автор
жубпасф соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

5.1. слабое звено

Настройки текста
Примечания:
      Роман неохотно встал с дивана. все болело, ведь он почти ничего не делал, а только лежал. открыв дверь, десятилетний мужчина был в лёгком шоке..       на пороге стоял Якубович, а в руках его не было пиццы. Рома растерянно стоял и не понимал, что происходит, как вдруг Якубович снял с себя голову. Это была резиновая голова, под которой был…а Барановская.. она радостно подбежала к Роме, а тот пустил скупую слезу. — Роман Дебрович! я дорешала пример! — от счастливого возгласа Рома широко улыбнулся, — я поняла, что всё-таки пять минус два будет три, без всяких нет!       Барановская, видимо, от собственного счастья хотела пуститься в объятия учителя, и Роман, улыбаясь, раскинул руки, готовясь ловить ученицу. встав в положение креста, он блаженно откинул голову назад и прикрыл глаза. то, что она решила этот злосчастный пример, являлось поводом быть довольным жизнью. на Рому завалилось тяжелое тело, как внезапно ему в глаз залезла длинная тёмная ресница. Роман открыл очи свои, чтобы достать ресницу, и увидел на себе мёртвую Барановскую... сзади неё, в луже крови стояла Бузова с окровавленной катаной: — это моя магия! полегчало? надеюсь, что ты вышел из депрессии! с трупом Барановской делай что хочешь.       в шоках, но с каменным лицом Рома взял из ящика большой кухонный нож и начал расчленять тело Барановской. даже такому крепышу, как он, не удавалось отрезать ей конечности с первых попыток. ноги и руки с костями он закинул в разные мусорные пакеты, туловище и голову тоже в отдельные. в квартире стояла невыносимая вонь, так что Роман быстро взял швабру и помыл пол, а затем пошел в душ. выйдя из душа, он спешно накинул ту самую толстовку с крипером, схватил пакеты и побежал вниз по подъездной лестнице.        в лицо дул прохладный ветер, на улице было уже темно, но Рома не посмотрел время. единственное, что его волновало — поскорее избавиться от тела. выбросив пакеты на мусорку, он вернулся в квартиру и помыл нож-располовинитель, а затем положил его в тот же самый выдвижной ящик. Бузова наблюдала за ним и хихикала. — пошел по головам на плинтусах ради своих целей.       Рома не понял её, а потом посмотрел на плинтус. на нём был волос Барановской… учитель самостоятельно провёл уборку.       за всё это время в нём накопилось невероятное количество стремления к успеху, и он решил доказать всей школе, что он достоин большего. — Рома, ты такой сообразительный, — неожиданно сказала Бузова, — сходи на какое-нибудь шоу и докажи всем, какой ты всё-таки умный.       учитель математики был удивлён словам Бузовой, но, как и раньше, решил последовать её совету.       недолго думая, Роман стал просматривать популярные телевикторины. его внимание привлекло шоу "слабое звено". он решил посмотреть пару выпусков, чтобы понять, в чем суть самого шоу. в описании под видео он увидел название сайта и инструкцию, как пройти отбор.       хорошо обдумав, в тот же день мужчина решил принять участие в телешоу "слабое звено".       он зашел на сайт, просмотрел правила и инструкцию. Рома, немного подумав, решил, что сначала запишет видеовизитку, а потом все остальное. — меня зовут Роман Дебрович, — начал мужчина, — я работаю учителем математики старшей школы. меня унижают ученики и учителя, даже директор, поэтому я хочу показать свою крутость!       записав видео, Рома принялся выполнять инструкцию дальше. он нажал кнопку "участвовать", очень надеясь, что он сможет это сделать. первым делом нужно было ответить на 10 вопросов за 20 секунд. "что тяжелее: воздух или гелий?" — Рома не знал ответ, поэтому моментально передумал. уже выходя с сайта, он решил попробовать снова, попытался зайти обратно, но ему высветилась надпись: "вы – самое слабое звено! 24 часа ещё не прошли, так что — прощайте!"       наконец, Роман окончательно решил, что он всё-таки приложит все свои силы и откроет нужную полочку в своём мозгу с правильным ответом.       на следующий день Рома попробовал вновь. вопросы были такой же сложности, у него постоянно появлялись эти мысли... "а зачем мне это?", "я никогда не пройду этот отбор", "мой интеллект и вправду на уровне плинтуса"...       но в последний момент он брал себя в руки и отвечал на вопрос правильно.       так, дав ответы на все 10 вопросов, Роман прошёл во второй тур, чему был очень рад.       затем он составил анкету и отправил свою видеовизитку, записанную раннее.

***

      был прекрасный весенний денёк. Рома собирался на прогулку. надев свою любимую толстовку с крипером из майнкрафта, он вышел из дома. сегодня учитель математики был в прекрасном настроении, и ничто не могло его испортить.       Рома решил пройтись по улице, а потом пойти в парк и заодно зайти в магазин.       зайдя в магнит, он решил, что купит лапшу быстрого приготовления себе на перекус и пачку зелёного чая. когда мужчина подходил к кассе, вдруг раздался телефонный звонок. это был незнакомый номер, но Роман, неожиданно для себя, взял трубку. — здравствуйте, я администратор игры "слабое звено", если вы ответите на 80 вопросов из 100 — мы пригласим вас на кастинг, — проговорил грубый и бодрый голос в трубку.       Рома был в легком шоке, но сразу же собрался и постарался сосредоточиться на своей задаче. ему было немного неловко, ведь он находился в супермаркете. по натуре Роман был довольно стеснительным, но старался с этим бороться.       немного подумав, мужчина начал отвечать на быстрые вопросы. пауза — неверный ответ.       спустя несколько минут Рома закончил отвечать на вопросы и повесил трубку. он буквально зажегся от счастья, его приняли на кастинг!

***

      и вот, наступил долгожданный день. боясь проспать своё счастье, Рома установил будильник на 6 часов утра, хотя даже когда он работал учителем, то ставил будильник не раньше, чем на 7 часов.       сделав все утренние процедуры, не особо бодрый учитель математики принялся делать зарядку, чтобы хоть немного взбодриться. весь вечер и до ночи он читал посты тех, кто уже бывал на "слабом звене". как обычно, самый маленький пост на эту тему нужно читать минимум полчаса.       выполнив утреннюю зарядку, взбодрённый Роман принялся за готовку завтрака. уже в пол девятого он должен ехать в такси, поэтому мужчина не особо заморачивался с завтраком. заварив чай, он сделал себе два бутерброда с маслом.       после завтрака Рома принялся решать вопрос с одеждой. из одной из прочитанных статей он узнал, что по дресс-коду нельзя надевать белые и чёрные вещи. немного пораскинув мозгами, Роман решил, что наденет костюм синего цвета и свою любимую зелёную рубашку, за которую его когда-то отчитал и унизил директор...       десятилетний мужчина не стал углубляться в не самые лучшие воспоминания, а старался поддерживать хорошее настроение, ведь скоро он докажет всем этим ноунеймам, что они неправы, а он способен на многое.       посмотря на время, Рома понял, что уже пора выходить. он заказал такси и, подождав 10 минут, сел, сказал адрес, и они поехали. всю дорогу Роман находился в своих мыслях. он очень стремился пройти этот кастинг и попасть на программу. двадцать минут прошли незаметно, и вот уже надо было выходить.       они остановились около огромного четырехэтажного здания. Рома вышел из машины и пошел в заданном направлении в нужное здание.       войдя в телецентр, он оказался в большом коридоре, где толпилось ещё 7 человек. через некоторое время вышел редактор и сказал следовать за ним.       они вошли в ту самую огромную студию. все встали за стойки, как на самой программе. в лучах софитов Роман уже закусил губу, думая, какой позор будет его ожидать. он боязливо стоял по стойке смирно, пока редактор громко возглашал то, что он бы хотел услышать от игроков. — теперь предлагаю начать проектировать игру, — и пошли вопросы.       они задавались по кругу, и Рома периодически клал несуществующие деньги в банк. ответы сами вылетали из уст, а в глазах постепенно темнело. с каждой репликой, вылетающей резко: "верно. Дмитрий..", бабочки пропадали, и Роман будто просыпался. он ответил на все вопросы правильно, а ноги всё равно дрожали. — теперь пришло время определить самое слабое звено, — грозно сказал редактор. Рома не помнил ни одно из имен, он, кажется, от волнения пропустил всё мимо ушей. растерянно он оглядывался по сторонам, и пугливо смотрел на редактора. приметив какое-то имя, Рома написал его на табличке, надеясь, что ему не зададут вопрос "почему ты так проголосовал?" к счастью, беда не произошла, кастинг продолжился. в самом начале второго раунда десятилетний мужчина попробовал максимально сосредоточиться. больше бабочки не мелькали перед глазами, он запоминал верные и неверные ответы участников, и сам правильно отвечал на свои вопросы.       так прошло еще 5 раундов. колени до сих пор немного дрожали от волнения, но Роман остался в финале на кастинге. значит, он — сильное звено. под конец редактор сказал: — игра состоится здесь же через 2 дня в 16.00. удачи вам в "слабом звене"! а пока что — прощайте!       с облегчением Роман покинул студию и заказал такси до дома.       сидя на заднем сидении в наушниках, пока в плеере с вайлдбериса за 500 рублей играл супер хит, может это был Цой, а может smiths, Рома беспрестанно смотрел в окно через пелену. если он проиграет, то его засмеют ещё больше. у него всего один шанс, одна попытка. и будет ли она удачной?       когда Роман выходил из такси, то он заплатил наличными. собирая вещи с сидений, мужчина уже высунул одну ногу из салона на улицу, как вдруг послышался голос водителя. — тут 5 рублей не хватает, — Рома испугался. денег больше не было, так что он быстро побежал в подъезд, удалил Яндекс Гоу и скачал Убер.

***

      в понедельник Роман, как ни в чем не бывало, пошёл в школу. оделся мужчина официально: галстук, рубашка и брюки с туфлями. на каждом уроке он смотрел на чуждые лица учеников. они как-то исподлобья смотрели на него, так боязливо, но Рома различал в этих лицах небывалое отвращение. да, ненависть, это ненависть к нему. но к Роману, на удивление, никто не подходил.       на третьем уроке к нему в кабинет влетела радостная Олег Тамаровна Яшарович. увы, но улыбалась она как-то гаденько. — Роман Дебрович! — она подбежала и резво дёрнула его на себя за галстук, — я от Ивана Ивановича Мортисса! красные галстуки запрещены! — она наклонила голову и хихикнула, прикусив губу. затем Рома услышал, как уходя, Олег Тамаровна проронила шёпотом: — по крайней мере вам.       после восьмого урока Роман заперся у себя в кабинете и сложил голову в руки, тихо оплакивая себя. уже надеясь, что его не будут трогать, он желал остаться здесь в одиночестве и успокоиться. но не тут-то было. в дверь постучали. Рома Дебрович вытер слёзы, открыл дверь. перед ним стояла девятиклассница Муза Бузова. — Я хочу сдавать ваш предмет на ОГЭ. — Муза, я боюсь, что уже поздно... — надо попытаться!

***

      время пролетело незаметно. и вот, наступил долгожданный день.       Роман проснулся в прекрасном настроении. учитель прекрасно помнил, что сегодня тот самый день х, где, возможно, он сможет доказать, что на самом деле он очень умный, а не тупица, которому нужно удалиться.       мужчина решил надеть тот же костюм и рубашку, которые он надевал на кастинг. он был уверен, что если наденет ту же одежду, которая принесла ему удачу тогда, то принесёт и сейчас.       так как Рома удалил Яндекс Гоу, он решил заказать такси в Убере. в новом приложении учитель заказывал впервые, поэтому долго пытался разобраться, куда вообще надо нажимать. время поджимало, и всё-таки через 20 минут Роман смог разобраться, пересмотрев все инструкции и гайды по Убер.       Рома заказал такси, и, прождав еще 10 минут, сел, сказал, куда нужно ехать, и они наконец-то поехали.       мимо промелькнул не один дом, синее небо в одной районной области закрывали тучи. внезапно Роман вспомнил, что он забыл предпупредить Музу об отмене занятий. честно говоря, он сомневался, что она напишет ОГЭ, учитывая её оценки и столь резкое решение недалекое датой от экзамена. "Муза, занятий сегодня не будет, и вообще, найди себе другого репетитора",— написал Роман Дебрович.       в салоне играло радио, Рома, кажется, сгрыз целых 4 ногтя, и буквально вывалился из машины к дверям телецентра, оставив за собой резкий запах духов и дрожащее "до свидания. — спасибо, вам тоже".       внутри здания десятилетний мужчина стоял на красной дорожке, в горле встал ком, и он подошел к уже знакомому редактору. редактор отвел Рому в гримёрку, по коридору вправо и налево, а затем вверх по лестнице. вот Рома уже стоял среди участников в гримерной, и смотрел, как дам подкрашивали, и даже мужчинам делали грим. Романа, к счастью, не трогали. редактор посмотрел на него, сделал записи в блокноте и повел толпу в ту самую студию.       колени дрожали, когда учитель уже стоял за своей стойкой, а к центральной подошла Мария Киселёва. у нее был огненный, выжигающий взгляд, аккуратно уложенное каре и строгие очки. одета звезда сегодняшнего шоу была официально, и, кстати говоря, похоже на Романа. — в эфире игра "слабое звено", — прозвучал жестокий бодрый голос, идеально делая паузы.       и вот, началась игра. Мария показалась Роме прекрасной, удивительной женщиной, с некой остротой, колким языком и хрустальным разумом. иными словами — женщина-мечта. — каждый из восьми участников, находящихся сегодня в студии, может заработать до четырёхсот тысяч рублей, — продолжала Мария Александровна, — они не знают друг друга... с каждым словом у Романа всё больше пересыхало горло, темнело в глазах... — но если они хотят выиграть большой приз — то должны стать командой. семеро из них уйдут отсюда ни с чем, ведь раунд за раундом мы будем терять игроков, тех, кого команда назовет "слабым звеном". вот эта команда.       вокруг всё потемнело, от чего мужчине стало ещё страшнее, но он из последних сил старался держать себя в руках. игроки представлялись по очереди: — Михаил, 30 лет, Зеленоград, аналитик. — Эльмира, 31 год, Москва, методист. — Иван, 52 года, Ярославль, IT-специалист. — Зинаида, 41 год, Новополоцк, экономист. и вот настала очередь Ромы... — Роман, 10 лет, Москва, учитель математики старшей школы, — еле смог выдавить из себя мужчина. — Дмитрий, 42 года, Нижний Новгород, тренер. — Олеся, 23 года, Казань, астролог. — Людмила, 42 года, Москва, врач.       дальше ведущая рассказывала о правилах, как строить цепи, класть деньги в банк и т.п. — в каждом раунде вы можете выиграть до пятидесяти тысяч рублей за ограниченный период времени. самый быстрый способ — выстроить цепь из восьми правильных ответов и отправить в банк заветную сумму. если вы ответите неверно, то разорвете цепь правильных ответов и потеряете деньги, заработанные командой в этой цепочке. если вы успеете сказать слово "банк" до вопроса, но после того, как прозвучит ваше имя — вы сохраните деньги, однако цепь ответов начнете строить заново. помните, что сумма заработанных в каждом раунде денег и составит конечный выигрыш.       на первый раунд у вас две с половиной минуты, и мы начнём с игрока чьё имя первое по алфавиту, это вы, Дмитрий. итак, играем в "слабое звено!" — жестко и резко сказала Мария, и начался раунд.       Рома пытался максимально сосредоточиться, но волнение брало своё. — каким международным комитетом сейчас руководит немец Томас Бах? — бодрый голос ведущей выдернул мужчину из своих мыслей. — олимпийским, — ужасно волнуясь сказал Роман. как он вспомнил? учитель сам того не понимал, но очень радовался, что смог ответить на вопрос. — какой псевдоним знаменитой шпионки в переводе означает "глаз дня"? — Мата Хари. — верно..       каждый правильный ответ придавал Роме уверенность, он уже чувствовал, что способен показать хороший результат. но тем не менее, при каждом "верно, Роман.." он вздрагивал. — Роман, — и вот, снова.. — какой город раньше назывался Целиноград, Акмала и Астана? — Нур-Султан. — верно..       Рома с облегчением вздохнул, понимая, что это был последний вопрос, который ему задали в этом раунде. и вот, время вышло. — в этом раунде вы заработали лишь 6 тысяч рублей. кто устроил катастрофу на пути команды? кому не пройти дальше? — колкие фразы Марии сыпались градом, ведь команда набрала такую малую сумму..       тем временем Роман, который почти поборол своё волнение, начал волноваться вновь. "кого написать?.." — вот всё, о чём думал мужчина. он стал вспоминать, кто как играл. неожиданно Рома вспомнил, что был игрок, который не дал ни одного правильного ответа.       в итоге он написал на табличке имя "Олеся". но его так и не спросили, почему. — раунд второй, — объявила ведущая, — у вас в банке 6 тысяч рублей, хотя могло быть 50 тысяч. осталось 7 игроков, раунд будет короче на 10 секунд. мы начнём с самого сильного звена прошлого раунда, это.. Роман. итак, играем в "слабое звено"!       Рома был немного растерян оттого, что он сильное звено по статистике, но сразу же сосредоточился. — Роман, что тяжелее: гелий или воздух? вот она, подножка. он так и не узнал правильного ответа на этот вопрос... — воздух?.. — верно.       учитель математики облегчённо выдохнул.       следующие вопросы показались ему довольно простыми. — какая из сестёр в романе "Евгений Онегин" была старше: Ольга или Татьяна? — Татьяна. — как назывался первый музей, учрежденный Петром Великим? — кунсткамера. — верно.. раунд окончен, время вышло. — в банке 25 тысяч рублей. у кого мозг работает медленнее, чем у самой уставшей улитки? кто сейчас поползет на выход? — с сарказмом произнесла Мария Киселёва. на этот раз Рома запомнил 2 неправильных ответа у Людмилы, поэтому написал её имя на табличке.       у него снова не стали выяснять, почему он написал именно это имя, но спросили другого игрока, ответ которого заинтресовал Романа. — Иван, в прошлом раунде ваша команда набрала 6 тысяч, в этом раунде – 25 тысяч, как думаете, какая сумма будет в следующем раунде? — явно заинтересованно спросила ведущая у игрока. — ну, думаю, что будет 44 тысячи.. — немного сомневаясь ответил игрок. — посмотрим, — резко отрезала Мария. "посмотрим..." — подумал про себя Рома. — раунд третий, — объявила Мария Александровна, — у вас в банке 31 тысяча рублей, хотя могло быть 100 тысяч. осталось 6 игроков, раунд будет короче ещё на 10 секунд. мы начнем с самого сильного звена прошлого раунда, это Роман. итак, играем в "слабое звено"!       Рома был абсолютно сосредоточен и уверен в себе. — Роман, какого рода слово импресарио? — мужского. — верно. — кто пользуется мастихином: художник или кузнец? — художник.. — недолго думая, произнес мужчина. — верно..       последний вопрос раунда был задан именно Роме. — какой неметалл, кроме кислорода, входит в состав хрусталя? — кремний! — выкрикнул Роман, боясь не успеть. — правильно.. время вышло, — сказала ведущая, — у вас в банке 7 тысяч рублей, Иван. к сожалению, ваша ставка не сработала. в чьих чертогах разума протекает крыша? чей извилине одиноко в пустой голове? — Мария специально выделила слово одиноко, посмотрев на одного из игроков.       так как Рома почти не волновался, он смог запомнить многие неправильные ответы игроков. подсчитав общее количество у каждого, он написал на табличке имя Зинаиды.       но его снова не спросили, хотя он уже успел подготовить практически лекцию, в которой четко излагал, как и что он высчитал. — раунд четвертый, — объявила ведущая, — у вас в банке 38 тысяч рублей, хотя могло быть 150 тысяч. осталось 5 игроков, раунд будет короче ещё на 10 секунд. мы начнем с самого сильного звена прошлого раунда, и это снова Роман. итак, играем в "слабое звено"!       Рома заметил, что Мария смотрит на него важным взглядом и, кажется, искоса воодушевляюще поглядывает на него. — Роман, сколько гномов в названии мультфильма Уолта Диснея? — семь. — верно. — как называется и инструмент художника, и тип соцветия? — кисть. — верно. — к бассейну какого океана относится море Лаптевых? — Северного Ледовитого. — верно.. — логарифм дроби равен сумме или разности логарифмов числителя и знаменателя? — разности! — абсолютно уверенно ответил учитель. "какой лёгкий вопрос", — подумал он про себя. — верно, Роман! — как бы разделяя его радость сказала Мария Александровна.       время вышло. еще до того, как прозвучат эти слова, Рома уже знал, какое имя он напишет на своей табличке. это была Эльмира, которая не ответила на два из четырёх вопросов, которые, кстати, были именно по математике. — в банке 14 тысяч рублей. чей компьютер завис? кто тщетно высасывает вопросы из пальца? — очередной раз говорила Мария Киселёва свои подколки. пришло время голосования, Рома написал имя Эльмиры. — Роман, кем вы работаете? — неожиданно спросила мужчину Мария. — преподавателем математики старшей школы. — вы любите своих учеников? — немного прищурив глаза сказала ведущая. — да.. — грустно произнес учитель. — а они вас?       Рома промолчал, опустив голову. ему надавили на больное... — ах, да, — перебила мысли Романа Мария, — вы же пришли сюда потому, что хотите им доказать, что вы умный. мужчина лишь молча смотрел в пол, пытаясь не заплакать. — вы выгоняете своих учеников из класса? — да, бывает. — тогда скажите, пожалуйста, Эльмире, что она должна уйти, будто вы выгоняете ее из кабинета во время урока. — твоё поведение отвратительно! вышла вон! — чуть ли не закричал Роман на Эльмиру. — как грубо вы, — перебила Рому Мария Александровна, пока он ещё чего-нибудь подобного не сказал.       дальше на протяжении ещё двух минут ведущая разговаривала с другими игроками. — а сейчас я попрошу выпроводить из класса Эльмиру у Романа. пожалуйста, поменяемся с вами местами, — вдруг неожиданно сказала она.       учитель математики был в шоке, но старался быть спокойным. он вышел из-за своей стойки и пошел за стойку ведущей. настал его час. — начинайте! — торжественно сказала Мария Киселёва, слегка улыбнувшись. — как вам не стыдно так себя вести на уроке? что вы себе позволяете?! ваши ответы Эльмира, неудовлетворительные и неверные, вы срываете мне урок. быстро выйдите из класса вон. вы — самое слабое звено, прощайте! — довольно, с достоинством сказал Рома. — и ещё от меня, — продолжила Мария, — вы – самое слабое звено, это точно, прощайте!       начался следующий раунд, Роман Дебрович еще стоял за центральной стойкой. — предлагаю поменяться местами обратно, Роман, потому что для вас у нас вакансии нет, — сказала ведущая и прошла за центральную стойку, поменявшись с Ромой местами. — раунд пятый, — продолжала она, — у вас в банке 52 тысяч рублей, хотя могло быть 200 тысяч. осталось 4 игрока, раунд будет короче еще на 10 секунд. мы начнем с самого сильного звена прошлого раунда, и это, как всегда, Роман. итак, играем в "слабое звено"! — Роман, ограбление чего должны были имитировать герои новеллы "Операция Ы"? — склада. — верно. — портрет какого композитора по имени Модест написал Илья Репин? — Мусоргский. — верно. — обелиски впервые появились в Древнем Египте или в средневековой Японии? — Египте. — верно..       все вопросы для Ромы казались детскими, они были из курса средней школы. но мужчина даже не подозревал, какая подножка ждёт его в этом же раунде через несколько секунд... — Роман.. — банк! — сколько букв в слове "звено"? — одно! — не подумав крикнул мужчина.       Мария сделала резкую недолгую паузу. Роман сначала не понял, что произошло, но потом до него дошло... — неверно, пять! — с неприязнью посмотрела на него ведущая испепеляющим взглядом.       учитель осознал, какую большую ошибку он совершил и понимал, что сейчас будет.. — в банке 20 тысяч рублей. у кого дебри разума? чей угол интеллекта больше 90 градусов? — в этот момент ведущая посмотрела на Романа Дебровича, — пришло время определить самое слабое звено!       а Рома в это время беспокойно подсчитывал правильные и неправильные ответы игроков. подсчитав он понял, что в этом раунде было всего 2 неправильных ответа — у него и у Ивана. соответственно, десятилетний мужчина написал его имя. — голосование окончено! пришло время узнать, кто, на ваш взгляд, самое слабое звено, — строгий голос Марии перебил беспокойные мысли Ромы.       перед мужчиной стояло два человека, и оба написали его имя. Роман был уверен, что несмотря на то, что он был сильным звеном 4 раунда подряд, его выгонят за единственную, но очень глупую ошибку. но человек, стоявший за ним, написал имя Ивана, как и Рома. — у нас ничья, — со вздохом объявила ведущая, — претенденты на вылет: Иван и Роман. с вами и поговорим.       сначала она обратилась к Ивану, и тот четко изъявил, что написал Рому за количество букв в слове, — "очень странно для математика сделать такую тупую ошибку".       Роман Дебрович буквально вскипел от злости. он уже хотел закричать, начать что-то доказывать, но Мария Александровна его перебила. — а вы Роман, — начала она, — можете что-то сказать в свою защиту? — конечно, могу, — спокойно проговорил Рома, взяв себя в руки, — я думаю, что не стоит выгонять меня из-за единственной ошибки. я признаю, что она глупая, но я обещаю исправиться. а про Ивана хочу сказать, что он тоже допустил одну ошибку, причём очень даже глупую и странную, — от злости мужчина уже начинал тараторить, немного повысив голос, — стыдно такое не знать! — а вы не можете посчитать количество букв в слове, — разочарованно подколола его Мария, — но ваше оправдание принято. давайте обратимся к сильному звену этого раунда.. это вы, Дмитрий. вы всё видели, всё слышали, делайте свой выбор.       Рома очень надеялся, что сильное звено раунда (и это не он...) выслушало его оправдание и примет справедливое решение.       так и случилось. Романа Дебровича всё-таки решили оставить, т. к. он был сильным звеном большую часть игры. Ивана назвали слабым звеном, а Рома облегченно выдохнул. главное — сохранять спокойствие и идти к цели, у него всего один шанс. — раунд шестой, — объявила Мария Киселёва,— у вас в банке 72 тысячи рублей, хотя могло быть 250 тысяч. осталось 3 игрока, раунд будет короче ещё на 10 секунд. мы начнём с самого сильного звена прошлого раунда, как вы знаете, это не Роман, а Дмитрий. итак, играем в "слабое звено"!       Рома был расстроен, что на этот раз он не стал сильным звеном, а был на одном уровне со слабым из-за своей глупой ошибки. "как можно было сказать, что в слове "звено" одна буква.." — грустно думал математик, как внезапно ему задали вопрос. — Роман.. — банк!.. — органза — это травянистое растение или тонкая ткань? — ткань.. — верно.       следующие вопросы показались Роме очень даже лёгкими. — как называется наружная твердая оболочка яйца? — скорлупа. — верно. — какой город расположен западнее: Самара или Воронеж? — Воронеж. — верно.. — Роман, сколько существительных в фразе "вы — самое слабое звено"? — одно.. — сомневаясь ответил математик, немного подумав. — верно! — радостно ответила Мария, — Дмитрий...       Рома тоже был рад, хотя... а может, это стёб от редакторов? а может, над ним специально подкалываются после того вопроса?..       раздумья десятилетнего мужчины прервала фраза "время вышло". — в банке 38 тысяч рублей. кто из вас не будет играть следующий раунд? кто из вас не попадет в финал? кто плюхнулся в лужу? пришло время определить самое слабое звено! "кто плюхнулся в лужу?" — эта фраза очень задела Романа. такое чувство, что это говорят специально ему, намекая, что, возможно, его ученики правы...       на этот раз Рома проголосовал за Михаила, т. к. у него было две ошибки. так же проголосовал один из его соперников по команде. — Роман, — начала расспрос ведущая, — почему вы решили, что в финале будет лучше играть с тем, за кого вы не проголосовали? — я сделал анализ. — это все, что вы хотите сказать? — да, пожалуй. — исчерпывающе, — отрезала Мария и начала разговор с другим игроком. — и да, кстати, Роман, — внезапно вновь она начала разговор с десятилетним мужчиной, — что это у вас за палки вокруг имени? — обычные палки... — недоумевал учитель, чувствуя, что сейчас опять будет очередная обидная для него подколка. — а, я поняла, это ваши дебри разума, — ехидно сказала ведущая, посмотрев на Рому.       мужчина лишь опустил голову, хотя в душе очень радовался, что у него всего лишь "дебри разума", а не что-то худшее. — раунд седьмой. у вас в банке 110 тысяч рублей, хотя могло быть 300 тысяч. осталось 2 игрока. Роман, Дмитрий, сумма, заработанная в этом раунде будет удвоена. это значит, у вас есть возможность выиграть 100 тысяч рублей, — поясняла Мария Александровна, смотря на игроков с надеждой, — раунд будет короче еще на 10 секунд. мы начнём с самого сильного звена прошлого раунда, и это вновь Роман. итак, играем в "слабое звено"!       Рома был рад, что он снова сильное звено, поэтому сейчас снова докажет это. — Роман, какое погодное явление дало обиходное название периода истории СССР? — оттепель. — верно. — каким односложным словом называется ритуальное воздержание от пищи? — пост. — название какого материала происходит от названия итальянского города Фаэнса? — фаянс. — имя какой актрисы по имени Вера носит один из театров Санкт-Петербурга? — Комиссаржевской. — какая певица прославилась песнями "Хуторянка", "Темп" и "Лаванда"? — София Ротару. — супругой какого троянского героя была Андромаха? — Гектора. — толстовка — это ружьё или одежда? — одежда. — высота Эвереста больше или меньше 10 тысяч метров над уровнем моря? — меньше. — верно. и вот, время вышло. — в банке 22 тысячи рублей, — со вздохом сказала Мария, она рассчитывала, что сумма будет больше, — как и обещали, мы удвоим эту сумму и прибавим к тому, что уже есть. итак, общий приз сегодня составляет 154 тысячи рублей. но только один из вас сможет забрать эти деньги с собой. сейчас вы будете играть друг против друга, лицом к лицу. вы по очереди ответите на 5 пар вопросов, выиграет тот, кто даст больше правильных ответов. на кону 154 тысячи рублей. играем в "слабое звено"!       так как Рома был сильным звеном по итогам прошлого раунда, то он выбирал, кто будет первым отвечать на вопросы. — это буду я, — уверенно сказал учитель. он знал, что ещё немного, и он станет по-настоящему сильным звеном и докажет всем этим ноунеймам, что он способен на многое.       вопросы набирали оборот, и Рома почти растерялся, он не мог сфокусироваться, но как феечка Бузова подступила к горлу — он правильно ответил на 4 вопроса, как и его противник. — Роман, выкупить какого поэта и художника помогли деньги, вырученные от лотереи, в которой разыгрывался портрет Жуковского работы Брюллова? — Тарас Шевченко. — верно. Дмитрий, какая пара имен дала названия картинам Дюрера, Рафаэля, Шагала, Рубенса, Климта и многих других художников? — Иисус и Пилат, — ответил Дмитрий. — неверно. правильный ответ: Адам и Ева.       и вот, наступил тот самый долгожданный момент... — Роман, сегодня вы — самое сильное звено! — торжественно начала ведущая, — и вы уходите домой с суммой в 154 тысячи рублей. Дмитрий, вы уходите ни с чем.       вы смотрели программу "слабое звено", это была всего лишь игра. до встречи, — Мария мило улыбнулась на камеру.       через некоторое время Рому отвели в комнату для интервью, где он сказал: — я всегда знал, что я — самое сильное звено и выиграю в этой передаче. но мой выигрыш меня всё же удивил! спасибо тому, кто подтолкнул меня на этот поступок!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.