автор
Размер:
94 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 110 Отзывы 90 В сборник Скачать

3. Плетеный браслет (Не Хуайсан, канонная смерть персонажа, возможно, что-то вроде character study)

Настройки текста
Примечания:
Не Хуайсану двенадцать, и он плетет браслеты. Ему никогда не нравилось воевать; его удел — расписывать веера и несколькими движениями превращать ленты в браслеты. Это смотрится красиво, изящно и, честно сказать, куда более успокаивающе, чем разбираться в интригах, направлять своих людей на войне и драться саблей. Его брату это, конечно же, не нравится. Не Минцзюэ думает, что Хуайсан должен быть как он — сильным, учиться только на "отлично", редкие "хорошо" допускаются, и управляться с саблей так, чтобы все враги трепетали в ужасе. Не Хуайсану это не нравится, но перечить брату он не смеет. Чего доброго, опять будет грозиться сжечь все его веера или свитки... Браслет выходит кривым; но он еще учится, есть ли смысл требовать от себя делать все идеально с первого раза? В конце концов, он ведь не Лань Ванцзи, он ошибается и делает это довольно часто. Конечно, его брату лучше об этом не знать, ему вообще об этом увлечении лучше не знать. Роспись вееров еще куда ни шла, но плетение браслетов... Нет, Не Минцзюэ такого точно не поймет и понимать не захочет. Только снова ругаться начнет... Ну нет, Не Хуайсан этого точно не хочет, поэтому спрятать и ленты, и уже готовые браслеты будет лучшим решением. Неплохо было бы еще куда-нибудь спрятать веера... Не Хуайсану тринадцать, и он учится в Гусу. Ему не слишком интересно обучения, но брат настаивает. Он, честно сказать, думает, что главой клана все равно не станет, а если и станет, то не скоро. Не стоит так сильно заморачиваться, лучше он от этого учиться все равно не станет. Он мог бы потратить это время на ловлю рыбы или любые другие свои любимые занятия, но вместо этого сидит в душном классе и слушает старика Циженя, а потом проваливает половину тестов. Половину — потому что с другой половиной Вэй-сюну удается ему помочь. Хуайсан ему благодарен. *** Все его веера, ленты, браслеты и свитки горят, и внутри Не Хуайсана что-то сгорает вместе с ними. Он может сделать еще, но какой от этого смысл, если брат в конечном итоге все равно уничтожит все, что он любит? Не Хуайсан любит Не Минцзюэ, он не ненавидит его, но сейчас его переполняет такая горькая обида, что Не Хуайсан не выдерживает. Разворачивается и убегает, не обращая внимания ни на что. Он не думал, что брат всё-таки исполнит свою угрозу. Не думал, что все, что он делал, будет сожжено в мгновение ока, и ничего не останется... На душе у него скребут кошки. *** Не Хуайсану двадцать, и его лучший друг мертв. Мертв, его имя чуть ли не запрещается упоминать вслух, а об убитой репутации и говорить нечего. Не Хуайсан подозревает, что здесь что-то не так, подозревает, но доказать ничего не может. Он мог бы попробовать обратиться к брату, но сам Не Минцзюэ выбранный Вэй-сюном путь презирает, а еще он становится все раздражительнее и раздражительнее с каждым днем. Не Хуайсан не знает, в чем причина, но знает, что здесь не обошлось без чьего-то вмешательства. У его брата всегда был трудный характер, но никогда он еще не взрывался по столь пустяковым мелочам, никогда еще не смотрел на всех так, будто они поголовно виноваты в его проблемах. Не Хуайсан, как хороший брат, разумеется, старается аккуратно выяснить, в чем дело, и на него тоже рявкают. Не Минцзюэ всегда был с ним строг, и в то же время не позволял себе кричать на него по пустякам, прогонять ко всем чертям и никогда! никогда Не Хуайсан не видел в его глазах такой ярости по отношению к себе. Видел ее из-за Вэней, Цзинь Гуанъяо, видел из-за прочих вещей -- но никогда на него. В тот момент в нем практически что-то ломается, и ему кажется, что Не Минцзюэ не протянет таким образом долго. *** Не Хуайсану двадцать с небольшим, и он глава клана. Он не думал, что это случится так скоро. Его брат умер неожиданно, а на Хуайсане остался клан, куча недоделанных дел -- чего стоит только добыть покойников для Баси! -- и сожаления. Он не сделал достаточно. Он не сделал достаточно, а у него нет даже тела Не Минцзюэ. Пропало. Не Хуайсана это убеждает лишь больше -- и он начинает медленно продумывать идеальный план. У него нет ни единого права на ошибку. Всё должно пойти так, как задумывалось, и ни шагу в сторону. Не Хуайсану нужно лишь найти тело. *** Не Хуайсану двадцать пять, и он медленно плетет свои нити. Он не может ничего противопоставить Цзинь Гуанъяо. Куда мальчишке-незнайке до Верховного заклинателя? Он с таким трудом отыскал одну лишь руку брата, и на большее он не способен. Впрочем, ничего страшного. Может быть, его план свершится не через неделю, две, год или два. Он готов ждать, сколько потребуется, и он дождется. В таких нельзя никогда нельзя торопиться, а сколько всего ему нужно подготовить... Не Хуайсан тоскливо вздыхает, не то вспоминая брата, не то представив, что у ничего не выйдет -- и берет в руки документы. Ему еще нужно разобраться со всем этим. *** Не Хуайсану, в конце концов, остается лишь подергать за нужные ниточки. Убить несколько кошек и подбросить молодым адептам. В нужный момент подкупить Бицао, чтобы раскрыть правду. Попросить Сиси сопровождать Бицао. Все то, над чем он работал столь долгий срок, сейчас претворяется в жизнь, и все складывается настолько удачно, что Хуайсану сложно сдерживать довольную улыбку. Он смог. Он отомстил за брата. Немаловажным фактом является то, что его друг снова жив, а его имя произносят уже без того презрения, что было раньше. Вэй-сюн может жить спокойно ту жизнь, которую он заслуживает, а не ту, к которой его приговорил предатель, лжец и убийца. Не Хуайсан улыбается и хмыкает. На душе у него пустота. Он исполнил свой план, и сейчас должен чувствовать удовлетворение, но этого почему-то не случается. Возможно, он просто слишком устал плести заговоры, и сейчас ему хочется отдохнуть. Работы много -- а с уходом Лань Сиченя в уединение, пожалуй, её даже прибавится. На должность Верховного заклинателя нужен кто-то ещё, и Не Хуайсан задумчиво осматривает разрушенный храм. Пожалуй, он даже знает, кто им будет. Не Минцзюэ может покоиться с миром, а Не Хуайсану остаётся лишь жить дальше и плести ниточки событий. Браслеты ему нравилось плести больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.