Гарри Поттер и Святой Грааль

NC-17
В процессе
280
3
автор
Mosleri бета
Фэндом:
Матрица, Steins;Gate, Re:Creators (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 2 338 страниц, 830 756 слов, 221 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
280 Нравится 971 Отзывы 127 В сборник

Глава 46. Нежданный герой

Настройки
Время перестало быть рекой, несущей к будущему. Оно стало стоячим, зацветшим болотом, где прошлое гнило, всплывая на поверхность уродливыми пузырями воспоминаний. Понедельник не просто перетекал в пятницу — он коллапсировал в нее, и каждый прожитый день не добавлял опыта, а лишь отнимал часть души. Гарри, запертый в этом лихорадочном маятнике уроков и тренировок, нес в себе холодное, чужеродное знание. Это было не чувство агнца, ведомого на заклание. Это было ощущение инструмента, который медленно и методично затачивают для единственного, финального удара, после которого он будет выброшен за ненадобностью. Дни были серым пеплом. Ночи принадлежали Снейпу. В его подземельях, где воздух был тяжел и недвижим, пропитанный запахом мокрого камня и вековой пыли, происходило нечто, для чего у человечества еще не было слова. Это была не пытка. Это была холодная, бесстрастная деконструкция личности. Хирургически точные иглы Легилименции проникали в его сознание, но не для того, чтобы рвать и кромсать. Они действовали с отстраненной аккуратностью реставратора, работающего в обратную сторону. Они находили самое светлое воспоминание — улыбку матери, смех Сириуса, первый полет на метле — и осторожно, слой за слоем, соскабливали с него радость, оставляя лишь пустую, выцветшую оболочку. Он заставлял Гарри смотреть на свой внутренний мир до тех пор, пока тот не превращался в выжженную пустыню. Иногда, после таких сеансов, когда Гарри лежал на холодном полу, не в силах пошевелиться, ощущая себя прозрачным и пустым, Снейп безмолвно, одним движением, ставил рядом с ним фиал. «Отвар без сновидений». Жидкость внутри была абсолютно черной, поглощающей свет. На вкус она была как ничто — ни горечи, ни сладости, лишь минеральный холод, вкус первозданной материи. Гарри пил, и тьма, что принимала его, была не просто отсутствием света. Это была субстанция. Плотная, тяжелая, как свинцовое одеяло, она глушила не только звуки и образы, но и саму возможность чувства, саму тихую вибрацию жизни внутри. Это была милость вакуума, избавление через обнуление. Передышка, которая стоила ему частицы того, что делало его живым. А за стенами замка мир не просто умирал — он распадался. Из Лондона ветер доносил едва уловимый запах озона и гнили. Газеты, что приносили совы, казались артефактами из другой, уже ушедшей эпохи. Пожиратели Смерти были не просто армией — они были носителями энтропии. Их действия были направлены не на захват власти, а на разрушение самих понятий: «закон», «сострадание», «надежда». Они не убивали людей — они стирали их из ткани бытия, оставляя после себя лишь смысловую пустоту. Из этих пустот, из этих разрывов в полотне мира, сочились порождения хаоса. Не монстры из плоти и крови, но ожившие принципы неправильности. Глюки в коде вселенной, которые маггловское сознание пыталось упаковать в примитивные ярлыки «неопознанных объектов». Очевидцы, не сошедшие с ума, говорили не о когтях и клыках. Они говорили о нарушенной геометрии, о тенях, падающих не в ту сторону, о звуках, которые раздавались за секунду до своего источника. Но все это было лишь рябью на воде. Источником возмущения была та самая смысловая пустота в центре всего. Имя, которое не произносили, потому что оно само по себе было проклятием, искажающим воздух. Волдеморт был не человеком и не силой. Он был отсутствием. Он был дырой в мироздании, принципом распада, который доказывал свое существование, заставляя все вокруг терять форму, смысл и свет. Его влияние ощущалось в мелочах: в том, как труднее стало зажигать огонь, в том, как портреты в коридорах Хогвартса стали вести себя тише, словно боясь привлечь к себе внимание чего-то огромного и слепого. И посреди этого вселенского увядания, единственным якорем, удерживающим Гарри от окончательного падения в бездну отчаяния, были редкие, украденные у времени мгновения. Выручай-комната, возникающая из серого камня по зову отчаянной нужды, становилась их последним бастионом. Там, за стенами, сотканными из воли, Фуджимару не учил их сражаться. Он учил их быть. Быть воинами, когда мир требует быть жертвами. Он говорил о Слугах и Граале не как о сказке, а как о смертельно опасном уравнении, где за каждое чудо приходится платить кровью и разумом. Его слова были холодны и точны, как скальпель хирурга, но в этой беспощадной честности было больше уважения, чем во всех утешениях Дамблдора. Фуджимару не давал им ложной надежды. Он давал им оружие и право самим решать, как умереть. И был еще Запретный Лес. Визит к Грохху, который организовал Хагрид, превратился в нечто большее, чем просто встреча с великаном. В его огромных, печальных глазах, похожих на два темных, заросших лесом озера, Гарри увидел не простоту, а нечто первозданное, дочеловеческое. Этот гигант, дитя древнего, еще не остывшего мира, казалось, чувствовал агонию земли физически, как свою собственную боль. Он не говорил, лишь иногда издавал низкий, гортанный звук, от которого вибрировала земля, и в этом звуке было больше скорби о мире, чем во всех передовицах «Ежедневного пророка». Глядя на него, Гарри впервые подумал, что они сражаются не только за людей. Они сражаются за саму землю, за молчаливые камни и древние деревья, которые тоже корчились в беззвучной агонии. Мир не просто стоял на краю бездны. Он обнаружил, что всегда был этой бездной, лишь притворяясь чем-то твердым и надежным. И теперь иллюзия рассеивалась.

***

И посреди этого медленного, тихого распада, жизнь иногда взрывалась короткими, яростными вспышками чистого неповиновения. Это был не смех радости, а скрежет зубов, обернутый в шутку. Таким скрежетом и стала комедия, разыгравшаяся в вестибюле — не глоток свежего воздуха, но судорожный, обжигающий глоток бренди перед расстрелом. — Итак! Голос Долорес Амбридж был звуком, который мог бы издавать мел, царапающий по душе. Она стояла на ступеньку ниже близнецов Уизли, но вся ее поза кричала о превосходстве. Маленькая, розовая, похожая на ядовитую поганку в аккуратном кружевном чепчике. Ее взгляд, прикованный к Фреду и Джорджу, был взглядом энтомолога, с холодным любопытством разглядывающего особо отвратительное насекомое перед тем, как проткнуть его булавкой. — Полагаете, — пропела она, растягивая слова с приторной сладостью, — что создание симулякра топкого болота посреди объекта образовательной инфраструктуры… это акт, достойный поощрения? — Мы полагаем, что это акт творения, профессор, — с абсолютно серьезным, почти благоговейным лицом ответил Фред. Коридор за его спиной действительно превратился в миниатюрную экосистему. Вода хлюпала, пахло тиной и мхом, а в воздухе плясали крошечные, сотканные из света мошки. Амбридж на мгновение застыла, ее система дала сбой. Она ожидала раскаяния, страха, чего угодно, но не этого тихого, непробиваемого высокомерия. Ее лицо медленно начало наливаться цветом перезрелой сливы. Она резко развернулась к профессору МакГонагалл, стоявшей рядом с невозмутимостью гранитной статуи. — Минерва! Это — ваши студенты! Ваша прямая обязанность — покарать их за этот акт вандализма! Это подрыв… — Моя прямая обязанность, Долорес, — прервала ее МакГонагалл ледяным, кристально чистым голосом, даже не повернув головы, — заключается в поддержании академических стандартов этого заведения. Ее взгляд, острый, как осколок стекла, был прикован к болоту. Она на мгновение прищурилась, словно оценивая сложность заклинания. — Мистер Уизли, — ее голос не потеплел ни на градус, — вы обеспечили надлежащую гидроизоляцию каменной кладки? Джордж вытянулся по струнке. — Разумеется, профессор. Использовали модифицированное заклинание Импервиус с тройным контуром. Кладка останется сухой даже в сезон дождей. — А флора? Она автохтонна для шотландских низин? — Полностью, профессор. Мы даже добавили несколько редких видов мха, обладающих легким успокоительным эффектом при вдыхании, — с готовностью отрапортовал Фред. — В качестве бонуса. — Можно даже разводить огненных саламандр, — с самым невинным видом добавил Джордж, и в его глазах блеснул дьявольский огонек. — Если поддерживать нужную температуру. Правда, это может быть слегка… пожароопасно для гобеленов семнадцатого века. Но искусство требует жертв, не так ли, профессор? На мгновение воцарилась оглушительная тишина. Уголок губ Минервы МакГонагалл дрогнул, всего на долю секунды, в движении, которое могло быть началом улыбки, а могло — спазмом сдерживаемого гнева. Она окинула близнецов взглядом, в котором смешались восхищение их наглостью и тяжелая, свинцовая усталость. — Будь это так, я бы сняла десять очков с Гриффиндора, мистер Уизли, — отчеканила она, обращаясь к Джорджу. — За потенциальную угрозу историческому наследию школы. А теперь, — она выдержала паузу, и ее голос стал чуть громче, разрезая напряженную тишину, — пятьдесят очков Гриффиндору. За блестящее, нестандартное применение трансфигурационных чар в полевых условиях. Фред издал победный клич, больше похожий на боевой зов дикого племени, и подмигнул ошеломленной толпе студентов. — Слышали? Мы теперь официально сертифицированные ландшафтные дизайнеры! — прогремел он. — Наш новый магазин «Всевозможные волшебные вредилки» в Косом переулке открывает прием заказов! Спектр услуг: от карманных болот до персональных торнадо! — Скидки тем, кто докажет, что их заказ направлен на борьбу с душевной и атмосферной токсичностью! — подхватил Джордж, отвешивая шутовской поклон в сторону багровеющей Амбридж. — Приносите справку от целителя или просто покажите нам портрет вашего начальника! Генеральный Инспектор задохнулась. Буквально. Она открыла рот, напоминая карпа, выброшенного на лед, но вместо гневной тирады из него вырвался лишь тихий, свистящий хрип. И в этот миг, под звонкий, пусть и немного истеричный, смех студентов, ее власть, построенная на страхе и доносах, съежилась и лопнула, как мыльный пузырь. Это была победа не добра над злом. Это была победа смеха над страхом, победа жизни, пусть даже такой безумной и отчаянной, над стерильной, упорядоченной мертвечиной.

***

Завтрак в Большом Зале был ритуалом, утратившим смысл. Студенты сидели под зачарованным потолком, который упрямо показывал ясное весеннее небо, но это небо казалось фальшивым, нарисованной декорацией. Смех звучал натянуто, еда в тарелках казалась безвкусной. Гарри, помешивая ложкой овсянку, превратившуюся в серую, равнодушную массу, ощущал себя зрителем в театре абсурда. В этот момент к нему, разрезая гул голосов, спикировала незнакомая почтовая сова — крупная, серая, с глазами цвета старого золота. Она уронила на стол плотный, дорогой свиток пергамента и, не дожидаясь угощения, взмыла ввысь, словно спешила покинуть это место. Почерк был знаком до боли в груди. Каждая буква, выведенная с аристократической точностью, была маленьким призраком из другой, почти забытой жизни. Дорогой Гарри, Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии, хотя само это словосочетание звучит теперь как злая шутка. Не знаю, что пишет «Пророк», но здесь, в Лондоне, земля не просто горит под ногами. Она стонет. Это уже не война, Гарри. Война — это когда люди сражаются за что-то. Здесь же сражаются, чтобы отсрочить конец. Говорят, Он ищет не просто власть. Он ищет нечто, что позволит ему стать богом. Или доказать, что никаких богов, кроме него, не осталось. Береги себя. Не позволяй тьме коснуться твоего сердца. Здесь, в этом аду, твое имя иногда шепчут как последнюю молитву. Мир уповает на тебя. Твой друг, Седрик. Он свернул пергамент, и холодные слова Седрика, казалось, продолжали пульсировать у него под пальцами. Это было несколько дней назад. С тех пор он жил в напряженном ожидании, вздрагивая от каждой тени, прислушиваясь к каждому шороху. Он ждал удара, о котором предупреждал Седрик — нового, чудовищного теракта, очередной кровавой выходки Волдеморта. Но удар пришел не оттуда. Он пришел сегодня утром, вместе со свежим номером «Пророка», который кто-то бросил на стол. И этот удар был не взрывом, а оглушительной, сияющей тишиной. «Мир уповает на тебя». Эта фраза была не свинцовым грузом. Она была раскаленным клеймом, выжигающим на душе четыре слова, четыре стигмата его проклятой судьбы. Он, семнадцатилетний мальчишка, чьим главным желанием было просто дожить до утра, был назван молитвой для целого мира. Какая жестокая, чудовищная ирония. Он отложил письмо, пальцы слегка дрожали. Рядом с его тарелкой лежал свежий номер «Ежедневного пророка», который кто-то оставил. Заголовок не был напечатан — он был выкрикнут. Выведен аршинными, готическими буквами, словно строка из Апокалипсиса. КОРОЛЬ ВЕРНУЛСЯ. АВАЛОН ОТВЕТИЛ НА ЗОВ КРОВИ. Статья под ним была написана не чернилами, а смесью истерики, религиозного экстаза и первобытного ужаса. Это был не репортаж, а проповедь, произнесенная на грани безумия. Фотографии были живыми, но двигались они с дерганой, неземной грацией, словно были не магическими снимками, а прорехами в иную реальность, запечатленными на бумаге. На первом фото — силуэт в сияющих латах на фоне Тауэрского моста, окутанного черным, маслянистым дымом. Фигура была одна, но в ее статичной позе ощущалась мощь целого легиона. Меч в руке рыцаря не просто отражал свет далеких пожаров — он сам был светом. Чистым, холодным и безжалостным, как свет умирающей звезды. На втором — тот же рыцарь стоял на крыше Вестминстерского аббатства. Над ним в грозовом небе висел объект, который маглы приняли за НЛО. Но это было нечто иное. Геометрически совершенная, выточенная из материала, который, казалось, поглощал сам свет, конструкция была похожа на осколок полуночи, застывший в воздухе. И из нее бил столб неземного сияния, омывая фигуру внизу. Это было не нападение. Это было помазание. Коронация, совершаемая небом. И третье фото, самое жуткое. Рыцарь стоял лицом к лицу с одной из тех самых «аномалий», которую газетчики окрестили «Лондонским Йети». Громадная, аморфная тварь, сотканная из клубящихся теней и чистого отчаяния, возвышалась над ним, как гора. Король казался несоразмерно маленьким рядом с этим колоссом, Давид перед Голиафом. Но в его неподвижной фигуре не было ни капли страха. Лишь несокрушимая, абсолютная воля, твердая, как сама ось мира. На снимке тварь замахнулась на него своей призрачной лапой, и в следующую секунду… фотография обрывалась, оставляя зрителя в ледяном поту. »…Он явился из тумана и пламени, когда город был уже готов пасть, — захлебывался от восторга и ужаса журналист. — Пожиратели Смерти, эти вестники ада, что сеяли хаос и смерть, бежали от него, как нечисть бежит от святой воды. Их заклинания, разрывающие плоть и душу, разбивались о его доспехи, словно гнилые волны о гранитную скалу…» »…Очевидцы, пережившие бойню, говорят о музыке. Странной, потусторонней музыке, что звучала не в ушах, а прямо в сознании, когда он сражался. Мелодия горнов и плача, славы и вечной скорби. Психологи из Сент-Мунго называют это массовой акустической галлюцинацией. Но те, кто слышал ее, знают: это пела сама Вечность, приветствуя своего заблудшего сына…» »…Он не говорит. Он действует. Элитные отряды мракоборцев, посланные против него, опустили оружие. Лучшие из них преклонили колени и присягнули ему на верность прямо на опаленных улицах, создав новый Круглый Стол. Народ, оставленный правительством и преданный Министерством, требует его коронации. Ибо в мире, где правители бессильны, а боги молчат, люди готовы молиться даже легенде, выкованной из стали и света…» Гарри почувствовал, как ноет шрам. Тупая, застарелая, ноющая боль. Но на этот раз в ней было что-то новое. Не только ярость Волдеморта, но и его… недоумение. Растерянность. Появление на доске новой, непонятной, непросчитываемой фигуры приводило Темного Лорда в бешенство, смешанное со страхом. Он столкнулся с силой, которая играла не по его правилам. — Он Слуга, — голос Жанны Альтер был тихим и резал воздух, как осколок льда. Она даже не смотрела на Гарри, ее взгляд был прикован к движущейся фотографии Короля, и в ее глазах горел холодный, хищный огонь профессионального узнавания. Это был взгляд волка, почуявшего другого волка. — Класс Сейбер. Высшего ранга. Возможно, даже Гранд-Сейбер. — Но чей? — прошептала Гермиона, ее лицо было бледным, как бумага. Она всегда искала ответы в логике и книгах, но это событие выходило за рамки любой библиотеки. — Кто мог его призвать? — Не Волдеморт, — отрезала Жанна. Ее губы скривились в усмешке, в которой не было и тени веселья. — Подобная сила не служит такой мелкой, грязной злобе. Это как использовать меч Экскалибур для нарезки колбасы. Он — сам по себе. Или… — она на мгновение замолчала, и ее лицо стало серьезным, почти мрачным. — Или он Рулер. Судья, призванный самой Войной, чтобы навести порядок. — Рулер… — повторил Гарри, и это слово повисло в воздухе, тяжелое и зловещее. Он инстинктивно поднял глаза к преподавательскому столу. И то, что он увидел, напугало его больше, чем все газетные статьи вместе взятые. Фуджимару не просто подавился соком. Он сидел абсолютно неподвижно, глядя в пустоту. Его лицо было пепельно-серым, руки, лежащие на столе, мелко дрожали. Он, Последний Мастер Халдеи, человек, переживший конец света, выглядел так, будто только что заглянул в глаза своей собственной, неотвратимой смерти. Присутствие Рулера означало, что их локальная война перестала быть просто войной. Она стала священной. А священные войны всегда самые кровавые. И тут, в оглушительной тишине, нарушаемой лишь стуком его собственного сердца, сознание Гарри совершило прыжок. Одна мысль, яркая, как вспышка молнии, соединила разрозненные точки: криптиды в Лондоне, сны, газетная статья… — Нам нужно поговорить с Дадли, — внезапно сказал он, и его собственный голос показался ему чужим. — С Дадли? — Рон оторвался от газеты, его лицо выражало полное недоумение. — При чем тут он? — Его сны, — пояснил Гарри, чувствуя, как по спине пробегает холод. — Он видит не просто кошмары. Он видит… разломы. Трещины в реальности. Он как сейсмограф, который чувствует землетрясение раньше всех. Они нашли Дадли не в шумной гостиной, а в тишине библиотеки, в самом дальнем, пыльном углу. Он сидел, ссутулившись, над раскрытой книгой, но не читал ее, а просто смотрел на страницу, словно пытаясь укрыться за ней от чего-то. Его широкие плечи, казалось, несли на себе невидимый груз. Когда Гарри тихо окликнул его, он вздрогнул. На вопрос о снах он долго молчал, а потом заговорил. Медленно, глухо, словно каждое слово было осколком, который он с болью извлекал из себя. — Город… — пробормотал он, глядя не на них, а сквозь них. — Висячий город. Весь в зелени, сады, утопающие в цветах, которые пахнут ядом и медом. И женщина на балконе. Царица… Ее кожа была белой, как молоко, а глаза — черными, как колодцы. Она смотрела вниз, на мир, с такой безмерной тоской и таким ледяным презрением, что мне стало холодно. А потом… город начал плакать. С террас капала кровь. И я увидел ее Мастера. Он был… таким же. Прекрасным и проклятым. Гермиона затаила дыхание, ее пальцы сжались в кулаки. — Семирамида… Ассирийская царица и ее Висячие Сады, один из Благородных Фантазмов… Но как? Она же… — А потом… — продолжал Дадли, не слыша ее, его голос становился все тише, превращаясь в шепот. — Потом я был в другом месте. В ледяной пустыне. Крепость изо льда, огромная, как гора. И шепот… Он шел из-подо льда, из-под воды. Голодный, древний шепот. Он не говорил, он… требовал. Он звал… Грааль. — Колдовстворец, — выдохнул Рон, и его веснушчатое лицо побелело. Он вспомнил рассказы отца о легендарной русской школе. — И меч, — закончил Дадли, наконец поднимая на них глаза. В его зрачках стоял первобытный, незамутненный ужас. — Я видел меч. Он пронзал сам мир, и мир кричал. Но держала его не она. Та, что держала его… была женщиной. И она была как тот рыцарь. И она… она плакала. Слезы текли по ее лицу, но оно было как маска, как будто плакал кто-то другой, запертый внутри. Тишина в библиотеке стала плотной, почти осязаемой. Они больше не были студентами, обсуждающими новости. Они были солдатами, только что получившими карту минного поля, на котором им предстояло жить и умирать. Карта была неполной, но на ней уже были отмечены три точки, три источника грядущей бури: Вавилон, Россия и туманный Альбион. И в центре всего — плачущая женщина с мечом, способным расколоть мир.

***

Путь к кабинету Дамблдора был похож на восхождение на эшафот. Каменная горгулья, охранявшая вход, казалось, смотрела на них с жалостью. Когда они вошли, их окутала привычная, успокаивающая атмосфера кабинета — запах старых книг, лимонных долек и чего-то неуловимо древнего, как пыль звезд. Но сегодня в этой атмосфере была новая, тревожная нота. Дамблдор не сидел за своим столом. Он стоял у окна, глядя на Запретный Лес, и его спина в расшитой звездами мантии казалась спиной генерала, вглядывающегося в карту проигранного сражения. Он выслушал их, не перебивая. Его лицо в полумраке кабинета было похоже на старинную карту, испещренную морщинами-реками и шрамами-оврагами. Когда Гарри закончил, пересказав сбивчивый, полный ужаса шепот Дадли, Дамблдор долго молчал. Тишина была такой густой, что в ней, казалось, можно было услышать тиканье всех его серебряных приборов, отсчитывающих последние мгновения старого мира. Наконец, он медленно повернулся. И Гарри увидел, что в его глазах за стеклами-полумесяцами не было привычных искорок. Там была лишь бездонная, океаническая усталость. — Артур Пендрагон, — произнес он, и его голос был тихим, почти шепотом, но проникал под кожу, как холод. — Легенда, решившая, что с нее довольно лежать в своей гробнице, и ставшая плотью. Это… не просто знак, дети мои. Это приговор. — Приговор? Кому? — осмелилась спросить Гермиона. Дамблдор медленно подошел к столу и опустил кончики пальцев на его гладкую поверхность, словно ища опору. — Нашему миру. Нашей эпохе. Когда мир настолько болен, что его не могут исцелить ни герои, ни мудрецы, он начинает молиться. Он взывает к силам, которые древнее его самого. Он молит о чуде. И иногда, к своему ужасу, получает ответ. Артур — это ответ мира на его собственную агонию. Молитва, обретшая форму меча. — Но он на нашей стороне? — с отчаянием спросил Гарри. — Он добро или зло? Дамблдор поднял на него взгляд, и в его глазах мелькнула тень бесконечной печали. — Добро? Зло? — он слабо, почти незаметно улыбнулся. — Какие наивные, какие чудесные, какие человеческие слова. Вы пытаетесь измерить ураган в чайных ложках. Он не добро и не зло. Он — Сила. Первозданная, как гора, и чистая, как ледник. Он может стать щитом, что укроет вас от огня. А может стать лавиной, что похоронит вас под собой вместе с вашими врагами. Его действия продиктованы не моралью, а равновесием, логикой, которую мы с вами не в силах постичь. Он — инструмент в руках самого бытия. Но никто из нас не знает, что именно бытие решило починить. Или ампутировать. Он прошелся по кабинету, его мантия тихо шуршала по каменному полу. — Висячие Сады, крепость Колдовстворца, плачущая женщина с мечом… Вы видите фигуры на доске, но не видите Игроков. И это хорошо. Потому что знание об Игроках свело бы вас с ума. Он остановился перед ними. Его голос вновь обрел твердость, но это была твердость закаленной стали, уже побывавшей в огне. — Слушайте меня внимательно. Не ищите в его действиях союзника или врага. Ищите знамения. Пытайтесь понять, в какую сторону дует ветер вселенной. И помните, — он посмотрел прямо на Гарри, и его взгляд, казалось, проникал в самую душу, — в самые темные времена даже самый малый свет имеет значение. Вера — это не слепая уверенность, что все закончится хорошо. Вера — это мужество зажечь свою свечу, когда вокруг бушует буря, зная, что она, скорее всего, погаснет. Но зажигать ее снова и снова. Просто потому, что так должно. Он помолчал, давая им осознать вес сказанного. — А теперь идите. Уроки не ждут. И война тоже. Его слова были не утешением. Они были отпущением грехов перед боем, из которого никто не вернется прежним. Они вышли из кабинета в звенящую тишину коридора, и каждый из них нес в себе частицу его ледяного, вселенского знания. Шахматная доска была не просто расставлена. Она сама была живым, дышащим и абсолютно безразличным к их судьбам существом. И на ней только что сделали первый ход. Фигурой Короля.

***

Вечер опустился на Хогвартс незаметно, укутав замок в бархатную тишину. Но для Гарри тишина была оглушительной. Слова Дамблдора, холодные и точные, как звезды в зимнем небе, продолжали гореть в его сознании. Он сидел в опустевшей гостиной Гриффиндора, глядя, как умирают угли в камине, и чувствовал себя бесконечно одиноким. Внезапно один из углей вспыхнул изумрудным пламенем. Из огня возникло лицо Альбуса Дамблдора, его длинная серебряная борода, казалось, была соткана из дыма. — Добрый вечер, Гарри, — голос директора был тихим и немного усталым. — Прошу прощения за столь… бесцеремонное вторжение. Не мог бы ты уделить мне еще несколько минут твоего времени? Захвати, пожалуйста, свой Плащ-невидимку и встретимся у входа в мой кабинет. И, если не затруднит, не привлекай к себе внимания. Гарри, ничего не понимая, кивнул. Через десять минут, укрытый плащом, он уже стоял перед каменной горгульей, которая безмолвно отъехала в сторону, пропуская его. В кабинете Дамблдора царил полумрак. Горело всего несколько свечей, отбрасывая длинные, пляшущие тени. Директор сидел за своим столом, но на этот раз на нем не было ничего, кроме странного устройства, похожего на старинный проектор, и небольшой хрустальной чаши. Рядом стояла тарелочка с лимонными дольками. — Лимонную дольку? — предложил Дамблдор, и в его глазах мелькнула тень той самой знакомой искорки. — Они на удивление хорошо помогают прояснить мысли. Особенно когда мысли эти тяжелы и запутаны. Гарри отказался. Дамблдор вздохнул, взял одну дольку и задумчиво положил в рот. — Гарри, наш утренний разговор был… неполным, — начал он, и вся эксцентричность исчезла, уступив место серьезности. — Я говорил тебе о фигурах на доске. Но слова, даже самые точные, не могут передать вес этих фигур. Я чувствую, что обязан тебе показать. Не как твоему директору, а как… человеку, который несет за тебя огромную ответственность и которому очень не хочется отправлять тебя в бой вслепую. Он жестом указал на чашу. Она была наполнена клубящимся, жемчужным туманом. — Это — Эхоскоп. Более старая и, признаться, более опасная версия Омута Памяти. Он не просто показывает события. Он позволяет почувствовать отголоски эмоций того, кто их пережил. За последние несколько часов Ордену удалось собрать несколько таких… отголосков из Лондона. От тех, кто оказался в эпицентре. Он посмотрел на Гарри очень прямо, и в его взгляде была глубокая, почти отцовская тревога. — То, что ты сейчас можешь увидеть, Гарри, жестоко и страшно. Возможно, я не должен был этого делать. Возможно, мудрее было бы уберечь тебя. Но я смотрю на тебя и вижу уже не мальчика, а мужчину, на чьи плечи легла непосильная ноша. И я верю, что у тебя хватит сил не только увидеть этот кошмар, но и вынести из него правильные уроки. Но выбор за тобой. Ты можешь отказаться, и я пойму. Тишина. Гарри думал о письме Седрика, о пустых глазах Дадли, о своих родителях. — Я готов, — тихо сказал он. Дамблдор медленно кивнул, и в его глазах читалось и одобрение, и печаль. — Я так и думал. Но ты не будешь смотреть один. Он щелкнул пальцами. Дверь кабинета тихо отворилась, и на пороге появились Рон, Гермиона и Жанна Альтер. На их лицах было написано недоумение, смешанное с тревогой. — Я счел, что друзьям следует быть рядом в такие моменты, — мягко пояснил Дамблдор. — И что экспертиза мадемуазель д’Арк может оказаться неоценимой. Надеюсь, вы простите мне эту маленькую хитрость. Никто не возражал. Они подошли и встали рядом с Гарри, образуя тесный круг. — Хорошо, — сказал Дамблдор, и его голос снова стал собранным. — Помните: вы лишь наблюдатели. Не пытайтесь вмешаться. И самое главное — держитесь друг за друга. Чужой страх может быть очень заразителен. Он коснулся руны на поверхности Эхоскопа. Туман в чаше вспыхнул, и уютный кабинет с его лимонными дольками и дремавшим на жердочке Фоуксом исчез, растворившись в пронзительном визге тормозов и холодном, промозглом запахе лондонской ночи…

***

Источник воспоминания: Констебль Артур Вэбли, 48 лет. Патрулировал район Уайтчепел. Воспоминание извлечено посмертно. Изображение в Эхоскопе: Зернистое, черно-белое, с помехами, как на старой пленке. Звук приглушен, искажен, часто прерывается треском статики. Мир схлопнулся до узкого, дрожащего круга света, вырванного из объятий промозглой ноябрьской ночи. Они были констеблем Артуром Вэбли, и их легкие горели от сырого, тяжелого воздуха Уайтчепела, пахнущего мокрым кирпичом, гнилью и чем-то еще… чем-то тошнотворно-сладким, как забытое в тепле мясо. Вызов был рутинным. «Нарушение общественного порядка». Но тишина, встретившая Вэбли в этом Богом забытом переулке, была не рутинной. Это была хищная, абсолютная тишина, которая, казалось, пожирала все звуки. Даже его собственные шаги по мокрой брусчатке звучали приглушенно, словно он шел по вате. Луч фонаря выхватил из темноты первую деталь. Кукла. Старая фарфоровая кукла, сидящая прямо посреди лужи. Ее кружевное платьице пропиталось грязью, один стеклянный глаз треснул, а другой с безумным, застывшим ужасом смотрел на что-то в темноте за спиной Вэбли. Он почувствовал, как по шее пробежал холодок. Он сделал шаг, и тут же его ботинок на что-то наступил. Что-то мягкое. Он опустил луч фонаря. Это была не тряпка. Это была человеческая почка. Свежая. Аккуратно вырезанная, она лежала на брусчатке, словно ее случайно обронили по дороге. Но какой врач мог это сделать? Кровь ударила Вэбли в голову. Он резко повел лучом фонаря дальше, ища тело. Но тела не было. Вместо него он увидел… инсталляцию. На стене напротив него висела странная композиция, которую он сначала не мог осознать. Это напоминало анатомический плакат, но с пугающей аккуратностью. Части тела — органы, заботливо выложенные в форме, похожей на крылья бабочки, были прикреплены к кирпичной стене. Алые следы, стекающие вниз, создавали замысловатые узоры. Над этим необычным узором находилась женская голова. Её глаза были закрыты, а на губах застыла спокойная, почти умиротворённая улыбка, созданная тонкими швами. Вэбли развернуло на месте. Его вырвало прямо на мостовую. Горькая желчь обожгла горло. Он видел трупы. Он видел жертв маньяков. Но он никогда не видел такого… методичного, отстраненного, почти детского любопытства в расчленении. И когда он, задыхаясь, выпрямился, он это услышал. Тихий, нежный напев. Голос маленькой девочки, поющей считалочку где-то совсем рядом, в клубах тумана. «Леди в красном, леди в белом, Кто из вас останется телом? Раз, два, три, четыре, пять, Я иду тебя искать…» — Кто здесь?! — заорал он, и его голос сорвался на визг. — Во имя Королевы, я приказываю вам выйти! Напев оборвался. И на стене, рядом с кровавой бабочкой, начало проявляться слово. Буквы, словно сами собой, вырезались на кирпиче, и из порезов сочилась свежая кровь. «Мы уже вышли» То, что они увидели, не поддавалось осмыслению. Стена разрисовала себя сама. Кровью. Но это были не бессмысленные мазки. Это была жуткая, искаженная пародия на детские рисунки. Человечки с непропорционально большими улыбками. Солнышко с лучами-ножами. И в центре — надпись, выведенная аккуратным, почти каллиграфическим почерком, но с детскими ошибками: «Мама гаварила не играть с незнакомцами. Но вы же не незнакомцы, правда, мистер палицейский?» Туман у его ног сгустился, закрутился, словно живое существо. И из него, беззвучно, как ночной кошмар, шагнула фигурка. Девочка лет десяти. Ветхое, некогда белое платьице, все в бурых пятнах. Ее лицо было скрыто тенью от чепчика, но он видел бледный овал и темные провалы глаз. Она была босая, и ее маленькие ножки стояли прямо в луже крови, не оставляя следов. В одной руке она держала тот самый окровавленный скальпель. А в другой — свежевыколотый человеческий глаз. Она вертела его в пальцах, как стеклянный шарик. Она сделала еще шаг. И еще. Она не шла. Она скользила. И тут Вэбли увидел, что за ней, в тумане, стоят другие. Десятки. Молчаливые, неясные силуэты детей. Все они смотрели на него. «Мы хотим узнать, как вы устроены, мистер полисмен», — раздался в его голове хор детских, невинных голосов. «Мы уже разобрали ту тетю. Она была такой скучной внутри. Вся розовая и красная. А вы? Вы тоже розовый? Или, может быть, синий? Мы хотим посмотреть. Можно?» Этот вопрос, заданный с искренним, детским любопытством, сломал что-то в сознании Артура Вэбли. Он больше не был полицейским. Он больше не был мужчиной. Он был просто куском мяса, которое сейчас будут с интересом потрошить. Он попытался закричать, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Он попытался выстрелить, но его тело окаменело, парализованное ужасом, который был древнее самого человечества. Девочка подошла вплотную. Она подняла свое скрытое тенью лицо. И Гарри, Рон и Гермиона увидели то, чего не видел Вэбли. На мгновение тень сместилась, и они увидели ее глаза. Это были не глаза. Это были две маленькие, черные дыры, в которых не было ничего, кроме холодного, бесконечного голода. Она протянула руку со скальпелем. «Не бойтесь», — прошептал хор голосов в его голове, и в этом шепоте была почти нежность. «Мы будем очень, очень аккуратны. Мы обещаем все вернуть на место. Наверное». Скальпель коснулся его щеки. Изображение в Эхоскопе взорвалось белым шумом, пронзительным, режущим уши визгом, который был не человеческим криком, а звуком разрываемой на части души. Кабинет Дамблдора. Гермиона не просто плакала. Ее трясло в беззвучных рыданиях, она сидела на полу, вцепившись в свою мантию, словно пытаясь удержаться на краю бездны. Рон стоял, оперевшись о стену, его лицо было землисто-зеленого цвета, и он тяжело дышал, пытаясь подавить рвотный спазм. Гарри стоял неподвижно, но внутри у него все похолодело. Это был не страх. Это было нечто хуже. Это было понимание. Понимание того, что есть вещи страшнее смерти. Есть вещи, для которых смерть — это милосердное избавление. — Ассасин, — прохрипела Жанна Альтер. Ее лицо было бледным и напряженным, как у хирурга, столкнувшегося с неизвестной, смертельной болезнью. — Это не просто Джек-Потрошитель. Это… его идея. Его легенда, вырвавшаяся на свободу. Грааль дал форму не человеку, а самому ужасу Уайтчепела. Сонм мстительных, нерожденных и убитых детей… Она посмотрела на побледневших друзей Гарри. — То, что вы видели, — это их стандартная процедура. Они… — Хватит! — выкрикнул Рон, его голос сорвался. — Профессор, я не могу… я больше не могу это видеть! Дамблдор положил руку ему на плечо. Его взгляд был полон сострадания. — Я понимаю, Рональд. Это тяжелое испытание. Но вы должны. Вы должны увидеть всю картину. Потому что только увидев глубину тьмы, вы сможете по-настоящему оценить природу света, который ей противостоит. Он снова коснулся Эхоскопа, не давая им времени прийти в себя. — Приготовьтесь. Сейчас будет громко.

***

Источник воспоминания: Мракоборец Алистер Кинкейд, 32 года. Командир штурмового отряда. Воспоминание извлечено в отделении интенсивной терапии госпиталя Святого Мунго. Носитель в коме. Изображение в Эхоскопе: Цветное, но с искаженной цветопередачей, как на поврежденной видеокассете. Постоянный треск и помехи. Звук громкий, перегруженный, с преобладанием низких, вибрирующих частот. Тихий ужас переулка сменился ревущим адом. Они стали Алистером Кинкейдом, и их мир состоял из грохота, запаха озона и горящего асфальта. Легкие разрывались от крика, горло было сорвано. Они стояли на одном колене за тем, что осталось от двухэтажного автобуса, и пытались перезарядить свою палочку — не магией, а собственной волей, которая таяла с каждой секундой. Вокруг них Трафальгарская площадь умирала в агонии. Это была не битва. Это была бойня. Пожиратели Смерти, как стая гиен, носились по площади, вырезая остатки отряда Авроров. Но даже они держались на расстоянии от центра. Потому что в центре был Он. Оно не было похоже на человека. Это была гора живого, бугрящегося камня и искаженных яростью мышц. Кожа была испещрена шрамами, которые светились изнутри тусклым, багровым светом, словно под ней тлели угли. В его руке была не дубина. Это был вырванный с корнем фонарный столб из чистого чугуна, который он сжимал так, что металл гнулся. Но самое страшное было не в его размере. Самым страшным было то, что он был один, а их было тридцать. И теперь их осталось семеро. — ВСЕМ ОТРЯДАМ! КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ОГОНЬ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАКЛЯТИЕ РАЗЛОМА! ЦЕЛЬТЕСЬ В ГОЛОВУ И СУСТАВЫ! — проорал Кинкейд, и его голос был голосом утопающего, отдающего последний приказ. Шесть оставшихся мракоборцев, лучшие из лучших, одновременно выпустили шесть лучей иссиня-черной энергии. Заклятие Разлома. Темная, запрещенная магия, способная раскалывать скалы и испарять кости. Шесть лучей сошлись в одной точке — на груди монстра. Секунду ничего не происходило. А потом произошел взрыв. Не магический. Физический. Воздух в точке попадания, казалось, коллапсировал, а потом взорвался с силой артиллерийского снаряда. Ударная волна сбила Кинкейда с ног. Он поднял голову, кашляя кровью, с одной-единственной мыслью в голове: «Сработало. Не могло не сработать». Но оно не сработало. Когда дым рассеялся, монстр стоял на том же месте. На его каменной коже, в том месте, куда ударили шесть запрещенных заклятий, было лишь небольшое, дымящееся пятно, как от ожога сигаретой. Он медленно опустил свою уродливую голову и посмотрел на это пятно. А потом поднял взгляд на них. И он издал рёв. Это был не звук. Это была физическая аномалия. Звуковая волна такой плотности, что воздух перед ним пошел рябью, как от жары. Окна в окружающих зданиях не просто разбились — они взорвались внутрь, осыпая все дождем из стеклянной крошки. Кинкейд почувствовал, как этот рёв давит на него, пытается выдавить воздух из легких, сломать ребра. Несколько его товарищей просто рухнули на землю, их уши и носы кровоточили. А потом монстр двинулся. Не побежал. Он прыгнул. Он оттолкнулся от земли с такой силой, что асфальт под его ногами треснул, и пролетел пятьдесят метров, приземлившись прямо в центре их построения. Земля содрогнулась, как при землетрясении. Трое мракоборцев, оказавшихся рядом, инстинктивно выставили щиты. Три сверкающих купола «Протего». Он не стал бить по ним. Он просто взмахнул своим чугунным столбом горизонтально. Кинкейд увидел, как щиты лопнули, словно мыльные пузыри. Он увидел, как тела его товарищей разлетелись на куски от чудовищного удара. Он увидел, как оторванная голова одного из них, с выражением бесконечного удивления на лице, пролетела в метре от него. Паника. Животная, ледяная паника затопила его тренированный разум. Он видел, как оставшиеся в живых авроры бросились бежать. Бежать от него. Но от него нельзя было убежать. Он догнал одного из них и просто наступил на него. Раздался тошнотворный влажный хруст, как будто раздавили перезрелый фрукт. Другого он схватил за ногу и, с ревом, начал бить им о землю, снова, и снова, и снова, пока от человека не осталось лишь кровавое месиво. Именно тогда Кинкейд понял. Это была не ярость. Ярость — это человеческое чувство. Это было нечто иное. Это было безразличие. Безразличие урагана, который не ненавидит дома на своем пути. Он их просто не замечает. Они сражались не с врагом. Они сражались со стихийным бедствием, которое обрело уродливую, гуманоидную форму. — Отступа… — начал было хрипеть он в коммуникатор. Но гигантская тень уже накрыла его. Он поднял голову и встретился взглядом с горящими красными глазами. В них не было ничего. Абсолютная, совершенная, безмысленная пустота. Это было как смотреть в жерло вулкана. Последнее, что они увидели глазами Алистера Кинкейда, — это огромная, закованная в камень рука, сжимающаяся на его голове. Раздался треск, и мир взорвался ослепительной болью и тьмой. Кабинет вернулся. Рон стоял на коленях и его рвало прямо на дорогой персидский ковер. Гермиона сидела, вжавшись в кресло, ее лицо было скрыто в ладонях. Гарри просто стоял, глядя в пустоту, и чувствовал, как внутри у него все замерзает. Надежда, которая теплилась в нем, только что была раздавлена, как череп того несчастного аврора. — Берсеркер, — сказала Жанна. Ее голос был тихим и лишенным всяких эмоций, и от этого он звучал еще страшнее. — Его имя — Геракл. Его Благородный Фантазм — «Двенадцать Подвигов». Он дает ему концептуальную защиту от всего, что не обладает рангом «А». Проще говоря, ваша магия для него — как укусы комара. Он может умереть одиннадцать раз, прежде чем умрет по-настоящему. Вы пытались потушить лесной пожар с помощью водяных пистолетов. Она сделала паузу. — Есть только один способ победить его. Нужно нанести ему двенадцать смертельных ударов, каждый из которых будет достаточно силен, чтобы убить его раз и навсегда. Каждый из которых должен обладать силой Божественного Орудия. Она обвела взглядом комнату. — У вас есть такое оружие? Вопрос повис в воздухе, холодный и тяжелый, как надгробная плита. Ответа не было. Ответа не могло быть. Именно в этот момент абсолютного, сокрушительного отчаяния, Дамблдор коснулся Эхоскопа в третий раз. — Не всегда оружие решает исход битвы, — сказал он тихо. — Иногда… его решает свет.

***

Источник воспоминания: Амелия Рэдклифф, 38 лет. Пилот вертолета службы воздушной скорой помощи. Воспоминание извлечено из обломков ее сознания. Изображение в Эхоскопе: Четкое, технологичное, вид из кабины вертолета. Звук — треск радиоэфира, вой сирен и рев винтов. Реальность сменилась ревом турбин и панорамой горящего Лондона, открывающейся с высоты птичьего полета. Они были Амелией Рэдклифф, и их руки уверенно лежали на штурвале. Она прошла Ирак. Она видела, как ракеты «земля-воздух» сбивают ее товарищей. Она думала, что видела все. Она ошибалась. Внизу был не просто хаос. Внизу была бойня, которую вел один-единственный гигант, крушащий Трафальгарскую площадь. Но главная угроза была не там. Она была выше. Прямо по курсу, на немыслимой высоте, где летают только пассажирские лайнеры, висело Оно. Неподвижное, огромное, скрытое в облаках. Радары показывали пустоту, но глаза видели темное, неправильное пятно в небе. И именно оттуда исходила смерть. — «Ангел-1», это база! Зафиксирован мощный энергетический выброс с неопознанного объекта! Повторяю, выброс! Амелия увидела это раньше, чем услышала. Луч света, ослепительно-белый и идеально прямой, прошил облака и ударил вниз. Он коснулся летевшего далеко внизу полицейского вертолета. Секунду ничего не происходило. А потом вертолет… вспыхнул как спичка и взорвался. Разлетелся на множество частей в огненном облаке. — Боже мой… — выдохнул второй пилот, молодой парень по имени Марк. — Что это было? — Это было предупреждение, — холодно ответила Амелия. — Нам здесь не место. Но было поздно. Они уже были на радаре у этой твари. Амелия почувствовала это кожей, как чувствует добыча взгляд хищника. — Уходим! — крикнула она, закладывая резкий вираж. Но Оно было быстрее. Небо над ними потемнело. Амелия подняла голову и увидела, как из облаков прямо на них опускается нечто. Не луч. Не ракета. Это была… цепь. Гигантская, черная цепь, звено которой было размером с их вертолет. Она спускалась с небес, как якорь богов. — Марк, прыгай! — заорала она, понимая, что это конец. Но Марк застыл, глядя на приближающуюся цепь с открытым ртом. Он не мог поверить своим глазам. Амелия отчаянно пыталась увести машину в сторону. Она была Икаром, летящим на крыльях из стали и керосина, а над ней было солнце, выкованное в аду. Цепь коснулась их хвостового винта. Раздался оглушительный скрежет металла. Вертолет закрутило, кабина превратилась в центрифугу. Последнее, что они увидели глазами Амелии Рэдклифф, — это стремительно приближающаяся крыша какого-то здания и искаженное ужасом лицо Марка. Потом — удар, темнота и боль.

***

Источник воспоминания: Неизвестный уличный торговец. Воспоминание извлечено посмертно с помощью заклинания. Изображение в Эхоскопе: Сильно искажено страхом. «Рыбий глаз», дрожащая камера. Звук — тяжелое, сбитое дыхание, стук сердца и тихий детский смех. Мир сузился до грязного, вонючего переулка в Ковент-Гарден. Они были мелким торговцем, пытающимся укрыться от ада, творящегося на главных улицах. Они забились за мусорные баки, дрожа от страха и холода. Снаружи доносились крики и рёв чудовища. Внезапно в небе что-то оглушительно грохнуло. Он выглянул из-за бака и увидел, как горящий вертолет, вращаясь, падает прямо на крышу соседнего театра. Взрыв осветил переулок, как днем. Осколки стекла и металла дождем посыпались на землю. Торговец вжался обратно в свою щель, молясь всем богам, чтобы его не заметили. И тут он услышал смех. Тихий, невинный, детский смех. Прямо за его спиной. Он медленно, очень медленно обернулся. В дальнем конце переулка, в тени, стояла маленькая девочка в старом платьице. Она держала в руках что-то блестящее. — Ты видел? — спросила она тоненьким голоском. — Птичка упала. Ба-бах! Сердце торговца ухнуло в пятки. Он слышал о них. О детях-призраках, которые играют с людьми, как с куклами. — Я… я ничего не видел, — пролепетал он. — Я просто… — Ты врешь, — сказала девочка, и в ее голосе не было злобы. Лишь констатация факта. — Взрослые всегда врут. Это некрасиво. Мама говорила, что врать нельзя. А еще нельзя оставлять свидетелей. Она сделала шаг из тени. В ее руке был длинный, тонкий нож. — Мы сейчас поиграем в прятки. Я закрою глаза, а ты попробуешь убежать. Только давай договоримся: если я тебя найду, я заберу твои глаза себе. Мне как раз нужны новые. Мои старые уже плохо видят. Она закрыла лицо ладошками и начала считать. — Раз… два… Торговец не стал ждать. Он бросился бежать. Он бежал, не разбирая дороги, его легкие горели, в ушах стучало. Он выскочил из переулка на площадь… И увидел ее. Женщину. Неземной красоты, в роскошном темном платье. Она стояла посреди площади, словно ее не касался окружающий хаос. Она подняла голову и посмотрела на небо, на то место, откуда упал вертолет. На ее лице была тень… досады? Раздражения? Словно ее безупречный план был испорчен какой-то мелкой, досадной случайностью. А потом она опустила взгляд и посмотрела прямо на него. В ее глазах он не увидел ни злобы, ни ненависти. Он увидел лишь холодное, безразличное любопытство. Взгляд энтомолога, заметившего любопытное насекомое. А сзади раздался веселый детский голосок: — Десять! Я иду искать! Последнее, что они увидели глазами торговца, — это два ужаса, сошедшиеся в одной точке. Аристократическая, божественная смерть с небес. И любопытная, детская смерть из переулка. И он понял, что оказался между молотом и наковальней. Воспоминание оборвалось. Кабинет Дамблдора. Гермиона сидела на полу, обхватив колени руками. Ее лицо было мокрым от слез. — Семирамида, — голос Жанны Альтер был напряжен. — Ассирийская царица, первая отравительница в истории человечества. Ее Висячие Сады — это ее крепость, ее оружие и ее проклятие. Это Фантазм, который требует колоссального количества маны. Волдеморт, должно быть, скармливает ей души десятками, чтобы поддерживать его в воздухе. Гарри чувствовал тошноту. Одно дело — грубая сила Геракла. Другое — эта отстраненная, высокомерная, почти художественная жестокость. Это было не просто убийство. Это было искусство уничтожения. — Они атакуют со всех сторон, — прошептал Рон. — С земли, с воздуха… Как… как вообще можно с этим бороться? Дамблдор ничего не ответил. Он лишь приготовил Эхоскоп к следующему погружению. Потому что Рон еще не знал, что враг атакует не только снаружи. Он уже был внутри.

***

Источник воспоминания: Корбан Яксли, 55 лет. Глава Департамента магического правопорядка. Воспоминание извлечено добровольно, во время допроса в Аврорате. Носитель помещен в закрытое крыло госпиталя Святого Мунго с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности». Изображение в Эхоскопе: Чистое, стабильное, почти театральное. Освещение — мягкий свет камина. Звук — тихий, ясный, с акцентом на диалог. Реальность сместилась плавно, без рывков. Они оказались в роскошном, обшитом темным дубом кабинете в здании Министерства Магии. В камине потрескивал огонь, за окном лил дождь. Они были Корбаном Яксли, человеком, привыкшим к власти. Его поза была расслабленной, в руке — бокал дорогого огневиски. Он чувствовал себя хозяином положения. Напротив, в кресле, сидел Люциус Малфой. Как всегда, безупречен. Его платиновая трость с набалдашником в виде змеиной головы стояла рядом. Но сегодня он был не один. Рядом с ним, на краешке кресла, сидел… мальчик. Лет тринадцати, не больше. С растрепанными темными волосами, в простом, но аккуратном костюмчике. У него было скучающее, немного капризное выражение лица, и он с явным отвращением смотрел на предложенные ему сладости. — Итак, Люциус, — начал Яксли, делая глоток. Огневиски приятно обожгло горло. — Я выслушал твое предложение. Союз. Ты хочешь, чтобы мой Департамент… закрывал глаза на некоторые ваши операции. В обмен на долю и гарантии безопасности. Звучит соблазнительно. Но рискованно. Темный Лорд не прощает ошибок. Люциус элегантно улыбнулся. — Темный Лорд ценит результаты, Корбан. И он ценит тех, кто помогает их достигать. Но ты прав, слова — это всего лишь ветер. Поэтому я и привел с собой нашего… консультанта. Он поможет тебе увидеть картину целиком. Яксли с сомнением посмотрел на мальчика. — Этого ребенка? Люциус, это какая-то шутка? Мальчик фыркнул. Он поднял на Яксли свои глаза — и Яксли невольно подался назад. Его глаза были не детскими. Они были древними, циничными и полными такой бездонной усталости, словно он уже прожил тысячи жизней и все они ему осточертели. — «Ребенок», — протянул он тонким, язвительным голосом. — Какая банальность. Вы, люди, так предсказуемы. Всегда судите по обложке, не удосужившись прочитать хотя бы первую страницу. А ведь ваша история, Корбан, довольно занимательна. Мальчик достал из кармана маленькую, потрепанную записную книжку и перо. — Давайте посмотрим. Корбан Яксли. Родился в чистокровной, но обедневшей семье. Амбициозен. Всегда мечтал вернуть роду былое величие. В Хогвартсе был на Слизерине, но не блистал. Средние оценки, средние способности. Карьерист. Выбрал путь в Министерстве, потому что это безопаснее, чем быть Пожирателем Смерти, но позволяет пользоваться плодами их побед. Женат. Несчастливо. Жена считает тебя скучным неудачником. Есть дочь, которая тебя презирает. Твой самый большой страх — умереть никем. Обычным, серым, незаметным чиновником, чье имя забудут на следующий день после похорон. Скучно. Как неоконченный черновик, брошенный в корзину. Яксли застыл с бокалом в руке. Каждое слово било точно в цель. Он чувствовал себя голым, выставленным напоказ. — Кто… кто ты такой? — прохрипел он. — Я? — мальчик пожал плечами. — Я просто писатель. И я считаю, что у каждой истории должен быть достойный финал. Ваша история, Корбан, нуждается в редактуре. Он открыл свою записную книжку и начал что-то быстро писать, комментируя вслух. — Так, что мы тут имеем… «Корбан Яксли, верный и преданный слуга Министерства, до конца защищавший прогнившие идеалы старого мира…» Нет, это неинтересно. Слишком пафосно. Попробуем иначе. — Он зачеркнул что-то и начал писать снова. — «Корбан Яксли. Человек, который всегда понимал, куда дует ветер истории. Провидец, который осознал, что старый мир обречен, и сделал единственно верный, мужественный выбор. Он не предал. Он… прозрел». Да, так лучше. Пока он говорил, с Яксли начало происходить что-то странное. Гарри и остальные почувствовали это через Эхоскоп. Воспоминания Корбана начали… меняться. Он помнил свой страх перед Волдемортом, но теперь этот страх ощущался как… благоговение. Он помнил свою клятву Министерству, но теперь она казалась ему детской, наивной ошибкой. В его голове возникали новые образы, новые чувства. Он видел себя, стоящим рядом с Темным Лордом, не как слуга, а как советник. Он чувствовал гордость, осознание своей важности, своей избранности. — Что… что вы делаете? — прошептал Яксли, но в его голосе уже не было страха. Было лишь растерянное любопытство. — Я пишу твою сказку, идиот, — бросил мальчик, не отрываясь от письма. — Твою личную, прекрасную сказку. С хорошим концом. «Он открыл Пожирателям Смерти доступ к архивам Аврората, позволив нейтрализовать самых опасных врагов нового порядка. Он стал архитектором бескровного перехода власти. Его имя вошло в историю не как имя предателя, а как имя мудреца, спасшего тысячи жизней от бессмысленной гражданской войны». Мальчик захлопнул книжку. Он снова поднял на Яксли свои древние глаза. — Ну вот. Теперь твоя история закончена. И она мне нравится. А тебе? Корбан Яксли медленно поднялся. Его лицо было преображенным. На нем не было ни страха, ни сомнений. Лишь спокойная, непоколебимая уверенность. Он посмотрел на Люциуса Малфоя. — Что требуется от меня? — спросил он, и его голос был голосом человека, нашедшего свое истинное предназначение. Воспоминание медленно растворилось. В кабинете Дамблдора повисла тяжелая, гнетущая тишина. — Это… это невозможно, — прошептала Гермиона, ее лицо было белее мела. — Он… он переписал его личность? Просто написав в блокноте? — Ганс Христиан Андерсен, — тихо сказала Жанна. В ее голосе впервые послышался страх. Не перед силой, а перед… коварством. — Слуга класса Кастер. Его Благородный Фантазм — «Сказки для тебя». Он может материализовать историю, которую пишет, превращая человека в персонажа своей книги. Он не подчиняет. Он не лжет. Он создает для жертвы ее собственную идеальную правду. И человек с радостью принимает ее, потому что она гораздо лучше, чем реальность. Это самое страшное оружие, которое я когда-либо видела. С ним нельзя бороться. Потому что он не нападает. Он… предлагает лучший сценарий. Рон сглотнул. — То есть… он может любого сделать предателем? И тот даже не поймет, что его предал? Гарри молчал. Он только что видел, как убивают душу. Тихо, элегантно, без единой капли крови. И он понял, что есть оружие страшнее Авады Кедавры. Это слово. Слово, которое может превратить героя в злодея, просто рассказав ему более красивую сказку. И теперь они знали. Враг атаковал не только тела и города. Он атаковал саму реальность. Саму историю.

***

Источник воспоминания: Тот же мракоборец Алистер Кинкейд. Воспоминание следует сразу за предыдущим, являясь его продолжением. Эхоскоп восстановил связь после короткого обрыва, вызванного шоком носителя. Изображение в Эхоскопе: Сильно повреждено. Постоянные вспышки белого шума, треск. Изображение дергается, теряет фокус. Звук — оглушительный хаос: рёв, крики, треск камня и странная, потусторонняя музыка, пробивающаяся сквозь шум. Реальность вернулась не в кабинет Дамблдора. Она взорвалась прямо перед их глазами. Они снова были Алистером Кинкейдом, но теперь не стояли на ногах. Они лежали на земле, на битом стекле и мокрых камнях, и правая сторона их тела была одной сплошной, пульсирующей болью. Сломанные ребра, возможно, проткнувшие легкое. Вкус крови и желчи во рту. Они пытались дышать, но каждый вдох был как удар ножом. Их отбросило. Удар Берсеркера не убил их мгновенно, а лишь швырнул через всю площадь, как тряпичную куклу. И теперь они могли только смотреть. Лондон горел. Не в переносном смысле. Он горел буквально. Трафальгарская площадь превратилась в личный ад Иеронима Босха. Пожиратели Смерти, опьяненные кровью и силой, добивали раненых мракоборцев. Они не просто убивали. Они наслаждались. Один из них держал молодого аврора, девушку лет двадцати, заклятием Круциатус, и ее тело билось в конвульсиях, а ее крик, высокий и тонкий, тонул в общем грохоте. Другой медленно, со знанием дела, отрезал пальцы пленному, смеясь над его воплями. Из переулков, где раньше орудовал Джек, выползал туман. Но теперь он не скрывал. Он приносил с собой холод могилы и тихий, безумный детский смех. Фигурки в чепчиках скользили по периферии зрения, и там, где они проходили, оставались лишь аккуратно расчлененные тела, словно кто-то с анатомическим интересом разобрал их на части. С неба капал зеленый яд Висячих Садов, превращая гранит в пузырящуюся слизь. И в центре всего этого был Он. Берсеркер. Он больше не сражался. Он просто разрушал. Он методично, с безразличной яростью, бил своей каменной дубиной по колонне Нельсона. Каждый удар отзывался содроганием земли. Он не просто хотел ее сломать. Он хотел стереть с лица земли символ города, символ Британии. Это был конец. Кинкейд понял это с абсолютной, ледяной ясностью. Помощи не будет. Никто не придет. Это и есть Апокалипсис. Не огненный дождь с небес, а вот это — медленное, садистское, бессмысленное уничтожение всего, что ты любил и защищал, пока ты лежишь в собственной крови и можешь только смотреть. Он закрыл глаза, желая только одного. Чтобы все закончилось быстрее. И тут он ее услышал. Музыку. Она пробилась сквозь крики, рёв и грохот. Мелодия горнов, пронзительная и чистая, как утренний мороз. Мелодия славы и бесконечной, вселенской скорби. Она звучала не в ушах. Она звучала прямо в душе, заставляя истерзанное сердце замереть. Кинкейд открыл глаза. И увидел Его. Он стоял на другом конце площади, спиной к Национальной галерее. Он появился из ниоткуда, словно соткался из тумана и лунного света. Фигура в сияющих, иссиня-черных латах, покрытых серебряной гравировкой. В руках он держал меч, окутанный невидимой силой, искажающей воздух вокруг. Но самым поразительным была маска. Маска в виде оскаленной львиной морды, из чистого золота, обрамленная пышным, белоснежным мехом, похожим на гриву. Она полностью скрывала лицо, но в пустых прорезях для глаз, казалось, горел нечеловеческий, ледяной свет. Пожиратели Смерти замерли. Даже Берсеркер, занесший дубину для очередного удара, остановился и медленно повернул свою уродливую голову. Все взгляды были прикованы к одинокой фигуре. Один из Пожирателей, видимо, самый глупый или самый смелый, рассмеялся. — Это еще что за клоун? Ряженый из цирка? Ава… Он не договорил. Рыцарь не двинулся с места. Он просто сделал едва заметное движение кистью. И Пожиратель взорвался. Не от заклятия. Он взорвался изнутри потоком чистого, сжатого воздуха, который превратил его тело в кровавый туман. Тишина. Даже крики агонии стихли. Рыцарь сделал первый шаг. Его походка была не человеческой. Плавная, скользящая, полная скрытой, хищной мощи. Он шел прямо на них, прямо в центр этого ада. — УБИТЬ ЕГО! — взвыл один из командиров Пожирателей. Десятки заклятий, смертоносный ливень зеленого и красного, обрушились на рыцаря. Они просто… исчезли. За сантиметр до его доспехов. Растворились, словно их и не было. Его латы, казалось, были защищены не магией, а самой концепцией неприкосновенности. Он вошел в толпу Пожирателей. И началось не сражение. Началась резня. Он не использовал заклинаний. Он использовал меч. Вернее, то, что было мечом. Каждый взмах был размытым пятном, за которым следовал свист разрезаемого воздуха. И за каждым взмахом падали тела. Разрубленные пополам. Обезглавленные. Он двигался среди них, как танцор, как воплощение смерти, и его золотая маска бесстрастно взирала на кровавую жатву. Он не кричал. Он не издавал ни звука. Единственным аккомпанементом была та странная, разрывающая душу музыка. И вот, он остался один на один с Берсеркером. Гора мускулов и ярости против изящной фигуры в сияющих латах. Берсеркер взревел, и в этом рёве было все безумие мира. Он бросился вперед, сотрясая землю, его дубина была занесена для удара, способного расколоть гору. Рыцарь стоял на месте. Он даже не поднял щит. Он просто поднял свой невидимый меч. И когда дубина была в метре от него, он нанес удар. Один. Короткий. Встречный. Они увидели, как искаженный воздух вокруг меча на мгновение сгустился, а потом каменная дубина, оружие, которое только что крушило магические щиты, разлетелась на тысячи мелких осколков, словно была сделана из сахара. Берсеркер замер. В его безумных красных глазах впервые промелькнуло что-то похожее на… удивление. Изображение в Эхоскопе снова начало дрожать. Кинкейд терял сознание от боли и кровопотери. Но перед тем, как тьма окончательно поглотила его, он увидел последнее. Рыцарь медленно, почти лениво, поднял свой меч, и невидимый покров спал с него, явив клинок из чистого, сгущенного звездного света. Он поднял голову в своей маске льва к небесам, и из меча ударил луч золотого света. Воспоминание оборвалось. Все четверо — Гарри, Рон, Гермиона и даже Жанна — стояли, как громом пораженные. Они не просто видели. Они чувствовали. Отчаяние Кинкейда, безумие битвы, иррациональный ужас. И… благоговение. Последнее чувство, которое испытал мракоборец перед тем, как отключиться. Благоговейный трепет перед этой силой. — Он… он сломал его оружие… — прошептал Рон, не веря своим глазам. — ОДНИМ УДАРОМ! — Это не просто сила, — сказала Жанна, и ее голос был странно приглушен. — Это… авторитет. Концептуальное превосходство. Его меч сказал: «Я оружие», и оружие Берсеркера перестало им быть. Это… это уровень Божественных Конструктов. Кто он, черт возьми, такой? Гарри молчал. Он смотрел на пустую чашу Эхоскопа, но видел перед глазами другое. Золотую маску льва. И меч из звездного света. И он понял, что Дамблдор был прав. Это не было ни добром, ни злом. Это была Сила. И она только что явилась миру.

***

Источник воспоминания: Беллатриса Лестрейндж. Воспоминание было извлечено Люциусом Малфоем по приказу Темного Лорда для анализа нового противника. Воспоминание неполное, сильно искажено яростью и болью носителя. Изображение в Эхоскопе: Резкое, контрастное, с неестественно яркими цветами. По краям «кадра» постоянно пляшут темные тени, порожденные безумием Беллатрисы. Звук — искаженный, с преобладанием высокочастотного звона и голосов, шепчущих проклятия. Реальность вывернуло наизнанку. Они были Беллатрисой Лестрейндж, и мир был прекрасен. Он был наполнен криками, страхом и сладким запахом крови. Она только что закончила с очередной «грязнокровкой» из Аврората, и ее тело все еще гудело от экстаза Круциатуса. Это была лучшая ночь в ее жизни. А потом появился Он. Беллатриса увидела его сквозь призму своего лихорадочного восторга, и сначала приняла за очередного идиота в сияющих доспехах из Ордена. Но потом он начал убивать. И то, КАК он это делал, вызвало в ней не страх, а яростное, голодное любопытство. Никакой страсти. Никакой ненависти. Лишь холодная, безразличная эффективность машины для убийства. Это было… оскорбительно. А потом он сломал игрушку Берсеркера. Берсеркер. Их главный козырь. Воплощение чистой, неукротимой ярости, которой так восхищался ее Лорд. И этот ряженый павлин просто… сломал его оружие. Ярость, чистая и обжигающая, как пламя ада, затопила сознание Беллатрисы. — ТЫ! — взвизгнула она, направляя свою палочку на сияющую фигуру. — ТЫ ПОСМЕЛ?! АВАДА КЕДАВРА! Зеленый луч, несущий забвение, сорвался с ее палочки. Он летел, жадный и неумолимый, прямо в грудь рыцаря. Рыцарь даже не пошевелился. Он просто стоял, подняв свой сияющий меч к небу. И зеленый луч, гордость Беллатрисы, ее любимое заклятие, врезался в невидимый барьер вокруг него и… рассыпался. Превратился в безвредный сноп изумрудных искр, словно дешевый фейерверк. Беллатриса застыла. Этого не могло быть. Никто не мог остановить Аваду. Никто. Тем временем Берсеркер, лишившись оружия, не остановился. Его безумие лишь усилилось. Он взревел и бросился на рыцаря с голыми руками, намереваясь разорвать его на части. И тогда рыцарь заговорил. Впервые. Но это был не совсем голос. Это был звук, который, казалось, исходил от самого меча, от доспехов, от воздуха вокруг. Он был многоголосым, резонирующим, в нем слились воедино мужские и женские тона, голоса стариков и детей. Это был голос легенды. — Приговор вынесен. Ветер вокруг него стих. Пыль замерла в воздухе. Даже пламя пожаров, казалось, пригнулось к земле. Рыцарь медленно опускал свой меч. И по мере того, как он его опускал, мир начал меняться. Свет. Ослепительный, золотой свет начал собираться вокруг клинка. Он был таким ярким, что смотреть на него было физически больно. Беллатриса заслонила глаза рукой, но свет, казалось, проникал сквозь веки, выжигая на сетчатке образ сияющего меча. — С горна прозвучал призыв к последней битве. Сила, собиравшаяся в мече, была чудовищной. Это была не просто магия. Это была концентрированная воля целой планеты. Энергия, накопленная в молитвах, надеждах и клятвах миллионов людей на протяжении веков. Энергия, которая ждала своего часа. Берсеркер, подчиняясь инстинкту, пытался отступить. Но было поздно. — Возрадуйся. Ты падешь не от руки врага, но от сияния славы, что положит конец этой эпохе. Рыцарь закончил опускать меч, держа его прямо перед собой. На мгновение весь мир, казалось, погрузился в абсолютную тишину и тьму, поглощенный гравитацией этой сингулярности. А потом он произнес последнее слово. Имя своего оружия. Имя своего чуда. — ЭКСКАЛИБУР! Это был не звук. Это был взрыв творения. Столб золотого света и жара, шириной с улицу, ударил из клинка. Он не летел. Он просто появился везде одновременно, накрывая всю площадь. Он не сжигал. Он не взрывал. Он стирал. Беллатриса увидела, как Берсеркер, непобедимый Берсеркер, просто исчезает в этом потоке. Его тело, его ярость, его подвиги — все было аннигилировано, расщеплено на первоэлементы, возвращено в небытие. Пожиратели Смерти, оказавшиеся на его пути, испарились, не оставив даже пепла. Камни площади, здания, земля под ногами — все превратилось в стекловидную, оплавленную массу. Ударная волна отбросила Беллатрису на десятки метров. Она ударилась о стену, и мир взорвался болью. Кости хрустнули. Перед глазами плясали черные пятна. Последнее, что она увидела сквозь пелену боли, — это рыцарь, стоящий в центре огромного, дымящегося кратера. Его доспехи больше не сияли. Они были тусклыми, словно отдав всю свою силу. Меч исчез. Он стоял неподвижно, тяжело дыша, и пар вырывался из-под его львиной маски. А потом он просто повернулся и шагнул в тень, растворившись в ней так же внезапно, как и появился. Воспоминание оборвалось, оставив после себя лишь фантомный звон в ушах и запах озона. В кабинете Дамблдора стояла мертвая тишина. Никто не мог произнести ни слова. Они только что видели силу, способную стирать реальность. Силу, перед которой Авада Кедавра была детской игрушкой. — Теперь вы понимаете, — наконец тихо произнес Дамблдор, и его голос был голосом человека, заглянувшего в бездну. — Теперь вы понимаете, почему это приговор. Такая сила не может просто спасти мир. Она может его только пересоздать. И никто не знает, каким он станет после этого. Гарри смотрел на свои дрожащие руки. Он думал о словах Седрика, о ярости Волдеморта, о плачущей королеве из сна Дадли. И он понял. Это была не просто новая фигура на доске. Это была новая доска. И старые правила больше не действовали. Игра началась по-настояшему.
Примечания:
280 Нравится 971 Отзывы 127 В сборник
Отзывы (7)