Часть 3
13 октября 2022 г., 22:38
У Барбары дома не было кофе. Только чай. Как оказалось, Джинн выпила остатки в свой прошлый приезд, и никто не стал пополнять запасы. Сейчас она собралась в супермаркет, чтобы исправить это упущение, но Кэйа её остановил.
- Давай хоть пару дней поживём без этой дряни, - предложил он.
- Это всего лишь кофе, - возразила Джинн, но после изматывающей недели никуда выходить лишний раз не хотелось, а потому она решила достать соковыжималку.
У Барбары всё было вроде как нормально. Она отводила глаза, когда отвечала на их с Кэйей вопросы, но для девушки её возраста это было нормально. Возможно, ей кто-то нравился и она переживала из-за этого.
- К тебе сегодня точно никто не приходил? - в последний раз спросила Джинн.
- Ага, - кивнула Барбара. - Я пойду, мне нужно заниматься.
Джинн вздохнула и сложила руки на груди.
- И что это было... - пробормотал она и посмотрела на Кэйю. - Прости, что дёрнула тебя сегодня, как видишь, на самом деле всё хорошо...
- Перестраховаться никогда не будет лишним, - попытался успокоить её Кэйа. Он сидел за своим ноутбуком и работал над сделанными утром фотографии.
- Хочешь чего-нибудь поесть? Я могу сделать нам перекус, - предложила Джинн.
- Вообще-то не откажусь, - усмехнулся Кэйа. - После еды в той больнице так и хочется чего-нибудь нормального.
Джинн ушла на кухню, а он продолжил работу. Похоже, что кофеин плохо повлиял на него: те фото, которые поначалу показались ему удачными, на поверку уступали качеством тому, что получалось обычно. Особенно те, что он сделал в помещении. Не ехать же туда снова...
В ход пошли выкручивания цветокоррекции и контраста. После продолжительных манипуляций начал проявляться более-менее удобоваримый результат.
- Ну как? - Джинн поставила рядом стакан с соком и тарелку с тостами и сливочным сыром.
- Честно говоря, глаза замылились, - признался Кэйа. - Хочется закончить поскорее, но по-хорошему, стоит отложить до завтра.
Джинн, прожевав свой хлеб, наклонилась к монитору.
- А это что такое? - с любопытством спросила она, указывая пальцем в тёмное пятно на фотографии, где был снят больничный коридор с куском окна в операционную - такие обычно нужны, чтобы студенты, ординаторы или родственники могли наблюдать за ходом операции.
Джинн как раз указывала на это окно.
- Странное пятно. Как ни кручу, не могу от него избавиться. Может, просто заретушировать... - ответил Кэйа.
- Как будто чей-то силуэт, - задумчиво проговорила Джинн. - Может, там кто-то стоял?
Кэйа пригляделся: там и правда кто-то был. Видимо, этот человек пытался достать что-то со шкафа и принял странную позу, словно у него из головы росли длинные изогнутые рога. Кэйе вдруг стало интересно, он попробовал поработать с уровнями, лавируя между количеством света и тени на фотографии до тех пор, пока фигура не приобрела более чёткие очертания.
- Что... Что это у него... - озадаченно проговорила Джинн.
Кэйа наугад откоректирровал цвета. И это сработало: человек стал различим намного лучше, и у него... Действительно были рога. Длинные, по локоть взрослого человека, загибающиеся назад.
- Это точно больница, а не карнавал?.. - пробормотала Джинн.
- Да уж, а на вид серьёзное заведение, - согласился Кэйа. - Вот в таких условиях приходится работать.
- Вообще-то... Эта больница только и ходит по судам, - вдруг сказала Джинн. - В смысле, если сравнить с другими клиниками пластической хирургии, то на них подают в суд гораздо чаще.
- Хочешь сказать, туда приходишь подтянуть веки, а тебе пришивают рога? - усмехнулся Кэйа.
- Это бы всё объясняло, - засмеялась Джинн. - Там было даже довольно крупное разбирательство, когда несколько человек погибли от реакции на анестезию вроде бы.
Кэйа цикнул.
- Закрывать такие места надо, - пробурчал он, потирая усталые глаза.
- Это не так просто... - виновато ответила Джинн. - Наш отдел тоже подключали к этому делу.
- Ещё бы, - хмыкнул Кэйа.
- Меня тогда удивило, что погибшие все были... Как бы выразиться... Скажем так, услуги клиники им явно были не по карману. У наших была версия, что они незаконно тестировали лекарства на нищих студентах.
- Сэкономили значит, - Кэйа отвёл взгляд. Он уже был не в том возрасте, когда несправедливости жизни его шокировали.
Вдруг у него завибрировал телефон. Входящее сообщение. Кэйа мазнул пальцем по экрану и округлил глаза.
- Скажи-ка, Джинн, как у тебя с выходными? - спросил он. - Ты не поверишь, кто хочет встретиться с нами завтра.
Джинн вопросительно подняла бровь.
- Это Дилюк.
***
Отель, куда привела его Барбара, выглядел довольно неприглядно снаружи, но мило и уютно изнутри. Всё портила кошка, так и норовившая засорить воздух своими аллергенами. Венти очень надеялся, что она ходит только у ресепшена и не поднимается к постояльцам.
- Не приближайся. Давай, киса, иди. У тебя же наверняка есть свои дела, - увещевал он животное, когда к нему обратились с просьбой предоставить документы.
- У меня чип, - Венти взмахнул запястьем и получил изумлённый взгляд в ответ. Если платежные чипы ещё пользовались какой-никакой популярностью, то вшитое под кожу удостоверение личности, войдя в употребление ещё лет двадцать тому назад, так и не стало обыденностью.
Женщина на ресепшне подозвала другого сотрудника с вопросом: "Ты не помнишь, как у нас чипы считываются?" Тот тоже призадумался, но через несколько минут совместными усилиями они наконец нашли сканер и справились с проблемой. Возможно, именно из-за этой заминки никто не обратил внимание на возраст Венти. Не всегда ему так везло.
- Это же магия? - спросила Барбара, когда они вошли в лифт. Она вызвалась проводить его в номер и посмотреть, всё ли в нём в порядке.
- О, определённо, - согласился Венти. И правда ведь, современные технологии - то ещё волшебство.
- Венти, - обратилась к нему Барбара, когда они были уже в комнате. - А у тебя есть телефон?
Телефон у него был - старый, с маленьким экраном и толстым стеклом. Разряженный, потому что от него давно потерялся нужный провод, а те, что были нынче в ходу, не подходили.
- Ой, а я не знаю, как такое заряжать, - Барбара повертела его в руках. - Я напишу свой на бумаге на всякий случай, пойду попрошу на ресепшене... У меня где-то был запасной смартфон, я привезу его. Он хорошо работает, просто мне папа новый подарил.
Последнее она добавила с явным смущением в голосе.
- Спасибо, Барбара, - поблагодарил Венти и улыбнулся. - Тебе ни к чему так сильно стараться. Ты и без того многое для меня сделала.
- Ну... Мы же собираемся спасти заблудшую душу, - ответила она.
Да. Даже если Венти пользовался помощью доброхотов вроде неё, он никогда не забывал о своём ангельском долге. Он кивнул.
Барбара, как и обещала, спустилась вниз и вернулась с написанным на бумаге номером телефона, а потом ушла насовсем. Похоже, она была студенткой и своих денег не зарабатывала, поэтому Венти не стал заикаться по поводу еды. Увы, ему всё ещё нужна была пища, но на сей раз придётся самому позаботиться о своём пропитании.
***
До утра заняться было нечем, кроме как спать, поэтому Венти так и поступил. Он мог спуститься в лобби и посмотреть телевизор, но пока что был не в настроении общаться и объяснять всем любопытствующим, зачем он носит "накладные" крылья.
Когда-то он добровольно проводил взаперти дни и даже месяца, контактируя лишь с доставщиками еды и прочих товаров из интернет-магазинов. Так длилось до тех пор, пока не начались проблемы с деньгами. Сперва пришлось распотрошить и без того довольно скромные к тому времени счета, потом он всё, что только можно, продал, но вскоре хватать перестало, а в один прекрасный день его просто попросили освободить съёмное помещение за неуплату. Удивительно, но это было даже к лучшему. Оказавшись на улице Венти неожиданно почувствовал себя лучше - свободнее. Он наконец увидел людей - обычных, настоящих, тех самых, которые его когда-то вдохновляли и от которых он отдалился.
К тому же, он обрёл цель.
Это утро Венти начал с того, что всё таки спустился и, игнорируя слезящиеся из-за кошки глаза, познакомился с хозяйкой и её мужем. Они странно на него поглядывали, но лишних вопросов не задавали. Он выяснил, что это место - бизнес семейный, небольшой, и всё сотрудники между собой друзья и хорошие знакомые.
- Я заметил фортепиано у вас в лобби, - сказал Венти осторожно. Он всегда мог подработать выступлением, но увы, везде обычно были свои музыканты, и уговаривать обычно приходилось едва ли не на коленях. Но даже если удавалось, кидали чаще, чем платили.
- Да, оно для гостей, можете играть, если хотите, - сказала хозяйка.
Венти разочарованно выдохнул. Для гостей, значит...
- Только вот никак руки не дойдут позвать настройщика, - задумчиво потёр подбородок её муж, Хуай Ан. - Я, конечно, не разбираюсь в музыке...
- Я могу настроить, - предложил Венти, не сумев скрыть волнение.
- А у тебя есть с собой инструменты? - возразила Верр Голдет. - Я видела, у настройщика обычно такой чемоданчик есть...
- У вас есть шестигранник? - перебил её Венти. - Он и карандашный ластик.
***
Венти профессиональным настройщиком не был, но в ансамбле, с которого он когда-то начинал, настройку частенько поручали именно ему - тому способствовали идеальный слух и сообразительность. Посмотрев за работой мастера и уловив принцип, он мог повторить сам, а остальные музыканты вскоре заметили, что у него это дело выходит лучше, чем у них.
Минусом этой работы были времязатраты. Постояльцы, проходя мимо, то и дело косились на него и инструмент, периодически издававший нестройные звуки.
- А почему ты крылья не снимешь? - спросил один из них.
- Они мне не мешают, - улыбнулся Венти.
К счастью, под строгим взглядом хозяйки никто не решался продолжать расспросы.
Но кое-кто наблюдал за ним молча и не двигаясь. Венти заметил этого человека у лестницы - в тени его почти не было видно, но взгляд ощущался кожей. "А вот и заблудшая душа", - подумал Венти.