ID работы: 12650353

Фрагменты

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сон в осеннюю ночь

Настройки текста
Саша пролистывает сториз Ярика, смотрит в уставшие посеревшие глаза по ту сторону экрана, заходит в их сообщения, где Баярунас, который и раньше любил сокращения, вообще в последнее время общается односложно, чуть ли не знаками препинания, прикидывает расписание друга и, вздохнув, всё-таки звонит. – Ты ж в Москве? Привет, Ярик. – Драсти. Ну в Москве. – А сегодня у тебя что? – Репетиция. Потом пригласили на Онегина сходить, но пока не точно. – Заезжай вечером. Я после спектакля сразу домой. Мы хотели песни выбрать, надо добить их, времени мало. – Ну... Мне бы ещё поработать надо. – Всю ночь сидеть будешь? – Может, и буду. Там дофига. – А у нас не дофига? Или это не работа? – Вот зануда. Ладно, прав ты. Приеду. Ярик честно приезжает вечером и выглядит ещё серее, чем казалось днём. Видимо, Сашин айфон не просто хорошо передает цвета, а сильно их приукрашивает. Так что Саша только вздыхает, пропуская в квартиру гостя. Тот двигается медленно и заторможено, как будто спит на ходу. И его как будто немного на ветру колышет – на кухне как раз приоткрыта форточка. – Мда. Всё веселее, чем я думал. Ярик, тебе бы отдохнуть. – Сговорились вы что ли??? – С кем? – Не важно. Не надо мне отдыхать. У нас работы много. – Прицепились все, – сетует Ярослав, когда они устраиваются с кучей текстов за столом у Саши на кухне, – «Ах, Ярик мало спит, плохо ест и столько работает! Ах, надо отдыхать!» С какой-то стати вдруг все стали рассказывать взрослому самостоятельному человеку, когда ему есть, спать и сколько работать. – Это да, – Саша понимающе кивает, – мы тут не в детском саду и не в пионерском лагере. Это реальная жизнь, где взрослый человек работает, спит, ест и снова работает. Потому что спать и есть не дают бесплатно. Во всяком случае, нам. – А потому работаем, солнце ещё высоко! – подхватывает Ярик. Саша с сомнением смотрит на часы – 23.30. – Это ты, конечно, оптимист. Как минимум, уже закат. Ярик с тем же сомнением смотрит на абсолютную черноту ноябрьской ночи за окном. А потом они смеются, встретившись взглядами. – Так, – Ярик устало вздыхает, – ну, поехали. И они возвращаются к своим текстам, бумагам, телефонам и планшетам, разложенным на столе. – Чаю? – спрашивает Саша через несколько минут. – От тебя ли я это слышу? – Мы тут надолго. Мне нужна энергия, иначе я закончусь. Это ты по молодости можешь на одном энтузиазме. – Ой, всё. Не нуди. Давай свой чай. И свои ценные комментарии, у нас тут шесть песен, которые надо сократить до двух. – Может, до трёх? – Не влезет уже никак. Две. – Ну блииин. – Казьмин! Я по-твоему назло тебе что ли это делаю? Ты хочешь, чтобы народ опять расползался в полночь, матеря организаторов? – Организатора. – Я сейчас обматерю тебя. Пожалуйста, давай не будем об этом спорить, я правда устал. Саша молча поднимает руки в примирительном жесте, быстренько наливает им чай, заодно ставит рядом с Яриком тарелку с бутербродами, несколько контейнеров с готовой едой и две коробки конфет. - Куда столько сладкого? Обалдел? - Я тебе не предлагаю всё съесть. Я просто хочу попробовать, давно подарили, сколько они ещё стоять будут. Возьмём по одной, остальное завтра отнесу девочкам на репетицию. Ярик только глаза на это всё закатывает, а потом, задумавшись, тянется за какой-то бумажкой, но почему-то рука возвращается с какой-то булкой. – Серьёзно? На ночь? – он удивлённо смотрит на крайне нехарактерную для Саши еду. – Это без сахара, из рисовой муки. Не хочешь не ешь, мне только не мешай. – Ага... – Баярунас уже задумчиво жуёт свою добычу, уткнувшись в тексты. – А вот это ты как собираешься в дуэт превратить? – Ну, – Саша как раз в этот момент подливает тёплый чай в Ярикову кружку и, пробежав глазами текст, начинает напевать, тыкая в строчки и помечая карандашом, что кому, – или так, – он снова напевает, расписывая другую последовательность, немного понижает громкость голоса. Ярик честно пытается держать глаза открытыми, но от тихого Сашиного голоса, горячего чая и ощущения сытости (вроде особо и не ел, когда успел-то столько), они предательски закрываются. – Яр,– почти шепотом, – пошли в комнату на диван. – А??? – Спина уже отваливается. Можно я лягу? – Ой! Конечно! Что ж ты молчишь-то! Пошли, конечно. Ярик немного оживляется, и они, собрав рабочие материалы, перемещаются в комнату. Саша тут же растягивается во весь рост, сладко потягиваясь, зевая и постанывая от удовольствия. – Ох, наконец-то! Целый день мечтал лечь, набегался сегодня. Хорошо-то как! – Ну ты реально кот. – Завидуй молча. Ярик и правда сидит на краешке дивана как бедный родственник и грустно смотрит немного расфокусированным взглядом на диванные подушки. – Ладно уж, – Саша протягивает ему подушку, – можешь тоже припасть к прекрасному. – Нет! – Что ты орёшь? Почему? Ваше величество пуховых перин ожидали? – Ты дурак? Да я просто усну, если лягу. – Как хочешь. – Саша снова вальяжно раскидывается на своем ложе. – Песни-то выбрал? – Ещё раз переслушаю. – Вот эту послушай тоже, – Саша тут же кидает ему ссылку в ватсап. – Это очередное твоё громкое и орущее? Мы сократить пытаемся вообще-то. – Всего одну, и я не буду настаивать её петь, честное слово. Просто послушай, вдруг понравится. Это не орущее, это баллада. – Ну-ну. – Послушай, – настойчиво повторяет Саша таким тоном, которому Ярик почему-то никогда не мог противостоять, хотя с возрастом научился командовать и распоряжаться в разы лучше Казьмина, но тот, если хотел, все равно действовал на младшего как удав на кролика. Было бы желание. – Послушай. А я пока отойду на минуту, извиняюсь, надо. Саша гибкой кошкой поднимается со своего мягкого, прекрасного, такого притягательного дивана и ныряет куда-то в недра квартиры, мимоходом выключая в комнате верхний свет. Ярику остаётся светить только лампа на столе, но тот, погруженный в музыку, и не замечает особо. Песня длится почти пять минут. Саша возвращается через десять. Входит в предусмотрительно не до конца прикрытую дверь, стараясь ничего не задеть в полутьме. Ярик спит как сурок, свернувшись на диване, обняв сразу две подушки и подложив под голову третью. Саша аккуратно накрывает его пледом, валяющимся тут же на компьютерном кресле, гасит настольную лампу и тихонько выходит из комнаты. В коридоре мимоходом смотрит на часы – полночь. «Всё-таки опыт работы с детьми не пропьёшь. Особенно, если не пьёшь.– сам себе ухмыляется Саша – Полчаса и готов. И я заодно лягу пораньше. Тоже мне, будут они рассказывать взрослому самостоятельному человеку, когда ему есть, спать и сколько работать».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.