Сон в осеннюю ночь
15 декабря 2022 г. в 20:42
Саша пролистывает сториз Ярика, смотрит в уставшие посеревшие глаза по ту сторону экрана, заходит в их сообщения, где Баярунас, который и раньше любил сокращения, вообще в последнее время общается односложно, чуть ли не знаками препинания, прикидывает расписание друга и, вздохнув, всё-таки звонит.
– Ты ж в Москве? Привет, Ярик.
– Драсти. Ну в Москве.
– А сегодня у тебя что?
– Репетиция. Потом пригласили на Онегина сходить, но пока не точно.
– Заезжай вечером. Я после спектакля сразу домой. Мы хотели песни выбрать, надо добить их, времени мало.
– Ну... Мне бы ещё поработать надо.
– Всю ночь сидеть будешь?
– Может, и буду. Там дофига.
– А у нас не дофига? Или это не работа?
– Вот зануда. Ладно, прав ты. Приеду.
Ярик честно приезжает вечером и выглядит ещё серее, чем казалось днём. Видимо, Сашин айфон не просто хорошо передает цвета, а сильно их приукрашивает. Так что Саша только вздыхает, пропуская в квартиру гостя.
Тот двигается медленно и заторможено, как будто спит на ходу. И его как будто немного на ветру колышет – на кухне как раз приоткрыта форточка.
– Мда. Всё веселее, чем я думал. Ярик, тебе бы отдохнуть.
– Сговорились вы что ли???
– С кем?
– Не важно. Не надо мне отдыхать. У нас работы много.
– Прицепились все, – сетует Ярослав, когда они устраиваются с кучей текстов за столом у Саши на кухне, – «Ах, Ярик мало спит, плохо ест и столько работает! Ах, надо отдыхать!» С какой-то стати вдруг все стали рассказывать взрослому самостоятельному человеку, когда ему есть, спать и сколько работать.
– Это да, – Саша понимающе кивает, – мы тут не в детском саду и не в пионерском лагере. Это реальная жизнь, где взрослый человек работает, спит, ест и снова работает. Потому что спать и есть не дают бесплатно. Во всяком случае, нам.
– А потому работаем, солнце ещё высоко! – подхватывает Ярик.
Саша с сомнением смотрит на часы – 23.30.
– Это ты, конечно, оптимист. Как минимум, уже закат.
Ярик с тем же сомнением смотрит на абсолютную черноту ноябрьской ночи за окном. А потом они смеются, встретившись взглядами.
– Так, – Ярик устало вздыхает, – ну, поехали.
И они возвращаются к своим текстам, бумагам, телефонам и планшетам, разложенным на столе.
– Чаю? – спрашивает Саша через несколько минут.
– От тебя ли я это слышу?
– Мы тут надолго. Мне нужна энергия, иначе я закончусь. Это ты по молодости можешь на одном энтузиазме.
– Ой, всё. Не нуди. Давай свой чай. И свои ценные комментарии, у нас тут шесть песен, которые надо сократить до двух.
– Может, до трёх?
– Не влезет уже никак. Две.
– Ну блииин.
– Казьмин! Я по-твоему назло тебе что ли это делаю? Ты хочешь, чтобы народ опять расползался в полночь, матеря организаторов?
– Организатора.
– Я сейчас обматерю тебя. Пожалуйста, давай не будем об этом спорить, я правда устал.
Саша молча поднимает руки в примирительном жесте, быстренько наливает им чай, заодно ставит рядом с Яриком тарелку с бутербродами, несколько контейнеров с готовой едой и две коробки конфет.
- Куда столько сладкого? Обалдел?
- Я тебе не предлагаю всё съесть. Я просто хочу попробовать, давно подарили, сколько они ещё стоять будут. Возьмём по одной, остальное завтра отнесу девочкам на репетицию.
Ярик только глаза на это всё закатывает, а потом, задумавшись, тянется за какой-то бумажкой, но почему-то рука возвращается с какой-то булкой.
– Серьёзно? На ночь? – он удивлённо смотрит на крайне нехарактерную для Саши еду.
– Это без сахара, из рисовой муки. Не хочешь не ешь, мне только не мешай.
– Ага... – Баярунас уже задумчиво жуёт свою добычу, уткнувшись в тексты. – А вот это ты как собираешься в дуэт превратить?
– Ну, – Саша как раз в этот момент подливает тёплый чай в Ярикову кружку и, пробежав глазами текст, начинает напевать, тыкая в строчки и помечая карандашом, что кому, – или так, – он снова напевает, расписывая другую последовательность, немного понижает громкость голоса.
Ярик честно пытается держать глаза открытыми, но от тихого Сашиного голоса, горячего чая и ощущения сытости (вроде особо и не ел, когда успел-то столько), они предательски закрываются.
– Яр,– почти шепотом, – пошли в комнату на диван.
– А???
– Спина уже отваливается. Можно я лягу?
– Ой! Конечно! Что ж ты молчишь-то! Пошли, конечно.
Ярик немного оживляется, и они, собрав рабочие материалы, перемещаются в комнату. Саша тут же растягивается во весь рост, сладко потягиваясь, зевая и постанывая от удовольствия.
– Ох, наконец-то! Целый день мечтал лечь, набегался сегодня. Хорошо-то как!
– Ну ты реально кот.
– Завидуй молча.
Ярик и правда сидит на краешке дивана как бедный родственник и грустно смотрит немного расфокусированным взглядом на диванные подушки.
– Ладно уж, – Саша протягивает ему подушку, – можешь тоже припасть к прекрасному.
– Нет!
– Что ты орёшь? Почему? Ваше величество пуховых перин ожидали?
– Ты дурак? Да я просто усну, если лягу.
– Как хочешь. – Саша снова вальяжно раскидывается на своем ложе. – Песни-то выбрал?
– Ещё раз переслушаю.
– Вот эту послушай тоже, – Саша тут же кидает ему ссылку в ватсап.
– Это очередное твоё громкое и орущее? Мы сократить пытаемся вообще-то.
– Всего одну, и я не буду настаивать её петь, честное слово. Просто послушай, вдруг понравится. Это не орущее, это баллада.
– Ну-ну.
– Послушай, – настойчиво повторяет Саша таким тоном, которому Ярик почему-то никогда не мог противостоять, хотя с возрастом научился командовать и распоряжаться в разы лучше Казьмина, но тот, если хотел, все равно действовал на младшего как удав на кролика. Было бы желание.
– Послушай. А я пока отойду на минуту, извиняюсь, надо.
Саша гибкой кошкой поднимается со своего мягкого, прекрасного, такого притягательного дивана и ныряет куда-то в недра квартиры, мимоходом выключая в комнате верхний свет. Ярику остаётся светить только лампа на столе, но тот, погруженный в музыку, и не замечает особо.
Песня длится почти пять минут. Саша возвращается через десять.
Входит в предусмотрительно не до конца прикрытую дверь, стараясь ничего не задеть в полутьме.
Ярик спит как сурок, свернувшись на диване, обняв сразу две подушки и подложив под голову третью.
Саша аккуратно накрывает его пледом, валяющимся тут же на компьютерном кресле, гасит настольную лампу и тихонько выходит из комнаты. В коридоре мимоходом смотрит на часы – полночь.
«Всё-таки опыт работы с детьми не пропьёшь. Особенно, если не пьёшь.– сам себе ухмыляется Саша – Полчаса и готов. И я заодно лягу пораньше. Тоже мне, будут они рассказывать взрослому самостоятельному человеку, когда ему есть, спать и сколько работать».