Часть 8
3 октября 2022 г., 11:56
- Противоандроидный шокер?! - Гэвин потряс устройством перед лицом старика, которого приковал наручниками к батарее, чтобы не натворил еще больше бед. - Они запрещены. Сядешь лет на триста!
- Это за песиков! - всхлипывал старик. - Этот андроид... Он же просто растерзал их на части, он настоящий зверь, чудовище!
- Заткнись! - рявкнул Гэвин. - И не раздражай меня своей болтовней! Без тебя тошно.
Не слушая ответный лепет старика, Гэвин пошел смотреть, что с напарником. Вокруг вяло дергались, искрясь, обломки доберманов, но угрозы они уже не представляли. Титановые когти на оторванных лапах выглядели устрашающе, и Гэвин поежился, осознав, что не хотел бы сам драться с их владельцами.
Недрогнувшей ногой наступив в лужу тириума, он взял лежащего ничком RK900 за плечо и попытался перевернуть. Андроид оказался очень тяжелым, и практически невозможно было сдвинуть его с места, но упорства Гэвину было не занимать. Крякнув так, что позавидовала бы любая утка, он сумел достичь цели, и RK900 плюхнулся в тириум уже спиной. Его водолазку можно было выжимать.
Диод RK900 заполошно мигал красным. Это происходило так быстро, что свет казался почти непрерывным. Широко открытые глаза двумя серыми ямами смотрели в потолок. Рот был приоткрыт, и из него тянулась струйка искусственной слюны. Гэвин не знал, жив RK900, или ему совсем поджарило мозги. Он пихнул его в плечо, но андроид даже не шелохнулся.
- Эй, пластик, ты живой? – спросил Гэвин. – Слышишь меня? Вставай. Я ж не знаю, что с тобой делать. Искусственное дыхание не поможет. Вставай, говорю, ты мужик или нет? Слышишь?
Но RK900 продолжал лежать неподвижно. От страха у Гэвина по спине пробежал холодок. Он не умел чинить андроидов. Он затруднялся даже сказать, что конкретно произошло: то ли RK900 потерял сознание, то ли умер, то ли в коме. Слышал ли он вообще Гэвина? Вдруг он мертв? Совсем? Наверное, у него от электрошока все электронные мозги сгорели.
- Боже, - выдохнул Гэвин, - только не это.
Он вспомнил смерть предыдущего напарника. А теперь Гэвин угробил и этого, хотя он был прочнее. Это было невыносимо, и он чувствовал, что готов закричать от ярости и отчаяния. Но вместо этого вдруг достал телефон и набрал 911.
- 9-1-1, что у вас случилось? - спросил приятный женский голос.
- Моего напарника-андроида ударили шокером, - сказал он, изо всех сил стараясь, чтобы его голос звучал спокойно. – Он не двигается. Я не могу его привести в чувство.
- Назовите адрес, я направлю техников, - сказала диспетчер. Гэвин назвал. - Бригада прибудет через десять минут. Можете пока спокойно посидеть рядом, если хотите. Обычно андроиды после удара током выключаются, перезагружаются и на некоторое время оказываются парализованы. У вашего напарника есть диод?
- Есть, - ответил Гэвин. - Он красный и мигает.
- Тогда, возможно, он в сознании. Поговорите с ним, можете взять его за руку. От этого ему станет легче, снизится уровень стресса. Через некоторое время двигательные системы перезагрузятся, и он выйдет из состояния, в котором находится.
Гэвин сел рядом с бесчувственным андроидом и с сомнением поглядел на него. RK900 выглядел довольно жалко, особенно с прокушенной псом рукой. Об укусе Гэвин тоже сказал диспетчеру.
- Техники позаботятся и о руке. Насколько серьезно ранение?
Гэвин закатал продырявленные рукава пиджака и водолазки RK900. Там, куда впились челюсти добермана, не было скина и открывался чёрно-белый пластик с дырками, в которые проглядывали провода. Из дырок сочился тириум, но не фонтаном. Гэвин так и сказал диспетчеру.
- Тогда лучше подождать помощи. Обеспечьте пострадавшему психологический комфорт. Держите его за руку, подбадривайте, говорите о хорошем. Поддерживайте состояние контакта.
- Мне обязательно держать его за руку? - замялся Гэвин.
- Ему важна ваша поддержка, - сурово сказала диспетчер. - Представьте себя на его месте: раненного, парализованного, перепуганного. Это ведь травматический опыт. Вам нельзя его оттолкнуть. Как ни трудись, его придётся взять за руку. Напрягитесь. Вам нужно его спасти.
Проникнувшись серьезностью ситуации, Гэвин переборол смущение и решился.
- Если кто-то об этом узнает, я убью нас обоих, - пробормотал он, прижимая телефон к уху плечом и беря прохладную безвольную ладонь RK900 в свою.
- Троих, - напомнил о себе старик.
- Чтоб тебя волки пожрали! - заорал на него Гэвин, крепко сжимая руку RK900. - Чума на все твои мозги! Не буди во мне зверя.
Диспетчер шокированно молчала, но Гэвин и без нее вспомнил, что должен оказывать RK900 моральную поддержку. Он неловко прокашлялся и начал:
- Все будет хорошо, жестянка. Тебя подлатают, и будешь опять меня доставать и лезть, куда не просят... А вдруг не будешь?
- Будет, будет, - успокоила диспетчер и отключилась.
Гэвин немного расслабился и начал рассматривать доставшуюся ему руку. Кожа на ней была гладкой и приятной на ощупь. Пожалуй, Гэвину нравилось держать руку RK900, хоть он бы в этом не признался и под дулом пистолета.
- Сейчас приедут техники, подкрутят тебе болты, завинтят гайки, и будешь как с конвейера, - сказал он. Диод RK900 из тревожно красного стал более спокойным желтым. - Вот так-то лучше. Подумаешь, шокер. Ты вон какой лось здоровый, передовая модель, что тебе какой-то там шокер...
Ладонь RK900 слабо дрогнула, дернулись глазные яблоки.
- А вот и паралич проходит, - обрадовался Гэвин. - Скоро опять побежишь по дорожке.
RK900 смог сфокусировать взгляд на его лице. В желтом свете диода мелькнули вкрапления голубого.
- Одежду только придется покупать новую, - добавил ложку дегтя Гэвин. - А то уляпался, изгваздался, рукава драные.
RK900 издал невнятное шипение.
- Не понимаю змеиный, - бессердечно сказал Гэвин. RK900 разочарованно загудел. В груди у него шумели кулеры. Прошло несколько минут. Кулеры постепенно утихали, и наконец RK900 моргнул и медленно открыл рот. Оттуда послышались слабые звуки, похожие на помехи где-то в глубине джойстика. Гэвин решил, что хорошенького понемножку, и начал убирать руки. Но RK900 сжал его ладонь своей так, что Гэвин чуть не заорал от боли, и сказал:
- Детектив.
- Тут.
- Вы очень добрый человек.
- Ну точно себе процессор поджарил, - Гэвин отвел взгляд. У него горели уши. Он снова попытался вернуть себе руку - и снова безуспешно. - Я просто испугался, что у меня из зарплаты вычтут, если ты накроешься.
RK900 промолчал. Его губы по миллиметру расползались в неясной гримасе, в которой вскоре Гэвин смог признать улыбку.
- Я подумал, - торжественно объявил он и, прежде чем Гэвин успел съязвить, продолжил: - Я не хочу умирать безымянным.
Гэвин издал неопределенный звук. Это было что-то среднее между проклятьем и усмешкой. RK900 молчал до приезда техников. Когда они появились, он без труда сел, и Гэвину удалось вернуть свою руку. RK900 расстался с ней не без сожаления.
- Тириумное давление в норме, - сказал один из техников, - но для ремонта руки вам придется проехать в мастерскую.
- Как вы думаете, мне пойдет имя Олег? - спросил RK900 у Гэвина. Тот пожал плечами. - Я так и думал, - вздохнул RK900, уходя.
Гэвин постоял минутку и, ничего больше не придумав, повез старика в участок. Близился обед.