автор
Размер:
94 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 110 Отзывы 90 В сборник Скачать

19. Спрятаться за шторой (Чэнсяни, немного ООСа, флафф, капля ангста)

Настройки текста
Цзян Чэн боится грозы. Вэй Усянь выясняет это совершенно случайно. Он, вообще-то, вообще никак не должен был, но он всегда обладал удивительным даром узнавать то, что ему знать не положено и что ему, в общем-то, никто не собирался говорить. Ну и ладно, ему же самому это в плюс идёт! А тут ещё и такое важное дело. Цзян Чэн всегда защищает его от собак, всегда встаёт перед ним, а Усянь при этом цепляется за его рукав. Стыдно, конечно, но ничего не поделаешь. Он не может просто взять и перестать бояться собак, это выше него. И это, наверное, одна из причин, по которым Усянь никогда не осуждает других за их страхи. Сам не лучше, в конце концов. Они тогда решили поиграть в прятки. Цзян Яньли тогда была занята, поэтому пришлось играть, по очереди передавая друг другу роль водящего. С другой стороны, дом семьи Цзян не то что маленький, и это даже интересно! Самое главное — не заходить туда, куда заходить не положено. Погода начинала портиться, поэтому они условились не выходить из дома (да и в таком случае им пришлось бы куда дольше искать друг друга, а это может… Надоесть). Госпожи Юй дома нет, значит, можно и побегать в поисках лучшего друга. Да, Усяню нравится, определенно. Гроза начинается неожиданно, и Вэй Усянь на секунду замирает и вздрагивает от чересчур резко прозвучавшего грома, морщится от того, как ярко вспыхивает молния — и продолжает искать. Он грозы не боится, чего тут бояться, она не кусается и не рычит. Конечно, может ударить молния — что можно считать за укус, а гром порой чересчур похож на рычание, и все равно бояться тут нечего. они ведь дома, и все в порядке, никто их тут не достанет. А если что — есть дядя Цзян, он их защитит. Вера Усяня в него непоколебима, и он хихикает, оглядываясь по сторонам. Обычно Цзян Чэн очень хорошо прячется. Вэй Усянь не то что ему в этом уступает — совсем нет, просто Цзян Чэн в этом настоящий профи! Вэй Ин до сих пор помнит, как искал его практически час подряд, а этот дурак просто забрался в кусты, да так там притаился, что уснул. Вэй Усянь никогда не забудет, как со слезами прибежал к шицзе, чтобы она помогла ему найти Цзян Чэна. Долго искать не пришлось, а Усяню потом от Цзян Чэна ещё и досталось. Мол, ты слишком долго искал, а мне стало скучно! Потом, правда, Вэй Усянь случайно услышал, как Цзян Чэн рассказывает об этом шицзе. И о том, что Вэй Ин очень хороший друг, и как сильно он рад, что у него есть, с кем играть. Тогда Цзян Чэн ещё не был настолько колючим, что-то сестре и рассказывал. Ах. Хорошие времена были. Вэй Усянь понимает, что сейчас думает, как старый дед, а ведь ему только десять! Он прыскает себе под нос и оглядывает комнату. Ну нет, что-то он теряет хватку, ни разу раньше таких мыслей у него в голове не было, и вот те на. Расскажи Цзян Чэну — от смеха умрет, а потом ещё целый месяц или два будет подкалывать. Ну и ладно, Вэй Усянь найдет способ отыграться! Но в этот раз все иначе. Он замечает Цзян Чэна быстро — чересчур быстро — он стоит за шторой и, судя по всему, судорожно сжимает ее руками. Вэй Усянь, конечно, не может утверждать наверняка, но что-то здесь не так. Цзян Чэн никогда не позволил бы найти себя настолько легко. За штору схватился, ноги даже не попытался убрать… Он что-то увидел? Что-то, что его напугало, и потому спрятался? Но что могло испугать Цзян Чэна? Вэй Усянь никогда бы не подумал, что есть на свете что-то, что может испугать его младшего брата. — Нашел! — он резко отдергивает штору и замирает, увидев Цзян Чэна в плачевном состоянии. Сказать больше: в отвратительном. Руки у него трясутся, взгляд бегает по всей комнате, а сам он такой бледный, что на секунду Вэй Усянь задумывается, не мертв ли он уже. Конечно, он сразу же отгоняет от себя подобные мысли, и всё-таки… — Цзян Чэн? Цзян Чэн, что случилось? Цзян Чэн в ответ смотрит на него так, будто не узнает, и Вэй Усянь внезапно вспоминает себя и свою ужасную боязнь собак. Обычно Цзян Чэн успевает отогнать собаку прежде, чем у него начнется истерика, но иногда — когда его нет рядом — такое бывает. Так Цзян Чэн боится… Раздается ещё один раскат грома. Цзян Чэн чуть ли не подпрыгивает на месте, но упрямо стоит и смотрит на Усяня. Небожители, какой же он все-таки ужасно гордый, честное слово. Нет бы… А хотя ладно, Вэй Усянь обязательно поговорит с ним об этом, но позднее. Сейчас лучше успокоить, а потом уже можно и отчитать. А можно и не отчитывать, Цзян Чэн над ним ни разу из-за его боязни собак не смеялся, поначалу ворчал только. Вэй Усянь очень хочет быть хорошим другом и братом и не хочет быть последним мудаком, который смеется над подобными вещами. Он берет и притягивает Цзян Чэна к себе. Тот наконец вцепляется в него пальцами и молчит. Скорее всего, ему жутко стыдно за свой страх, и вот за это его точно следует отругать! Как же можно стыдиться того, что ты не контролируешь? К тому же, боязнь грозы не такая уж и редкая — посмотреть только на это жуткое небо, послушать громкие раскаты грома… да тут кто угодно испугается, не только Цзян Чэн! Вэй Усянь ему обязательно об этом скажет, только позднее. Сначала нужно отвести его на ближайший диван и обнять покрепче. Он мог бы позвать шицзе или кого-нибудь еще, но оставлять Цзян Чэна в подобном состоянии он не будет, а идти вместе… Ну нет, в объятиях явно будет спокойнее. Вэй Усянь исполняет свой план безупречно. Цзян Чэн уже не выглядит таким напуганным, и Вэй Усянь довольно улыбается. Ну и что, что ему всего лишь десять лет? Он уже что-то да может, и пусть это никак не связано с заклинательством, зато связано с его лучшим другом! Плохо это разве, что ли? Вэй Усянь думает о том, что, возможно, Цзян Чэн дороже ему всего на свете, и если бы понадобилось отдать ему что-нибудь безвозвратно — Вэй Усянь так и сделал бы, даже не раздумывая. Они сидят так в объятиях долго, и Вэй Ин старается смешить его шутками, а потом приходит шицзе, и становится совсем хорошо. У нее успокаивать людей, конечно же, выходит куда лучше, и Вэй Усянь внимательно на нее смотрит, стараясь все запомнить. Возможно, эти знания пригодятся ему в будущем. *** Спустя много лет, когда шицзе погибла, а они с Цзян Чэном перестали разговаривать, Вэй Усянь во время гроз часто вспоминал про то, что когда-то глава клана Цзян боялся таких пустяков. И что когда-то они обнимались, потому что они были друг у друга. И совершенно не знал о том, что глава клана Цзян, пусть и перестал бояться, волей-неволей вздрагивал от каждого раската грома. И, наверное, думал о том же самом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.