ID работы: 12652913

дымовая шашка

Слэш
NC-17
В процессе
52
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

v глава; автобус

Настройки текста
Маленький пустой кабинет, на скорую руку переоборудованный в допросную, выглядел зловеще без студенческого жужжания на задних партах. Повисшая в атмосфере серьезность и жестокость пробирали до мурашек, заставляя Фрэнка прикладывать все больше усилий на то, чтобы скрывать все сильнее ощущаемую дрожь. За столом преподавателя, расположенным возле огромной потертой доски, с которой еще не успели стереть алгебраические формулы, работал угрюмого вида широкоплечий полицейский. В воздухе пахло мелом, бумагами и сладковатым одеколоном. Мужчина сидел ссутулившись, перебирая бумаги. Спустя несколько до безумия долгих минут, во время которых Айеро неустанно теребил край толстовки, он наконец обратил на него внимание. — Добрый день, присаживайтесь. — Полицейский жестом указал на стоящие перед ним деревянные стул и парту. В кабинете явно была перестановка, большая часть мебели была аккуратно расставлена вдоль пустых персиковых стен, пропахших хлоркой. — Здравствуйте. — Фрэнк, нервно потирая руки, сел, осматривая помещение. Он старался не заглядывать в глаза мужчине, сравнивая их с черными дырами, засосавшими его в это помещение и заставившими сидеть здесь целую вечность. Он хотел наружу. Хотел домой. Хотел к друзьям. — Не волнуйся, я не буду сильно на тебя давить, всего лишь парочка вопросов о том, не замечал ли ты чего-то подозрительного в последнее время, — он устало потер брови, — Насколько мне известно, тот мальчишка твой друг, верно? — Да, — коротко ответил Фрэнк, смотря в пол, —И я уверен, что он ни в чем не виноват. Мужчина коротко усмехнулся. — Не волнуйся, мы с этим ещё разберемся.                                      *** Джерард сидел на стуле, спрятав лицо в ладонях и нервно дергал ногой. Паршиво выкрашенные стены коридоров и взволнованные перешептывания нагоняли тоску и панику. Кому понадобилось убивать прямо в чертовом колледже? — Фрэнк ведь вне подозрений, верно? — Он продолжал настукивать подошвой кроссовка по кафельному полу, выглядывая блестящими зрачками из под домика черных прядей. Он выглядел вымотанным и взволнованным. — К счастью да, — одногруппник гитариста поморщился. — Если бы подозревали и Ковша и Фрэнка — дела обстояли бы вдвойне дерьмово. Хотя, казалось бы, куда хуже?  У нас в колледже, блять, убили человека. Джерард уставился в пол помутневшим взглядом. Этот день должен был закончиться прогулкой с Фрэнком, в какой момент все повернуло не туда? Он точно не ожидал подобного развития событий. Ком неприятно свернувшихся в груди разбитых ожиданий больно давил на ребра. Уэю нравилось находиться с Фрэнком, как бы сильно это не продолжало его пугать. У Джерарда было не так много друзей, обычно компанию ему составлял лишь Майки. Айеро и Уэй младший были совершенно не похожи. Присутствие Фрэнка наполняло любое помещение теплом, освещая его искрами из глаз. От него веяло домом и уютном, запахом выпечки и ванильных конфет, вперемешку с химозными таблетками. Майки был более тихим и молчаливым, он не так часто сидел дома с братом, делая выбор в сторону посиделок с Питом или ребятами из группы. Дверь импровизированной допросной с треском распахнулась, вызволяя из своих оков Фрэнка, находящегося на грани между истерикой и спокойным состоянием. Полицейский назвал следующего из своего списка и одногруппник Айеро, с которым так вежливо, но сухо болтал Джерард, встал и отправился к нему на встречу. — Давай не будем ждать, пока Ковша отпустят и просто уедем. Все ребята останутся здесь и сообщат тебе новости, хорошо? Ты выглядишь дерьмово. — Заботливый тон голоса Джерарда смутил бы Фрэнка в любой другой момент жизни, если бы он не находился в том состоянии, которое переживает сейчас. Его нервы словно пьяный канатоходец балансировали по самому краю, то и дело перевешивая то в одну, то в другую сторону. — Хорошо, — парень коротко обернулся, кивая оставшимся на пуфе однокурсникам. — Все в порядке, Фрэнки. Отдохни.                                     *** Ночной свет в переливах окон машины отражался от затемненного покрытия. Фрэнк устроился на заднем сидении, задремав спустя пару минут после отъезда. Джерард сел вперед, мрачно осматривая освещаемый фонарями город. Прохладный ночной ветер струился сквозь приоткрытые оконные стекла, заставляя Уэя слегка поежиться. Майки отбивал на руле бит очередной песни Green Day указательным пальцем, рассматривая красные искры светофора. — И как всё прошло? — Спокойным голосом спросил младший. — Дерьмово, — Джерард коротко обернулся на спящего Фрэнка, сомневаясь слышит он их или провалился в беспококойный сон окончательно. — Расскажу тебе дома, не хочу снова поднимать эту тему. — Мгм, а как там Ковш? — Майки всё еще не отрывался от дороги. Иногда Джерард завидовал его стрессоустойчивости, вид у брата был абсолютно спокойный и непоколебимый, чего не сказать сейчас о нем самом. — Без понятия. Когда мы уезжали он всё еще был в допросной. Друзья Фрэнка отправили нас отдыхать и пообещали расскать все новости. Наш горячо любимый гитарист видимо изнервничался больше всех. — Джерард вздохнул, снова сочувственно глядя за спину. "Вот кому точно не помешала бы стрессоустойчивость", — пронеслось в мыслях Уэя, которые, конечно, не были озвучены, теряясь в ночном шепоте города. А Фрэнк, между тем, заворочался на заднем сидении и окончательно проснулся, подслушивая концовку их диалога. — Всё хорошо? — Джерард устало улыбнулся, поправляя волосы, чем заставил Майки удивленно сощуриться. — А? Да, да, я в норме. — Заспанный голос Айеро все еще звучал нервно, но, обменявшись взглядами, оба Уэя решили прислушаться к его негласной просьбе и оставить в покое, уже подъезжая к подъезду старого многоквартирного дома. Обведя взглядом улицу, Джерард заметил знакомую фигуру, коротко взглянувшую на него и ускользнувшую за углом, отчего в груди что-то кольнуло и он непроизвольно вздохнул. Майки, казалось, ничего не заметил, и просто прощался с Фрэнком, выуживая из кармана сигарету. Джерард часто подкалывал брата за любовь именно к тонким сигаретам, демонстративно выкуривая перед ним самые крепкие табачные изделия, которые вообще мог найти в их захолустье. — Доброй ночи, если вдруг что — звони. Ты же знаешь, мы всегда можем приехать или поболтать с тобой по телефону. Я уверен, что Джерард все равно не будет спать пол ночи, может его режим хоть раз в жизни может пойти кому-то на благо. — Хорошо, доброй ночи. — Айеро выдавил из себя вымученное подобие улыбки, не в силах на более эмоциональное выражение благодарности. Дверь дома захлопнулась, оставляя его наедине с собой. Машина под окном, сверкнув фарами, скрылась за поворотом. Повесив куртку на крючок в прихожей, Фрэнк не зажигая света сполз по стене, обхватив колени руками и утонул в них лицом. Мир вокруг дрожал, забираясь этой дрожью под кожу, щекоча ребра и заставляя их схлопываться от жуткой боли. Фрэнк устал. До безумия устал от этой беготни. От мысли, что мог знать человека, решившегося на убийство. От мысли, что в этом подозревают Ковша. От мысли, что в стенах здания, которое он посещал почти каждый день на протяжении нескольких лет - кто-то и правда утратил самое главное человеческое право. Право на жизнь. Кто-то и правда перестал дышать. Не мог больше радоваться или расстраиваться чему-то. Не мог плакать. А Фрэнк мог. Горячие слезы медленно стекали по его щекам, оставляя темные пятна на джинсах. Все тело содрогалось от вымученных всхлипов, прожигающих внутренности.                                  *** — Я не могу понять одного, — Джерард задумчиво обмакнул ложку в кофейной кружке, — На что он среагировал с такой болью? Убийство незнакомой ему девушки в колледже, подозрения, упавшие на Ковша? Но ведь вердикта ещё нет, и личности жертвы он вроде не знает. — Джерард, люди разные. То, что для тебя просто непонятная ситуация, над которой нужно подумать за сигаретой, для него может казаться сущим кошмаром, с которым его нервы просто не смогли справиться, — Уэй старший хмурился, словно защищал друга от чьих-то жестоких нападок, — Фрэнк впринципе довольно эмоционален, я думаю он просто сорвался, — Майки рассматривал висящие на стенах подвала рисунки, — А Ковш и правда в дерьмовом положении. Есть вещи, указывающие на его вину, но я на сто процентов уверен, что он сможет выкрутиться, поэтому не особо волнуюсь. Он точно не причастен, я могу поклясться в этом кому угодно, так же как и Фрэнк. Мне кажется он проворачивает в голове те же мысли, не имея доказательств своим словам. Фрэнки просто запутался в этом и ему нужно дать отдохнуть, — он выдержал паузу, — Ну, или помочь распутаться. Джерард пил кофе, слушая монолог Майки, и кивал, засматриваясь на мушек, летающих под потолком. В комнате веяло затхлостью и унынием. Груда подушек на кровати, бесконечные постеры и полнейший завал на столе, в сочетании с горой грязных кружек. — Хорошо, Майки, я понял. Будешь кофе? Он лишь медленно поправил очки. — Неа, чувак я тоже порядком устал сегодня так что отправляюсь спать. Доброй ночи. — Доброй. Потушив лампу, Уэй младший вышел из комнаты, оставляя Джерарда размышлять об эмоциональности своего друга при свете ночника.                                     *** Шея Фрэнка ноющей болью вытаскивала его из напряженных, коротких снов. Ему снились леса, темные коридоры в красных брызгах и Ковш, притаившийся в углу с ножем. Это были до жути неприятные картины, так что Айеро был рад своему пробуждению. Заснул он прямо тут, на полу прихожей, проплакав пару часов, пока силы окончательно не покинули его, заменяя тревогу на сладкое, усталое спокойствие. Пары отменили по вполне понятным причинам, так что ему было совсем нечем заняться. От безысходности Фрэнк решил снова проверить холодильник, надеясь на чудо в виде появления там чего-то стоющего. Но, не найдя объекта своих мечтаний, парень огорченно плюхнулся на стул, выводя пальцами круги на поцарапанной поверхности стола. Телефон неожиданно вовремя издал звук, оповещающий о сообщении. Заглянув в уведомления, Фрэнк увидел входящие от контакта "рыжий". "привет фрэнки, придешь потусить вечером к автобусу? все наши будут." "конечно приду, чувак" Отбросив телефон, Айеро решил, что принять душ и наконец нормально поспать на кровати будет лучшим решением.                                         *** Формально, но Джерард всё еще являлся учеником колледжа, хоть и посещал его крайне редко. Если староста увидит его на парах, бедняга скорее всего схватит сердечный приступ. Так что, пожалев одногруппников и поддерживая свой авторитет прогульщика, приходил он туда только во время сессий, сдавая их без подготовки вполне сносно, из-за чего отчислять его не особо то торопились. Преподаватели его недолюбливали. Не то чтобы ненавидели, но явно ставили оценки скрипя зубами. Материал он знал, вот только никто, включая его самого, толком не мог понять откуда. Не тратя времени на бесполезную по его мнению учебу — Джерард посвещал всего себя музыке и подработке в кофейне. В отличии от колледжа, на рабочие смены он приходил исправно, так что хозяйка (подруга мамы Уэев) была им довольна. Он работал за кассой с переменчивым графиком: несколько рабочих дней чередовались с несколькими выходными. Чаще всего они обговаривали даты с хозяйкой и она никогда не нагружала парня сверх меры, за что тот был ей безумно благодарен. Удручало то, что Уэю приходилось постоянно взаимодействовать с людьми. Это выкачивало из него все силы. Обычно обслуживающий персонал живет с девизом "улыбаемся и машем", однако Джерард это правило уверено обходил со всей своей вампирской грациозностью. Как можно заставить насильно улыбнуться человека, который и так приковывает внимание всей своей невписанностью в этот мир? Где бы он не оказался, Джерард был похож на залом в пространстве, пустивший трещину с проглядывающей из неё пеленой звезд. День не предвещал ничего интересного, от бесконечных латте и американо у Уэя начинало сводить скулы, он не мог даже ушами переварить этих названий, настолько сильно они въелись в голову. На улице, за большими окнами кофейни, как всегда сновали люди, на которых Джерард не обращал совершенно никакого внимания. Ему было точно не до них, халтурить он не любил и всю свою зарплату отрабатывал с честной преданностью. Но сейчас, наливая капучино, он боковым зрением заметил, что кто-то явно стоит под окном, сверля его взглядом, и мимолетно взглянул на силуэт. На тратуарной плитке стоял его (обычно ночной) друг, слегка улыбнувшись и махая рукой в приветствии, отчего Уэй занервничал и отвел взгляд, создавая иллюзию непричастия. Все его внутренности свернулись в трубочку, которая прошлась мурашками по позвоночнику. Они незнакомы с этим человеком, неа. Парень сразу заметил его реакцию и, грустно вздохнув, молча отправился дальше по улице. Он, казалось, уже привык к такому поведению. У Джерарда от нервов и кофе начинал чесаться мозг, так что звонок Фрэнка, вырывающий его из размышлений, был очень кстати. — Привет, Джи! Оказывается вчера Ковша отпустили почти сразу, как мы уехали. Он все еще в подозреваемых и вся эта тягучка с расследованием неплохо капает нам всем на нервы, но теперь его хотя бы не держат в участке. — Голос Айеро звучал радостно и взволнованно, отчего Джерард улыбнулся, не сразу отдавая себе отчет. А потом опомнился, снова став звездной пространственной трещиной. — Привет. О, это круто! Есть ещё какие-то новости? — Уэй искренне интересовался, придерживая телефон у уха плечом, пока отдавал кофе покупателю. — Есть, сегодня вечером ты идешь с нами в автобус. — Джерард не видел выражения его лица, но был готов поклясться, что Айеро ухмыльнулся. — Автобус? — О, неужели тебя не просвятили? — жалостливым голосом процедил Фрэнк. Все, это точно привычный ему, готовый подстебать кого угодно Фрэнк Айеро, чьему возвращению Джи был безмерно рад. — Однажды Боб стащил у зеваки водителя целый автобус, который мы припарковали, обстроили под себя и сейчас частенько там собираемся. Тебе понравится, приходи, — парень замолчал, раздумывая, стоит ли ему выполнять задуманное. — Время напишу чуть позже, муа. — Фрэнк, громко причмокнув, завершил вызов. Дурак. Джерард снова улыбнулся, откладывая телефон. Он успел испугаться своих мыслей. Почему он улыбается? Из-за обычного звонка? Из-за идиотских шуток Фрэнка? Ответа не было, и колокольчики на дверях продолжали звенеть, оповещая о новых покупателях. Пора возвращаться к работе.                                     *** Айеро сидел на подоконнике в вечерней темноте, зажав в зубах сигарету. Ему чертовски нравилось курить, это успокаивало и тело и нервы, так часто дающие сбой в последнее время. Через приоткрытую форточку неравномерными волнами вытекали струйки дыма. Перед выходом гитарист всё же решился рискнуть и позвать с собой вновь получившего формальную свободу друга. — Привет, Ковш! — одногруппник поднял трубку почти сразу, чем не мог не обрадовать взволнованного Фрэнка, — Я так переживал вчера, очень рад, что тебя отпустили. — Привет, Фрэнки! Да уж, я неплохо наслышан о твоем жалобном виде, — его тон сменился на более мягкий, — Прошу, не нужно так себя изводить. Я понимаю, что ты волнуешься за меня, но от этого никому лучше не станет. А тем более тебе самому, — парень мысленно потрепал гитариста по волосам, — Проводи больше времени в компании, я уверен, что это тебе поможет. — Я просто хочу с тобой увидеться, ты не собираешься в автобус сегодня? — Фрэнк с надеждой в глазах потушил сигарету, засматриваясь на свет в окнах дома напротив. — Фрэнки, — он замялся, — я бы с радостью, но знаешь, у меня есть куча реально важных дел до следующего допроса и желание нормально отоспаться дома. В мыслях Фрэнка всплыл образ старого друга. Они были знакомы ещё со школы, так что Айеро видел все его изменения своими глазами. Видел, как он увлекся музыкой. Как решил поступать в тот же колледж. Как падал на стадионе, расцарапывая в хлам хрупкие детские коленки. Однако сейчас, вместо теплой улыбки на его лице был страх. Страх от того, что среди мелькающих цветных картинок были изображения Ковша, трясущимися руками державшего окровавленный нож, а ещё — Ковш, облаченный в тюремный наряд и потупивший взгляд в пол. Фрэнк нервно сглотнул. — Хорошо, до встречи. — Не дожидаясь ответа одногруппника Айеро повесил трубку, судорожно откидывая мобильник куда-то в сторону кровати. Дерьмово.                                    *** Темноту и гулкость ночного леса подчеркивала водная гладь озера, плескающегося под лунным светом. Лес казался мрачной сказкой, тем самым местом из начала второсортного ужастика. Из атмосферы выбивалось лишь одно: красные, блестящие очертания автобуса. Надо признать, парни сильно над ним постарались. Номера были давно сняты, часть окон в задней части машины завешаны одеялами, на полу и сидениях разбросаны ящики с вещами, подушки и простыни. К стенам приделана парочка ночников, а по краям зияют белые обшарпанные обогреватели. Боб был по обыкновению частым гостем их логова, однако за основным обустройством стояли Фрэнк, Ковш и Майки, стащивший один из обогревателей у брата. Вспоминая Ковша, Джи иногда забавляло то, с какой повседневной обыденностью все называли того только по прозвищу, совершенно не упоминая имени. По началу ему было безумно интересно. Джерард даже порывался разузнать обо всем от брата, однако, осознав, что он все равно не услышит в имени парня знакомого сочетания букв, Уэй оставил эти попытки, решая не нарушать их маленькую сказку. Вся компания наконец собралась, раскинувшись на подушках в самом центре. Ночь была по обыкновению прохладной, так что все присутствуюшие поглубже зарылись в одеяла и крепче жались друг к другу. По соседству с Фрэнком расположились Боб и Джерард. Айеро всё еще чувствовал во втором некую таинственность. Он видел Джерарда темным ящичком, готовым покрыться трещинами и лопнуть в любой момент от того, сколько всего он держит в своей голове. Мысли, чувства, догадки - всё это перемешалось в нем и спряталось там - в глубине ящика. Однако Фрэнк считал его другом и испытывал искреннюю, мальчишечью заинтересованность. Он сидел впритык к Уэю, аккуратно потягивая свой чай. Фрэнк просто обожал чай, особенно черный. Зеленый он терпеть не мог, морщась, когда кто-то не знающий по ошибке предлагал ему этот напиток. Джерард глухо вздыхал, щелкая пальцем по кнопке зажигалки. Черты его лица то вновь подсвечивались горячим, желтым свечением, то потухали, смешиваясь с темнотой. Оставив, наконец, свои игры с огненным сосудом, Джерард бросил его куда-то в толщу одеял, переведя взгляд на Фрэнка, который уже некоторое время, совершенно не отдавая себе отчета, на него заглядывался. От неловкости Айеро спас Майки, решивший наконец начать разговор. — Расскажем как обстоят дела? Пусть начнет Боб, он проводил за копанием информации больше всего времени. — Уэй младший осторожно пил горячий кофе, коротко кивнув Брайеру. — Именно. Я узнал довольно много, так что сейчас постараюсь изложить вам основную суть, — Боб сглотнул, ставя чашку на центр подушки, — Та девушка, имя и фамилию я все ещё не выяснил, была знакомой Ковша, его подругой. Она была убита ножем, собственником которого однозначно является он. Тот самый нож, который ему дарили два года назад, я уверен, вы понимаете о чем я. Все, кроме Джерарда понимающе закивали. — Так вот... — парень осторожно придерживал сползающий кофейник рукой, - Убийство было совершено в пустом крыле, в котором к тому моменту не проводились пары. Ковш находился неподалеку, когда одна из старост первокурсниц вошла в комнату, где и обнаружила тело. Свидетелей — ноль. Ковша спасло то, что его отпечатков, как и чьих-либо ещё, на ноже не было. И кто-то из студентов сказал, что видел его в коридоре другой части здания с запиской в руках. По его словам — Ковш выругался, причитая, что кто-то не мог даже поговорить с ним лично и посылая его в такую даль, отделялся жалкой запиской. Я спросил самого Ковша о ней и тот подтвердил, что в записке было приглашение подойти к месту, в котором и было совершено убийство, однако до самого кабинета дойти он не успел. Ковш упоминал о записке и на допросе, но обыскав все возможные углы и поверхности колледжа вдоль и поперек — её так нигде и не нашли. Дела обстоят дерьмово. Фрэнк непонимающе округлил глаза, что сразу заметил Майки. — Не удивляйся его знаниям, Фрэнки. Мы весь день провели, пытаясь узнать что-то о происходящем, беседуя с теми, кто мог подслушать разговоры полицецских. В этом деле всё слишком запутанно. Кто-то явно хотел его подставить, не поленившись даже избавиться от чертовой записки. Это мелкая работа, явных следов убийца не оставил. — Да уж... В воздухе повисла неловкая, нервная тишина. Все просто молчали, продолжая пить свои стремительно остывающие напитки. Майки осторожно положил голову на плечо сидящего рядом Пита, взяв его за руку. Боб, видимо, устал от этого молчания и встал, направляясь к одному из ящиков, после чего автобус наполнился громким позвякиваем бутылок. Бутылок с явно алкогольным содержанием. Джерард ощутимо сжал в кулаке край своего одеяла со стороны Фрэнка, резко сощурившись и переведя взгляд в окно. Он с тяжестью сглотнул, поднимаясь. — Я пойду покурю и освежусь, можете начинать без меня. Все непонимающе уставились на старшего Уэя, однако тот, не обратив на них совершенно никакого внимания, пулей выскочил за пределы автобуса. Френк замялся. С ним всё в порядке? К чему так убегать? Разве произошло что-то неприемлемое? Подумав, он нарушил вновь повисшую тишину. — Я схожу и гляну что с ним, не волнуйтесь, — Выпалил Айеро, отправившись вслед за растворившимся среди деревьев Джерардом.                                   *** Рассвет неторопливо выскребывал свое место из объятий ночи. Автобус давно опустел. Шины, вбитые в землю, с опаской поблескивали на солнце. — Для чего ты позвал меня? Ещё и в такую рань, — брюнет возмущенно зевнул, — Выкладывай. Парень напротив, выражая испуг всем своим телом, принялся объясняться, однако ближе к концу своего монолога был нагло перебит. — Погоди, тоесть ты знаешь кто к этому причастен? — он нервно потирал костяшки пальцев, сидя на затертой шине, — Ты же понимаешь, что тебе нужно об этом сообщить? — Черта с два! Они сдерут с меня три шкуры, я просто не могу проболтаться, подозрения сразу падут на меня. — Ты уверен что все настолько плохо? Давать тебе просто молчать об этом явно не в моих интересах, — он возмутился, вздернув темную бровь. — Да! Они, блять, знают, что я все видел, —  парень плюхнулся на траву, пряча лицо в ладонях, — Берт, не забывай, что не все люди такие дурные, как ты. — О, ты знаешь мое имя? Мило. — Маккрэкен всё еще возмущенно ухмыльнулся, непонимающе гляда на собеседника. — Знаю, я не один из тех придурков. — Ты еще больший придурок. Не понимаю, для чего ты решил мне открыться, при этом не сказав, что и кого ты вообще видел. Это странно, чувак. Ты же знал, что я тебе на это отвечу. — Берт, мне нужна твоя помощь. — Твоё молчание совершенно не пойдет мне на пользу. Тебе придется обо всем рассказать, я не собираюсь тебя покрывать, засранец. Их беседу прервал неожиданный треск из леса, на который оба резко обернулись. Что-то мелькнуло, растворившись в темной глубине деревьев. Все вокруг подозрительно стихло, время словно остановилось. Силуета нигде не было видно, но никто не решался проронить ни слова, вслушиваясь в угрожающую глубину природы. — Ты это видел? — прошептал он. — Что? Не валяй дурака, это просто ветер. Просто ветер в это же время прижимался к стволу дерева с обратной стороны, задержав дыхание и царапая толстую кору ногтями. Черт, хоть бы не заметили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.