ID работы: 12648386

Артур (Интерактивная работа)

Гет
NC-17
В процессе
719
автор
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 1197 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 3, в которой парень и канмусу Г-5 получают свои имена, но окружающим от этого легче не становится...

Настройки текста
Примечания:
             Прежде, чем Самуэлю разрешили зайти в помещение, специалисты трижды проверили, чтобы в воздухе не осталось более ни грамма опасного для человека патогена: брать на душу грех непредумышленного убийства, особенно ученого, дураков не нашлось. Группа дезактивации разве что лично не вызвалась войти первыми, чтобы гарантировать качество их работы, но старичок только покачал головой.       – Он не любит толпы людей в своей комнате. Я войду сам.       – Но сэр!       – Никаких «но», молодой человек. Я иду один и без охраны, и на том стою.       – Как… как прикажете.       Люди, окружающие его, вручили Самуэлю небольшой пульт с тревожной кнопкой и посторонились, давая ему войти. Исследователь старался не показывать своего нескрываемого любопытства и предвкушения от предстоящей встречи: видеть шоненсена на съемках камер и встретиться с ним лично – совершенно разный эмпирический опыт. Человек пригладил свои редкие седые волосы и, глубоко выдохнув, зашел внутрь, закрывая за собой дверь.       Объект их исследований уже давно не спал, сидя на кровати и не торопясь жуя армейские пайки канмусу. Настороженного взгляда, впрочем, с посетителя он не сводил, следя за каждым его движением. Самуэль приблизился и сел на стул у его кровати. Голосовые связки парня, судя по прогнозам исследовательского корпуса, еще недостаточно восстановились, так что придется использовать запасной план. Достав из сумки два планшета, он протянул один пациенту, а второй оставил у себя, включив чат.

***

      Итак, момент истины. Я внимательно осмотрел протянутый мне планшет. Он… выглядел новым, или по крайней мере не слишком затасканным. Дисплей на его экране отражал выбор 4 языков: китайский, русский, английский и японский. Удивительно, но при таком относительно широком выборе я понимал подписи на всех четырех! Я покатал на языке эту мысль и мысленно опробовал изъясняться на них всех. Русский дался мне легче всего, после него шел китайский, в котором интонация произносимого была столь же важна, сколько и сами слова. Третьим шел английский, что дался мне весьма сносно, а замыкающим стал японский. С ним было хуже всего: казалось, мой мозг знал какие-то слова, но связать их в предложение не представлялось возможным.       Из оцепенения моих мыслей меня вывел старикан, который повернул дисплей своего планшета так, чтобы я его видел: на его экране был только один флаг, бельгийский. Он нажал на него, и изображение сменилось на простой дизайн чат-приложения. Подняв глаза ко мне, он сделал жест рукой, предлагая попробовать самому. Итак… я должен выбрать язык? Хорошо. Недолго выбирая между китайским и русским, я выбрал второй, поскольку размышлял на нем я с момента моего пробуждения в этом месте.       Дисплей моего планшета приветственно мигнул, открывая мне точно такое же окошко. Старик быстро затарабанил по клавишам, и наше общение началось.       «Здравствуй, меня зовут Самуэль. Как ты себя чувствуешь?»       Я еще раз смерил взглядом своего гостя. Его сгорбленная фигура не производила на меня впечатление какой-либо угрозы с его стороны, а в его тонком халате не оставалось места для какого либо пистолета или транквилизатора, что мог бы мне повредить. Более того, этот «Самуэль» сидел совсем близко ко мне, наверняка будучи более чем в курсе того, каким сильным и даже разрушительным я могу быть, если захочу. Отсутствие любой охраны рядом с ним поднимало интересные вопросы. Он доверяет мне? Они проверяют меня на степень агрессии к людям, не затаил ли я на них какой обиды? У них не хватает людей, чтобы даже обеспечить необходимую защиту? Нет. Я покачал головой: люди у них есть, иначе они бы не кружили вокруг меня такие хороводы в первые дни. В общем, ситуация непонятная. Я быстро спросил:       «Почему один?»       «Исходя из наших наблюдений, ты не любишь большое число людей рядом с собой, так что мы решили, что будет правильно, если я пойду один»       «А кто вы такой, Самуэль?»       Старик усмехнулся в усы, погладив свою бородку второй рукой, и напечатал:       «Я думал, что это я буду задавать вопросы. Не хотите умерить свой аппетит, юноша? Я заместитель старшего исследователя Минджу Ван на этом исследовательском объекте»       Я в ответ лишь откусил кусок побольше от своего брикета и продолжил:       «На этом. Есть и другие места, подобные этому       «Есть, и их много по всему миру. Теперь я могу услышать ответ на свой вопрос?» – спросил ученый, стараясь не выглядеть раздраженным. Так и быть, ответим и на его вопросы.       «Мне стало лучше за последние дни, мистер Самуэль. Думаю, что при таком темпе я встану на ноги в течении трех дней. Вы можете принести еще еды? Я хотел бы чего-нибудь из нормальных блюд.»       Старик нервно улыбнулся, поскребя щеку пальцем. И мне это не понравилось.       «Твой аппетит стал большим сюрпризом для всех нас, но у нас есть еще пайки. Мы принесем еще, когда наше общение станет плодотворным.»       «Мне не нужны пайки, мне нужна нормальная еда!»       Человек напротив меня только и сделал, что недвусмысленно развел руками:       «Боюсь, обычная пища не утолит голод канмусу, особенно твой.»       Прекрасно. Мне только что прямым текстом заявили, что я могу и буду есть только с их рук. Просто великолепно.       «Канмусу. Новое слово. Я чем-то отличаюсь от них? Что или кто это?»       Старик достал платочек и вытер испарину на своем лбу.       «Канмусу – это совершенно особые солдаты, сражающиеся с чудовищами по всему свету»       «Типо с террористами, я понял»       Старик только горько хмыкнул в ответ.       «Увы, юноша, если бы это были обычные люди. Это настоящие чудовища, разрушающие города и забирающие жизнь в морях и океанах»       Хмм… UN-UN все-таки означает Объединенный Флот ООН.       «Вы не в состоянии справиться с какими-то пиратами?»       «Пиратами? Мальчик, я говорю о настоящих чудовищах!»       «Люди склонны гиперболизировать негативные черты друг друга»       Старик нахмурился, смахнув рукой на своем планшете в сторону, и начав копаться в каких-то файлах. Эй! Я тоже так хочу! Я повторил жест ученого и… чат-приложение свернулось, сменившись на меню. Что стало для старика, судя по выражению лица, неприятной неожиданностью. Он было потянулся ко мне, стараясь отобрать планшет, но я зашипел, как умел, и поднял руку в предупреждающем жесте: полезет дальше – стукну, хоть и не хочется.

***

      Все должно было быть не так! Самуэль обреченно наблюдал за тем, как юноша с азартом копается в данных планшета, погрузившись в чтение. Его робкая попытка продолжить общение в чат-приложении не была проигнорирована, но легче от этого не стало совершенно: на письменную просьбу вернуться к диалогу парень быстро ответил, вернувшись к потрошению данных на планшете: «Мы поговорим еще, когда наше сотрудничество станет плодотворным. И я жду еду». Старик усмехнулся в усы. Хорошо, это был зеркальный ответ на его провокацию ранее, с этим он может работать. Парень не отказался от возможности контакта, но поставил свои условия. Было бы куда хуже, если бы он просто закрылся от ученого. Прецеденты бывали.        Старик подсел с другой стороны кровати, наблюдая за действиями парня и аккуратно рассматривая его, пока выдался удобный шанс. Аутохтонные мышцы шеи шоненсена приобретали хищный рельеф, дельты плеч подросли в объеме почти в полтора раза, а трицепс – почти втрое. Скорость, с которой он возвращал себе силу рук казалась смехотворно неестественной даже для канмусу. При этом его ноги, хоть и стали выглядеть естественнее и здоровее, не показывали столь же значительного прогресса: казалось, что вся поглощаемая им пища уходила в большей своей массе на то, что вернуть ему форму выше пояса. С чем это может быть связано?       Ученый опустил глаза на кисти парня: они свободно и быстро двигались, но в характере этих движений чувствовалась невероятная сила. При всем этом пальцы не гнули планшет и не оставляли на нем вмятин от нажатий, что могло свидетельствовать только о крайне высоком уровне контроля над телом.       Парень, тем временем, нашел планы комплекса. Обычно он просто быстро просматривал страницы по диагонали, словно опасаясь, что доступ к базе данных могут отобрать в любой момент, но на этом разделе он словно налетел на стену.              Остановившись, он начал придирчиво изучать расположение отделов, количество этажей и пристальное внимание уделил своей, Пятой зоне. Казалось, его что-то здорово озадачило и смутило. Вернувшись в чат-приложение, он задал вопрос:       «Почему моя камера не под землей?»       Самуэль вернул ему удивленный взгляд. Помедлив немного, тот ответил.       «Я не понимаю, что я должен на это сказать.»       «Я полагал, что меня держат под землей, поскольку в моей камере нет окон, но есть столь мощная система вентиляций. Это не так?»       Самуэль покачал головой. Ему стоило догадаться, что информационный голод приведет к тому, что парень сам построит свою картину мира, опираясь на малейшие подсказки от своего окружения.       «Нет, твоя камера не находится под землей. Отсутствие окон – намеренный шаг, распространенный по всему комплексу. Даже в моей комнате нет окон.»       «Почему?»       «Безопасность. Комплекс защищает береговая охрана, а сами стены – укреплены бронепластинами, на случай нападения и использования артиллерийского вооружения.»       «Интересные у вас монстры, если у них есть артиллерия.»       Самуэль поперхнулся.       «Ты все-таки мне веришь?»       Парень прочитал сообщение и пожал плечами, набрав ответ.       «Вы откачали газ из моей комнаты. Тот факт, что вы дышите со мной одним воздухом – хороший знак для меня лично. Я полагаю, что ваши слова на данный момент следует делить на два, но вы заслужили немного моего доверия. Когда меня вывезут с острова? Или я здесь застрял?»       «Но я ничего не сказал про то, где расположен объект. Как ты это понял?» – брови Самуэля взлетели вверх в удивлении. Парень в ответ только хмыкнул.       «Вы неосознанно намекнули. Вы упомянули о береговой охране. Будь этот комплекс расположен на материке, ваше руководство бы подобрало достаточно удаленное место, чтобы морские чудовища, кем бы они ни были, не смогли достать нас своим оружием. Я прав?»       Заместитель старшего исследователя в недоверии покачал головой. Этот парень не только силен физически, но и непостижимо проницателен! Он способен нащупать верный путь по осколкам информации, используя исключительно логику и здравый смысл. Если он согласится на то, что они ему предложат, он может стать крайне сильным тактиком или даже региональным стратегом!       «Ты прав, юноша. Может, теперь захочешь услышать всю историю? Я распоряжусь, чтобы у тебя не забирали планшет. И… и мы принесем человеческой еды, если для тебя это важно»       Парень прочел сообщение и повернулся к ученому всем корпусом, чтобы протянуть тому руку. Старик с готовностью пожал её, отметив, что парень не стремится сам сжимать пальцы. Должно быть, переживает о том, что может перестараться. Это хороший знак: парень разумен и способен идти на компромиссы. У Самуэля все получится, теперь он в этом был убежден – парень был не из тех, для кого слово пустой звук.

***

      Спустя несколько часов этот ученый ушел, походя оставив меня в расстроенных чувствах. С одной стороны, круто чувствовать себя особенным и почитаемым чуть ли не на межнациональном уровне. С другой – ответственность, которая теоретически способна лечь на мои плечи… Смогу ли я её потянуть?       Я растянулся на кровати, зажевывая батончиком разочаровавший меня ужин. Самуэль, как и пообещал, притащил ко мне в комнату настоящую человеческую еду: тарелку китайской лапши с курицей. Пахло невероятно вкусно, слюнки текли только от одного взгляда на еду, вкус был потрясающий! Но, стоило мне только покончить с большой тарелкой, живот заурчал, и я, побежденный собственным желудком, вернулся к своим батончикам, осознавая простую истину: человеческая пища для меня теперь столь же питательна, сколь загазованный воздух Пекина, и представляет для меня отныне лишь гастрономический интерес – бытие сверхчеловеком обязывает, видимо, отказываться от мирских благ. К слову, о птичках.       Когда Самуэль впервые меня ознакомил с кем, по всей видимости, мне придется работать в команде над задачей по спасению мира, я чуть с кровати со смеху не упал, походя ужасно обидев старика в лучших его чувствах. Нет, ну а на что он рассчитывал? Как можно серьезно воспринимать тот факт, что твоими боевыми товарищами станут не морские котики или спецназ на худой конец, а девушки, едва-едва достигшие совершеннолетия? Более того, как он мне объяснил, возраст «канмусу» напрямую коррелирует с их «классом»: чем старше девушка, тем выше и, следовательно, опасней у той класс судна-оригинала. А мелкие патрульные суда, подлодки и прочие торпедоносцы вообще, как оказалось на поверку, были поголовно мелюзгой. Не дай бог меня когда-нибудь включат в такую группу – натуральный детский сад штаны на лямках.       Ну, а что же до меня? Тут мы оба сели на мель: исходя из моего возраста было ясно, что глиссирующим катером мне не быть. С другой стороны, сам факт того, что я парень, был для них неожиданным, если не сказать больше: такого раньше вообще никогда не случалось на их памяти. Потому, поскребя затылок, Самуэль и не взялся рубить с плеча, решив дождаться окончательного результата. «Ты как свое имя вспомнишь, так мы сразу и поймем, кто ты таков», – сказал он прежде, чем покинуть меня. По его же словам, упражнениями с говорящей машинкой они сузили круг моих возможных имен до несчастной чертовой дюжины, и уже через пару дней он вернется, чтобы наконец окончательно решить вопрос о моей классовой принадлежности.

***

      «Паллада», широко и радушно улыбаясь, подписывала автографы у стихийно образовавшейся толпы народа. Казалось бы, японцам, у которых канмусу появились одними из первых, они не должны быть в новинку, но поди же ты. Оставалось лишь гадать, что заставляло их так от нее фанатеть: природное ли обаяние играло роль, или же все дело в историческом контексте. Пожалуй, иногда быть тезкой «Цугару» не столь уж и обременительно...       Её сестра, напротив, даже не обращала внимание на толпившихся на пристани людей, что, кажется, только подогревало их интерес к русской «снежной королеве».       – И как только ты их терпишь? – спросила она.       Паллада нравоучительно подняла палец, изобразив коронный жест Победы. Даже голос подобрала похожий.       – Диана, помни: это в море мы с тобой боевые единицы Объединенного флота ООН, а на суше мы поп-идолы. И если ты не хочешь сидеть у разбитого корыта, когда все это закончится – работай с аудиторией уже сейчас. Эй… может, сфоткаемся вместе? Иди сюда, недотрога ж ты моя.       Диана, чуть помедлив, все-таки приблизилась к своей близняшке, по дороге едва не ослепнув от вспышек фотокамер. Казалось, что чем ближе они были друг к другу, тем сильнее неиствовала толпа. Ей пришлось даже приструнить одного наглеца, что решил сделать удачный кадр снизу. Против ожиданий, наступившая на паренька канмусу просто «разорвала» толпу. Дежурившие же неподалеку полицейские, обычно взирающие на подобное без лишней заинтересованности – событие-то рядовое – ринулись выстраивать плохонький кордон, осознав, что толпе может сдаться начать собирать «сувениры». В данном случае – отпечатки от ботинок у них на лицах.       – Божечки-кошечки… Диана, а у тебя талант располагать к себе людей, – хохотнула сестрица, не переставая позировать.       – Молчи! Молчи-молчи-молчи! Они странные! ЖУТКИЕ! Как я вообще согласилась на такое? – в ужасе проговорила блондинка, становясь рядом. Защелкали камеры, замигали вспышки. Паллада была более чем довольна: она съест свои походные стельки, если это не попадет на первую полосу местных газет. Благо, в противном случае её ждет не только слава и популярность, но и набитый сладостями тайник Г-5 – азартная по натуре, она уже успела заключить с той пари. Кстати… а где она?       Тот же вопрос задала им и Победа, проходя через толпу, как атомный ледокол по замерзшему океану. Одним словом, броненосец…       – Где Г-5? – коротко спросила она, подойдя ближе.       – О-она с Фрунзе, – ответила Диана, робко копируя принимаемые сестренкой позы.       – Но Фрунзе же мне сказала, что она с вами… Черт! – выражение искреннего ужаса на лице брюнетки было ни с чем не спутать, – она что, ушла гулять по городу? Одна?       – Да не переживайте, начальница, она же теперь все время вместе с Нинкой… – только и успела вставить Паллада, как ужас понимания перекрестил и её личико – черт!       Победа пригладила волосы, приводя себя в чувство. Критическая ситуация – проверка командира, а не подчиненных!       – Так… без паники. Сейчас самое главное – не паниковать! Как давно вы её не видели?       – Мы разминулись где-то полтора часа назад, наверно? Она ведь ушла с Фрунзе, озерцо какое-то посмотреть.       – Это плохо… Она может быть в любой части города. Так, Паллада!       Девушка вытянулась по стойке смирно, забыв о фанатах: сейчас вот вообще как-то резко не до них стало.       – На месте!       – Слушаем вводняк и осваиваем военную команду! Г-5 – найти и приволочь! Нин-хай – на буксир и тоже волочь со всех сил! Любыми средствами! Чтобы стояла здесь через четыре часа край, а город был цел!       – Командир, это же Г-5, а не Глубинная, что вы…       – Помнишь, что случилось в Корсакове? По глазам вижу, что помнишь. Не задавай глупых вопросов и приступай!       – Но как я найду маленькую девочку, пусть и Г-5, в таком немаленьком городе, как Фукуока?       – Я не знаю! Рожай, на крайний случай! – притопнула ножкой «Победа», и повернулась нарезать задачу Диане.       – Ты!       – Я-я!       – Встаешь на вахту! Всенощную! На этом самом месте! И чтобы когда я вернулась, ты никуда не исчезла, как наши дорогие потеряшки. Все поняла? Заметишь их – хватаешь и держишь в руках, как котят! Будет надо – встречаешь делегацию из ВМС ООН и задерживаешь их тут, сколько потребуется! Хоть силой!       – Так точно! – Диана каким-то образом стала держать спину еще ровнее.       – Командир, а ты куда?       Победа потерла виски.       – Тут отделение Флота неподалеку. Забегу к ним, озадачу. После выйду в патруль по наиболее отдаленным от порта районам. Возьму Фрунзе с собой, вернемся сюда через пару часов.       Паллада начала лихорадочно соображать. «Рожать» Г-5 ну никак не хотелось.       – Позвать мыслями пробовала уже?       Победа щелкнула пальцами и выпрыгнула в море. Спустя полминуты стояния на воде, вернулась к подчиненным.       – …Если эти две непоседы где-то и потерялись, то не в открытой воде: мыслесвязь с ними не работает.       – Итаак… мы поняли, что искать Г-5 нужно либо в воздухе, либо на земле, либо под землей. Прекрасно, уже какой-то прогресс, – съехидничала Паллада. Победа шутку юмора не оценила.       – Цыц там. Задачи розданы, приступайте к выполнению.       Девушки отсалютовали командиру, которая не мешкая ни минуты просто и без затей начала проталкиваться обратно сквозь было начавшую расступаться толпу. И горе тому несчастному идиоту, который решит её сейчас остановить и взять автограф!       – Есть идеи? – спросила одна близняшка вторую.       – Божечки-кошечки… надо бы вон тех красавчиков с полицейскими значками озадачить. Как говорится, чего не знаешь, за то не отвечаешь. А я ни города ни знаю, ни где наши девочки могут быть… – улыбнувшись, протянула Паллада, призывно маня к себе пальчиком одного из молодых парней в форме. Тот не растерялся, и, выслушав теперь уже «Цугару» на чистом японском, начал быстро-быстро строчить ориентировку себе в блокнот и говорить что-то по ручной рации. «Этот вечер обещает стать интересным~» – подумала Диана, – «А еще, это значит, что я смогу попозировать дольше сестрички… Хмм… А звучит не так уж и плохо, хоть эти «фанаты» и жуткие. Одним словом, л-люди.»

***

      А Г-5, наоборот, впервые за долгое время чувствовала себя по-настоящему весело. Когда Фрунзе отпустила её «прогуляться» до сестричек на пристани, она ведь не сказала идти к ним кратчайшим путем? Пра-авильно. А ведь неправильно истолкованный приказ может быть воспринят подчиненными в корне неверно! А это всегда сулит приключения!       Наверно именно поэтому она, переодетая в повседневную одежду вместе с Нинкой, сейчас сидели в заложниках вместе с другими людьми в холле банковского отделения. Люди были напуганы, кто-то молился, а кто-то лежал без движения, пока боевики в странных масках клоунов резали хранилище в жажде легких денег. Полиция, оцепившее здание, закономерно медлила, оттягивая штурм до последнего: сам факт наличия заложников здорово замедлял их и не давал полицейским и все пребывающим спецподразделениям действовать без оглядки на возможный побочный ущерб.       Правила же поведения канмусу на суше напрямую запрещали использовать их способности среди других людей или допускать, чтобы своими действиями они допустили хоть кому-либо вред без веских оснований, потому и девочки пока ничего не предпринимали: хоть Нинка сперва и рванула показать супостатам их «место в социальном рейтинге», катер быстро её схватила и опустила на землю к остальным. Не хватало только, чтобы из-за беспорядочной стрельбы пострадали невинные люди. Все, что им нужно пока делать – изображать жертв достаточно убедительно, чтобы они ничего не заподозрили до самого конца, когда им придется вмешаться.       Бандиты, тем временем, уже закончили взлом хранилища. Двое из них ворвались внутрь набивать сумки, тогда как оставшаяся парочка подошли к окнам, оценивая ситуацию.       – Хокстон, что там у вас?       – Эти черти обложили нас почти со всех сторон! Ты же говорил, что это будет просто?!       – Не занудничай. У нас есть еще запас по времени, чтобы успеть в «окно», – проговорил его напарник, оценивая близлежащие крыши на наличие снайперских расчетов, – Объект у вас?       – Подтверждаю! Загружен! Возьмем с собой немного налички на чай?       – Две сумки, и выбираемся.       – Сэр, а как же полиция?       – Возьмем живой щит с собой. Хокстон, подбери нам парочку, да поскорее! Верзила в боевой разгрузке зашел за стену к заложникам, начав выбирать наиболее подходящих. Г-5 пустила по щеке фальшивую слезу, как умела, и намеренно перехватила его взгляд. Он указал на них пальцем напарнику.       – Вот эти двое. Я беру ту, что в красном, а ты – в фиолетовом платье.       – Хокстон, больной ты ублюдок! Это же дети!       – Именно. А значит копы стрелять даже не подумают.       Попался!       Г-5 отчаянно старалась не лыбиться во все лицо, стараясь превратить свой оскал в гримасу ужаса. Получалось… ну так себе, но мужчинам было не до того. Двое быстро подняли на ноги девочек-канмусу, и парень, которого обозвали Хокстоном, предупредил:              – Так, малышки. Не сопротивляйтесь и все будет хорошо, понятно? Просто взрослые дяди сейчас убегают от других дядь, а вы нам в этом поможете. Вы же не хотите пострадать, верно?       Г-5 согласно закивала головой. Она и сама любительница побегать от своего начальства: как же тут не проявить минутку солидарности, даже если они такие воришки и вообще неприятные. Нинка, скосив глаза на подружку, тоже аккуратно кивнула головой: языка она не понимала.       – Ну вот и хорошо, – с этими словами парни подхватили их одной рукой, а второй удерживали оружие. Подоспевшие из хранилища люди, если и хотели прокомментировать спорное решение Хокстона, решили сделать это позже.       – Все, выходим! Я с Джекетом первые, вы сразу за нами! Перебегаем дорогу и в фургон!

***

      – …Г-5, вот скажи мне пожалуйста. Как ты умудрилась сделать то, что я вижу? – спокойно спросила Победа, меланхолично разглядывая пылающий фургон и полуразрушенную дорогу, в следах от пуль и взрывов.       Девочка мялась, не решаясь встречаться глазами с командиром.       – Ну… эт-то… как-то само собой получилось! Я только хотела денег снять, на мороженое! Фрунзе же, да и ты меня знаете, я же, ну… Гепка!       – Гепка? – переспросила броненосец. Кажется, ей придется включить машину времени , чтобы шторм, который подняли эти две малявки, минул её больную голову. Еще и имя себе подобрала наконец, но странное до невозможности.       Коротышка гордо вздернула нос.       – Гепка – метр с кепкой! Героиня дня и спасательница человеческих жизней, вот!       – Победа… а где у нас тут ближайший обувной? – столь же равнодушным тоном спросила Паллада, прикипев взглядом к катеру. Та лишь показала ей язык и побежала давать интервью стайке журналистов.       – А тебе зачем? – столь же отстраненно ответила та, смиренно ожидая появления представителей Флота и прикидывая в уме, сколько ей предстоит бумажной работы, как командиру подразделения.       – А мне стельки купить… новые. А то старые, такое ощущение, вот-вот закончатся.

***

Полицейский отчет о нападении на банковское отделение Bank of Saga Ltd.

от 5 октября 2025 года № 69-ПР. Дополнен объединенной аналитической запиской Объединенного флота ООН (далее – А.З.) как случая, затрагивающего их непосредственные интересы.

      1. В 21 час 18 минут по местному времени в полицейский участок, расположенный в непосредственной близости от подземного мегамолла и станции метрополитена «Тенджин», поступил звонок очевидцев о попытке вооруженного ограбления банковского отделения Bank of Saga Ltd.       2. По прибытии на место было установлено присутствие до четырех тяжеловооруженных людей, скрывающих свои лица за масками. Присутствие в тот момент в зале гражданских потребовало от рядовых сотрудников полиции перейти к экстремальным переговорам в целях обеспечения других структур временными ресурсами и сохранения жизни и здоровья заложников. Попытки выйти на связь были признаны неудачными, и комиссаром, ответственным за этот район, было принято решение о подготовке силового решения, в первую очередь с использованием нелетальных средств поражения.       3. Через 13 минут после первого звонка подозреваемые вышли к сотрудникам полиции, удерживая на руках двух несовершеннолетних подростков, впоследствии и при дальнейших межведомственных разбирательствах идентифицированных как Девы Флота, а именно: легкий крейсер класса «Нин-хай» Китайской Империи и глиссирующий торпедоносный катер типа «Г-5» Северного Парламента. Преступники потребовали от представителей полицейского департамента обеспечение свободного прохода и отказа от дальнейшего преследования, в противном случае был поставлен под вопрос здоровье детей.       4. Прикрываясь ими, преступники отступали в сторону припаркованного с другой стороны фургона, как в этот момент одна из заложниц отдала приказ сотрудникам полиции открыть огонь на поражение по вооруженным мужчинам, который, в соответствии со здравым смыслом и опасениями навредить подросткам, исполнен не был. Преступники покинули место преступления в белом фургоне, забрав с собой материальных ценностей на общую сумму, превышающую 7 258 000 японских йен.       А.З.: «Канмусу, даже малого типа и класса, крайне устойчивы ко всем типам мелкокалиберного оружия. Объединенный Флот рассматривает факт введения преступниками сотрудников полицейского Департамента Фукуока в заблуждении о природе заложников как отягчающее обстоятельство, подвергшее окружающих необоснованному риску. С учетом заранее высланных ориентировок о каждой присутствующей в Фукуоку канмусу в этот день сотрудники полиции были обязаны исполнить поступивший приказ. События свидетельствуют о некомпетентности рядовых сотрудников, потому ВМС ООН подготовит жалобу на имя Генерального комиссара НПА с требованием о переподготовке кадров, занятых в припортовых зонах японского архипелага»       5. Через 1 минуту 20 секунд, после того как фургон покинул место преступления, прогремели взрывы в направлении скрывшихся подозреваемых. Проверка и последовавший допрос канмусу показал, что девушки выбрали именно этот момент для того, чтобы обезвредить преступников. Однако, подозреваемым удалось уйти налегке и скрыться, применив против обеих канмусу террористическую тактику: мужчины бросили две взведенные гранаты по разные стороны от себя, вынудив последних спасти гражданских, прикрыв своими телами детонирующие заряды.       А.З.: «Медэкспертиза показала, что урон, нанесенный гранатами Ф-1, не представлял особого вреда для девушек, но был бы крайне разрушителен, если бы канмусу не успели вовремя: сопутствующий урон мог стоить жизни от 10 до 15 человек убитыми и до 18 человек раненными, не говоря уже об ущербе для инфраструктуры города. Верховным Адмиралтейством рассматривается вопрос о присуждении наградных медалей за спасение жизней гражданского населения Фукуоки с выделением дополнительных премий и льгот. Вопрос об эффективности контртеррористических мероприятий на территории упомянутой префектуры также будет отражен в жалобе на имя Генерального комиссара НПА.»       6. На данный момент неизвестно, где могут скрываться подозреваемые. Полиция префектуры Фукуока в соответствии с протоколами объявили план-перехват «Кэмпэйтай», а следственный Комитет пытается установить мотивы и определить пути поступления на территории страны тяжелого обмундирования и снаряжения, а также источники возможного финансирования этой атаки. Генеральный комиссар НПА лично обратился к девушкам рамках вечернего новостного обращения, выразив благодарность и готовность отблагодарить канмусу за проделанную работу.

Конец полицейского отчета.

      Мужчина прочитал документ и закрыл его. И повезло же им наткнуться на боевые аватары кораблей!       – Хокстон, я правильно понимаю, что Объект вы благополучно просрали?       Сидящий напротив него преступник лишь кивнул. А что ему еще оставалось в такой ситуации?       – Заказчик будет очень, очень недоволен. Так, слушаем меня: прямо сейчас ты с парнями ложишься на мель на полгода. И чтобы я от вас не слышал даже намека жалоб, понятно? Аванс вам выплачен, так что мы пока в расчете. Дам знать после, если ваши услуги вновь понадобятся. Свободен.       Мужчина покинул комнату, пока оставшийся оператор мучительно прикидывал, как этот провал повлияет на долгосрочную репутацию его организации.

***

      – Араси.       Мотаю головой. Нет, не то…       – Аньшань.       Я чуть-чуть замедлился, пробуя на вкус слово. Оно кажется знакомым, но… нет, не то. Самуэль напротив меня хмурится и включает машинку, давая ей проговорить следующее слово.       – Аргонавт.       Я чувствовал, что мое имя, имя моего корабля, было совсем рядышком. Машинка продолжила перечислять имена в списке.       – Арромаш.       Я сразу отрицательно замотал головой. Не то!       – Артур Л. Бристоль, Аоба…       Вот! Что-то было! Я сразу же замотал руками, а Самуэль оживился. Отмотав назад, он нажал на проигрывание записи:       – Аоба.       Я прислушался к себе. Ммм… нет. Я дал знак Самуэлю, и он отмотал на еще один шаг назад.       – Артур Л. Бристоль.       Вот оно! «Зацепка» ощущалась почти на физическом уровне. Хмм… но это как-то… непривычно. Я неуверенно кивнул, и исследователь, убрав плеер в сторону, похлопал меня по плечу, что-то сказав по-бельгийски. Полагаю, поздравил. Наклонившись к своему чемоданчику, он немного покопался в нем и вытащил мне на обозрение… схемы? Да, это похоже на чертежи корабля! Такого я не видел… Я взял полупрозрачные целлюлозные листы в руки, начав их внимательно разглядывать: по отдельности каждый из них отвечал за свой слой внутренней начинки, но только сведя их вместе можно было рассмотреть корабль целиком.       – «Узнаешь себя?» – мигнуло сообщение от старичка.       Я вперился взглядом в листы, пытаясь поймать нечто вроде того, что ученый описал как «привязка». Но чем дольше я смотрел на этот корабль, тем сильнее чувствовал, что тут что-то не так. Высказать же свои мысли мне не дал ворвавшийся в мою комнату мужчина с двумя охранниками. Он не был таким, как остальные, это было заметно невооруженным взглядом: прямые подчеркнутые скулы, волевой подбородок, большой лоб и маленькие крысиные глазки. Что и говорить: мой новый посетитель вошел в грязной обуви! От такого я почувствовал нечто чуть большее, чем обычное раздражение: я привык, что хотя бы к моей невзрачной, но личной комнате все здесь относятся с уважением, стараясь не устраивать беспорядок.       Тем временем мужчина широкими шагами подошел к нам, и что-то быстро-быстро стал говорить Самуэлю. Моих познаний в английском не хватало, чтобы уловить все, о чем говорил вошедший. Его дикий акцент лишь усложнял задачу, но в процессе своей гневной тирады было заметно, насколько часто он упоминал себя, каких-то там гостей и некого «шоненсена». Самуэль если и пытался огрызаться, то делал это явно неумело: его робкие попытки попросить о чем-то резко прерывались еще большим потоком слов со стороны этого короткостриженого. Я определил для себя, что конкретно этот мужчина мне не нравится. Но его манеры и способ держаться… то, как на секундочку, заместитель старшего исследователя перед ним пресмыкался… он явно какая-то шишка, если только не самая главная жаба этого болота. Охранники позади этого мужчины стояли недвижимо: по их лицам было ясно, что это – рядовое поведение и/или ситуация. Чем Самуэль успел ему насолить? Или проблема в чем-то ином? Я быстро набрал сообщение.       «Какие-то проблемы?»       Бельгиец прочел сообщение и лишь кивнул. Мужчина, словно опомнившись, повернулся ко мне. Мне не нравится, как он свысока на меня смотрит. Нацепив на себя улыбочку, он что-то сказал мне, но будь я проклят, если понял хоть слово!

***

      Бартон был доволен: наконец-то, спустя столько времени и с опозданием по графику «шоненсен» был практически готов к смотру!       – Самуэль, – коротко приказал он, – веди мальчишку в испытательный полигон. У нас совершенно нет времени прохлаждаться! К приему высоких гостей мы должны быть уверены, что этот парень покажет все, на что он способен.       – Сэр… он только-только восстановил свой опорно-двигательный аппарат! Мы должны начинать с чего-то попроще!       – Я директор этого комплекса, и я определяю порядок предпринимаемых мер в отношении этого…уникума!       – Но он ведь даже говорить пока толком не может! – возмутился старик, на что директор лишь отмахнулся.       – Мне и не нужно, чтобы он говорил. Небольшое выступление, демонстрация способностей перед комиссией, а дальше девайте его куда хотите и занимайтесь, чем хотите: я проведу показ состояния комплекса, и мне совершенно ни к чему ваши унылые лица рядом. Будет даже лучше, если вы его просто отведете назад в его камеру содержания и оставите там, пока комиссия не покинет мой объект. Все понятно? Доведите информацию до парня, и выдвигаемся.       – Но он даже толком не одет?!       – Ну и что? Дадите ему халат попроще, пусть в нем до испытательного полигона идет. Что вы, да и я, там еще не видели? – хохотнул своей шутке мужчина, явно придя в хорошее расположение духа. Самуэль тем временем коротко отбивал сообщения для парня, взгляд которого становился все более цепким и настороженным.       – Да ты не волнуйся, боец, мы тебя мигом на ноги поставим! – басовито сказал Бартон, протягивая руку для рукопожатия. На мгновение, лишь на мгновение парень отдернул руку, но взгляд пересекла некая убежденность, и он ответил взаимностью, сжав руку чуть сильнее, чем было комфортно. Директору даже на секунду показалось, что парень делает это нарочно, но избавился от этой мысли: все канмусу крайне посредственны с контролем своего тела. А этому сопляку еще и месяца считай нет. Но Бартон воспитает из него настоящего бойца!       Парень свесил ноги с кровати и аккуратно поставил их на пол. Слегка подвигав пальцами и оперевшись рукой в кровать, он встал, с вызовом смотря в сторону директора, чьи желваки заходили ходуном. Парень расправил плечи и со вкусом захрустел пальцами рук, сжимая и разжимая их в кулаки.       – Т-так… увидимся на полигоне! – пробасил Бартон, и вышел из комнаты: им овладело стойкое ощущение дискомфорта и стесненности, словно кроме него в комнате был еще кто-то куда большего размера.       «Словно с тигром в клетке» – появилась и пронеслась мимо предательская мысль-образ. Директор тряхнул головой, сбрасывая наваждение: ему, ветерану войн, бояться какого-то шоненсена? Какого-то зеленого неоперившегося орленка? Просто нелепо! Смехотворно! Он покажет всем, из чего он сделан, и добьется, наконец, давно заслуженного им повышения, дабы убраться поскорее из этой чертовой дыры!       Парень, оставшись с не показывающим и толики напряжения Самуэлем наедине, лишь отправил тому короткое, но емкое сообщение:       «В следующий раз я пожму ему шею, Самуэль. И сделаю это сильно.»       «Не стану тебя останавливать, но постарайся не убить: он все еще офицер при исполнении. Я расскажу подробнее о том, кто он такой, по пути на испытательный полигон. Я… распоряжусь, чтобы тебе дали нормальную одежду, подожди немного тут.»       «Конечно.»

***

      Итак, меня привели в бассейн. Нет, БАССЕЙН. Огромная бетонная чаша на триста метров в обе стороны скиммерного типа: большие насосы в каждом углу закачивали и выкачивали воду, осуществляя беспрерывный процесс очистки закрытой акватории. Я сел на кромку, свесив ноги: вода приятно омывала пальцы ног. Хотелось сидеть так вечность, но Самуэль коротко кашлянул, и я спрыгнул всем телом, предвосхищая последовавшие невероятные события: вместо того, чтобы тонуть, мои ноги ушли в воду исключительно по щиколотку! Вода приятно пружинила под ногами, но не позволяла упасть и подскользнуться, как если бы стоял на чем-то склизком: мои способности без моего осознанного контроля давали мне интуитивное понимание, как держаться ровно. Словно никогда не катался на велосипеде, но знал, как это делается. Или… или же я чудовищно быстро обучался профильным навыкам, как первоочередным для успешного выполнения любых поставленных задач. Это… внушало некоторую долю оптимизма.       Я переставил одну ногу вперед, как меня проинструктировал Самуэль, и заскользил. Ученый ободряюще что-то говорил, следуя за мной по сухой дорожке. Я переставил вторую, словно конькобежец, и слегка наклонился вперед. Дело пошло, и я начал набирать скорость. Вода приятно холодила стопы, от которых во все стороны пошли кильватерные следы. Через некоторое время ученый еще раз поторопил меня, и я ускорился до той степени, после которой любые мои попытки выглядели бесплодными: словно назад за туловище меня тянул упругий жгут, не дававший набрать ещё большую скорость. Итак, я вышел на предел? Дав знак ученому, я сделал круг почета по водоему и приблизился к скоростному участку с лазерным измерителем скорости. Проскочив мимо него, я вернулся к мужчине, который выглядел чем-то озадаченным и даже обеспокоенным. Я подобрал с пола планшет, усевшись на край бортика.       «Что-то не так?»       «Ты шел на максимально возможной скорости?»       «Как вы и проинструктировали: ускорялся до той поры пока меня не начало замедлять сопротивление среды»       Ученый долго и изучающе смотрел на меня, ничего не печатая в ответ.       «Должно быть, тебе еще нужно время на выздоровление. Цифры не сходятся»       «Я что, облажался на стометровке?»       «Нет, я знаю, что ты бы не стал надо мной так шутить… ты ведь не стал бы?»       «Обижаете, Самуэль. Насколько большая разница в прогнозе с конечным итогом?»       «Артур Л. Бристоль, как высокоскоростной эсминец, развивал до 23 узлов. Твой результат – 18 узлов.»       «Всего пять узлов разницы?» – я хмыкнул.       «Целых пять узлов, Артур. На море разница в скорости – огромное преимущество для преследователя и недостаток для отступающих сил. Это нельзя списать на погрешность. Тут есть что-то еще, чего мы пока не знаем.»       «Понял. Что мне сейчас делать?»       Старик пошлепал куда-то, бросив мне сообщение:       «Можешь тут поплавать, пока не надоест. Я оставил измеритель скорости подключенным, так что ты можешь попытаться побить свой рекорд, если захочешь. Заскучаешь – просто выходи наружу и иди к себе в комнату. Каждый сотрудник тебя в лицо знает, так что проводит, если у тебя возникнут какие-то сложности»       «Не переживаете, что я могу попытаться сбежать?»       «О, ты бы не стал. Ты же хочешь еще встретить Бартона, верно?»       «А вы хорошо меня понимаете, Самуэль.»       Старик обернулся, насмешливо улыбнувшись себе в усы, и скрылся за поворотом. Я же остался один-одинешенек. Итак. У меня есть огромный, пустой бассейн с измерителем скорости в подарок. Хмм… стоит ли напрягаться тренировками, или пополощем ножки и домой? А может вообще взять да прогуляться по базе? Не думаю, что столовая в это время еще закрыта. Какой сложный выбор, над этим стоит как следует поразмыслить...

***

      – Миджу Ван, могу вас побеспокоить? – спросил Самуэль, аккуратно заходя в кабинет. Как и всегда бывает, рабочая комната преобразилась до неузнаваемости, отражая мысли её хозяйки, как красочный холст – намерения художника: теперь повсюду на стенах висели развернутые анатомические атласы человека в полный рост, показывающие его строение на разных уровнях разреза. В углу стоял бутафорский скелет, а женщина сидела за столом, потягивая виски одной рукой, а второй держа костяную модель правой руки в натуральную величину, играясь с ней, как с указкой.       – Ммм? Самуэль, я рада тебя видеть. С чем пожаловал? – ответила она, и пальцы руки скелета указали на вошедшего.              – Есть результаты. Имя – Артур Л. Бристоль, но вот скорость…       – Небольшие отклонения от ожиданий? – спросила та, словно ожидала подобного результата. Самуэль кивнул, плюхнувшись в кресло напротив. Женщина забрала протянутые бумаги, внимательно их просмотрев.       – Хотите выпить?       – Нет, я на работе.       Его босс лишь пожала плечами.       – А вот это вы зря. На нашей работе, как говорят русские, без ста грамм не разберешься. Вот, пейте.       Минджу толкнула наполненный наполовину бокал старику.       – Я долго ломаю проблему над его загадкой, но ваша информация дала мне повод проверить одну теорию. Я хотела бы попросить вас быть адвокатом дьявола, когда я стану развивать свою мысль. Согласны?       Самуэль удобно откинулся на кресло, взболтав напиток в руке. Ему нравилось упражняться с Минджу Ван в прозорливости: интересно, к чему приведут её мысли.       – Конечно, я готов начинать. Это касается шоненсена?       Старший исследователь молча кивнула, позволив костяной руке подпереть её подбородок.       – Видите ли, после того случая с азбукой Морзе я поняла, что мыслить стандартными протоколами практически чуть более чем бессмысленно в его случае. Например, его явное отличие от канмусу.       Старик кивнул.       – Вы заметили что-нибудь необычное за то время, пока были рядом с ним?       – Конечно, я отразил это в отчетах. Верхняя половина тела сильно развита, и на примере с брикетами был доказан крайне высокий уровень контроля над ней.       Минджу Ван поморщилась, пробуя напиток.       – Это все я знаю. В конце, концов, вы сами пишете для меня доклады. Я спрашиваю о другом. Было ли что-то странное, что вы решили не отмечать? Что-то, что показалось вам малозначительным? Не стоящим внимания фактом, не имеющего ценности?       Самуэль смутился и задумался, начав перебирать в памяти все встречи с ним.       – Его кисти рук крайне сильны, но это нормально…       Исследователь покачала головой.       – Я на вашем месте подумала бы точно также. Ведь все канмусу сильны, верно? Это незаслуживающая внимания аксиома.       – Я пока не понимаю, к чему вы клоните.       – Кисти рук. Что вы можете еще сказать про них?       Исследователь покраснел, стараясь додуматься до какой-то только Минджу известной истины. Она спасла его, ответив:       – Его пальцы, а если быть еще точнее, костяшки. Вы написали, что он хрустел ими при расставании с Бартоном.       – Да, но…       – Был ли этот звук нормальным? – с нажимом спросила женщина.       – Т-теперь, когда вы ставите вопрос под таким углом… мне кажется, что он был немного не таким, каким я ожидал. Но к чему вы, черт возьми клоните?       – Причина этого. Вот, взгляните, – она протянула ему макет скелета руки, который она держала. Костяные фаланги легли точно на его ладонь.       На вопросительный взгляд она устало вздохнула.       – Пястья руки. Сожмите пальцы скелета в кулак. Вы видите, как они соединяются?       – Не понимаю...       – При разделки туши курицы, ножом необходимо резать сочленения между костями, поскольку это – слабая точка.       Самуэля озарило.       – Пальцы! У него меж проксимальными фалангами и пястными костями есть утолщения. Я думал, что мне показалось, что это игра света и тени… но после ваших слов я почти убежден, что обнаружу их там же при очередной встрече с парнем!       – Вот видите, о чем я и говорила. Я отметила то же самое на снимках, что вы мне прислали. Шоненсен явно сильно отличается от канмусу. Если корабли-девушки внешне ничем не отличаются от человека, то парень обзавелся натуральной мутацией, физической защитой его слабой точки. А теперь спросите себя, почему его защита расположена в этой зоне?       Самуэль обреченно вздохнул. Он чувствовал себя словно распятым в университете на экзамене, к которому был абсолютно не готов.       – Минджу, пожалейте старика.       Девушка в ответ только потянула руку скелета к себе, сжав его пальцы в кулак.       – Чтобы бить, и бить очень больно. А также держать удар. Факт, который исследователи всегда опускают, как аксиому, состоит в том, что природа М-фактора всегда подготавливает аватару к возможным боестолкновениям путем сдержек и противовесов. Ты миниатюрная хрупкая девушка-катер? Глубинные подавятся водяным паром твоего кильватерного следа, если попытаются тебя догнать. Ты кто-то, вроде линкора? Будь готов к тому, что внешне обычная девушка сделает из тебя отбивную. А в нашем случае… я готова поставить свою Нобелевку на то, что парень способен рвать глубинных эсминцев пополам, не поморщившись.       – Но никто еще не сражается с Глубинными подобным образом! – вскочил со своего места старик.       – Сядьте. Вот так, вы молодец. Конечно, так никто не сражается. Более того, его скорость, по вашему докладу, сделает его центром всей эскадры и главной мишенью любой преследующей силы.              Девушка вновь показала ученому костяную руку.              – То, о чем мы с вами говорили ранее. Это не просто утолщения. Я верю, что это полноценные бронепластины в уменьшенном формате. Вы когда-нибудь видели нечто такое, что столь укреплено, что аватары не хватает, и М-фактор дает о себе знать во внешних проявлениях?       – Ми, я вижу, как вы наслаждаетесь собой и своей гениальностью, но риторические вопросы не самый лучший способ вести диалог. В конце концов, что, если вы неправы? Если это просто «природная» особенность шоненсенов?       – У нас нет такого второго, чтобы мы могли знать наверняка – пожала плечами старший исследователь, осушив бокал до дна и вновь наполнив его, – возвращаемся к парню. Итак, он – новинка. Таких как он, еще не было. Ничего не напоминает?              Самуэль нахмурился. Вот эта её черта говорить загадками могла даже святого вывести из себя. Но ответ он знал.       – Вы говорите о Цикле.       – Верно! Цикл – то, с чего началась наша современная история. Сначала появились простые Глубинные-примитивы, что нападали на суда и прибрежные города. В ответ на образовавшуюся угрозу без человеческого участия стали подниматься из пучины аватары древних боевых кораблей, так называемые Девы Флота. Помните, с какой скоростью они давали по мордам примитивам, отгоняя их от берегов? Тогда казалось, что ничто не остановит нас…       Самуэль подхватил мысль начальницы.       – Но потом появились Высшие Глубинные, да? Их командный состав, элита этих монстров, которые выглядели почти в точности, как канмусу, за исключением их нечеловеческих дополнений и вооружения. И теперь… вы хотите сказать, что шоненсен – это имунный ответ планеты или чего бы то ни было на Высших Глубинных?       – Именно так. Но только не совсем на них, Самуэль. Вы знали, что все Глубинные принцессы, те, кто стоят на вершине их современной иерархии – уникальны поголовно? Любая битва с их участием – гарантированные потери Объединенного флота и много, очень много трупов. Их различие между собой и редкость прямых боестолкновений с ними, когда мы были бы подготовлены к их появлению, делает задачу подобрать подходящую тактику против них практически бессмысленной. Их особенности, в том числе приснопамятная «аура» Химе, – ученая дернула плечами, словно вспомнив кошмар, – делает их практически непобедимыми. Но в том то и дело, что «практически». Просто до сих пор мы не располагали подходящим ломом против этого приема.       – Вы что же, всерьез полагаете…       – Именно. Верю, что «шоненсен» – это запоздавший имунный ответ на появление Высокоранговых глубинных принцесс.       – Хорошо, но это не решает нашей проблемы с тем, чтобы понять, кто он такой.       – Как раз наоборот, – злорадно заулыбалась Минджу, потерев руками друг о дружку, – наш парень не просто особенный, он уникальный.              – Но ведь имя совпадает с реально существующим кораблем! Причем серийным, – поднял бровь Самуэль.       В ответ она только постучала пальцем по принесенным им бумагам.       – Вы сами сказали, что это не так. Он чувствует некоторое раздражение, словно что-то не встает на место, а схемы корабля и вовсе не узнал, затруднившись уже на уровне форштевеня. Его скорость, как вы мне подтвердили, не совпадает с оригиналом. Какой мы делаем вывод?       – Это… это не корабль? – спросил старик, с трудом веря в то, что он сам это сказал.       – Я полагаю, что нет. Более того, могли мы бы найти отражение в нашем враге? Можем!       – Безумие…       – Отнюдь. Помните его аппетит?       Старик улыбнулся.       – Как такое забыть. Но почему вы упоминаете это? Думаете, он начнет кидаться на людей? – обеспокоенно спросил тот, просчитывая в уме, что они могли бы ему в таком случае противопоставить. Женщина лишь замотала головой.       – Нет-нет-нет, это исключено, Самуэль. Дело тут в другом. Я сделала кое-какие расчеты по записям наблюдений ремонто-восстановительных работ канмусу после особо кровавых боестолкновений. Бисмарк, немецкий линкор, ветеран множества боев, восстанавливается примерно месяц от самых тяжелых ран. Расход пищи и медикаментов?       Минджу прыснула в кулак, немного опьянев от выпитого.       – Вшестеро меньше того, что мы уже использовали на парне! Оригинал его аватары должен в таком случае быть громадным. Но вот действительно ли ему нужно столько есть, чтобы встать на ноги? Скажи, он до сих пор не потерял своего аппетита?       Самуэль подтвердил, и женщина кивнула своим мыслям.       – Тогда это не лечение. Он запасается. Верю, что если потребуется, он уже сможет обходиться без пищи длительный промежуток времени, ведь у него специально для такой ситуации заранее подготовлен целый склад.       – Нет… нет, погодите! Вы что же, серьезно хотите меня убедить в этой чуши? Мы ученые, а не конспирологи!       Минджу Ван продолжала набирать обороты, не обращая внимание на вялые протесты старшего коллеги.       – Место обнаружения, физиологические отклонения, странная реакция на имя, невероятная прожорливость и максимально развиваемая скорость. Сходится все.       Женщина поправила чуть съехавшие очки на переносице и с видом окончательной победы своего интеллекта над этой загадкой убежденно сказала, словно вбивая слова, воплощая их в реальность:       – Его аватара – призрак предшественника Даляня, сожранного Глубинными, вторгшимися в акваторию Желтого моря в первые годы войны и обрушившихся на берег словно стихийное бедствие. Это было бы его настоящим именем, не будь у него в свое время имени получше. И древнее.       – Далянь? Это же…       – Именно. Это припортовый город Китайской Империи, выросший на построенной в свое время русскими, китайцами, японцами и даже англичанами военно-морской базе.       Старик залпом допил алкоголь, а Минджу припечатала:       – Он – аватара военно-морской базы. Достойный по весовой категории, чтобы сражаться с Глубинными Химе типов "Порт" и "Морской демон-гавань" лоб в лоб. Он – Порт-Артур.       Она подошла к атласу региона, начав рассеяно водить пальцем.       – Только одно меня беспокоит…       Пораженный догадкой коллеги ученый только и сделал, что спросил:       – Что?       – Мы – отстающие в этой войне. Канмусу, а теперь и шоненсен – это именно что ответ на новые порождения Глубины. Цикл существовал, существует и всегда будет существовать. Высшие глубинные и так были ужасным контрударом в ответ на появление канмусу. Что же, в таком случае, вылезет из океана на нашего парня? Мы участвуем в самой опасной гонке вооружений, на кону которой стоит выживание человечества. И я в нашей победе далеко не уверена.

***

Состояние События: 10%

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.