1 глава. Проникновение
12 октября 2013 г., 21:52
Необычайное оживление в информационно-исследовательском автоботском блоке началось с пронзительного крика, гулким эхом пронесшимся по всем стеклянным этажам и лабораториям восточного корпуса здания Высшего Совета:
- Шпион десептиконов! В нашей системе!
"Кто бы знал, что Рэтчет может так оглушительно вопить!" - подумал Смоукскрин, наблюдая, как бело-оранжевый корпус метался от одного компьютерного голографического экрана к другому, сшибая на пути попадавшиеся табуляторные конструкции и стойки. В воздух то и дело взлетали вольтметры, промо и альтгенераторы, электроприводные мостки и прочие горячо любимые побрякушки Рэтчета. Смоукскрину массивный картридер угодил прямо в окуляры. Лаборатория вмиг превратилась в зону боевых действий, где автоботы пытались отбить информационную атаку.
"Шарк, везет же мне на неприятности!"
Смоукскрин в течение целого астрочаса упрашивал Арси позволить ему отправиться в восточный корпус за сбором данных, но та непреклонно твердила, что это принесет только больше проблем, чем пользы (особенно если учитывать, что Смоукскрина, как магнитом, тянуло на неприятности). Что-то подсказывало ему, что Арси теперь будет связывать информационный налет десепткинов именно с его визитом в восточный корпус и навечно запрет в каком-нибудь никому неизвестном отсеке.
Десяток ученых-трансформеров в спешке сновали от одного компьютера к другому, беспомощно молотя пальцами сенсорные клавиатуры и устремляя оптику в зловеще чернеющие экраны. Смоускрин беспомощно стоял, не зная, что ему делать, как зал начал тонуть в возгласах.
- Прекратить подачу всех сетевых ресурсов! - раздался зычный голос Рэтчета, перекрыв все остальные звуки. - Заблокировать потоки информации!
По всему залу, словно эхом, урывками отдельных фраз начало повторяться: "Прекратить подачу!", "Сетевых!..", "Заблокировать!", "Заблокировать!".
- Ты! - Рэтчет указал на суетящегося в кабелях автобота-программиста. - Запустить вирус Резиденсткий дроппер на левые нейросоединения, на правые - байтовые сигнальные, "ЭфБот"-одиннадцать - на центр! Пусть твари полакомятся!
- Есть, босс! - пропыхтел тот, обрывая в конец провода и устремляясь к файлосерверам.
- Брейтгейт и ты, ты, ты!Обследовать систему на вирусы и вредоносные программы!Установить ловушки в противоположных магнитных векторах!
- Понял! Парни, запускаем малышек!
Смоукскрин только дивился, как такой ворчливый и нудный тихоня, как Рэтчет, смог организовать работу целой лаборатории в такой нервной ситуации.
- Калдеон! - крикнул Рэтчет в противоположный конец зала, заранее подпрыгнув, чтобы рассмотреть над суетящейся толпой голову нужного ему техбота. - Ваша группа должна произвести зачистку оставшихся свободных инфозон! Быстро-быстро, шевелите манипуляторами, пока он не счистил все наши данные! Вот шлак! Смоускрин!
-Да, Рэтчет! - Смоукскрин обрадовался, что для него также нашлось дело. - Я готов на вс...
- Пожалуйста, хоть раз в жизни не мешайся под ногами!
Рэтчет, оставив пораженного Смоукскрина стоять в центре галдящей толпы, метнулся к главному голографическому экрану, занимающему практически все свободное пространство лаборатории. Некогда голубой информационный монитор бесновался стремительно в заполонявших его черных помехах. Смоукскрин гневно фыркнул: ему никогда ничего не доверяли, никогда не прислушивались!
Лампы замигали, некоторые взорвались слепящими белыми искрами. Платы двух реакторов взвились голубым столбом пламени, подожглась проводка - раздались вскрики. "Это уже паника" : мрачно пронеслась мысль в процессоре Смоукскрина. Еще ни один вражеский взлом (а их было уже два) не сопровождался настолько серьезными осложнениями.
- Рэтчет, сэр, все готово, - раздалось где-то позади Смоукскрина. - Мы устан... ЧТО?! Он минует все внешние ловушки?!
- Не только, но и обходит вирусы...
- Он вскрыл больше половины наших файлов!
- Шарк, будто он действует не снаружи системы, а ломает ее изнутри...
- Рэтчет, что нам делать?!
Работа замерла, прекратилась любая возня, и мгновенно все находившиеся в лаборатории окуляры устремились к бело-оранжевому боту, который, словно парализованный, смотрел в дрожащий рябью главный экран. Смоукскрин застыл вместе со всеми: "Ломает изнутри? Но как это возможно?"
- Любой шпион был бы замечен внешними защитными датчиками, - торопливо заговорил Рэтчет, обращаясь к автоботам. - Но, если он и смог бы их обмануть, то импульс бы активировал растровую дискретизацию. Произошла бы оцифровка сигнала и разблокировка антивируса... Включился бы рефлексный аналог...
"И почему этого не произошло?!" - Смоукскрин лихорадочно соображал. Если слова Рэтчета соответствовали истине, то логическое объяснение ситуации было только одно. Автобот почувствовал, как напрягся бело-оранжевый медик: оптика всех присутствующих в зале прожигала Рэтчета насквозь.
"Думай, Смоускрин, думай!"
- Уже больше половины данных в манипуляторах шпиона, однако он по-прежнему в нашей системе. Может быть, там орудует целый отряд взломщиков и связистов... - робко сказал Смоукскрин, и все окуляры переметнулись к нему, отчего бот вжался в плечи. - Но они находятся в нашей базе данных, и, если перерубить подачу ресурсов в систему, их сознание закоротится. Мы сможем взять их под свой контроль...
- Вероятность поймать взломщика крайне мала, и это поставит под угрозу сохранность всех наших данных. Это слишком самонадеянный ход! И, кажется, я велел тебе не мешаться под ногами! - с негодованием посмотрел Рэтчет на Смоукскрина, будто спрашивая, что он вообще тут забыл.
Система по-прежнему выдавала ошибку, задымился третий реактор. Смоукскрин заметил, как сжались кулаки Рэтчета.
- Праймус тебя подери! Остановить работу главного ресурсного отсека!
- Рэтчет, сэр, вы уверены? Все наши данные могут быть потеря... - залепетали трансформеры-ученые, а Смоукскрин довольно усмехнулся: "Самонадеянный ход? Однако я же оказался прав!".
Третий реактор оглушительно вспыхнул.
- ВЫРУБАЙ!
Отсоединение подачи ресурсов - и чернота поглотила все находящиеся в зале экраны. Смоукскрин не решался нарушить охватившую лабораторию тишину, впрочем, это сделал Рэтчет, с яростью ударив кулаком по столу.
"Как такое могло случиться? В третий раз, после неоднократных попыток установки защиты и дешифровки..." - думал Смоукскрин, уставившись в пол. Его мысли постоянно сводились к той теории, всплывшей у него в процессоре в самом начале, самой безумной и самой реальной. Он вновь перевел оптику на Рэтчета, чьи пальцы все сильнее вдавливались в поверхность стола с оборудованием, оставляя глубокие борозды. Голубая оптика метала молнии.
- Кто-нибудь... позовите... Оптимуса, - выдохнул Рэтчет, стараясь не переломить надвое уже безнадежно испорченный стол.