Гарри Поттер и Святой Грааль

NC-17
В процессе
280
3
автор
Mosleri бета
Фэндом:
Матрица, Steins;Gate, Re:Creators (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 2 338 страниц, 830 756 слов, 221 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
280 Нравится 971 Отзывы 127 В сборник

Глава 202. Последний свет Малфой-мэнора

Настройки
Серое небо, казалось, давило на Малфой-мэнор всей своей свинцовой тяжестью, само время застыло в гнетущем предчувствии. Каждый шаг Люциуса по гулким коридорам отдавался одиноким, могильным эхом. Мрамор холодно поблескивал, старинные зеркала подернулись вуалью пыли, а в воздухе витал едва уловимый, призрачный аромат ее духов — лилий, смешанный с чем-то тревожным, незнакомым. Он гнал от себя эту мысль, но ледяное предчувствие уже сковало сердце: Нарцисса была в беде. Смертельной беде. Резкий, оглушительный треск разбитого стекла донесся со стороны гостиной. За ним — звуки борьбы, скрежет металла, приглушенные крики. Люциус ускорил шаг, его рука сама легла на рукоять палочки. Когда он ворвался в зал, картина, предсташая перед ним, была хаотичной и страшной. Элен, таинственная воительница, отбивалась от яростных атак Джек-Потрошительницы, чьи глаза горели безумным огнем. Рядом, приходя в себя после удара, поднималась Беллатриса, ее лицо искажено яростью. А у стены, бледная, но решительная, стояла Нарцисса. Она тяжело дышала, но в руке сжимала осколок хрустальной вазы. Гарри, Рон и Гермиона, которую, кажется, только что освободили от какого-то заклятия, с ужасом смотрели на происходящее. — Добби, забери их отсюда, — голос Нарциссы был слаб, но в нем звенела сталь, когда она увидела появившегося эльфа. — Перемести их в безопасное место. Добби, преданный даже бывшей хозяйке, кивнул и протянул руку к ребятам. Именно в этот момент Беллатриса, окончательно пришедшая в себя, увидела маневр сестры. Ярость, подобная раскаленной лаве, вскипела в ее душе. — Предательница! — взревела она, схватив со стола нож для бумаг, превратившийся в ее руках в смертоносное оружие. — Ты посмела пойти против меня, против Темного Лорда? С криком, полным первобытной ненависти, Беллатриса метнула нож. Не в убегающих детей. Ее целью была та, кто посмела ее ослушаться, ее собственная сестра. Время для Люциуса замедлилось, растянулось в бесконечную, мучительную секунду. Он видел, как Нарцисса, заметив летящий нож, не колеблясь, шагнула вперед, инстинктивно закрывая собой Добби и ребят, которые только начинали исчезать в вихре аппарации. Он видел, как блеснула сталь. Он слышал глухой, ужасный звук. Он видел, как белое платье Нарциссы мгновенно окрасилось алым. Джек-Потрошительница замерла, как сломанная кукла. Ее безумная ухмылка исчезла, детские глаза распахнулись от чего-то непонятного, чуждого. Впервые за свое призрачное, кровавое существование, она столкнулась с чем-то, что не укладывалось в ее извращенное понимание мира — с актом абсолютного самопожертвования. В ее душе, выжженной веками убийств, что-то дрогнуло, треснуло. — Нарцисса! — выдохнул Люциус, имя сорвалось с губ прежде, чем он осознал, что бросился к ней, расталкивая тех, кто еще оставался в комнате. Она медленно оседала на пол, но когда он подхватил ее, в ее глазах еще теплилась жизнь, смешанная с болью и странным, пугающим умиротворением. — Драко… он… он в порядке? — прошептала она, ее пальцы слабо, почти невесомо, сжали его ладонь. — Да, любовь моя, да… Он будет… — Ложь далась ему с трудом, комом в горле, но он не мог сказать ей правду о том, что ни один из них не знал, что ждет их сына в этом рушащемся мире. Но ее душа должна была уйти спокойно. — Береги его… Люциус… не дай ему… повторить наш путь… Пообещай… — Ее дыхание становилось прерывистым. — Клянусь, Нарцисса. Всем, что у меня осталось. Клянусь. Мягкая, нежная улыбка, та самая, из их далекой, почти забытой юности, коснулась ее губ. Улыбка погасла, и ее глаза закрылись. Она умерла у него на руках. Он не закричал. Он не заплакал. Звуки, эмоции — все застыло внутри, превратившись в ледяной осколок, вонзившийся в самое сердце. Он просто обнял ее крепче, отчаянно, словно пытаясь удержать ее душу, ускользающую в вечность, согреть ее остывающее тело своим собственным теплом. Беллатриса, видя свершившееся, издала какой-то булькающий, торжествующий смешок, но Люциус не обратил на нее внимания. Его мир сузился до лица мертвой жены. За его спиной что-то шевельнулось. Тень отделилась от стены. Люциус поднял голову, невидящим взглядом уставившись на Джек-Потрошительницу. Она стояла неподвижно, ее кукольное лицо было лишено всякого выражения — ни безумия, ни ярости, лишь глубокое, почти космическое непонимание. Он почувствовал, как в ней, в этом существе из чистой тьмы, борются отголоски эмоций, слишком новых, слишком человеческих, чтобы обрести форму. — Почему? — прошептала она, голос был тихим, как шелест опавших листьев. Вопрос, казалось, был обращен не к нему, а к самой вселенной. — Почему она выбрала… умереть? За них? Люциус медленно перевел взгляд с мертвой Нарциссы на это порождение кошмаров. — Потому что была матерью, — его голос был хриплым, безжизненным. — Потому что любила. А настоящая любовь, дитя, не знает страха смерти, когда дело касается тех, кто ей дорог. Это жертва. Величайшая из всех. Джек стояла, ее маленькие кулачки были крепко сжаты. Она не отводила взгляда, словно пыталась разглядеть в его словах, в его горе, ответ на мучивший ее вопрос. Затем, почти незаметно, она кивнула — не столько поняв, сколько… приняв. Приняв существование чего-то, что лежало за пределами ее опыта, ее природы. И шагнула в тень, растворившись в ней беззвучно, оставив после себя гнетущую, звенящую тишину. Люциус остался один на один с телом жены. Один. Навсегда. Когда Пожиратели Смерти, привлеченные шумом, ворвались в зал, они застали странную картину: Беллатриса, сжимающая окровавленный нож, с выражением искаженного триумфа на лице, и Люциус Малфой, коленопреклоненный перед телом своей жены, его плечи сотрясались от беззвучных рыданий. Его мир рухнул. Среди теней, в глубине коридора, на мгновение мелькнула маленькая фигурка. Джек-Потрошительница. Она смотрела на Люциуса, на его горе. Потом медленно, очень медленно, подняла с пола засохшую розу, оброненную кем-то из вазы, разбитой Нарциссой. Цветок, такой же мертвый, как и женщина на полу. Она поднесла его к своему лицу, словно пытаясь уловить несуществующий аромат. В ее пустых глазах на миг отразился отблеск чего-то похожего на… печаль? Или это была лишь игра света и тени в ее непостижимой душе? Она не подошла. Не заговорила. Просто исчезла, унося с собой мертвый цветок и новое, тревожное знание о мире, где любовь могла быть сильнее смерти. А Люциус… Люциус еще долго сидел так, баюкая свою мертвую любовь, и в его душе, среди руин и пепла, зарождалась холодная, беспощадная ярость. Ярость, которая станет его последней войной.

***

Люциус не помнил, как долго он просидел так, на холодном мраморе, сжимая в объятиях остывающее тело Нарциссы. Время потеряло свой ход, растворилось в ледяной пустоте, что воцарилась в его душе. Вокруг суетились Пожиратели Смерти, их приглушенные голоса и шаги были далеким, незначащим шумом на периферии его сознания. Он видел их как сквозь мутное стекло — тени, лишенные лиц и смысла. Единственной, кто нарушил эту апатию, была Беллатриса. Она подошла, ее лицо все еще было искажено гримасой боли от его проклятия, но глаза горели неугасшей яростью и каким-то извращенным, злорадным любопытством. — Ну что, Люциус? — прошипела она, ее голос был хриплым, надтреснутым. — Доволен своей слабостью? Своей сентиментальной дурой-женой? Она получила по заслугам. Предательница. Люциус медленно поднял на нее взгляд. В его глазах не было ненависти, не было даже гнева. Лишь бездонная, выжигающая все внутри пустота. — Убирайся, — произнес он глухо, каждое слово давалось с трудом, словно он выталкивал из себя осколки льда. — Что-что? — Беллатриса наклонилась ближе, ее дыхание обдало его трупным холодом. — Ты смеешь мне приказывать, ничтожество? После того, как напал на меня? Темный Лорд узнает о твоем неповиновении. О том, как ты пытался защитить этих грязнокровок и предателей крови! Он сдерет с тебя кожу заживо! Люциус не ответил. Он снова опустил взгляд на лицо Нарциссы, такое спокойное, такое безмятежное теперь. Словно она наконец обрела покой, которого была лишена в этой проклятой жизни рядом с ним. — Ты оглох, Малфой? — взвизгнула Беллатриса, теряя терпение. Ее палочка взметнулась. — Может, немного боли вернет тебе слух и разум? Круцио! Заклятие ударило, но Люциус почти не почувствовал его. Физическая боль была ничем по сравнению с той агонией, что разрывала его душу. Он лишь крепче прижал к себе Нарциссу, словно пытаясь укрыть ее даже мертвую от безумия этого мира. Беллатриса, видя, что ее любимое орудие пытки не производит должного эффекта, взревела от ярости и уже занесла палочку для нового удара, но тут… — Хватит. Голос был тихим, почти детским, но в нем прозвучала такая ледяная непреклонность, что даже Беллатриса замерла. Джек-Потрошительница стояла между ней и Люциусом. Ее лицо было непроницаемо, но в руке она сжимала свой окровавленный нож так, что побелели костяшки. — Он… скорбит, — произнесла Джек, медленно выговаривая незнакомое слово. — Ему больно. Не так. Не такой болью. Беллатриса опешила. — Ты… ты смеешь указывать мне, отродье? Ты моя Слуга! — она направила палочку на Джека. — Отойди, или я и тебя превращу в пыль! Джек не двинулась. Ее взгляд был прикован к Люциусу, к его сгорбленной фигуре, к его лицу, искаженному невысказанной мукой. — Она… улыбнулась, — снова прошептала Джек, словно пытаясь разгадать величайшую из тайн. — Перед смертью. Почему? Зачем улыбаться, когда умираешь? Беллатриса издала презрительный смешок. — Потому что была идиоткой! Свихнувшейся от любви к своему никчемному отпрыску! Любовь — это слабость, Джек! Запомни это! Слабость, которую нужно выжигать каленым железом! Но Джек, казалось, ее не слышала. Она сделала крошечный, почти незаметный шаг к Люциусу. — Мастер сказал… любовь делает людей сильными. Что это… жертва. Но как боль… как смерть… может быть силой? Люциус медленно поднял голову. Он посмотрел на это дитя-убийцу, на это воплощение жестокости, которое сейчас задавало вопросы, достойные философа или святого. И впервые за многие часы он почувствовал что-то, кроме всепоглощающего горя. Изумление. — Потому что… — начал он, его голос был едва слышен, — потому что есть вещи, которые важнее собственной жизни, дитя. Есть узы, которые не рвутся даже смертью. Есть свет, который не гаснет даже в самой глубокой тьме. Нарцисса… она знала это. Она была этим светом. Для меня. Для Драко. Он говорил тихо, почти для себя, но Джек слушала, затаив дыхание. Беллатриса, видя, что ее игнорируют, и чувствуя, как ее авторитет тает, снова пришла в ярость. — Довольно этого бреда! — она снова направила палочку на Люциуса. — Я избавлю тебя от страданий, Малфой. И от твоей нелепой привязанности! Но прежде чем она успела выкрикнуть заклинание, Люциус сам поднял свою палочку. В его глазах не было страха, не было мольбы. Лишь холодная, мертвая решимость. — Ты не прикоснешься к ней, — произнес он, и в его голосе прозвучала та самая древняя, темная сила, которую он уже обрушил на нее ранее. — Ты не осквернишь ее память своим безумием. Он не стал применять то же проклятие. Вместо этого, с его палочки сорвалось заклинание оцепенения, но такой мощи, что Беллатрису отшвырнуло к стене, где она и застыла, с открытым в безмолвном крике ртом и глазами, полными недоумения и ярости. Пожиратели Смерти, наблюдавшие за этой сценой с почтительным ужасом, не смели двинуться с места. Люциус Малфой, сломленный горем, был сейчас опаснее любого из них. Он снова опустился на колени к Нарциссе, осторожно поправил ее волосы, коснулся холодной щеки. — Прости меня, любовь моя, — прошептал он. — Прости за все. Джек-Потрошительница подошла совсем близко. Она села на корточки рядом с ним, ее взгляд был прикован к умиротворенному лицу Нарциссы. В ее руке все еще была та засохшая роза. — Она… красивая, — произнесла Джек неожиданно. — Даже мертвая. Почему… те, кто любит… красивы, даже когда им больно? Люциус не знал, что ответить. Он и сам не понимал этих глубин, этих парадоксов человеческой души, которые сейчас открывались перед ним в своей пугающей и завораживающей простоте. Он просто молча кивнул. Прошло еще какое-то время. Пожиратели убрали тело Беллатрисы (или то, что от нее осталось после двойного удара — сначала физического, потом магического). Забрали Рона и Гермиону. Дом опустел. Остался только он, Нарцисса и эта странная, молчаливая тень рядом. Когда первые лучи рассвета, серые и безрадостные, коснулись окон, Джек поднялась. — Я… должна идти, — сказала она. — Мастер… будет искать. Она посмотрела на Люциуса, потом на Нарциссу. — Спасибо… за ответы, — добавила она почти неслышно. И прежде чем Люциус успел что-либо сказать, она протянула ему засохшую розу. — Она… хотела бы, чтобы это осталось у вас. Она любила цветы. И исчезла, так же беззвучно, как и появилась. Люциус остался один. Он осторожно взял розу, ее сухие лепестки почти рассыпались в его пальцах. Он поднес ее к лицу, вдыхая слабый, едва уловимый аромат пыли и увядания. Вот тогда-то и началось. Медленно, неотвратимо, словно прорвавшаяся плотина, на него обрушились воспоминания.

***

Прошли дни, неотличимые друг от друга в своем сером, беспросветном течении, но боль не утихала. Она въелась в него, как трупный яд, отравляя каждый вдох, каждое биение сердца. Малфой-мэнор, некогда горделивый символ их рода, их власти, их иллюзий, превратился в склеп. Холодный, гулкий, наполненный лишь тенями и призрачным ароматом лилий, который теперь вызывал у Люциуса не нежность, а приступ удушающей тошноты. Он брел по его анфиладам, как по руинам собственного сердца — одинокий, сломленный, отчаянно не желающий, но вынужденный смириться с необратимостью потери. Каждая деталь интерьера, каждый предмет мебели кричал о ней, о ее отсутствии. Вот здесь она смеялась, запрокинув голову, когда Драко, еще совсем кроха, неуклюже шлепался на отполированный до блеска мрамор, а она подхватывала его с такой безграничной нежностью, словно он был не просто сыном, а самим воплощением ее сердца. А у того камина, где теперь лишь сиротливо чернели угли, они проводили долгие зимние вечера. Она читала ему вслух — не скучные трактаты по темной магии или родословные чистокровных семей, а старинные магловские романы о любви и чести, о жертвах и подвигах, которые он тогда считал наивными глупостями. Она прижималась к его плечу, ее пальцы переплетали его, и в этом простом прикосновении было больше тепла и защиты, чем во всех охранных заклинаниях поместья. Он ловил ее взгляд — мягкий, доверчивый, проникающий в самые потаенные уголки его души, туда, куда он сам боялся заглядывать. Она смотрела на него так, как никто другой в этом мире: не как на Люциуса Малфоя, аристократа и Пожирателя Смерти, а как на мужчину, в котором она упрямо видела искры добра, проблески человечности, способность любить и быть любимым. И он говорил. Не сразу, не всегда, но говорил. В глухой ночной тишине, когда кошмары прошлого и страхи будущего сжимали его ледяными тисками, он шептал ей о своей вине, о тяжести выбора, о той тьме, что неотступно следовала за ним. А она слушала, не перебивая, не осуждая, лишь гладила его по волосам, и в ее прикосновениях было прощение, которого он не заслуживал, и принятие, которого он так отчаянно жаждал. Она была его тихой гаванью в бушующем океане его амбиций и ошибок. Его единственным, настоящим домом. Светом, который не давал ему окончательно превратиться в чудовище, спасая от холода той ядовитой гордыни, той презрительной злобы, которыми он так долго упивался. Он часто заходил в их спальню. Теперь это была ее спальня. Пустая. Тихая до звона в ушах. Он не зажигал свечей, предпочитая полумрак, в котором легче было обманывать себя, представляя, что она просто вышла на минуту и вот-вот вернется. Он садился на ее сторону огромной кровати, на которой все еще, казалось, сохранялся слабый отпечаток ее тела, и часами смотрел в темноту, где когда-то звучал ее тихий голос, ее смех. На прикроватной тумбочке, в строгой траурной рамке, стоял ее портрет — не магический, движущийся, а обычный, магловский снимок, сделанный много лет назад, во время одной из их редких, тайных поездок, когда они могли позволить себе быть просто мужчиной и женщиной, а не Малфоями. Она улыбалась на нем так открыто, так беззащитно, так, как умела улыбаться только ему, когда они были наедине, и в этой улыбке была вся ее любовь, вся ее нежность. Люциус протягивал руку и дрожащими пальцами касался холодного стекла, боясь, что даже это легкое прикосновение может разрушить хрупкую нить, связывающую его с ней, с их прошлым. В очередной из таких бесцельных, мучительных дней, когда тишина Малфой-мэнора давила свинцом, а тени на стенах, казалось, насмехались над его одиночеством, он наткнулся он наткнулся на то, чего не ожидал найти. Однажды, перебирая ее вещи в тщетной попытке найти еще хоть что-то, что сохранило бы ее тепло, ее запах, он наткнулся на нее. В потайном ящике ее изящного письменного стола, среди забытых безделушек, шелковых лент и стопки старых приглашений на балы, которых больше никогда не будет, лежала одинокая изящно инкрустированная шкатулка. Внутри, на выцветшем бархате, лежала засохшая роза — та самая, которую ему передала Джек-Потрошительница. Он не знал, почему сохранил ее, почему положил именно сюда, к ее вещам. Возможно, потому, что этот мертвый цветок, принесенный убийцей, стал для него каким-то извращенным символом того, что даже в самом сердце тьмы может зародиться понимание чего-то светлого, чего-то, что было сутью Нарциссы. А рядом с розой лежал сложенный вчетверо листок пергамента. Это было то самое письмо, которое он нашел ранее, ее недописанное признание, ее последняя, отчаянная попытка достучаться до него. Почерк был ее — торопливый, немного нервный, словно она писала, боясь быть застигнутой врасплох. Это было то самое письмо, которое он уже видел, но сейчас, в этой оглушающей пустоте, оно обрело новую, сокрушительную силу. «Мой дорогой Люциус, боюсь, путь, которым мы идем, ведет лишь к гибели. Темный Лорд… он требует все больше, он высасывает из нас саму жизнь, саму душу. Я вижу, как ты меняешься, как гаснет тот свет, который я когда-то так любила в тебе. Я знаю, ты думаешь, что я не замечаю, но я вижу все — твою боль, твой страх, твое отчаяние, скрытое за маской ледяной аристократической гордости. Но даже сейчас, даже если весь мир видит в тебе лишь чудовище, его верного пса, я помню мужчину, за которого вышла замуж. Мужчину, который мог быть нежным, который читал нашему маленькому Драко сказки на ночь, неумело подражая голосам драконов и эльфов, и его глаза светились такой искренней радостью. Мужчину, который тайком приносил мне мои любимые ландыши, зная, как я их обожаю, хотя считал это маггловской сентиментальностью. В тебе все еще есть добро, Люциус. Я знаю это. Я чувствую это. Оно просто загнано в самый дальний, самый темный угол твоей души. Молюсь, чтобы ты нашел его, чтобы ты позволил ему снова дышать, пока не стало слишком поздно для Драко… для всех нас. Даже если ты утратил веру в себя, знай, что я…» На этом обрывалось. Капля чернил, размазанная, словно слеза, упавшая на недописанную фразу. »…знай, что я…» Что? Люблю? Верю? Прощаю? Он никогда не узнает. И от этого осознания боль становилась почти физической, разрывая его изнутри. Он перечитывал это письмо снова и снова, десятки, сотни раз, пока буквы не расплывались перед глазами от непролитых, жгучих слез. Каждое слово было как удар хлыста, как клеймо на его совести. Она видела. Она все видела и все понимала. И продолжала любить. Продолжала верить. Незаслуженно. Слепо. Так, как может верить только любящая женщина, так, как, возможно, верит Бог в своих заблудших, грешных детей. Он прижимал этот хрупкий пергамент к груди, к тому месту, где когда-то было сердце, а теперь зияла лишь кровоточащая рана, и шептал ее имя, снова и снова, как заклинание, как молитву, будто это могло вернуть ее хотя бы на один краткий, невозможный миг. И тогда нахлынули воспоминания об Азкабане. О ледяном, пронизывающем до костей холоде, который был не только снаружи, но и внутри. О вое дементоров, высасывающих не только радость, но и саму надежду, саму суть человеческого бытия, оставляя лишь пустую, дрожащую оболочку, наполненную страхом и отчаянием. В те бесконечные, кошмарные дни и ночи, когда казалось, что все потеряно, что он обречен гнить в этой каменной могиле до конца своих дней, только ее образ, ее лицо, ее голос, звучавший в его воспаленном мозгу, не давали ему окончательно сойти с ума, не позволяли тьме поглотить его без остатка. Он закрывал глаза и видел ее — не ту гордую, холодную аристократку, какой она представала перед светом, а ту Нарциссу, которую знал только он. Ту, что сидела рядом с ним у камина, ее голова на его плече, ее рука в его руке. Он представлял, как она берет его за руку, так же крепко, как в их последние мгновения, и шепчет своим тихим, успокаивающим голосом: «Держись, Люциус. Будь сильным. Ради Драко… Ради нас. Ты нужен ему. Ты нужен мне. Не сдавайся». Это было единственное, что спасло его тогда от полного распада личности, от безумия. Не его хваленая воля, которая рассыпалась в прах перед лицом дементоров. Не его аристократическая гордость, которая оказалась лишь напускной позолотой. Не чистота крови, которая не давала никаких преимуществ в царстве отчаяния. Только она. Только ее любовь, ее вера, ее незримое присутствие. И их сын, Драко, ради будущего которого он должен был выжить, должен был выстоять. Только ради них он оставался человеком, из последних сил цепляясь за остатки разума, за тлеющие угольки души. Теперь этот свет, который она так упрямо несла сквозь мрак его жизни, который был его путеводной звездой в самые темные времена, угас. Навсегда. И мир погрузился в беспросветную, ледяную тьму. Но именно в этой тьме, в этом абсолютном вакууме отчаяния, когда казалось, что не осталось уже ничего, кроме боли и пустоты, зародилось нечто новое. Хрупкое, едва заметное, как первый росток, пробивающийся сквозь асфальт. Это не была надежда — для нее не осталось места в его выжженной душе. Это была решимость. Холодная, как сталь. Твердая, как гранит. Непреклонная, как сама смерть. Пепел его воспоминаний, горечь его потерь, ее недописанное письмо, ее последняя воля — все это стало той почвой, на которой взошло его тихое, отчаянное сопротивление. Он знал, кто отнял у него самое дорогое. Тот, кому он когда-то присягал на верность, тот, чьим именем он оправдывал свои самые мерзкие поступки. Темный Лорд. И Люциус Малфой знал с абсолютной, непоколебимой уверенностью, что больше не может, не имеет никакого морального права быть его тенью, его безмолвным, покорным орудием. Он слишком дорого заплатил за свое прошлое. Нарцисса заплатила за него своей жизнью. Теперь пришло время платить по счетам самому Темному Лорду. Его сопротивление не началось с громких заявлений или открытого бунта. На такое у него не хватило бы ни сил, ни союзников. Это была тихая, подковерная война, война теней и полунамеков. Крошечные, едва заметные шаги, которые, как он надеялся, могли бы сложиться в лавину. Искаженные до неузнаваемости приказы Темного Лорда, «случайно» утерянные донесения, «неверно» истолкованные планы. Он научился говорить на языке двойных смыслов, где «да» означало «нет», а преданность была лишь маской для глубочайшего презрения. Он передавал обрывки сведений тем, кто сражался против Волдеморта, через такие запутанные и анонимные каналы, что даже самые проницательные члены Ордена Феникса и не догадывались бы об источнике. Иногда это была информация о передвижениях Пожирателей, иногда — о слабых местах в их обороне, иногда — просто предупреждение о готовящейся облаве. Он помогал тем, кого еще вчера должен был бы безжалостно предать, тем, кого считал «грязью» под ногами чистокровных волшебников. Теперь их жизни, их шанс на спасение, стали для него разменной монетой в его собственной, отчаянной игре. Он знал, что идет по лезвию бритвы, что каждый неверный шаг, каждое неосторожное слово может стоить ему не просто жизни, а мучительной, показательной казни. И он принимал этот риск с холодным, почти безразличным спокойствием. Страх смерти? После потери Нарциссы это чувство притупилось, стало чем-то далеким и незначительным. Иногда, бродя по пустым, гулким залам Малфой-мэнора, где каждый шорох казался шагами призраков, Люциус останавливался посреди комнаты и резко оборачивался, словно сам Волдеморт незримо стоял за его спиной, сверля его своими красными, змеиными глазами. В такие моменты он до боли сжимал кулаки, кровь стучала в висках, а взгляд застилала мутная пелена из ярости, невыносимой боли и чего-то еще — темного, глубинного, чего он боялся даже назвать, но что все сильнее разгоралось в его душе. Это была не просто ненависть. Это было омерзение. Омерзение к тому, во что превратился он сам, во что превратился их мир, во что Темный Лорд пытался превратить его сына. Он репетировал. Снова и снова. Сцена их последней встречи неотступно стояла у него перед глазами. — Ты не Бог, Том, — шептал он в пустоту, и его голос, поначалу дрожащий и неуверенный, с каждым повторением становился тверже, жестче, наполняясь ледяной, отчаянной злобой. — Ты даже не человек. Ты — проклятие. Болезнь, которую мы сами впустили в свои дома, в свои души, ослепленные жаждой власти и глупой верой в чистоту крови. Ты обещал нам величие, а принес лишь пепел и позор. Ты хотел верных марионеток, слепых исполнителей твоей безумной воли. Ты сделал из нас пепел, Том. А из моего сына — живую мишень, разменную монету в твоей игре с Дамблдором, с Поттером, со всем миром! Он замолкал, тяжело дыша, и снова начинал мерить шагами огромный зал, как затравленный зверь в клетке. Иногда, в приступе бессильной ярости, он бил кулаком по холодной мраморной стене, не чувствуя боли, иногда хватался за голову, будто пытаясь вырвать из нее эти навязчивые мысли, эти неотступные образы. В старинных, тусклых зеркалах отражался незнакомец — с мертвенно-бледным, изможденным лицом, с темными кругами под глазами, в которых застыла вечная скорбь и какая-то пугающая, нечеловеческая решимость. Он не узнавал себя. Тот Люциус Малфой, холеный аристократ, уверенный в своей власти и безнаказанности, умер вместе с Нарциссой. Осталась лишь его тень, его выжженная оболочка, движимая одной-единственной целью. — Я не позволю тебе забрать Драко, — прошептал он однажды своему отражению, и в его голосе прозвучала сталь. — Ты не посмеешь коснуться его. Я не позволю тебе сломать его так, как ты сломал меня, как ты пытался сломать ее. Пусть ты убьешь меня. Пусть ты сотрешь меня в порошок. Но не его. Слышишь, мразь? Не его! Он представлял этот день — свой последний день. Как он встанет перед Волдемортом, без страха, без дрожи в коленях. И в этот момент он будет нести в себе все, что когда-то так тщательно прятал, все, чего стыдился, все, за что презирал себя: стыд за свою трусливую молодость, за слепой фанатизм, за бесконечную ложь, за кровь невинных на своих руках, за те долгие годы, когда он молчал, когда оправдывался, когда пресмыкался перед этим чудовищем. — Я предам тебя, Том, — произнес бы он, глядя прямо в его бездушные глаза. — И не потому, что я вдруг стал лучше, не потому, что раскаялся или прозрел. Таких, как я, уже не исправить. Я предам тебя потому, что больше не могу быть хуже. Потому что ты отнял у меня все, что имело смысл. Потому что ты посмел посягнуть на моего сына. А это — черта, за которую я не позволю тебе перейти. Он знал: ему не выжить. Волдеморт не прощает предательства. Но мысль о собственной смерти больше не пугала его. Она стала… желанной. Избавлением. Единственным способом искупить хотя бы малую толику своей вины перед ней, перед Драко. Если после его смерти, после его жертвы, Драко сможет сбросить эти проклятые цепи, сможет отвергнуть тьму, сможет выбрать свой собственный путь — тогда все это будет не зря. Он умрет не героем — это высокое слово было неприменимо к нему, к его грязной, запятнанной душе. Он умрет как отец. Как муж, который не смог защитить свою жену, но который из последних сил попытается спасти своего сына. Который хотя бы в самом конце, на пороге вечности, попытался сделать что-то правильное. Что-то, чем Нарцисса, возможно, могла бы… если не гордиться, то хотя бы понять. Люциус опустился в ее кресло у потухшего камина. Комнаты, когда-то наполненные ее смехом, тихим шелестом ее платьев, теплом ее присутствия, теперь казались ему выжженной пустыней, покрытой пеплом его утраченной жизни. Лишь ее портрет на стене, в строгой черной траурной раме, единственное напоминание о том, что здесь когда-то жили, любили, надеялись. Что здесь была Любовь. Он вспоминал, как она стояла у огромного венецианского зеркала в их спальне, медленно расчесывая свои длинные, золотистые волосы, и свет играл в них, превращая ее в подобие ангела. Как она с почти материнской заботой поправляла воротник его парадной мантии перед очередным приемом в Министерстве, и ее пальцы легонько касались его шеи, вызывая забытую дрожь. Как она умела остановить его одним-единственным взглядом, полным тихой укоризны, если он, поддавшись своему обычному высокомерию, начинал впадать в мрак и злость. Ее улыбка… Боги, ее улыбка могла бы растопить ледники, она озаряла комнату ярче любого камина, любого заклинания Люмос Максима. Сейчас же зеркало в их спальне отражало лишь серые, безжизненные стены и его собственную, искаженную от невыносимой боли фигуру. И все же, сквозь эту непроглядную, удушающую тьму, сквозь пелену отчаяния и самобичевания, пробивался тонкий, почти неразличимый, но упрямый луч света. Драко. Его сын. Его единственная надежда. Его последняя, отчаянная возможность хоть что-то исправить, хоть как-то искупить свою вину перед памятью Нарциссы. Он представлял, как Волдеморт, узнав о его предательстве, попытается отыграться на Драко. Превратить его в безвольное оружие, в марионетку, сломленную и опустошенную, чтобы насолить ему, Люциусу, даже после его смерти. Заставить Драко совершить нечто такое, что навсегда заклеймит его позором, сломает его душу. Но он не даст. Даже если его собственная душа рассыплется в прах, он не позволит этому случиться. — Ты не возьмешь его, — прошептал он в пустоту, и его слова были не угрозой, а непреложной клятвой, данной на крови и боли. — Ты не посмеешь. С меня хватит. С нашей крови, пролитой ради твоих безумных амбиций, хватит. Он не знал, когда и где произойдет это финальное, роковое столкновение. Но он репетировал его снова и снова — в своих мыслях, в своих снах, в этих пустых, гулких залах. С отчаянием обреченного. С ненавистью преданного. С болью потерявшего все. И с каждым днем его тихий, внутренний голос становился все злее, все тверже, все безжалостнее — и к себе, и к своему врагу. Он умирал внутри, частичка за частичкой, с каждой слезой, с каждым воспоминанием. Но вместе с тем, парадоксальным образом, в нем рождалась новая, неведомая ему доселе сила. Сила отчаяния. Сила любви. Ради сына. Ради ее священной памяти. И, может быть, самую малость — ради того Люциуса Малфоя, которого он почти уже не помнил, но которого все еще отчаянно надеялся вернуть, хотя бы на один краткий миг, перед самым концом. Так началась его последняя война. Война одинокого волка, изгнанного из стаи, проклятого своими же, потерявшего все, кроме жгучей памяти и отчаянной цели. Его не встречали цветами на этом пути. Его имя для многих навсегда останется синонимом предательства и низости. Но он шел — не ради славы, которой он никогда не искал в ее истинном смысле, не ради искупления, в которое он уже не верил для себя. Он шел ради нее. Ради того света, который она когда-то зажгла в его темной душе и который он так бездарно позволил почти угаснуть. Ради того, чтобы этот свет, хотя бы в его сыне, разгорелся снова.
280 Нравится 971 Отзывы 127 В сборник
Отзывы (1)