтожу, — её голос дрожит. — Поверь, твоему отцу не понравится моё письмо. Беллатриса не выдерживает и смеется. Смех яркий, резкий, звенящий. Куда уместнее её жалкой угрозы. — Боже, какая вульгарщина, — бросает она, стирая улыбку с губ, но оставляя её во взгляде. — Грейс, ты правда думаешь, что трагедию можно начинать с утра пораньше и на пустом месте? И ещё из-за парня, которому, извини, плевать на тебя? Это даже не трагедия. Это фарс. Грейс бледнеет, но всё ещё держится за свою роль. Честно, Белла ожидала чего-то более подлого с её стороны фурункулуса в спину, где-то брошенного в людном коридоре. Но точно не каких-то там разговоров с выяснением отношений. — Скорее всего, мой отец даже не откроет твои бредни, — Белла обходит её, бросая вещи на парту так, что они гулко бьют по дереву. — Хотя… может, ты забыла, как он относится к твоему папочке. После того самого случая. Понимание ввинчивается в мозг Грейс, слишком медлительно. И это не из рода, чего-то удивительно непостижимого. Это ожидаемо. И Белла разрешает ей догнать посыл. Мало кто знал подробности. Но Беллатриса знала: отец Грейс был азартным игроком. И не только игроком. Был ещё сиреневый яд — штука дороже их крови и опаснее, чем любой магловский наркотик. Привыкание адское, а мозги выжигает подчистую. И мистер Розье влез в долги. В том числе перед отцом Беллатрисы. Она слышала эти разговоры за ужином. Это было единственное достоинство отца — дома скапливалось столько компромата, что хватило бы утопить половину Хогвартса. Теперь папочка Грейс лежал где-то в лечебнице, под капельницей из зелий и регулярной инвазивной магией. И Розье отчаянно делали вид, что их семейный капитал по-прежнему непоколебим. Это было крахом. Слизерин был помешал на соревновании у кого больше ячейка в Гринготтсе. И браки в их обществе, увы, заключались не на небесах, а учитывая материальное состояние избранников и естественно, кристально чистую кровь текущую по венам. Узнай, что Розье не так богаты, как они демонстрируют миру, будущее Оливера и Грейс было весьма шатким и сомнительным. Традиции и деньги. Деньги и традиции. Часть их культурного кода. Она садится на парту закидывая ногу на ногу. Вивьен отходит Грейс за спину, постоянно поглядывая на открытую дверь. Студенты с Пуффендуя уже подтягиваются после завтрака: эти вечные старательные муравьи всегда спешат, в отличии от слизеринцев. Белла уверена, Вивьен хочет уже сбежать. Хотя бы из-за того, как всё это глупо выглядит. — Не смей, — Грейс делает шаг вперёд, направляя палочку на Беллу. — Слышишь? Не смей! Белла приподнимает бровь. Голос Грейс дрожит. Улыбка Беллы — нет. Она лениво рассматривает ногти. Маникюр бы обновить, раздражает. — Угрожаешь? Как мило. Вот будет шуму, когда узнают, какие тайны прячутся в такой «уважаемой» семье. Ты уверена, что хочешь играть в эту игру? — Я… я… — Не мямли, Розье, — Белла спрыгивает с парты, каблуки звонко цокают по полу. На физиономии Розье отчетливо прослеживается понимание. Потому что эта интонация, принадлежала точно не Белле. Пора прекращать цирк: пуффендуйцы уже откровенно таращатся, даже не прикрываясь учебниками. Она проходит мимо так близко, что Грейс приходится сделать шаг назад. — Ты же любишь изображать королеву, — голос мягкий, доверительный, будто совет. — А звучишь, как служанка, застуканная за воровством семейного серебра. Жалко, правда? Она наклоняется ближе, взгляд пронзает насквозь: — Хочешь совет? Когда угрожаешь — не дрожи. Дрожь пахнет страхом. А страх всегда привлекает хищников. Белла выпрямляется, холодно, спокойно: — Проваливай. Спор идиотский. Я обручаюсь в конце декабря. Белла решает, нужно, как можно чаще произносить это вслух. Есть что-то в этой фразе заставляющее ее держаться собраннее и находится в чертовом моменте. — Вспомнила, значит, — Розье скривился так, будто проглотил тухлое яйцо. — Как удобно: трахаться с одним, а замуж за другого. Мерзкая. Грязная. Шлюха! Каждое слово — удар по воздуху, рассекший класс, и мерзкая улыбка, словно она уже победила. Шорох прокатился по рядам, будто ветер. Апокалиптично плохо. Масштабно плохо. Так плохо, что даже космос бы закашлялся. Хотя, если верить всем остальным слухам, то она трахалась за это время уже раз девять с разными парнями. Так что. Процент, что Лестрейндж поверит в эту чушь равен тому, что Розье уйдет сегодня невредимой. Нулевое значение. Белле это нравилось. Белла поднимает глаза. Смотрит прямо в неё — долго, спокойно, без единого мига. — Какая беда, Розье, — её голос звучит тише шёпота, но в классе становится гулко, будто стены сами прислушиваются. — Ты зовёшь меня шлюхой лишь для того, чтобы забыть: он никогда тебя не выберет. Ты слишком глупая. Слишком навязчивая. — Белла сглатывает, взгляд вспыхивает. — Ты просто будешь ждать, пока тебя подадут какому-нибудь дяденьке с банковской ячейкой побольше. На тарелке. Как кусок мяса. Потому что так оно и будет. И ты это знаешь. Иначе вы бы не скрывались столько времени. Иначе ты бы не боялась. И это резало не только Грейс. Резало её саму. Она знала — эти слова касались и её. И, пожалуй, любой девчонке из чистокровной семьи они проломили бы сердце. Так же, как сейчас ломали Грейс, задыхающуюся, с глазами стеклянными, потерянными. Так же, как ломали саму Беллу. —Да как ты… — и это секунда, один неполный выдох, — редукто! Слабое заклинание ударило в щит, и Белла отбила его почти лениво, с легкой ухмылкой. И только тогда поняла: раньше она Грейс не ненавидела. А теперь — ненависть в ней проросла ядовитым корнем. Кто-то из студентов кричит, чтобы Грейс прекратила, но при этом на помощь никто не спешит. Белла краем глаза видела, что какая-то девчонка, видимо помчалась за Слизнортом. Как кстати! Учитывая немощные попытки Розье что-то высрать достойное, то минут десять Беллатриса, легко может подождать. Как удобно. Слишком щедрое подношение судьбы. — Фурункулус! Конфринго! Остолбеней! Экспульсо! Инсендио! — Грейс визжала, захлёбываясь яростью, будто хотела утопить Беллу в потоке слов и света. Взрывы рвали воздух, ослепительные вспышки били по стенам, по партам, сыпались искры. Класс наполнился гарью и запахом жжёного дерева. Белла краем глаза видела, как студенты один за другим выскальзывают в коридор, шепчутся, давятся ужасом, но остаются в дверях — зрители бесплатного театра. Она стоит, искажённая огненным светом, как в замедленной плёнке. Её лицо спокойно, почти равнодушно. Она движется мягко, как тень, блокируя заклятия одно за другим — просто, хищно, красиво. Так, как учил Реддл. — Вивьен! — сорванным голосом орёт Грейс, подрагивая подбородком, захлёбываясь яростью и отчаянием. — Помоги! Вивьен сперва качает головой, словно пытается дистанцироваться: я тут ни при чём. Но потом медленно поднимает палочку. Белла моргает, когда она встаёт рядом с Розье. Две суки. Подружки по трусости. И это не то, чтобы удивительно, но… Белла решает для себя, что по первой же возможности вцепится этим сукам в глотку, посильнее. Есть поступки, которые следует возвратить. Белла никогда не была соткана из мотивов терпимости и милосердия — подставить вторую щеку. Она всегда выбирала сторону справедливости. Возмездие было запечатано в наследственность Блэков. Белла мигом выставляет усиленный щит, понимая, что теперь отбиваться не получится. Она не хотела нападать на Грейс, поскольку так бы её точно не наказали, ей не хотелось отбывать наказания, каким бы оно ни было. Для полной картинки праха своей жизни ей не хватало, только драить унитазы. Том говорил, что она хороша, но Белла не хотела рисковать, словив какой-то жалкий фурункулус. Новая волна заклинаний рухнула на неё разом — и это уже не жалкое тыканье палочкой, а настоящий шквал. Плотный, злой, быстрый. Взрывы рвут воздух, запах жжёного озона режет ноздри, будто в нос сунули раскалённый металл. Белла хмыкнула про себя. Великолепно. Очарование Слизерина во всей красе. Белла поднимает взгляд — и время будто замедляется. Яркие вспышки слепят, тени пляшут по стенам, как безумные куклы. Вивьен двигается резко, точно и зло, с лицом охотницы. Ну наконец-то, хоть кто-то из них вспомнил, зачем у них руки. Хотя… кукла с когтями всё равно остаётся куклой. Щит дрожит, искрит, трещит — на его краях свет дрожит, как лампа на исходе. Хреново. Очень хреново. Сейчас этот фантик лопнет — и её красиво отпечает по стене. Бкллатриса в стиле абстракционизма. Миленько. И вдруг накатывает чужая магия, плотная, чужая — но родная. Щит будто одевают в новую кожу. — Протего! Она поворачивает голову. Сириус. Стоит рядом, плечом к плечу. И если в семейных правилах Блэков и было что-то стоящее — то только это: защищать своих, даже когда ненавидишь. — О, великолепно, — его голос лениво скользит по воздуху, тянется, как дым от сигареты. — Две на одну. Трогательно. Чистое благородство древних домов. — Убирайся, Сириус! Это не твоё дело! — рявкнула Грейс, но голос дрожал, как будто сама себя подставила. Вивьен смотрит куда-то в сторону, но пальцы дрожат, палочка в руке дрожит вместе с ними. Сириус наклоняется к Белле. Его улыбка — ленивая, почти вкрадчивая, словно он не на дуэли, а на тусовке. — Белл, веселишься, а любимейшего из Блэков даже не пригласила. Обидненько, — и подмигивает. Белла чертит в воздухе резкую руну — вспышка, удар. Двух слизеринок бросает к стене, как кукол. Глухой звук тел об пол. Больно, но не смертельно. Пусть полежат. Отдохнут. Подумают. — Это мероприятие было не совсем запланировано, — её голос сух, но под ним — лёгкая усмешка. — Так, спонтанная вечеринка. Помнишь, как пару лет назад для Нарциссы? Очень… камерная обстановка. Она выдыхает, неторопливо поправляет манжеты. Спина — прямая, нервы собраны. Никаких трещин. Ни одна душонка здесь их не увидит. — Камерная, ага, — Сириус касается её волос, перебрасывает прядь через плечо. Движение ленивое, но слишком близкое. — Я тогда уснул в оранжерее. А сейчас просто проходил мимо. Вспышки — моё любимое шоу. Он улыбается — ярко, дерзко, слишком небрежно. Для всех остальных он тот же наглый балагур. Но Белла слышит, как его голос предательски ровен, лишён живого смеха. Ширма, Сириус. Маска. Его маски она видит лучше всех. Остальные не заметят. Для них Сириус — всё тот же нахальный балагур. Но Белла видит, как взгляд его скользит по ней, проверяя, цела ли. Она моргает медленно, лениво. И это не просто жест. Это — код. Я в порядке. Не суйся глубже. Оба бросают взгляд на Грейс. Та выглядит хуже, чем Беллатриса после дуэли. Сбилась, растерялась, почти жалкая. Вот и вся твоя гордость, Розье. Сначала мерзости, а потом слёзы. Банально. Кто-то касается её спины — лёгкое, почти невесомое касание. Белла вздрагивает не телом, а мыслью. Через мгновение — удаляющиеся шаги. — Сириус! Он уже в дверях, оборачивается медленно, как будто не ожидал этого. Точно не от неё. Но он знает, что это значит. Это как спасибо, только на их семейном языке. — Повеселись, Беллатриса, — его голос звучит объёмнее, глубже, будто в нём спрятана гарантия: я подстрахую, что бы ты ни решила. — Замечательный день! Он окидывает взглядом студентов столпившихся у дверей, как будто выбирает новую игрушку, и растворяется в коридоре. Шум стихает. Но эхо его голоса остаётся. Слишком близко. Слишком понятно. Вивьен всё ещё без сознания, но пальцы её мертво вцепились в древко палочки, словно это её последняя опора в мире. Забавно — бессознательная девочка держится крепче, чем многие живые. А вот Грейс свою игрушку выронила. Неловко, Розье. Очень неловко. Белла подняла её палочку с пола. Кончики пальцев будто провалились в чужую слизь — магия Грейс оставляла мерзкий осадок, вязкий, тягучий. Хочется тут же вытереть ладонь о мантию, но Белла удерживается: пусть это останется в её коже на мгновение, чтобы потом помнить — чья это жалкая сила. — Как-то некрасиво получилось, не находишь, Грейс? — её голос разрезает воздух. — Да иди ты нахрен, шлюха! — рычит Розье, скаля зубы. Злость почти животная, как хрип раненого зверя, которому прижгли лапу. Беллатриса цокает языком. Ах, нет ничего слаще чужой бессильной ярости. Словарный запас у Грейс стабильно бедный: три выражения и ноль изящества. Белла поднимает руку. Вертикальная черта. Полукруг. Руна выходит чёткой, даже красивой. В следующее мгновение она врезается Грейс в лоб. Она вопит так, что вибрируют стены. По лицу тонкими, почти изящными струйками стекает кровь, когда на лбу появляется вычерченное идеальным почерком Беллатрисы — сука. Розье хватается за лоб разрывая их барабанные перепонки своим криком, словно это не меньше, чем круциатус, длящийся вечность. И вот все эти красивые фразы про то, что слова ранят сильнее заклинаний… врут. Никто из них не чувствовал, как режущая магия вспарывает кожу изнутри. Белла знала насколько это больно. — Силенцио, — негромко произносит Белла. Резкая тишина накрывает кабинет. Теперь Грейс лишь беззвучно разевает рот — широко, уродливо, как выброшенная на берег рыба. И в этой тишине куда больше ужаса, чем в самом крике. Белла наклоняется ближе. Горячее дыхание Грейс ударяет в лицо, вместе с запахом крови и страха. — Наконец-то выглядишь честно, дорогая, — шепчет она. — Тебе идёт красный. Она бросает палочку Грейс на колени — лёгкий, жалкий звук дерева о ткань. — Возьми. Такая же никчемная, как и ты. Попробуешь ещё раз — вырву язык и повешу в коридоре. И именно в этот момент дверь распахивается. В кабинет влетает Слизнорт. Вид у него такой, словно он бежал марафон, крича: «Мерлин, спаси!» Волосы дыбом, лицо алое. — Блэк! Розье! Флинт! — сипит он, будто ему на горло наступили. — Вы же леди!.. Что вы натворили, Мерлина ради?! Грейс наконец захлопывает рот, перестаёт демонстрировать свои миндалины всему Слизерину. Теперь она дрожит, пальцы мертво вцепились в колени, кровь тонкой струйкой стекает по подбородку на мантию. Слизнорт прикрывает рот рукой, будто его сейчас вывернет. В глазах — мука выбора: кого стыдиться больше, Грейс или Беллы. Обе — его девочки, его гордость факультета. Прекрасный букет, профессор. Ваши леди — одна орёт, вторая режет рунами. Окна с треском распахиваются от его взмаха. Влетает зимний ветер — ледяной, хлёсткий. Лёд пронзает лёгкие, запах мокрого камня и снега бьёт в нос. — В Больничное крыло! Обеих! Немедленно! — сипит Слизнорт, и Флинт с Розье уже подхвачены на руки парнями с жёлтыми галстуками. — Ах, мисс Блэк, — Слизнорт оборачивается к ней, и в его голосе почти предсмертный стон. — Как вы могли? Белла поднимается медленно, будто это не она только что вырезала на лбу Розье её истинное имя. Поджимает губы, расправляет плечи. Лёд в осанке. — Она напала первой, профессор, — выдыхает Белла, глядя на него так, будто сама — воплощённая невинность. Как будто это не она только что вырезала на лбу Розье её истинное имя. Тишина. Густая, вязкая, как пролитый мёд. И вдруг чей-то голос из-за спины, звонкий, почти радостный: — Это правда! Розье первая кинула заклинание! Шум проходит по классу, как трещина по льду: шёпот, взгляды, быстрые кивки. Онв чувствует, как воздух накаляется не от её слов, а от того, что студентам наконец есть на кого ткнуть пальцем. Воздух накаляется не её оправданием — а их общим облегчением. Белла краем глаза замечает движение. В дверях — Реддл. Его взгляд ленивый, почти насмешливый. Уголки губ изогнуты в ехидной улыбке. И внутри неё всё сжимается и разгорается одновременно. Он здесь не просто наблюдатель — он будто сама суть её поступка. Или причина. Хрен его знает. Это всё таки она спровоцировала Розье. И мысль эта приходит с запоздалым холодком. Слизнорт мечется глазами между лицами, и Белла улавливает — он почти рад, что вина не целиком на ней. Почти рад. Почти спасён. Но радость тонет в его страхе. Он вытирает влажный лоб носовым платком, морщит губы. — Лучше бы вы, мисс Блэк… — голос его дрожит, хриплый, выжатый. — Лучше бы вы продолжали резать вашу муку на парте. Честное слово. — Она начала первая, — шипит Белла. Он смотрит на неё так, словно хочет отчитывать, но у него нет ни сил, ни желания. Только смятый платочек в руке и усталость в глазах. — По итогу, мисс Розье пострадала куда сильнее вас, — продолжает он, пряча взгляд. — Целый месяц вы будете приходить после ужина и отбывать наказание в лаборатории. Беллатриса думает только о том, что оно того стоило. Несомненно стоило. Грейс давно её провоцировала. Рано или поздно, всё так бы и закончилось, если бы не хуже. Были люди, которые не понимали конструктивного диалога. С ними требовалось говорить силой. Тогда всё становилось ясно. А зельеварение она любила. Так что это не то наказание, которое могло заставить её усомниться в правильности выбора. И тут Слизнорт, тяжело подняв брови, произносит то, что действительно вонзает ледяное лезвие Белле под рёбра: — И… обязательно извинитесь перед мисс Розье, Беллатриса. — Что? — её голос звенит, как сталь при ударе. Тишина мгновенно срезает даже шёпот. Она смотрит ему прямо в глаза, ожидая, что это ошибка. Что он оговорился. — Извинитесь, мисс Блэк! — вспыхивает он. В голосе прорывается жалкая, неконтролируемая истерика. — Или будете мыть котлы без магии до конца учебного года! Белла медленно поворачивает голову к двери. Там всё ещё стоит Реддл. Его улыбка стала шире, ехидней. Как будто всё это представление устроено исключительно для него. Конечно. Он же обожает, когда её заставляют прогибаться. Она снова смотрит на Слизнорта. В окно режет тусклый зимний свет, и глаза щурятся от резкой полосы солнца. — Всенепременно, профессор, — произносит она, натягивая милейшую улыбку. Такая улыбка могла бы украшать фарфоровую куклу. — Прошу прощения, профессор, — добавляет Белла, проходя мимо него так, будто это именно он виновен в её грехах. Звон колокола разрывает воздух. Гулкий, холодный звук смывает раздражение, но ехидная тень Реддла остаётся под кожей. Он всегда любил оставлять отметки. И эта — не сотрётся.***
Андромеда крепко держит Беллу за руку, будто она ребёнок, которого ведут к целителю после падения. Её пальцы врезаются в кожу, слишком крепко, но Белла не вырывается — в этой крепости есть и утешение. Коридор тянется бесконечно, узкий и сырой, лунный свет из высоких окон падает полосами на каменный пол. — Это Розье должна извиняться, Беллатриса, — голос сестры отзывается во ней эхом, слишком звонким, слишком праведным. — Поверить не могу, что Слизнорт не поддержал тебя. Я так зла. Белла выдыхает, почти задыхаясь в собственном дыхании. — Он ведь ничего не видел. И всё же я… навредила ей. Они останавливаются, и Белла машинально прижимает пальцы к вискам. Голова пульсирует, как после дурного сна. Андромеда тянет её к подоконнику, усаживает, надавив на плечи. Стекло за спиной холодное, промозглое. — Ты не виновата. Ты защищалась! — её голос срывается на шёпот, будто их могут подслушать. — Если бы не Сириус, кто знает, чем бы всё закончилось. Она могла ударить тебя чем угодно. Белла сглатывает, но во рту пересохло. Адреналин ушёл, и теперь пустота накатывает волнами. В тот момент всё было слишком просто — отразить, не дать прижать себя к стене. А сейчас… Сейчас в памяти вспыхивают её глаза, порез, и кровь на ладони кажется липкой, хотя её там нет. — Ты не представляешь, как мы испугались, — продолжает Андромеда, и Белла ловит в её голосе дрожь, которую не ожидала услышать. — Просто чудо, что всё закончилось так. Двое против одной… как вообще такое возможно? Беллатриса закрывает глаза на секунду, позволяет темноте спрятать её от слов Андромеды. — Разве Розье когда-нибудь были благородными? — выдыхает она, открывая глаза вновь. — Мама не в счёт, конечно. Андромеда усмехается сухо, коротко. Белла откидывается затылком к стеклу и чувствует, как холод пробирается сквозь кожу. — Это всё глупости. Я просто извинюсь — и конец истории. Аедромеда молчит. Белла чувствует её неодобрение, как острую иглу в бок. — Прости, — говорит тихо Беллатриса, будто это слово давит на горло, слишком горькое, чтобы его проглотить. — Сказать его не так уж сложно. Да? Андромеда смотрит на неё, и в её взгляде больше боли, чем упрёка. — Это она должна извиняться. Она напала. — Возможно, — отвечает Белла, поднимаясь. Тело ноет от усталости, а внутри пусто и голодно. Она целый день не ела, и эта слабость становится слишком заметной. — Но сейчас она в Больничном крыле, а не я. Белла делает шаг, будто решив для себя окончательно. — Ладно. Пока я не потеряла решимость — не буду тянуть. Не жди меня. Иди к Нарциссе. Я скоро вернусь. Андромеда поднимается и обнимает её крепко, до боли в плечах. И на секунду — чёрт, всего на секунду — Белла почти позволяет себе разреветься. Последний раз они видели её слёзы, когда она была ребёнком. Белла больше не плачет при них. Она должна быть старшей, должна заботиться. Слёзы — это не забота. Слёзы — это слабость. — Иди, Андромеда, — шепчет. Она ждёт, пока силуэт Андромеды растворяется за поворотом, и только тогда разворачивается к больничному крылу. После происшествия, как это назвал Слизнорт, она так и не видела Тома. То ли он нарочно избегал её, то ли это она сама — слишком трусливо. Подсознание бережёт от встречи. Белла всё равно не знала, что он чувствует к Грейс. Хотя… глупо делать вид, будто его интерес выше пояса. Все эти годы — они вместе. Хоть это и просто секс. Боится ли она его реакции? Должна ли она была повести себя иначе, проявить благородство? Белла никогда не была благородной, когда дело касалось возвращения чужого говна на место. А если бы она промолчала после выпадки Грейс — это бы продолжалось. Розье не из тех, кто понимает милосердие. В её словаре даже слова такого нет. И всё равно — мерзкое чувство вины. Хуже всего, что оно связано именно с Реддлом. Он может разозлиться. Наверное. Хоть в моменте он и не был злым. Это его вещь. Он трахал Розье два года. А Белла слишком хорошо знакт, как он ненавидит, когда трогают его вещи. Можно ли трахать кого-то так долго и не чувствовать ничего? Она сомневаюсь. Беллатриса стоит у двери и воюет сама с собой. Одно дело — прошептать это слово в пустоту. Другое — сказать его прямо Грейс. Может, лучше вернуться завтра? Её рука сама тянет ручку. Дверь поддаётся беззвучно. И это странно. Обычно эти двери скрипели, как раненные. Внутри темно. Только одна свеча горит на дальнем столике, отбрасывая зыбкие тени. Она пытается вдохнуть. И не может. Как будто лёгкие заблокированы. Потому что этот силуэт — она узнает его без всякого света. Грейс перебирает пальцами его волосы. Реддл целует её. И это не быстрый, жадный поцелуй. Не вспышка страсти перед сексом. Нет. Это то, чего она никогда не видела у него. Нежность. Настоящая, выверенная, тягучая. Он целует Розье так, как отец Беллы целовал мать. Так, как будто там забота, беспокойство, тёплая привязанность. Белле хочется вырвать себе глаза. Она не может на это смотреть. Лучше бы они трахались. В этом нет любви. Лишь удовольствие. Но поцелуи… Грейс не моя девушка. Голос Тома из прошлого обрывается в её голове. Грейс не моя девушка. Не волнуйся. Дыши. Не волнуйся. Дыши. Она пятится. Один шаг. Второй. Дверь тихо закрывается. Ни единого скрипа. И Белла бежит. Поворот направо. Ещё раз направо. Налево. Направо. Лестница. Она вылетает наружу. Лёгкие рвёт холодным воздухом. Снег набивается в туфли, жжёт пальцы ног. Она бежит, не оглядываясь, пока не вываливается на поляну. Онв хватает себя за волосы. Тянет. Сильнее. Ещё сильнее. Но боль не перекрывает другую боль. Никогда не перекрывала. Она ненавидит себя. Она ненавидит себя. Она ненавидит себя. Как она могла ему поверить? Как она могла не видеть очевидного? Она же клялась себе! Она не хочет этого чувствовать. Она не может этого вынести. Белла достает палочку и направляет на дерево. Рука дрожит, как после лихорадки. Всё вокруг будто в расфокусе, как сквозь мутное стекло. Воздух рвётся в лёгкие обжигающе — и боль так хлещет, что кажется невозможным, чтобы её вообще можно было вынести. Вторая рука впивается ногтями в грудь, прямо в район сердца. Под пальцами остаются красные царапины. Но почему они не болят? Почему боль не там, где должна быть? Онв сама — боль. Квинтэссенция, сгусток, комок, живое воплощение. Беллы будто большее нет — только она. Боль. Помогите. Помогите. Мне. — Бомбарда! Бомбарда! Бомбарда! Голос хрипнет, дерёт горло, будто рвётся изнутри, с кровью. Взрыв глушит уши, обжигает щеки. Щепки бьют в кожу, цепляются за волосы. Беллатриса падает на колени и упираясь лбом в снег. Лёд впивается в кожу, холод обжигает, но это хотя бы реальное ощущение, в отличие от того, что творится внутри. Я ненавижу себя. Господи, как же я ненавижу себя. — Мне тоже нравилась эта поляна, — голос раздаётся слишком близко. Его голос. Но чужой: хриплый, спокойный, тихий. Беллатриса резко встает. Не может позволить себе валяться в снегу. Не при нём. На то, чтобы подняться, уходит всё, что осталось от её гордости, от сил, от неё самой. Снег растаял на её лице — и она вытирает его ладонью, стирая вместе с грязью остатки унижения. — Правда? — её голос дрожит, но она не позволяет ему сломаться. — Тогда смотри, как красиво я её убила. Белла указывает на обугленный ствол, ещё дымящийся от заклятий. Он смотрит так, словно ничего не произошло. Как будто она не разлетелась на тысячи щепок. Как будто это — норма. Его пальцы неторопливо достают портсигар. Щёлк крышки. Палочка вспыхивает в полумраке. Сигарета загорается огненным глазком, и он затягивается, не сводя с Беллы глаз. Медленно. Лениво. — Символично, — он щурится, выпуская дым. — Ты всегда разрушаешь то, что любишь. А она — стоит и видит в нём пустоту. Ни капли сожаления. Ни капли понимания. Ни малейшего движения души. Ничего. Белла смеётся коротко, почти хриплю: — А ты? Ты ведь тоже. Только изысканнее, да? Тонкими ударами. Без крика. Он поворачивает голову, его профиль в полумраке кажется вырезанным из камня. — Разница лишь в том, Беллатриса, что я не сожалею. Она делает шаг ближе, чувствуя, как сердце рвётся из груди. — Думаешь, я сожалею? — её пальцы дрожат, вцепившись в край мантии. — Я ненавижу себя, понимаешь? Каждый вдох — это ненависть. Но знаешь, что хуже? Я всё равно… — слова застревают, будто горло режет лезвие. — Всё равно смотрю на тебя. Он встречает её взгляд, и это не взгляд живого человека. Это взгляд пустоты. — В этом твоя слабость, — тихо отвечает он. — И твоя петля. Она почти смеется, но это похоже на кашель. — А в чём твоя? Или ты думаешь, что у тебя нет слабостей? Он затягивается глубже, чем обычно, медленно выпускает дым, словно хочет, чтобы каждое слово прожгло её сильнее, чем какая-то там «Бомбарда». — Моя слабость в том, что я позволяю тебе больше, чем стоит. Её трясёт так сильно, что зубы стучат. Белла делает вид, что это холод. Но она знает — это он. — Наслаждайся, — она показывает на пепелище поляны, потом на свою грудь, царапая ногтями рану, будто хочет вырвать сердце. — Всем этим. Наслаждайся. Он курит, медленно выпуская облака в холодный воздух. Сигарета крутится в его пальцах, как будто всё это — просто скучная игра. Безразличие. Оно станет её кошмаром. Эта сцена будет сниться ей всю жизнь. А она ненавидит себя.