ID работы: 12648386

Артур (Интерактивная работа)

Гет
NC-17
В процессе
719
автор
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 1197 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 4, в которой Артур начинает искать корень своих проблем, а Автор - бросать кубики за кадром.

Настройки текста
Примечания:
      Постояв немного на водной глади, я устремился к бортику бассейна, решив для себя, что поплавать всегда успею: не бросят же меня в бой необученным? Эти «ученые», как обозначил себя Самуэль, выглядели профессионалами своего дела и в целом оставляли благонадежное впечатление. А вот Бартон… Бартон человек совсем иного толка. По пути сюда старый бельгиец в общих чертах поведал о нем: военный, приставленный к объекту в соответствии с распоряжением ВМС ООН, имеющий за плечами годы боевых действий, в том числе – против Глубинных.       Когда я впервые увидел этих тварей на экране планшета, я не испытал ничего, кроме отвращения и, почему-то, растущей внутри злобы, медленно перетекающей в ярость: словно какой-то безумный ваятель плоти собрал эти поганища воедино из всего, что было, словно насмехаясь над самим чувством прекрасного. Большие, лоснящиеся тела этих зубастых чудовищ на кадрах вертикальной высотной аэросъемки выпрыгивали из водной пучины, набрасываясь на суда и прибрежные города. Люди не заслуживали той участи, что настигла их в тот самый первый день, и уж точно не должны были быть удостоены этой новой бесконечной войны с ними. У меня аж костяшки неприятно заныли от желания ударить хотя бы одного из них.       Я тряхнул головой, вылезая из воды и прогоняя негативные мысли. Повоевать я всегда успею. А сейчас – сходить и осмотреться. Может пойму, что конкретно за история стоит за противостоянием между ученым и военным… Только вот как это сделать так, чтобы не стать всеобщим центром внимания в тот же момент, как я покину бассейн? Ведь старик весьма недвусмысленно предупредил меня о моем статусе местной знаменитости, которую тут же вежливо сопроводят в мою, уже порядком осточертевшую, Пятую зону в медицинском блоке. Нет, условия моего хосписа великолепные, грех жаловаться: чистый обеззараженный воздух, обильное питье и питание, милые приветливые врачи в противогазах… Я усмехнулся своим собственным мыслям, открыв на планшете карту комплекса. Я пообещал Самуэлю не сбегать, но никто ведь не запретит мне немножко осмотреться? Тварь я дрожащая или право имею, в конце концов?       – Хмм… Просто выйти – значит гарантировано нажить сопровождающих. Значит… значит мы воспользуемся обходными путями, – пробубнил я себе под нос, просматривая карту вентиляционных шахт. О, здесь знали, как строить с размахом! По самым примерным предположениям, построенным при отталкивании от масштабов предоставленного мне полигона, сам комплекс был более чем просто неприличных размеров. Я бы даже сказал, что он похож скорее на полноценную военно-морскую базу, чем на исследовательскую точку: согласно данным, её строения как бы «обнимали» внутреннюю часть острова с искусственно углубленной бухтой, а по всему периметру насчитывалось более десятка мелких пристаней с оборонительными точками. Я покачал головой, рассматривая и запоминая схему комплекса: в случае опасности или военного вторжения именно они станут слабыми местами их обороны, задумай Глубинные высадить десант. Это если он у них еще есть, конечно. А вот располагают ли люди способом укрепить эти позиции в случае необходимости?       Возвращаемся к нашей проблеме. Тяжелая на вид сварная металлическая решетка закрывала доступ к вентиляции, расположенной на стене. Я протянул руки, взявшись за нее и было решивший испытать свою силу, как в голову пришла светлая мысль. Что если я подниму тревогу? Это только в фильмах по вентиляциям все ползают, как по проходному двору, а тут - реальность. Я потратил еще пять минут, разглядывая решетку со всех возможных сторон, приходя по ходу дела к неутешительному выводу: да, так оно и есть, вон лампочка маленькая мигает. Стараются на совесть, у-умницы такие. Я осмотрелся в поисках других вариантов выбраться отсюда, и мой взгляд зацепился за большие водяные насосы скиммерного бассейна. Теоретически, трубы достаточно широки, чтобы я мог бы в них поместиться… Нет, ну это уже больше чем просто глупость! Хотя... Я подошел поближе, чтобы их изучить. За спрос не бьют, в конце то концов.       На мое удивление, трубы насосов не были снабжены решетками для фильтра мелкого мусора. Плановый ремонт, человеческий фактор или недоработка? В любом случае, вот твой единственный вариант, Артур. Назвался груздем, что называется... Чертыхнувшись про себя и обозвавшись последним кретином, я не стал терять времени, поднырнув под трубу и со свистом был втянут в нее, словно пылинка. Хватило ума разве что воздуха побольше набрать да зажмуриться.       Дорогой дневник, не подобрать мне эпитетов, чтобы описать те ощущения, что я испытал. Когда спустя минуту болтанка по трубам прекратилась, а меня самого выкинуло в отстойник, я тут же прицепился к ближайшей стенке, вбив с изрядной силой пальцы в бетонную стену, и постарался перевести дух. Плавательный костюм, закрывавший ранее все мое тело вплоть до конечностей, представлял из себя поныне одни лишь чудом цеплявшиеся лохмотья: удивительно, через что мне, оказывается, пришлось пройти, чтобы сюда попасть. Необходимо срочно найти ему замену, пока меня не хватились. Людей или камер слежения рядом замечено не было, так что я мигом выбрался наружу, решив попытать счастья. В конце концов, где повезло один раз, повезет и второй.

***

      Джон был одним из тех работяг, который устроился на К-07 в числе первых. По мнению многих, работать рядовым техником на таком сложном и навороченном объекте – заслуженный билет в депрессию и выгорание, но американец знал, как с этим справляться. Любая, даже самая ответственная и кропотливая работа, на его скромный взгляд, становится во много раз проще, если знать, как перераспределять свое внимание на действительно ключевые точки, а чему можно и попустительствовать. Его безошибочная стратегия выживания на рабочем месте дала сбой впервые за пять лет: системы мониторинга фильтрации воды вдруг начали показывать небылицу, а через пару минут тревожные сигналы начал подавать уже отстойник, показывая несовпадения в измещаемом объеме. Джон, разрываясь между желанием досмотреть бразильский сериал и чувством долга, поднялся с кресла спустя десять минут чтобы проверить, в чем же все-таки дело. Порванный мужской гидрокостюм и испустившая дух гидравлика – мелочь, даже отчета о происшествии не стоящая. Просто крупный мусор, чего переживать? Джон – человек маленький, и дело у него тоже маленькое и скромное, сиди да примус починяй. А почему сам костюм оказался тут в таком состоянии – не его ума дело! Одних слухов о Минджу Ван и её трениях с высоким начальством было более чем достаточно, чтобы засунуть свое любопытство как можно глубже и стараться больше не думать о том, чем же занимаются яйцеголовые там, наверху. Возвращаясь к любимой передаче, Джон лениво отметил в голове необходимость заказать сменные комбинезоны: новые, как им свойственно, заканчиваются с умопомрачительной скоростью. Вот, казалось бы, оставался с утра последний, а уже и того нет. Наверняка напарник стащил, изгваздавшись в технических смазках. Человек покачал головой, усаживаясь на свое кресло, в надежде что больше ничего не отвлечет его от любовной линии Кармелиты и его тезки, Джона.

***

      …Чувствовал я себя в спецовке техника довольно комфортно. Да, она была мне несколько мала, учитывая мои внешние данные и, пожалуй, мою маскировку глупо называть сколь бы то ни было идеальной, но в сложившихся обстоятельствах рассчитывать на что получше было бы уже форменной наглостью. Я лишь натянул кепку на голову посильнее , направляясь в сторону складов: меня сжигало любопытство, чем я могу там поживиться. Во-первых, есть после всех этих физических упражнений хотелось неимоверно, но от человеческой столовой толку мне будет мало. Во-вторых, нормальная одежда, а не то, что приносят «резиновомордые». Нет, халат и медицинская шапочка, безусловно, вещи качественные, но мне бы кто нормальных носок пачку дал - расцеловал бы в обе щеки. Также, меня интересовало любое компактное техническое средство связи, поскольку мой планшет, оставленный у бортика бассейна, может ко мне "бумерангом" и не вернуться, а копаться в электронике уже жуть как хочется.       Когда я проходил мимо будки охраны у входа на склад, человек внутри откровенно клевал носом. Ну и порядки тут, я как посмотрю. Не база, а проходной двор: заходи кто хочешь, главное на выходе ворота прикрыть на забудь. Я использовал стянутую в раздевалке ключ-карту и без особых проблем прошел внутрь складских помещений, тут же забравшись по расположенным рядом строительным лесам на технический этаж, во избежание. Расположенный над потолочными лампами, он укрывал меня от случайных взглядов, а самому давал столь необходимый обзор. Я пошел по подвешенному металлическому настилу, стараясь не издавать громких звуков и вглядываясь в надписи на контейнерах, коих тут было великое множество. Сам факт того, что я знал, как читать маркировки на них, меня даже не впечатлил. Должно быть, я перевозил нечто подобное, когда был эсминцем?       Большая часть контейнеров, внезапно, имела китайское происхождение. По крайней мере, обрывки моих знаний указывали именно на этот факт. Разглядеть с такой высоты таблички с подробным описанием грузов было невозможно, так что я просто ориентировался по их групповому коду и идентификатору категории груза, чтобы примерно определить, где и с чем я имею дело. Таким образом, удалось мысленно наметить и разделить склад на пять основных зон: техническое и специальное оборудование, продукты питания, одежда, стоящий особняком отдел с электротехникой а также военное оборудование, укрытое от любопытных глаз отдельным сектором, доступа к которому у меня на данный момент, с моей ключ-картой, явно не было. Да и желания копаться там без риска навлечь на себя дополнительные проблемы помимо тех, на какие я себя уже обрек, сбежав из-под наблюдения, не хотелось совершенно.       Определившись с целями и наметив основной маршрут, я без малейшего сомнения спрыгнул на составленные друг на друга контейнеры, принявшись без особого труда отпирать те, что привлекли мое внимание, обзаводясь по ходу всем необходимым. Так, уже спустя полчаса я получил в распоряжение приличную гарнитуру на ухо, новенький планшет, а также удобную и теплую одежду, сменив робу техника на мешковатые штаны, качественную белую футболку и худи с китайскими иероглифами «Персонал К-07». Также, мне удалось сыскать и еду для канмусу. М-мать твою, тут было по меньшей мере десяток контейнеров, забитых под завязку! И все они были со свежими брикетами! У меня будет много вопросов к Самуэлю, когда мы вновь встретимся. Кормить меня фактически просрочкой… почему, зачем, когда у них есть все это? Кто в этом виноват и что конкретно мне с этим делать? Когда я подобрал один из ящиков в руки, начав исследовать местность с едой подмышкой и уплетая по ходу дела батончики, мне на глаза попались толстые кабеля, ведущие в одно приоткрытое хранилище, как бы ненароком укрытое от любопытных глаз парочкой соседних. А это что еще такое? Я с интересом заглянул внутрь, обнаружив … собранную явно на коленке серверную. Коммутационные стойки с электронным оборудованием, два бесперебойника, монитор, клавиатура и мышка. Компьютерная. Прелестно. Зуб даю, что на такой самострой никто разрешения не давал. Ну так давайте поглядим хоть, что там за данные такие…

***

      Минджу Ван и Самуэль как раз приговаривали первую бутылку, отмечая новый научный прорыв в понимании Циклов, шоненсена и недавно открывшихся им обстоятельств, как в кабинет влетел запыхавшийся сотрудник Особого отдела. Мрачный как сама смерть, злой как бульдог, с мертвыми как у утопающего глазами. «Интересная комбинация» – подумала про себя китаянка.       – Пропал! Он пропал!       Старик повернулся, стараясь не выказывать сочащегося веселья.       – Кто пропал?       – Парень! Он просто испарился!       Минджу Ван шутливо состроила бровки домиком, переведя взгляд с бокала на Самуэля.       – Коллега, вы не отражали его способность к маскировке в отчете. Я глубоко возмущена вашим непрофессионализмом и обязательно укажу это в вашей характеристике.       – Спешу вас расстроить, Ми: он действительно не способен к чему-то такому. По крайней мере, при мне такого продемонстрировано не было ни разу за все наше с ним знакомство.       – Это не шутки! Я говорю серьезно! – пригладил жидкие волосы мужчина, пытаясь перевести дух, – его нет на испытательном полигоне! Его вещи в шкафчике, планшет обнаружен рядом с бассейном, но сам парень пропал!       – Он не пропал… – не поведя и бровью ответил Самуэль.       – Так... Вам что-то известно? И вы не доложили об этом? – чуть спокойнее спросил мужчина, постаравшись вернуть на лицо профессиональную маску и зазвучав уже угрожающе.       – Конечно. Я дал ему прямые распоряжения: он может позаниматься на полигоне, а после должен вернуться к себе в комнату. Кстати, я попросил моих коллег, если таковые встретятся ему на пути, сопроводить его, но не препятствовать, если он решит куда-нибудь зайти. Так что скорее всего он где-нибудь бродит сейчас в компании моих людей, решивших устроить ему экскурсию.       – А одежда? - с вызовом спросил Родригез, угрожающе зашевелив желваками.       – А что "одежда"? Про одежду я ему ничего не говорил. Ищите человека в гидрокостюме, и обрящете, - слегка ухмыльнувшись, ответил Самуэль и осенил человека. Особист только зашипел на его выходки.       – Процесс воспитания канмусу - работа для Особого Отдела! Насколько вы нам не доверяете? – с нажимом спросил мужчина.       – Не канмусу, а шоненсен, это раз. Во-вторых, как раз это показывает, насколько я доверяю ему. А такой уровень доверия он ценит. Если вы боитесь, что он станет вредить окружающим без повода, спешу сообщить о беспочвенности ваших опасений: тесты и экспертные заключения психологов более чем полностью отразили его миролюбивый характер. Словом, вам совершенно не о чем волноваться.       Мужчина покусал щеку, придумывая, что же такого ему на это ответить. Минджу Ван, с нескрываемым удовольствием наблюдая за столкновением лбами своего человека и сотрудника Бартона, незаметно для обоих открыла план полигона. Мельком проглядев его и улыбнувшись посетившей её неочевидной догадке, она мысленно кивнула своим мыслям и постаралась скрыть все наползавшую на лицо улыбку:       – Родригез. Если это все, из-за чего вы решили побеспокоить меня в мое, попрошу заметить, нерабочее время, я вынуждена просить вас покинуть это помещение.       Мужчина еще какое-то время потоптался на месте, решая, что делать, а после, ни сказав ни слова, вышел, с силой хлопнув дверью. Самуэль скривился от резкого звука, смакуя напиток.       – Минджу… ваши заигрывания с Бартоном рано или поздно приведут к тому, что он решит сместить вас. Мы обязаны действовать быстрее.       – Я все предусмотрела. Резервные данные на носителях в запасном сервере, и как раз… сейчас... оборудование на основном должно выйти из строя.       Замигало тревожное уведомление на компьютере, и женщина кивнула в подтверждении своих слов.       – Ребята хорошо постарались. Хоть я и была поначалу против такого… резкого решения проблемы с этим военным, мы не можем позволить им рулить нашим бюджетом и дальше. Исследования и политика ООН – вещи несочетаемые.       – Да уж, наши сотрудники знают толк в "тщательном" подходе. Я на всякий случай лично напомнил о важности переноса всех данных на удаленный центр. И все равно чувствую, что они могут допустить досадные промашки.       – Вы испытываете недостаток веры, Самуэль. И... вам известно, где он, этот запасной?       Самуэль усмехнулся, отставляя пустой стакан в сторону. Еще бы, копать под себя в таких обстоятельствах будет только дурак.       – Конечно же нет. Я даже не знаю, кто именно из моих сотрудников может быть причастен ко всему процессу. С них станется проявить научную изобретательность и смекалку, – Самуэль усмехнулся, отставляя стакан в сторону, – пожалуй, мне стоит заканчивать со спиртным. Минджу Ван, я желаю нам всем успеха в этой борьбе с бюрократами из ВМС ООН.       Девушка склонила голову.       – Да здравствует Китайская Империя, Самуэль. Хорошего вечера.       – Хорошего вечера и вам, Минджу. Не расслабляйтесь: у нас есть время только до прибытия комиссии.       Невысокий бельгиец покинул комнату, и только тогда Минджу Ван вернулась к записям. Взяв в руки блокнот, она, наряду с другими версиями, добавила еще одну, бубня про себя:       – Хмм…"Способен погружаться под воду?" Отличия от канмусу надводного типа все более значительны. Нужно будет провести дополнительные тесты, когда избавимся от Бартона…       Придя в прекрасное расположение духа от брезжащих на горизонте перспектив и новых открытий, она встала из-за стола. Собрав записи и наведя порядок в кабинете, как и положено такому фанатичному трудоголику, как Минджу Ван, она направилась в свой жилой модуль, напевая веселый мотив.

***

             – Нин-хай, что это ты мычишь в общий канал? – спросила Диана, болтая ножками на палубе пассажирского корабля с миссией ВМС ООН на борту.       В эфир тут же ворвалась Гепка.       – А я знаю, а я знаю! Она всегда поет эту песню, когда ей весело!       Китаянка весело замотала головой, продолжая пение.       – Верно, друг-канмусу Геп! Это известный Самстринг «Супер идол» хит! Моя любимая песня!       – Боже… Эти двое стали теперь просто невыносимыми, – прокомментировала происходящее «Паллада», плетясь в арьергарде. Её настроение, в пику торпедному катеру и легкому эсминцу, соответствовало все снижающемуся уровню океанического дна.       – Паллада… Соблюдай приличия и умей проигрывать достойно! Ты же л-леди! – съехидничала Г-5, разгоняясь где-то впереди. Настроение у маленькой непоседы было лучше некуда: и людей спасли, и ту штуку прикарманила, и наконец-то снова в море! Девушка разве что только на волнах не подскакивала от довольства.       – Г-… Гепка. Вот же… придумала себе имя, – сказала «Победа», – Гепка, не расслабляйся! Мы сейчас в открытых водах!       – Знаю! – прокричала в эфир малявка, нарезая волны ногами, – ты не переживай, я свое дело сделаю!       Их конвой был уже на полпути к К-07. Победа никогда не была на китайских научно-исследовательских базах, но по долгу службы знала, что они все сильно отличались от того, к чему она привыкла. Более того, из-за политики Китайской Империи касательно канмусу им вроде как запрещено иметь своих специалистов в руководстве базами, чему девушка была несказанно рада: найти общий язык со знакомыми военными не в пример проще, чем пытаться разгадать тени полунамеков в этикете китаянок. Это Нинка простая, как кирпич – к остальным же на козе не подъедешь! Победа была откровенно не в ладах с таким взглядом на жизнь: быть надо проще! Если с тобой здороваются – протягиваешь руку и пожимаешь, как нормальный гражданин, а не обмахиваешься веерочками, как эти пигалицы Харбин, Чао Хо и Хай Чи! И вообще, только китайцы позволяют своим одеваться в эти… тряпки! Нет бы как нормальные канмусу – по форме, по уставу! Кто во что горазд! Немыслимо! Неслыханно!       – Капитан «Полуночной тени» – «Победе».       Девушка тут же вынырнула из своих мыслей, покрутив приемник наушника.       – «Победа» на связи. В чем дело, капитан?       Человек стоял у шкафута судна, практически на самом его носу. Из-за ветра слышно его было так себе, но вполне терпимо для небоевой обстановки.       – Синоптики предсказывают волнения на море: основной удар шторма придется на Тайвань, нас может задеть разве что по касательной. Я вышел на палубу, чтобы не смущать высоких гостей и посоветоваться с вами.       «Тайвань! Туда ведь намечается атака!» – пронеслось в мыслях девушки.       – Посоветоваться на предмет идти напрямик или прижаться поближе к берегу? – уточнила она, прикидывая в уме расклад. С учетом их опыта и боезапаса, они могли бы провести корабль напрямик. Но вот «гости» … их нахождение на судне делало такой маневр рискованным.       – Именно. Я хотел спросить, что ваша боевая группа считает касательно альтернативы.       – Решения принимаю я, «Победа». Сколько по времени займет крюк до К-07? Вы предлагаете прижаться вплотную к береговым линиям?       – С учетом комиссии ВМС ООН на борту? Ну уж нет, китайцы не оценят. Предлагаю оставаться в прилежащей зоне, в 13-14 милях от берега. Пройдем вплотную к Чеджу, а оттуда рванем напрямик до К-07.       – Итого… мы будем находиться под возможным ударом ориентировочно от шести до семи часов, – начала раскладывать пазл в уме девушка. Приняв во внимание приоритет обеспечения безопасности высоких лиц, она согласилась с идеей капитана.       – «Победа» от лица боевой группы принимает корректировку курса. Следуем за вами и охраняем, «Полуночная тень».       – Благодарю, Победа.       Человек вернулся внутрь корабля, а девушка обратилась к товарищам:       – Девочки, изменение планов. Из-за угрозы нападения Глубинных сделаем крюк через Чеджу. Диана, заканчивай отдыхать и вылезай на воду, меняйся с сестрой. Фрунзе, ты уходишь на перерыв, твое место занимаю я. Гепка…       – Эт я!       – Меняешься с Нин-Хай. После Чеджу нам понадобятся все глаза и уши, что у нас есть.       – А как же ты? – недовольно насупилась малышка, вставая в построение вслед за уходящей на борт корабля платиновой блондинкой.       – Уйду на отдых, как только подойдем к Чеджу. Со скоростью этой посудины у меня будет где-то четыре часа, прежде чем возникнет необходимость в полном составе.       – Ты себя загоняешь! – крикнула в общую связь Гепка, недовольно залезая по трапу на корабль, – так не годится!       – Не оспаривай решение командира, или я заберу твои сладости, – сказала как отрезала брюнетка.       – Ууу! Чекистка все-таки проболталась! – с негодованием крикнула Гепка в общий эфир, и отключилась. Отрезала, следует полагать, как по живому.       Брюнетка же вернулась к мониторингу акватории. Ей нужен отдых, но она не может подвести команду. Не может подвести людей… только не снова, не как тогда.

***

      Эрик всегда считал, что у него подвешен язык. Он мог заболтать девушку в баре, его коллеги женского пола явно считали его весьма остроумным, он всегда был душой компании! Он знал, как подобрать ключ к любому человеку в любой ситуации. Не лез в карман за нужным словом, был высокообразован и начитан, что позволяло ему найти общий язык хоть с интеллигентом, хоть с бандитом из подворотни. Но именно сейчас он осознал, что иногда все, что ты можешь – это беспомощно стоять, пока собеседник напротив тебя гнет свою линию с упрямством бульдозера.       Казалось бы – обычная проверка удаленного блока, который установили на складе за неимением новых ячеек в старом зале сервисной. Что этот кусок металла и проводов забыл там – не его собачье дело в конце концов, ведь он согласился подменить Жаннет не для того, чтобы спрашивать на обещанном взамен ею свидании о такой ерунде. Более того – ему вроде как даже намекнули, что сервер этот непростой, и следует быть уверенным, что никакой злонамеренный человек о нем не узнает и не получит доступ! Естественно, что при таких обстоятельствах облученное женским вниманием рыцарство Эрика сыграло с ним же злую шутку. Заметив в хорошо скрытом от посторонних глаз контейнере постороннего, он не придумал ничего лучше, чем броситься на «нарушителя», в попытках произвести гражданский арест, отстаивая тем самым интерес его новой фигуристой подружки и зарабатывая пару баллов в её глазах за приверженность и ответственность. Он живо представил, как благодарная девушка бросается ему в объятия за то, как он мастерски скрутил нехорошего человека и сдал его ребятам из Особого, как произошло нечто из ряда вон выходящее.       Во-первых, его удар по затылку, казалось, просто проигнорировали. Высокий парень только повернулся, словно удивленный его наглостью. Кажется, он где-то видел черты этого лица… рассмотреть которое в полутьме контейнера ему не дали, ведь случилось «во-вторых».       Во-вторых, парень схватил его руку с силой промышленного пресса. Эрик едва не завопил от боли, когда его рот заткнули какой-то химозной гадостью, а его самого – прижали к полу, неумело, но с изрядной силой заводя руки за спину.       – Аргх! Пфу-тфу...Да сдаюсь я, сдаюсь! Господи, тфу, отпусти ты мою руку, изверг проклятый!       Его мучитель, кажется, не обращал на мольбы никакого внимания, завязывая руки Эрика найденным куском кабеля. Мужчина хотел было взбрыкнуть, но парень в ответ слегка приложил его головой об металлический пол контейнера, вызвав у последнего легкое помутнение и отбивая всякое желание дальнейшего сопротивления.       – Слушай, я никому не скажу, что видел тебя тут, честно! Я обещаю, клянусь чем хочешь! Только отпусти, черт тебя дери, мою руку!       Парень меж тем закончил пеленать его: Эрик оказался связан по рукам и ногам. На поверку, узлы были так себе, но мужик решился не испытывать судьбу в тесном контейнере с парнем, который мог буквально завязать тебя в узел, так что Эрик спокойно лежал, и дальше отплевываясь от впихнутой в его рот гадости.       – Тфу-тьфу, что это еще за дрянь? Эй… ты что, решил меня отравить? Это же еда для канмусу, ты, дуболом! Она же опасна для людей, идиот!       – …       – …Ладно, хорошо, мы плохо начали, как насчет начать с чистого листа, а?       Парень даже не посмотрел в его сторону, продолжив увлеченно работать за компьютером. Из-за его спины немногое было видно, но кое-что удалось отметить: медицинские отчеты, видеозаписи, какие-то формулы.       – Слушай… меня Эрик зовут, а тебя?       – …       – Ага, понятно. Слушай… может, ты меня отпустишь? Я как тебя увидел, сразу понял – ты человек серьезный! Говорят, все молчуны – умнейшие люди, потому что трижды думают перед тем, как что-либо сказать!       Как об стенку горох, парень даже ухом не повел. И кто этот детина? Какой-то шпик или из Особого отдела? Эрик не знал точного ответа, а оттого медлил, дабы не навлечь еще большие неприятности. Спустя некоторое время он решился возобновить монолог.       – ...Слушай, да я вообще не при делах, точняк! Меня просто один человек попросил… ну как человек, девушка. Мари Жаннет, из исследовательского корпуса. Знаешь такую?       Парень на одну секунду замер, а после продолжил заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Эрик воодушевился.       – Конечно знаешь! Так вот, короче говоря…

***

      Я почти ни черта не понимал из того, что этот жулик мне пытался рассказать. Он не изъяснялся на русском или китайском, а планшета у него при себе не было, так что я решил его связать, прежде чем передам в руки охраны. Мне давно пора бы уже засветиться, а то не дай бог еще тревогу объявят. Еще три минуты, и все эти данные будут уничтожены, а самые интересные – скопированы мне на планшет. Представляю, как благодарен мне будет Самуэль, когда я притащу им этого… негодяя! Копировать данные пациента, мои данные, да еще и таким кустарным способом? Просто возмутительно! Зато узнал кое-что из своего прошлого и окружения.       Во-первых, меня обнаружили на берегу острова с названием, звучащим как «Бейхуангчендао», об которое, если честно, можно сперва язык сломать. Нашли они меня, как я понял, по какому-то особому излучению, судя по отчетам поисковой группы. После меня привезли, больного и хромого, в К-07. А вот тут начинаются странности.       Во-вторых, я, вроде как, медленно загибался. Судя по видеозаписям, зрелище я представлял, мягко говоря, нелицеприятное. Врачи и ученые несколько дней подряд боролись за мою жизнь, как умели, но это лишь оттягивало неизбежное. Не хочу больше через такое проходить: просто вспоминая о тех днях меня бросает в дрожь. Но согласно медицинским отчетам, спустя три дня и шестнадцать часов мне, как по волшебству, становится лучше, потому что Минджу Ван – отменная красавица, кстати – что-то там со мной сделала наедине в моей собственной палате. Что именно – неизвестно или ужасно засекречено. Загадочно…       В-третьих, сама женщина, светило науки, если не врет её досье. С отличием окончила вуз и курсы повышения квалификации, всемирное признание и серия инновационных работ в деле понимания какого-то «М-фактора», настоящий зубр в специфических отраслях … и работает не в столице. К-07, как я понял, соответствует нумерации исследовательского комплекса, от наиболее до менее престижного по убыванию. У каждой страны – по десять штук таких комплексов, по крайней мере на бумаге. Таким образом получается, что её, всю такую умницу и красавицу, заставили работать в зоне Китай-7, которая должна быть одной из наименее важных, что как-то не вяжется. Перешла кому-то дорогу? Опять одни непонятки.       Я почесал затылок, пытаясь нащупать синяк или шишку, но не было даже намека на царапины! Иногда круто быть олицетворением боевого корабля. Мужик тем временем закончил изливаться соловьем, видимо рассказав мне все, что хотел. Перекачав на свой планшет все те файлы, которые меня интересовали, я запустил сброс машины до заводских настроек, а после, несмотря на отчаянные протесты со стороны мужчины, вручную сломал об колено всё, что хоть сколь-нибудь отдаленно напоминало мне банки данных. Для чего бы ни создали здесь копию данных обо мне, выглядит все это крайне незаконно, с какой стороны не посмотри. Уверен, Самуэль и его люди докопаются до правды, стоит мне все им рассказать.

***

      Не выспавшийся Самуэль схватился за голову, увидев Артура в окружении бойцов спецподразделения. А тот разве что от гордости не светился, держа в одной руке коробку с питанием, а на другом плече, словно мешок картошки – неизвестного ему сотрудника К-07, связанного по рукам и ногам кабелями. Мужчина выглядел здоровым внешне, но о его психологическом состоянии трудно было судить: он извивался как уж, крича что-то о своей невиновности. Один из оперативников повернулся на звук приближающихся шагов, поприветствовав ученого.       – Самуэль, а вот и вы. Этот инцидент на вашей ответственности.       – Что тут происходит? – спросил старик, вытаращившись на немую сцену. Артуру придется хорошенько объясниться, что же произошло с ним, пока бельгийца не было поблизости. Не хватало только, чтобы Артуру произвели переоценку психологического портрета. Одной бумажной работы прибавится, не говоря уже о головной боли и неудобных вопросах от ребят из Особого.       – Шоненсен был обнаружен на посту охраны, выходящим из помещения склада вместе с этим связанным индивидом, идентифицировавшим себя как Эрик Краузер. Работник сферы услуг, входящий в основной костяк персонала К-07. Заявляет, что ваш парень напал на него и связал, прежде чем притащить его сюда.       – Это правда! Он мне руку чуть не вывернул, – хрипел мужик, стараясь поднять свою голову так, чтобы видеть новое лицо в помещении, – силен как десять чертей, я чуть от боли сознания не лишился!       Кхм… Ладно, вот это уже действительно требовало его внимания.       – Могу ли я переговорить с этими двумя наедине? – спросил Самуэль, доставая планшет. Его гложило нехорошее предчувствие. Капитан кивнул.       – Вы уверены, что вам не нужна наша помощь? – с сомнением спросил он, кивнув в сторону Артура, – На вашем месте я бы оставил пару парней…       – ...и что бы они сделали, пойди все не так? Стрелять бы начали? – усмехнулся старик и отмахнулся от предложения, – Или вы считаете, что вашим молодчикам силенок хватит его на месте держать?       – Ну, скажем, в последнем необходимости нет… – отметил капитан, – парень оказался благоразумным, замерев на месте сразу же, как только ему было приказано, но на просьбы отойти к стене только головой мотает.       – Спасибо, капитан, я учту это в своем отчете. Я официально принимаю на себя ответственность за любые последующие здесь события, так что вы можете прекращать смотреть на него через прицел и вернуться на свои посты. Очень настойчиво вас прошу.       Капитан коротко кивнул, и спустя минуту в комнате остались только они втроем. Самуэль повертел перед глазами Артура планшетом, обозначая начало диалога. Парень, немного подумав, скинул со своих плеч человека и аккуратно, даже нежно поставил коробку с едой около себя, вытащив из-за пазухи совершенно новенький, блестящий экран.       «Артур. Не расскажешь мне, что произошло с момента нашей с тобой кратковременной разлуки?»       «Я просто немного прогулялся...»       «Мне сказали, что тебя потеряли.» – нахмурился ученый.       «Ну… Я нашел способ избежать слежки» – честно признался Артур, почесав щеку от смущения, – «Но вряд ли я захочу проделывать этот фокус повторно. Ваши дыры в безопасности просто ужасны.»       «Хорошо, об этом я спрошу тебя как-нибудь в следующий раз. Что было дальше? Артур, нападение на сотрудника комплекса – это серьезный проступок! Ты в тюрьму решил попасть?»       «Нападение?» – парень зло сложил руки на груди, смерив презрительным взглядом Эрика, – «Да этот злоумышленник напал на меня первым! С моей стороны была лишь точно выверенная самооборона! Именно потому я и связал его – чтобы доставить вам и рассказать, как мне удалось пресечь утечку данных!»       Брови ученого взлетели вверх. Он повернулся к Эрику Краузеру, вертящегося на полу как личинка.       – Эрик, ты ничего не укрываешь от меня? Парень говорит, что ты был первым, кто на него напал.       Связанный мужчина только выдохнул:       – Ну…       Самуэль нахмурился еще сильнее: ситуация резко перестала ему нравиться.       – Эрик… Нападение на канмусу – это очень серьезный проступок. Нападение на шоненсена – фактически, в силу недавних открытий, преступление против человечества. Ты что, хочешь лишиться своей работы и угодить в тюрьму? Или к стене встать, по законодательству наших китайских партнеров?       – Ну ладно-ладно, рассказываю, как было, только не включайте в рапорт! Я по просьбе Жаннет, что с вашего управления, пошел проверять удаленный сервер… Никто мне не говорил, что ваш парень в курсе и все такое, так что я когда увидел его, стоящего ко мне спиной, подумал, что нарушитель какой - темно было, лица не рассмотрел. Ну и... попытался его схватить. А остальное… ну, вы сами уже догадались, как я вижу. Может, скажете вашему суперчеловеку меня развязать? У меня уже руки затекли, – пожаловался Эрик, постаравшись принять на полу сидячее положение.       Удаленный сервер… Сказанное Самуэлю не понравилось. Как Жаннет вообще додумалась использовать стороннего человека для проверки их ключевой точки?       «Артур, Эрик действительно напал на тебя первым?»       «Все так и было. Говорю вам, кто бы он ни был, он может быть причастен к организации шпионажа.»       «Эрик? Шпионаж? Прошу, объяснись.»       Парень поставил ногу на было севшего человека, опрокидывая его обратно на спину, и быстро набрал ответ.       «Когда я попал на склад, я обнаружил, в числе прочего, один подозрительный контейнер со спрятанным внутри сервером и большим числом банков данных. Компьютер не был надежно защищен – на мониторе я нашел клейкий листочек с паролем от него – одним словом, дилетанты.»       «Ты взломал компьютер? Зачем?»       «Ну… мне стало интересно. И не зря – оказалось, что кто-то скопировал огромное количество информации обо мне и разместил все на этом сервере! Вам очень повезло, что я тут же удалил все файлы, как только понял, что там хранилось.»       Подождите… он сделал ЧТО?       «Артур, что именно ты удалил?» – набрал дрожащими от волнения пальцами Самуэль.       Артур от гордости за себя только что не лопался, набирая ответ.       «Я произвел полную очистку системы и, чтобы быть уверенным наверняка, сломал все накопители данных голыми руками. Теперь мы точно знаем, что ничего не попадет в руки злоумышленников. Правда я молодец?»       Самуэль же в ответ схватился за сердце, прислонившись к стене. Этот мальчишка не корабль, и даже не порт! Он – ходячее бедствие!       Артур заметил его реакцию, но, видимо, истолковал происходящее по-своему. Он написал:       «Да, я тоже переживал, что что-то может утечь на сторону, но сервер выглядел изолированным. А что делать с этим человеком? Я хотел отдать его охране, но сперва решил, что стоит поговорить с вами, так как инцидент напрямую направлен против ваших и моих интересов»       Сперва не попадая пальцами по нужным кнопкам, Самуэль смог напечатать ответ, только спустя пару минут, вернув себе благоразумие. Юноша не виновен в том, что Самуэль не посвятил его в детали… и это требуется исправить как можно скорее, пока из благих намерений он не выложил ученым ковровую дорожку прямиком в ад.       «Артур, мальчик мой. Ты поступил правильно, и я хвалю тебя за находчивость и скорость, с которой ты отреагировал на возникшую угрозу. Однако, нам требуется кое-что обсудить прежде, чем ты совершишь еще больше необдуманных и крайне разрушительных поступков. Во-первых, я попрошу тебя развязать и отпустить Эрика под мое слово. Он – абсолютно невинный человек, которого угораздило оказаться не в том месте и не в то время.»       Юноша, прочитав сообщение, пожал плечами и двумя быстрыми движениями сорвал путы с человека. Эрик Краузер, недовольно сопя, поднялся на ноги сам, проигнорировав протянутую руку. Он хотел многое сказать этим двоим, но умудренный жизнью бельгиец опередил его, аккуратно взяв за плечо и отведя чуть в сторону.       – Эрик. Я поговорил с Артуром касательно твоей выходки. Мы пришли к выводу, что ты невиновен в данных обстоятельствах, а потому я предлагаю тебе простой выход из непростой ситуации. Прямо сейчас ты выйдешь из этой комнаты, и забудешь обо всем, что произошло этой ночью. Ты еще молод, и проблемы с законом тебе не нужны… Правда, Краузер?       – Д-да, сэр, мне правда это не нужно! Клянусь, я буду молчать как рыба! Но Жаннет…       – С Жаннет я поговорю сам, не волнуйся. Единственное, чего я хочу в данный момент, чтобы этот клубок недоразумений как можно скорее разрешился, пока мы все не оказались впутанными в него, как мухи в паутину. Я понятно изъясняюсь?       Мужчина громко сглотнул слюну и выраженно медленно кивнул в подтверждение его слов. Эрик был харизматичным, говорливым и иногда немного безответственным, но дураком он сам бы себя ни за что не назвал.       – Я все понял.       – Ни-ко-му. Ни. Слова. Иначе… я использую свои методы.       – Да, сэр. Так точно, сэр.       Старичок смерил его взглядом из-под поблескивающих стекол очков.       – Если кто-либо спросит, ответишь, что произошло небольшое недопонимание на складе. Что ты принял парня за кого-то другого. Вы ведь просто столкнулись в проходе между контейнеров, идя каждый по своим делам?       – Да! Все так и было!       – Молодец, Эрик. Я скажу Жаннет, что ты показал себя действительно мужественным и храбрым парнем… и дам ей пару дней отпуска, скажем, на следующей неделе?       – Б-буду очень вам благодарен, сэр.       – Все, иди с глаз моих.              Краузер быстро покинул помещение, оставив Самуэля наедине с куда большей, во всех смыслах, проблемой.       «Артур.»       «Самуэль?»       «Позволь мне просветить тебя в детали происходящего.»       Парень нахмурился. Ученый практически видел, как шестеренки вертятся в его голове, а потому поспешил с объяснениями, прежде чем Артур сделает поспешные выводы. Для начала, он передал юноше его прежний планшет. Парень нехотя положил новенькую технику на коробку с едой, приняв предмет и быстро на нем напечатав.       «Почему на старом?»       «Общение с использованием перевода использует мощности сервера Особого Отдела. Мои умники зашифровали соединение конкретно этих двух машин, исходя из соображений «врачебной тайны». Боюсь, новая машина еще не получила этот апгрейд, так что…»       «Я начинаю подозревать что-то, что может мне не понравится.»       «Начать следует с того, что этот сервер вовсе не принадлежит злоумышленникам. Это наша собственная инициатива.»       Глаза Артура округлились. Он по-птичьи наклонил голову, практически покраснев от умственного напряжения. В один момент черты его лица разгладились, и он перевел взгляд на старика, словно его посетила вспышка озарения.       «Бартон.»       «Именно так, мой мальчик.»       «Почему? В чем причина вашего конфликта? Зачем создавать запасное хранилище данных… если только…»       «Да… старое хранилище совсем недавно вышло из строя по техническим причинам, и все данные на нем были потеряны.»       «Совсем случайно и очень вовремя, а?»       Самуэль отвел глаза в сторону, не выдержав прямого взгляда парня.       «Наш отдел недополучает финансирование. И это одна из причин нашей вражды с Бартоном и его ребятами. А теперь еще и резервный сервер уничтожен.»       «Простите. Если бы я знал, я бы скопировал больше данных.»       Голова бельгийца дернулась.       «Подожди, ты сделал собственную копию?» – спросил тот. Артур только пожал плечами в ответ.       «В конце концов, эти данные принадлежат и мне. Я скопировал все, что меня более-менее заинтересовало: основную часть и несколько видеоматериалов.»       «Эти записи у тебя?»       Глаза Артура сузились.       «Спрятал их в одном тайном месте!»       «Ну почему ты идешь на конфликт? Мы же так хорошо ладим!»       В ответ парень только пнул коробку с едой. На непонимающий взгляд издал тихий межзубный свист.       «Вы намеренно кормите меня едой с почти истекшим сроком годности! А у вас склад набит едой для канмусу на пять лет вперед! Как ЭТО понимать? Что происходит? Меня хотят оскорбить таким образом? Или еще один эксперимент?»       «Это... тоже Бартон.»       «Прикрываетесь!»       «Прошу, выслушай же меня. Возможно, тогда тебе станет понятно, что в К-07 все сложнее, чем кажется на первый взгляд.»

***

      Вот чего у Самуэля не отнять – это его умение нагружать людей вокруг себя. Настоящий начальник. Вот и меня он в очередной раз оставил нагруженным мыслями, а сам свалил, оставив, однако, все нажитые мною непосильным трудом пожитки при мне. Уважаю за это, мой внутренний хомяк просто рукоплещет. Я уселся в своей комнате на кровать, начав обмозговывать новые вводные.       Н-да, К-07 – это не научно-исследовательская база, а просто-таки горячая точка. А все одно – большая политика. Видите ли, все дело в канмусу. Опять.       Как я справедливо предполагал, увидев контейнеры с маркировкой «CI» в большом количестве, мы рядом с китайской имперской территорией. А сама Империя очень ревностно относится к своим боевым аватарам. Настолько ревностно, что всячески отказывает ВМС ООН в любых инициативах по привлечению последних к большинству международных операций. В ответ на демонстрацию ими национальных интересов ООН объявила о санкционировании применения чрезвычайных полномочий, начав напрямую вмешиваться в структуру командования. Результат – на каждой китайской базе, а также в руководстве их Флота всегда найдется вот такой вот «Бартон», главная задача которого – отчет о новейших разработках в области канмусоводства. Кроме того, их ушлые руководители получили прямой доступ к рычагам по управлению за потоками международного финансирования исследований, а также, что задевало уже лично Самуэля и его босса Минджу Ван – правом вето на любые научные изыскания, сочтенные и отнесенные к категории «неприоритетных». Вот и приходится персоналу К-07 вместо дорогих исследовательских проектов с поддержкой всемирного сообщества обходиться толчей воды в ступе по третьему кругу.       «Почему бы просто не уступить им в их разумном требовании?» – спросил я тогда старика. Тот лишь головой покачал.       «Потому что в таком случае они признаются в совершенных ошибках. А Китайская Империя слишком горда для подобного.»       «Почему в таком случае Китаю бы не оплачивать из собственного кармана проведение исследований?»       «Две причины, о которых я тебе уже говорил: перераспределение денежных потоков руководителями от ВМС ООН, а также прагматика. По-настоящему крупных прорывов, вроде тебя, у нас не было уже почти пять лет. Никто до твоего появления даже не надеялся на что-то новое в рамках борьбы с Глубинными. А потому еще существующие национальные программы в большинстве своем не более чем жест доброй воли и результат работы левого крыла.»       «Что вы имеете ввиду?»       Я думал, что меня, видавшего и прошедшего через всякое, уже трудно удивить. Но когда Самуэль заявил, что я, оказывается, и не корабль вовсе, это сильно пошатнуло мою заботливо выстроенную картину мира. По его же собственным словам, я вообще не эсминец, а настоящая военно-морская база Артур. Порт-Артур… звучит-то как… правильно! Получше, чем какой-то «Артур Л. Бристоль». Я попробовал посмаковать момент собственной крутости, пока Самуэль рассматривал мои руки, чему-то улыбаясь. Он прямо мне заявил, что я, скорее всего, не достиг пределов собственной физической мощи, а потому попросил меня быть крайне осторожным во взаимодействии с другими людьми. Ну, учитывая легкость, с которой я кромсал замки на контейнерах, словно это вафельное печенье, чего-то такого следовало ожидать…       «Самуэль. Теперь, когда я знаю всю подноготную со всем этим бардаком, да еще и в преддверии комиссии из его же конторы… о-хо-хо, чувствую, скоро будет весело. Мы ему такое шоу устроим, вовек не забудет.»       «Рассчитываю на твою помощь, мой мальчик» – с прищуром ответил Самуэль, потирая свою бородку в предвкушении.

***

      Я попробовал в очередной раз сказать что-либо вслух. В ответ на мои попытки горло издало шипение, отдаленное напоминающее попытки страуса проглотить шоколадный батончик целиком. Уже лучше, но все еще рановато отказываться от переводчика. А вообще, удобная это штука – никто лишний раз не трогает в попытках расспросить. Тот же Бартон и вовсе, по словам Самуэля, отказался от попыток разговоров со мной, когда осознал, сколько же ему придется печатать своими большими неуклюжими пальцами. Но при этом явно делегировал задачу, иначе не объяснишь почему уже на следующий день из воздуха сгустился особист, что обивал пороги моей комнаты. Этот дяденька «вездеходом» явно не был, а моя благодетельница Минджу Ван явно отказывала ему в получении необходимых бумажек на посещение. По каким надуманным причинам – неизвестно, но по ту сторону иллюминатора дядя пребывал в совершенно расстроенных чувствах. А мы что? Улыбаемся и машем ручкой при малейшей возможности, сидя в окружении гаджетов и вкусной еды, как человеческой, так и предназначенной для непосредственного утоления голода.       Мой аппетит никуда не пропал, но я более не ощущал того всепоглощающего жора, что был со мной поначалу. Это, в свою очередь, уже здорово обрадовало как Самуэля, так и его босса, которая прислала мне поздравительную открытку по поводу моего выздоровления. Сама, увы, не пришла: занята каким-то исследованием, и ей вроде как даже ужасно стыдно. Зато вместо пустых слов извинений приложила к открытке пухлую папку с краткими тезисами (на пятьдесят страниц!) о моем правовом статусе, краткой сводкой сути приказов высокого начальства в моем отношении, сборника лично составленных ею рекомендаций по линии поведения, а также списком популярных мест для посещения персоналом К-07 в её непосредственных границах. Теперь уж точно не потеряюсь. Какая все таки начальница у Самуэля приятная женщина. Нужно будет обязательно познакомиться поближе, как представится такая возможность.       – Пустите меня к нему! – буквально взревел особист на академическом английском, стоя за бронированной дверью. Кажется, его нервы начинают сдавать. Какая досада.       – Предъявите документы, – пробубнили на китайском приставленные ко мне Самуэлем охранники, стандартные такие шкафообразные создания с переизбытком мышечной массы. Кажется, что их просто где-то штампуют, словно гвозди, такие они по комплекции похожие. Зато хоть кто-то моего роста, а то как-то неловко на собеседников сверху вниз смотреть.       – АРГХХ! Не толкайте меня, вы слышите?!       Боже, я сам уже начинаю получать удовольствие от этого зрелища. Не могу поверить, что Минджу Ван сразу не включила меня в свой небольшой кружок заговорщиков по интересам! Но какая срочность заставила сотрудника директора комплекса осаждать мою комнату с самого утра? Надо бы разузнать – вдруг что полезное узнаю, или выгоду получу? Решено. Я взглянул на часы, висевшие на стене напротив моей кровати: самое время устроить себе небольшой променад по базе, ручки-ножки размять, да на лица новые посмотреть.       Только я вышел из комнаты, как на меня посыпался целый шквал вопросов. Держа морду кирпичом, в ответ я лишь достал планшет, явственно услышав скрежет зубов с его стороны.       «Здравствуйте.»       Особист явно много хотел мне сказать о моем чувстве субординации, но я однозначно дал понять, что разговор будет проходить только по-моему и никак иначе, а потому он, к моему удивлению, быстро сдался, достав в ответ уже свое устройство и начав мне что-то быстро-быстро набирать. Ах, ну что за поколение - все в гаджеты свои смотрит.       «Артур, отвечайте, что вы делали на складе? Как вы связаны с Эриком и как вы сбежали с полигона?»       «Представьтесь, пожалуйста. Имя красит человека, а я не люблю общаться с пустым местом.»       Мне кажется, или зубной скрежет стал громче? Ему следует быть поосторожнее с эмалью. С чего такая спешка? Может Бартон давит на него?       «Родригез, если это имеет для вас значение.»              «Мистер Родригез, очень приятно. Какие у вас есть ко мне вопросы?»       Мужчина начал печатать, пока я наслаждался тишиной, закусывая батончиком. Принцип «когда я ем, я глух и нем» – решительно одна из самых удачных идей, которая мне когда-либо приходила в голову. А если кто из моих друзей-ученых спросит за подробности разговора – так вот он, готовый протокол. Это понял и мой сопровождающий, не раз и не два стирая им написанное, чтобы сформулировать мысль более корректно. Мы только-только вышли к зоне отдыха, когда мне стали один за другим приходить его вопросы.       «Как вам удалось покинуть испытательный полигон незамеченным?»       «Я имею полное право не свидетельствовать против себя, мистер Родригез. К тому же, было ли мое действие противоправным?»       «Оно… не было. Но вот взлом контейнеров – совсем другой разговор!»       Ха-аа… да, это было бы проблемно, если бы меня не подстраховали чуть раньше.       «Вам должно быть известно, что директор Бартон подписал прямое распоряжение, разрешающее задействовать любые ресурсы, необходимые для моего физического и умственного выздоровления, верно? Минджу Ван, старший научный сотрудник К-07, была достаточно любезна, чтобы своевременно сообщить мне об этом. Какой ответственный работник! Тут можно оставлять отзывы о работе персонала? Я бы дал ей высший балл.»        Родригеза мои слова о документе явно неприятно удивили, но он тут же вернулся к тому, чем занимался: постараться выесть мне мозг чайной ложечкой.       «Вы повредили замки! Это порча имущества, в конце концов!»       «Я вас прошу, Родригез: эти ржавые замки не стоят того, чтобы даже думать о них как об «имуществе». По правде говоря, я сделал вам большую услугу, проведя толковую инвентаризацию. Кажется, у вас не хватает специалистов, которые знают где и что лежит. Я готов даже кладовщиком задаром поработать, если возникнет такая потребность. Мой адрес вы знаете. Жду звонка и оффера, но сразу предупреждаю, что рассчитываю минимум на корпоративное питание и оплату спортзала в качестве бонуса.»       Ух ты. Родригез аж позеленел от злобы.       «Вы напали на гражданского!»       «Мы оба знаем, что это не так, и ваши попытки спровоцировать меня на агрессию или оправдания смехотворны. Вас для этого сюда послали?»       «Меня послали разобраться в том, что тут происходит. И мне нужны ответы! А вы мне их не даете!»       «А что вы меня вообще спрашиваете? Я кораблик простой: делаю "пау-пау" и по водичке плаваю. А за свои действия я не отвечаю, поскольку до сих пор числюсь пациентом. А у пациентов, знаете ли,  ответственность ограничена выполнением лечебных предписаний, объяснениями отказа от лечения или не следования назначениям лечащего врача. А мой главный лечащий врач - Минджу Ван. Вот к ней и обращайтесь.»       Родригез побагровел. Ну-ну, подышите носиком, мистер, для здоровья полезно. Ну и что, что Минджу Ван скорее всего отправит вас к Самуэлю, а тот, в свою очередь - ко мне, и так по кругу, пока вам не надоест? Для здоровья ножками ходить вообще хорошо.       «Вы испытываете мое терпение, Артур Л. Бристоль. Очень не советую вам этого делать.»       Ух ты, мы теперь на имя-отчество перешли.       «Я требую, чтобы вы немедленно ответили на мои вопросы, как это полагается делать лицам, входящим в зону ответственности Особого Отдела.»       Невысказанное «А иначе...» прямо-таки повисло в воздухе. Другой человек мог бы и смутиться, но мне, к величайшему моему удовольствию, было аб-со-лю-тно все равно. Родригез в своих попытках напугать меня напоминал тиранозавра, который упорно хочет сыграть на банджо: ну не было у него никаких реальных рычагов давления, кроме тех, чтобы лишить меня хоть какого-то комфорта и нескольких предметов обихода, но он все равно старается, как может. Бедное и упрямое создание. Но вот, если с первым я еще и могу скрепя сердце смириться, то вероятность второго фактически невозможна не столько в силу существующего противостояния и подписанных документов, но и моего статуса, а также грядущего визита высоких гостей.       Я не стал смотреть, что еще там напишет особист, потому что мое внимание привлек нарастающий шум толпы, уставившейся на меня во все глаза. Как-то неловко... Один за другим люди стали подходить ко мне, здороваясь и представляясь. Меня и Родригеза, к моему облегчению, люди ненароком разделили.       - Привет! Черт возьми, какой же ты высокий!              - Вау, впервые вижу тебя своими глазами! Артур, верно? Сколько на воде выжимаешь?              - Отойдите от него, вы все! Я еще с ним не договорил!              - Слушай, а как насчет матча по армрестлингу? Я Итиро, приятно познакомиться!              - В очередь, сукины дети, в очередь! И уберите блокноты, Артур не дает автографы... Не дает же?       - Эй, Артур! Привет! Я то думал, ты к нам еще нескоро зайдешь! - окликнул меня знакомый голос. Повернувшись в его сторону, я увидел Эрика, который стоял за прилавком и с вымученной улыбкой махал мне одной рукой. Вторая была в гипсе. Упс. Я с трудом вырвался из окружавших меня людей, подойдя к нему и поздоровавшись.       «Привет, Эрик. Как твоя рука?»       Мужчина прочитал написанное мной сообщение и хмыкнул:       - Жить буду. Ты главное, это, больше не ходи где попало один.       Наблюдавшие за нашей беседой люди лишь присвистнули:       - Ты гляди-ка, не врал Эрик, реально с канмусу на кулаках вышел! Эх, и повезло же Жаннет с ним!       Мы с Эриком лишь кивнули друг другу, выполнив часть плана по созданию алиби. Минджу Ван очень настаивала на том, чтобы как можно больше людей услышали именно эту версию, и её можно понять.       - Артур, а ты пойдешь на пристань? - спросил меня один из работников, имени которого я не знал. На мой непонимающий взгляд он добавил, - ну как же, «Полуночная тень» уже через полчаса зайдет в бухту, вместе с сопровождением. Разве не интересно на своих коллег взглянуть?

***

      "Победа" и её эскадра не снижали бдительности до самого последнего момента, когда корабль с людьми остановился, а на берег к встречающим не был сброшен трап. Как и ожидала брюнетка, без боя провести корабль не удалось: за несколько часов хода от Чеджу они были несколько раз подряд атакованы малыми силами Глубины, состоящими из Эсминцев I- и RO-класса. Простые разведчики, но так глубоко в зоне контроля Китайской Империи? Страшно представить, какая сила в таком случае ударила по Тайваню. Что еще важнее - кто командовал этими силами разведки? Неужели им так повезло на них наткнуться, только если... они с самого начала не планировали напасть на судно? Но зачем?              Девушка взхломатила копны волос, стараясь отвлечься от гнетущего образа затягивающейся вокруг "К-07" висельной веревки: этот остров им не взять, даже если Глубинные приволокут линкоры: слишком много оборонительных установок, слишком укреплены стены, слишком уж близко находятся возможные резервные силы.       - Победа, хватит хмуриться! Лучше пошли посмотрим на маль-чи-ков~! - буквально пропела в эфир Паллада, прихорашиваясь на ходу. Ей несколько раз попали по прикрытым противоосколочными щитами орудийным установкам, но, кажется, её оптимизма это нисколько не убавило. Все лучше, чем если бы она и дальше продолжала хандрить.       - Да, пошли скорее! А то эта выскочка снова начнет выделываться! - просопела Г-5, сидевшая на борту корабля. Её тоже задели, серьезно замедлив её мобильность. Победа робко улыбнулась: ну, хоть так эта непоседа немного успокоится. А ремонт ей никогда не помешает, а то с головой, кажется, у этой девушки иногда действительно проблемы.       Остальные за все боестолкновения отделались лишь испугом, и это вносило свою долю оптимизма. Победа, как лидер эскадры, первая выскочила на берег, попутно сбрасывая свою боевую форму на берег. Потом поднимут, а у нее уже плечи болят. Люди приветственно замахали девушкам, но из соблюдения техники безопасности не подходили ближе, пока все канмусу не сойдут с воды: дураков ловить многотонные корабли на ходу, к счастью, не нашлось.       - О-ля-ля, вы поглядите на вон того парня! - присвистнула Фрунзе, нисколько не смущаясь реакции её командира. Действительно, там было, на что посмотреть: мускулистый парень, одетый в простую одежду, стоял на берегу в толпе людей, немного возвышаясь над всеми, и внимательно разглядывал девушек с головы до ног, чему-то улыбаясь. Фрунзе начала активно махать ему рукой, подзывая поближе, а Победа вспыхнула алым цветом: а что, если он сейчас и вправду подойдет к ним? Она конечно не трусиха, но с парнями ей как-то не удавалось толком поговорить. А что, если он не знает русского? Вот, блин, стыдоба будет на весь свет! Еще и Гепка всем растрепет!       - Фрунзе, а ну хватит, кому говорят! - зашипела Победа на подчиненную, - ты меня перед людьми позоришь!       - Ну-ну, командир, что ты как монастырская девка. Мы просто немного поболтаем, только и всего, - довольно осклабилась Фрунзе, наблюдая как парень, слегка поозиравшись и убедившись, что машут действительно ему, начал сокращать расстояние между ними. Вместе с ним к девушкам подошел и старик в халате ученого. Победа закатила глаза: ну все, сейчас они начнут тесты у девушек брать. С них, ученых, станется.       - Приветик! Меня Фрунзе зовут! Эскадренный миноносец "Фрунзе" типа "Быстрый", если быть совсем точным. А тебя как зовут, красавчик? - заулыбалась девушка, стоило им двоим к ним подойти. Парень открыл было рот, но тут же закрыл, начав набирать сообщение на планшете, который держал в руках. Победа разглядывала черты его лица, медленно краснея: и почему ей лезет в голову, что они уже где-то виделись? Она бы такого точно запомнила! К девушкам присоединились Паллада и Диана, начавших тоже буравить взглядом парня, но отчего-то подозрительно.       - Диана. Ты тоже это чувствуешь?       - Да. Это... странно. Мы точно нигде его не видели? Может, в Фукуоко кто из фанатов?       Паллада фыркнула.       - Смеешься? И он сюда быстрее нас приплыл? Пока нам не покажут телепорт - не поверю.       Меж тем парень закончил писать, повернув к ним планшет с надписью... на русском!       «Привет, эскадренный миноносец Фрунзе. Меня зовут Артур, очень приятно с тобой познакомиться.»       Фрунзе, чуть смутившись, взяла парня за руку и крепко, как их учили, пожала, желая показать свою силу, но не выходя при этом за рамки человеческих возможностей. Артур, однако, даже бровью не повел. Да кто этот парень?       Старик сделал шаг вперед и поприветствовал девушек на английском:       - Приветствую уважаемых Дев Флота на территории научно-исследовательской морской базы К-07. Прошу, располагайте нашим гостеприимством и чувствуйте себя как дома. Вы не голодны?       Живот Победы предательски заурчал при мысли о еде. Она даже не удосужилась поесть за весь тот переход от Фукуоко до К-07, и теперь буквально сгорала со стыда. Какой позор! И это командир эскадры называется!       Ученый хлопнул по руке Артура, выразительно посмотрев. Тот, спохватившись, достал из-за пазухи сухпаек канмусу и протянул брюнетке, слегка улыбаясь и почему-то понимающе кивая.       - Сп-спасибо... - прошелестела девушка.       «Ох, ну и стыд!»       Раздался еще один позыв живота, но теперь... со стороны парня? Что же, по крайней мере, это немного разрядило обстановку: Артур извиняюще развел руками, достав еще один паек и закусив им, перебивая голод. Стоп... он сделал что?       Девушки, кажется, синхронно задержали дыхание, наблюдая за тем, как парень без особого беспокойства и проблем для здоровья умял брикет и скомкал фантик в маленький шарик. Старик, ехидно улыбаясь, добавил:              - Еще раз, рад знакомству со всеми вами, но мне нужно откланяться и сопроводить комиссию ВМС ООН. Естественно, по всем возникающим вопросам можете обращаться к моему помощнику и, на настоящий момент, пациенту К-07. Его зовут Артур, и он является канмусу... прошу прощения, шоненсеном. Его полное имя - аватара военно-морской базы "Порт-Артур".       Глаза девушек стали как чайные блюдца, и только Паллада выдохнула:       - Божечки-кошечки...       Да, это было весьма подходящей реакцией. Победа бы только пару слов от себя добавила. На матерно-командном. _______________________________________________       Текущий статус: Артиллерия разблокирована.              Артиллерия: 0/15       *отвечает за количество систем главного, вспомогательного и зенитного калибра              Специальное оборудование 0/Х [заблокировано; мал. повр.]              Сенсоры: 1/9       *отвечает за дальность обнаружения противника системами радиолокации, гидролокации, шумопеленгации, радиотехнической разведки.              Мобильность: 3/3       *отвечает за скорость (максимальную/крейсерскую) и маневренность. При отсутствии данного параметра (значение "0") передвижение без помощи невозможно.       +Якорь - возможность укрепления на водной глади и развертки располагаемого вооружения (дает +2 к Борьбе за живучесть; на земной поверхности получаемый бонус - +4);              Боевые части: 1/10       *отвечает за скорострельность, скорость обслуживания и точность: орудий всех калибров, торпедных аппаратов, обслуживания авиации и постановки мин.              Борьба за живучесть: 2/15       *отвечает за скорость устранения различных повреждений, повышает боевую живучесть. (устранения повреждений в боевой обстановке, эффективность использования поврежденного оборудования)              Тыловые службы: 5/20       *отвечает за скорость и ранг общих ремонто-восстановительных работ канмусу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.