ID работы: 1265406

Как обуздать духа машины

Гет
NC-17
Завершён
236
автор
Ickerion бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 206 Отзывы 97 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
-Уважаемые пассажиры, наш фраговоз потихоньку подбирается к агрокомплексу с непритязательным названием «Тундра-7», - Астрид с трудом разлепила веки, заслышав слова, искаженные воксом. - Рекомендуем вам для начала проснуться. На улице тепло - родимые минус двадцать наверное, так что шинель можно полностью не застегивать, а сейчас подождите, пока стюардессы не подадут вам завтрак. Мясо грокса с горячим шоколадом... Шучу, нет у нас никаких стюардесс, как и завтрака между прочим. -Степа, закрой варежку... - пробурчала девушка, перевернувшись на другой бок и уткнувшись в грудь Иккинга, в мягкую, по сравнению с железной стеной, шинель. -...Итак, возьмите ваш багаж и проследуйте к выходу. Благодарим вас, что пользовались нашей компанией... - неожиданно за бортом раздался характерный взрыв артиллерийского снаряда, катер резко вильнул в сторону. - Фраг! Это еще какого хрена? -СТЕПА! - Вскрикнула Астрид, свалившись с сидений на жесткий пол. Технику, лежавшему рядом, повезло больше — он успел зацепиться механодендритом за поручень, и тут же бросился ей на помощь. -Это был предупредительный! - воскликнул ефрейтор, отстегиваясь от кресла. Бросив короткий взгляд на тяжело дышащую Астрид, не перестававшую излагать ругань при каждом облегчении дыхания, Макарыч подвинулся к водителю. Сержантом все равно занялся технопровидец, а новый снаряд в крышу надо предупредить. - Почему ты не ответил на их вызовы? -А они были? - Степан повернул круглые от удивления глаза на ефрейтора. -А это тогда что пищит? - Макарыч ткнул пальцем в сторону мигающей кнопки, каждое моргание которой сопровождалось неприятным писком. -Я только благодаря ей не уснул. Не хотел ее выключать, а то точно въехал бы во что-нибудь. -Посреди чисто поля?! «Отморозок»! (1.) Тормози, - велел вальхалец и нажал на кнопку, отключив звук вызова. - Тундра-7, говорит третье отделение под командованием сержанта Гоферсон. Прекратите огонь, мы свои. В кабине повисла тишина, только Астрид постанывала от боли, когда Иккинг помог лечь ей обратно на сидение. -Они там что, уснули? - подал голос Степан. -Пока, вроде не стреляют, так что надежда есть. Смотри, там! - Макарыч указал пальцем на экран. Среди окопов расположилась группа бойцов. Двое из них лежали у трубы на приземистой треноге. -«Охотник-убийца», - с полувзгляда определил Иккинг, ненадолго оторвавшись от Астрид. Степан заметно приуныл — от снаряда еще можно увернуться, но ПТУР настигнет катер даже на полном ходу. Неожиданно ожил вокс, затрещав сообщение: -Направляйтесь к воротам. Даже не вздумайте воспользоваться оружием, - голос, искореженный помехами, был несколько взволнован. Даже невозмутимые до полной вальхальцы могут быть весьма удивлены неожиданным появлением своих усопших однополчан. -Езжай давай, - велела Астрид. - Мы не для того мчались сюда восемь часов, чтобы получить ракетой от своих же однополчан!

***

Стальные почерневшие от прометиевой копоти ворота медленно раскрылись, пропуская катер за периметр. На въехавшую машину тут же нацелилось множество орудий. Перед воротами, рядом со скромной группой бойцов, стоявших за баррикадами из стального заиндевевшего лома, оказался Леман Русс, глухо урчащий двигателем. 125-миллиметровое орудие было повернуто на корпус «леталки». Степан нервно сглотнул, взглянув в черное жерло пушки. На крыше ближайшего бункера были видны бронещитки лазерного орудия и стволы целого отделения пехоты. Такой активности для скромного катера вернувшиеся не ожидали. -Заглушите двигатель и выходите с поднятыми руками! - раздался голос одного из бойцов на баррикаде, по видимому, сержанта, из мегафона. -Николай? - Астрид узнала товарища по званию и села на сидении, держась за Иккинга. - Ребят, лучше делайте, что он говорит и побыстрее, - велела девушка из салона, кладя лазпистолет на сидение. Еще не хватало спровоцировать своих же на пальбу. Катер, выключив антиграв, плавно приземлился на утрамбованный снег. Через несколько минут люк открылся. Ефрейтор, выходивший первым, с абсолютным спокойствием поднял руки и предупредил: -Не стреляйте — у нас раненый! - следом из машины выбралась Астрид, державшаяся за Иккинга, и последним Степан с печальным лицом из-за расставания с нормально работавшей мельтой. Гвардейцы отвели вернувшихся от машины и усадили на колени в снег, приставив к головам оружие. Три солдата по приказу Николая зашли на борт катера, держа наготове пистолеты и клинки — длинные лазганы могли только помешать в салоне. Неулыбчивый сержант с загорелым обветренным лицом, сжимавший табельное оружие, сделал знак рукой, и к лицам задержанных подлетел сервочереп, оснащенный пиктографом, а на запястья легли обжигающе холодные кольца наручников. С Астрид пришлось действовать особо — руки ей сцепили не за спиной, а спереди, позволив лечь на снег. Иккинг собрался было открыть рот и потребовать от однополчан соответствующего отношения, но ефрейтор нахмурился, велев молчать — для потенциальных предателей, которые могли поддаться скверне, отношение было на высшем уровне. -Э... - недоуменно звякнул браслетами один из бойцов, вставших у Иккинга. - Ребят, у кого есть тройные? - Солдат помахал наручниками. -Что там у тебя? - сержант подошел к гвардейцу и, увидев извивающееся щупальце механодендрита, не удержал при себе пару слов на родном языке. - ...фраг! Ты, скрепи ему руки, а ты дай еще, - Николай выхватил из рук подошедшего бойца вторые наручники и прикрепил их одним кольцом за стальную конечность, едва-едва закрепившимся на краю, а другим — за цепочку между запястьями. -Учись, пока жив, но глаз с него не спускать, - велел сержант подчиненному и прикрикнул на бойцов, стоявших в отдалении с лазганами. - Подгоните Химеру! Если эти, - вальхалец кивнул головой на пленных, - и сбегут посреди базы, то точно не в мою смену!

***

Андрей подошел к двери и, едва она отъехала в сторону, уверенным шагом вошел внутрь — несмотря на заседание командования, куда более важной была новость о приезде «пропавших без вести». В полку их уже похоронили, а третье отделение переформировали, но неожиданно вернувшиеся валхалцы могли принести новые данные о численности противника. Штаб, обычно ярко освещенный, был погружен в полумрак, разгоняемый синим свечением изображений на гололите. Сейчас командование полка заседало в полном составе и вооружении — сразу после собрания полк должен был отправится на штурм Первогордска. Планы действий и боев были размечены и разъяснены солдатам еще день назад, сразу после составления, сейчас же оставались лишь последние приготовления к маршу и напоследок необходимо было рассчитать вариант крайнего случая, если операция завершится неудачей. Перед офицерами стоял полковник в боевом обмундировании с мечом и болт-пистолетом, державший за плечо капитана Снегова. Последнего назначили командовать базой во время отсутствия полка. При благоприятных обстоятельствах, должность не требовала особых качеств, но в худшем случае это означало остаться с горсткой солдат и множеством не годных к бою гражданских против тысячных орд еретиков. Комиссар сидел с краю, в тени, как и полагается политофицеру в жизни. Пиломеч стоял, прислоненный к стулу в доступе рук, но лазпистолет остался в кобуре на поясе. На столе же лежала меховая шапка с лыжными очками против снега. Пробравшись вдоль стены, вальхалец пробрался к начальнику. -Иван Аркадьевич, пропавшие без вести вернулись, - прошептал Андрей. - Те, кто остались в Первогордске во время разведки. -Что? Они вернулись? - Иван Аркадьевич заметно удивился и, подавив появившуюся радость за возвращение хороших солдат, нахмурился. Вернутся могли совсем не они, что подвергало опасности последний оплот людей на этой планете. - Есть признаки скверны? - Андрей отрицательно помотал головой, мутаций приборы и осмотр не обнаружили. - Допроси их, и информацию тут же передашь мне. Если скажут что-то полезное, то могут перевернуть весь наш план с ног на голову. Андрей кивнул и направился к выходу, продолжая держаться в тени. У самой двери неприятное чувство, словно в спину уставился десяток прицелов, заставило вальхальца обернуться. Среди полумрака четко сияли огоньки под капюшоном магоса-артисана. Заметив взгляд гвардейца, механикус отвернулся обратно к гололиту. Пробубнив себе под нос пару «ласковых» в адрес шестеренок, Андрей вышел в коридор и направился в сторону гауптвахты. Артисан, ранее прятавшийся в подземелье, выбрался оттуда, когда полковник велел собирать полк для решающей схватки с противником. Это заинтересовало жреца, он тоже захотел урвать свой кусок славы, хотя ранее пекся только о собственной шкуре и состоянии своих пособников среди инженеров на базе. Единственный выживший из иерархии техников Первогордска, который только и мог, что жаловаться на технику не по СШК. В итоге он настолько доконал, что полковник и коммисар даже поспорили кто первый не выдержит стоны этой железяки. Размышляя о построении допроса, Андрей добрался до импровизированной тюрьмы, расположенной на краю подземных коммуникаций агрокомплекса. Раньше там располагалось складское помещение, но к моменту прихода полка оно было свободно. Благодаря толстым стенам, ее выбрали в качестве места для заключенных. Инженерам пришлось повозиться, устанавливая переборки между камерами, проходной, допросной и прочими мелкими помещениями, но десяток сервиторов работал без перерыва, что позволило приготовить тюрьму в кратчайшие сроки. Первое помещение представляло собой комнату, забранную со стороны входа решеткой. Получался небольшой буфер, позволявший охране среагировать на присутствие посторонних. В «проходной» находился всего один письменный стол с кодифером, залатанным умельцами-механикусами. За ним сидела миловидная девушка с более загорелой кожей, чем у вальхальцев. Она куталась в желтый, выцветший пуховик с посеревшей опушкой на опущенном капюшоне и стучала по клавишам тонкими пальцами в изящных перчатках. Это выдавало в ней уроженку совершенно не ледяного мира. На Тундру-7 ей удалось попасть вместе с остальными гражданскими, каким-то чудом выбравшись из мясорубки с аэродрома, возле которого размещали теплолюбивый гостей. С разных краев решетки сидели пятеро солдат с лазганами и шокерными дубинками, сделанными «гражданскими» механикусами из найденных на базе деталей. Бойцы были сильно взволнованы и активно переговаривались, замолчав, едва дверь стала открываться. Еще бы, не каждый день к ним попадают люди, побывавшие в стане врага. У стола, загруженного различными мелкими вещами с бирками, сидел сухопарый гвардеец с погонами капитана, слишком чистыми по сравнению с гимнастеркой. Это был «комендант», ответственный за пленных, точнее, их сохранность до пыток и казни (2.). Увидев вошедшего, он тут же поднялся и взял со стола ключи, значит, узнал помощника комиссара. -Комиссар велел мне допросить пленных, - Андрей не дал даже слова сказать начальнику гаупвахты. - Подготовьте допросную и сервочереп с самописцем. -Пыточного сервитора привести? - комендант махнул рукой куда-то назад. - Нам его магос собрал, подарил, можно даже сказать, на новоселье. -Приведи. Может, пытать нам и не потребуется, но пусть просто постоит. Это все, что у них с собой было? - Андрей указал на вещи, лежавшие у кодифера. Оружия и прочих вещей среди них не было, возможно, лежали в другом помещении, - Мне нужно осмотреть все, что у них с собой было, в том числе и транспорт.

***

С каждым из бойцов пришлось разговаривать отдельно, истратив несколько длинных лент сервочерепа. Начал Андрей с командира вернувшегося отряда, но ей не удалось ответить и на четверть вопросов — она из-за ранения почти каждое движение делала медленно, так что приставы просто притащили ее из камеры. Из-за такого грубого обращения скобы стали расходиться, так что едва девушку грубо усадили на стул в допросной, как рана открылась. Пришлось заключенную срочно перенести в медсанчасть, где она благополучно отрубилась. Андрей оставил там двух бойцов и вернулся обратно на гауптвахту. Пятно крови вальхалец решил оставить, как дополнительный давящий психологический эффект. Однако, прежде, чем вызвать нового бойца, помощник комиссара разглядел в лужице маленький кусочек серебристой стали. Подняв его и счистив пальцами кровь, Андрей узнал в объекте скобу, которой хирургеоны зашивают раны, когда нет времени для работы со швами. На центральной части проволоки можно было различить крохотную шестеренку с половинкой черепа внутри — знак механикусов. Печать была четкой, такую не сделаешь на коленке. Это наводило на размышления. Ефрейтор держался спокойно, как подобает вальхальцу — его безупречный послужной список не давал ни единого шанса сомнениям в пользу ереси. Ревностный последователь Кредо и хитроумный тактик на поле боя, не говоря о личной храбрости — таких Кхорну не переманить на свою сторону. «Безгрешен, как лояльный Астартес». Рассказав о похождениях отряда в устной форме, солдат также сослался на отчет, который у него изъяли при обыске, и отметил на предложенных картах измененные места — завалы и скопления еретиков. Перед уходом Макарыч попросил разрешения на один вопрос: «Что с сержантом?». Удовлетворив любопытство бойца, помощник комиссара отметил этот момент на планшете — культисты Кхорна готовы друг друга порвать, чтобы возвысится в иерархии, а волнение за командира характерно только имперцам (3.). Приняв рассказ солдата за отправную точку в определении отклонений, Андрей вызвал следующего - бойца-специалиста, работавшего с мельтой. Тот вел себя достаточно темпераментно, стараясь не смотреть на пролитую кровь и стоявшего рядом пыточного сервитора. Основная нить рассказа более-менее совпадала с данными ефрейтора, но больший упор рядовой делал на свой вклад в выживании группы, сыпля остротами и шутками. Последние приходилось многократно пресекать, чтобы боец давал информацию по существу. Андрей помнил веселый характер солдата с их разведки и считал, что Степан слишком опасался комиссара и возможного расстрела, но не мог подавить свое напряжение иначе, кроме как пускать остроты через каждое слово. На карте солдат указал точно только их вход на инженерные тоннели и выход возле завода. Маршрут по коридорам он обозначил штриховкой всего района и комментарием «вот где-то тут мы бегали от этих тварей». Пока приставы отводили мельталиста обратно в камеру, Андрей сопоставлял полученные данные — они не повторяли друг друга дословно и не противоречили, что было хорошим знаком. Технопровидец вел себя куда пристойнее, но сильно волновался, нервно косясь на сервитора, гудевшего у него за спиной. Механодендрит дергался, звеня наручником, прикованным к спинке стула. У механикусов, приписанных к гвардии всегда какие-нибудь проблемы — либо их отослало собственное братство за какие-либо грехи, либо они беспокоятся из-за нарушений некоторых законов, сделанных под дулом комиссарского пистолета. Техник дал куда более интересную информацию — он упомянул о своем пиктографе, встроенном в механодендрит. С помощью планшета и запястного шунта, Иккинг снабдил Андрея длинной видеозаписью. Там было не все, поскольку память сохранялась не в голове механикуса, а на карте в самом аппарате, но изображения некоторых переходов по тоннелям, скитариев и плавильни присутствовали. Общие комментарии оставались в русле остальных допрошенных. -...Значит, они были окружены, но сбежали, прострелив два метра камнебетона мельтой и не повредив при этом водопровод. Затем пресекли преследование с помощью подрыва труб, и направились по инженерным проходам в сторону подъемников, чтобы выбраться из города. Однако, погоня вынудила их выбраться у завода, где засела группа скитариев, оставшихся в живых и сохранивших лояльность Империуму. Устранив преследователей, они спустились на нижние уровни, в убежище шестеренок, являющее собой отстыкованную платформу-плавильню. После того, как им удалось наладить связь с еще одним центром сопротивления, они получили катер и, выбравшись через вентиляционную шахту, добрались досюда. Никто из скитариев не смог с ними поехать из-за нехватки солдат среди партизан, - проговорил Андрей, просматривая ленты сервочерепа-самописца. - Я ничего не пропустил? -Только то, что сержанта тяжело ранил кровопуск, и то, что они направились непосредственно на базу только из-за того, что опасались шестеренок на аванпосте у разгрузки, - ответил интендант, рассматривавший мельту. Она была поухоженнее гвардейских, и на ее боку была припаяна аккуратная филигрань в виде черно-белого черепа Механикусов. -Это кажется малясь бредом — как людям может так везти? Может, это все было подстроено? -Я думаю, их вели по маршруту как раз те самые шестеренки. Они же хвастались, что до сих пор сохранили камеры наблюдения. Может, даже вас видели, до того, как вы отступили. -Возможно, но в таком случае им следовало бы связаться с нами. -Может, боялись выходить в вокс? От еретиков ведь все, чего угодно можно ожидать, а пешком до вас попросту не успели дотопать. Потом же такой кавардак начался... -Возможно. Так, дайте планшет. Вон тот, из вещдоков. Совещание в штабе еще не кончилось? -Нет, сюда бы позвонили тогда с требованием результатов, - ответила секретарша, оторвавшись от кодифера и рассматривая золотистую аквиллу в пакете из прозрачного полиэтилена. -Жози, вам не пойдет — вам нужно что-то поизысканнее, чем грубая поделка из латуни - сказал один из охранников, передавая Андрею планшет. Было видно, несмотря на темную кожу, как девушка зарделась от комплимента. Получив стальную пластину, помощник комиссара поудобнее устроился на стуле у стены и погрузился в чтение. (4.) «Отчет», на который ссылался ефрейтор, был довольно полным и повторял их рассказ, однако, нормально почитать Андрею старательно мешал сервочереп-самописец с большущей камерой в левой глазнице. Он постоянно подлетал к планшету, толкаясь, точно тоже хотел почитать, и противно жужжал над ухом. Вальхалец несколько раз его отгонял взмахом руки, пока одному из охранников это не надоело, и он не разбил надоедливую костяшку о стену, едва она пролетела мимо него на очередной заход к Андрею. -Фуу, - выдохнул боец, массируя виски. - Наконец-то тишина. -Наслаждайся ей, пока можешь — этот череп надо будет еще отнести шестеренкам, а они поднимут вой, мол мы еще хуже еретиков, раз бьем столь ценную аппаратуру. -Да они дешевле моего пайка! Неожиданно во входную дверь постучали и, не дождавшись ответа, распахнули ее. На пороге оказался мальчик, державший в руках бумажный конверт. Заявив, что это от хирургеона, он протянул посылку через решетку и вышел обратно в коридор. Внутри оказались записка от хирургеона и черный рентген-снимок, на котором были видны ребра и железный пузырь на месте селезенки. В личном деле сержанта Гоферсон не было указаний про аугментику. В записке можно было расшифровать, что прибор был сделан добротно, и на нем наличествует клеймо Механикусов. Лишнее подтверждение наличия сопротивления механикусов и лояльности своих солдат. -По крайней мере, мы можем точно утверждать, что там в наличии есть партизаны в красных плащах, - заявил с улыбкой комендант. - Такие доказательства не опровергнешь. -Тоже верно. Надо будет посоветовать комиссару связаться с ними во время штурма. -Что с ними делать-то? - заведующий тюрьмы кивнул головой в сторону стены, за которой должны были содержаться узники. -Пока не знаю, они кажутся чистыми, но пусть пока тут посидят. Мне нужно подтверждение Ивана Аркадьевича, - ответствовал Андрей, возвращаясь к чтению. Долистав до конца документа, он добрался до приложений. Изображения, вынутые из вкладки, поразили помощника комиссара до глубины души — несколько пиктов гигантской станции, висящей над морем лавы, ангар с катерами наподобие того, на котором гвардейцы добрались до базы, и взводом тяжеловооруженных скитариев. Перелистнув очередное изображение, вальхалец узрел блестящие сталью фигуры, напоминавшие космодесантника в тактической броне, только вместо рук были орудия, и из-за плеча, точно механодендрит у технодесантника, выглядывало еще. На груди сиял черно-белый череп Омнисии. Увиденное было невероятным, но гвардеец перелистнул пикт и тут же попал на видео-сообщение. Экран почти полностью занимал один из механикусов в их обычной красной мантии с окантовкой в виде белых зубьев шестеренки. -Иван Аркадьевич, вот мы и встретились вновь... - Андрей узнал скрипучий голос механикуса — это был магос Терперсикус, управлявший одним «отделов», заправлявшим робототехникой. Комиссару пришлось пересечься с ним по прибытии на планету, чтобы обсудить готовность планеты к обороне, и особенно, орудийные установки. Все же элитный, главенствующий техномаг на планете. Едва сообщение завершилось, вальхалец пулей выскочил из тюремного блока и помчался в сторону командного центра. В голове вращалась лишь одна мысль: «Артисан — предатель! Звездолет одержим демоном! Надо предупредить комиссара, пока не стало слишком поздно!»

***

-Да фраг! Что сегодня за день такой?! - Андрей со злости ударил стальную дверь, в ответ с другой стороны кто-то панически забарабанил. Еще бы, дверь пару часов назад была в прекрасном состоянии, а теперь уже закрывается по собственному желанию и при этом умудряется заклиниться. -Ничего страшного — скоро обязательно притопает дежурный технопровидец из ремонтной бригады и откроет нам путь, - писарь, стоявший рядом с помощником комиссара, почесал проплешину. -Скоро? -Час, может два. Это не первая дверь, что сегодня захлопнулась у меня перед носом. Уверен, им еще надо открыть остальные, особенно ворота наружу. Мне там шубу пришлось оставить — самого едва не прищемило. -Я не могу ждать. Где тут обход? -Можно пройти через технические коридоры, - писарь махнул рукой вдоль тоннеля. - Они ведут в... -Спасибо! - перебил Андрей и помчался дальше, грохоча сапогами по рокриту. -...помещения с плазменными реакторами, - договорил все же писарь, пусть и самому себе. Почесав затылок, он сел рядом с дверью и, разложив письменные принадлежности под рукой, начал раскручивать свиток. Несмотря на помехи, надо было заканчивать работу.

***

Андрей шел по однотипным серым коридорам, смотря через планшет на схему подземелья, и подсвечивая карманным фонариком, пристегнутым к стволу лазпистолета, темные углы, куда не доставал тусклый свет потолочных ламп. Этот сумрак напоминал бойцу одно из подульев, кишевшее различными тварями. Не каждого из тех монстров можно было уложить из лазгана, который вальхалец умудрился забыть в спешке и стремлении сообщить комиссару важное известие, поэтому былой страх перед тенями вынудил солдата достать хоть какое-то оружие. Сообщить комиссару прямо сейчас о предательстве магоса было невозможно по двум причинам: микровокс не работал в глубоких тоннелях, а если бы и работал, то Андрей бы не рискнул положиться на связь, которая ко всем своим недостаткам имеет неприятную особенность взламываться и прослушиваться. Если артисан подключен к воксу, то, узнав о своем раскрытии, мог бы что-нибудь устроить. Например, напасть на высшее командование, которое все еще заседает в штабе, или ликвидировать того, кто знает о его предательстве... Андрей остановился, пораженный собственным выводом. Путь через реакторную, где почти никто не ходит, был единственным путем к штабу, ибо двери засбоили, не давая возможность перебраться через поверхность, где множество свидетелей. Это все было подозрительно, но если это устроил артисан, то как он мог узнать о том, что его раскрыли? Что могло передать сообщение магосу? При допросе присутствовал пыточный сервитор, но они обычно не имеют вокса, а работают по программе. Единственным объектом, который мог что-то подслушать или увидеть, мог быть жучок, расположенный в вентиляции, или... приставучий сервочереп! Артисан все знает и заманил помощника комиссара сюда, чтобы разобраться без свидетелей. Андрея захватил страх, но не за себя — на Вальхалле, как мире смерти, традиционно презирают смерть — а за полк. Магос хочет захватить звездолет, как и полковник, но последний не знает, что машина одержима, а едва поймет, то постарается уничтожить корабль. Механикус однозначно этому воспротивится, и может убить многих, прежде чем его самого деактивируют. Помощник комиссара перешел на бег, стремясь как можно скорее выбраться из подземелий. В голове крутились образы смертоносных механизмов, которыми пользовались техники, но конструктор мог сотворить что-нибудь свое, особенное и куда более опасное, чем игрушки его собратьев. Завернув за очередной угол бесконечных коридоров и лестниц, Андрей вошел в тускло освещенный коридор, посреди которого, в пяти метрах от поворота, стояла крупная человекоподобная фигура с правой рукой, преобразованной в странную форму. Это напомнило помощнику комиссара о мутациях Варпа. Выходить против таких монстров с одним лишь табельным было крайне непростой задачей. (5.) Выразив все свое удивление в очень коротком слове из лексикона вальхальского мата и выхватив лазпистолет, боец шарахнулся влево, обратно за угол. Прождав несколько долгих секунд и заслышав, что противник не шевелится, Андрей присел и осторожно выглянул - создание продолжало стоять на месте. Подняв фонарь, солдат разглядел в объекте боевого сервитора с тяжелым болтером на плече, однако, он был выключен, либо находился в спящем режиме. Облегченно выдохнув, помощник комиссара собрался было идти дальше, протиснувшись между киборгом, занявшим собой весь коридор, и стенкой, как внезапно машина загудела. Вальхалец отскочил назад, упершись спиной в стену. Оживление боевого сервитора, не ясно как тут оказавшегося, было очень плохим знаком в сложившейся ситуации. В глазницах железного черного черепа загорелись два красных огонька, уставившихся на Андрея. Следом за ними в сторону пополз ствол тяжелого болтера с сияющим лазерным прицелом. -Вот фраг! - выругался Андрей, прыгая влево, под защиту бетонного угла. Стену, где он только что стоял, пробили два болта, оставив рваные дыры. Через несколько секунд снаряды разом разорвались, раскрошив и разбросав кусочки бетона и шпаклевки. Повезло, что дух машины не смог сразу настроить орудийную установку. - Какого хрена? Увы, сервитор не ответил на вопрос, лишь стал приближаться, громыхая при каждом шаге. В тусклом свете одной из ламп можно было видеть, как тень гуманоида увеличивалась. Андрей из низкой стойки, со всей доступной прытью бросился вперед по коридору, по которому только что пришел, надеясь, что успеет свернуть за следующий поворот раньше, чем сервитор наведет на него свое орудие. После долгой пробежки по пустым квадратным коридорам, когда между солдатом и железным монстром осталось несколько помещений и тоннелей между ними, вальхалец замер и прислушался. Ритмичный лязг стальных конечностей приближался. Вечно бегать от этой твари не получится — все выходы из подземелий наверняка перекрыли, а проверять это, забегая в тупики, не хотелось, так что надо напасть, пока машина не начала стрелять. Попытка вынуждать ее палить во все стороны до окончания боеприпасов была слишком рискованной, да и неизвестно, сколько болтов загрузили в эту махину. С артисана сталось бы прицепить дополнительную боеукладку. Серый коридор опять делал поворот, на этот раз к лестнице, ведущей на более глубокие уровни, так что Андрей, спрятавшись за углом, достал табельный пистолет и присел у края. Пока сервитор будет разворачиваться, можно будет попытаться прострелить ему голову. Выкрутив заряд на максимум, вальхалец стал ждать, прицелив лазпистолет на уровень башки сервитора. Как жаль, что гранаты он сегодня не взял, с ними было бы куда проще. Бум-бум-бум-бум-бум! Сервитор довольно резво для своей массы и вооружения перебирал ногами, стремясь догнать свою жертву. Все же, тяжелый болтер был оружием поддержки и обороны, а не атаки, так что скорость у монстра была незавидная. Слава Императору и Омниссии, что сюда не поставили сервитора с цепным мечом, а то погоня окончилась бы через считанные секунды. Наверняка так не поступили из-за нехватки оборудования — одному технику вообще пришлось делать себе лазган самому, что говорить о сервиторах при нехватке персонала. Лязг раздавался все ближе. Андрей положил палец на крючок и напряг ноги, чтобы успеть в случае чего откатиться в сторону и поставить железобетонную стену между собой и сервитором. Секунда, две... и темный силуэт появился в проходе. Вальхалец сжал палец, и синий луч ударил в голову сервитора, проплавив железную черепушку, однако, взрыва испаряющейся органики, как у многих «мозговитых» киборгов, не произошло. Вместо этого железяка резво повернула корпус с орудием, сверкнув уцелевшим глазом. Андрей едва успел откатится в сторону, как на месте, где он только что стоял, взорвался бетон. -Фраг! - выразил свое неудовлетворение попыткой контратаки Андрей, продолжая откатываться по пыльному полу, в то время как болты простреливали через бетон, разрываясь то в одной стене, то в следующей. Облака пыли вперемежку с осколками посыпались из трещин, обрушиваясь на человека. Двигаться а-ля бревно пришлось до лестницы, где толщина камнебетона не позволяла ракетам болтера пробиться к цели. Там гвардеец наконец-то поднялся, чтобы спуститься на уровень ниже. Машина точно видела человека — если не оптическими датчиками, то инфракрасными, раз начала палить прямо через стену. Спрятаться от сервитора невозможно - посреди прохладного подземелья горячее тело в шинели, пусть и расстегнутой, будет видно и через две железобетонные стены, но есть шанс найти подходящую преграду для подобной твари. Андрею, бежавшему по очередному коридору от лестницы, вспомнился блок энергостанции, отмеченный на плане. Если войти в технические помещения возле плазменного реактора, то можно будет запереть сервитора снаружи, и по внутренней связи вызвать механикусов или группу бойцов с тяжелым оружием. Через двухметровые бронированные стены болтер не прострелит. Лязг стальных подошв стал гораздо громче. Андрей шарахнулся от перил к стене — бежать придется быстрее и аккуратнее, чтобы сервитор не попал между пролетами. Однако, махина все же сделала пару пробных выстрелов, но заряды застряли в лестницах, не причинив никакого вреда гвардейцу. После спуска на четыре уровня вниз, помощник комиссара, с помощью карты на планшете и полустертым указателям для персонала, наконец добрался до нужного коридора. В конце длинного квадратного тоннеля, освещенного ярче остальных, виднелась огромная черная шестеренка с черепком внутри. Эмблема висела на бетонном блоке рядом с пропускным терминалом, вмонтированным в стену. Андрей подбежал туда, вслушиваясь в далекий топот сервитора, продолжавшего петлять по корридорам. -Пост четвертой ячейки плазменного реактора 4 3-1-0 слушает вас, - раздался мужской голос, едва Андрей нажал на одну из немногочисленных кнопок. Однако, небольшой монитор на стене остался темным. - Фраг! Опять картинка сдохла. -Откройте дверь! - крикнул Андрей в еле видный микрофон. - Я — помощник комиссара, и за мной гонится свихнувшийся сервитор! На другой стороне повисло многозначительное молчание, затем началось перешептывание между двумя людьми. Звук шагов был все ближе и ближе, так что Андрей хорошенько шарахнул кулаком по терминалу, громыхнувшему стальным корпусом. -О, глянь, что-то появилось, - тут же раздалось через вокс-декодер. Затем на мониторе проявилась изъеденная помехами картинка. Судя по всему, объектив пиктографа располагался на наклоненной панели, поскольку вместе с самим дежурным была видна часть потолка. -Открывайте! Эта тварь уже рядом! -Гвоздь, у нас тут есть сервиторы в подземелье? - человек оглянулся куда-то за сектор объектива. -Вроде как магос установил одну боевую единицу для охраны от хрудов, - раздался скрипучий голос, явно принадлежавший механикусу. - Возможно, это он. -Живее, откройте. Он пытается меня убить! -Гвоздь (1. Вероятно, кличка технопровидца, данная людьми со смены), тебе знаком этот парень? У тебя же пикты всего нашего начальства? На экране появилась железная маска, мерцающая огнями и обрамленная красным капюшоном. Андрей поежился — наличие непроверенного технопровидца пугало. -Да, этот человек занимает пост помощника комиссара 501-го полка. Можешь открывать. Странно, что ты его в лицо не знаешь. -Полк-то большой, начальников токмо по погонам и различаю, а тут их и не видно совсем, - ответствовал человек, переключая тумблер. После этого плита стала подниматься вверх, хоть с точки зрения Андрея и слишком медленно. Шаги сервитора стали раздаваться все громче — ему осталась пара повортов. Выругавшись, гвардеец лег и пополз под поднимающейся плитой, несмотря на вероятность того, что плита площадью два на два метра сорвется с креплений и раздавит его как насекомое. Лязг полумеханического монстра стал раздаваться все громче, тварь вошла в прямой коридор. Андрей усерднее заработал руками и ногами, больно скребя ногтями по рокритовому полу. Наконец, бойцу удалось пробраться на другую сторону. -Закрывайте, я внутри! - крикнул он, вытащив ноги из-под плиты Толстая дверь быстро опустилась, закрыв проход для сервитора, и вальхалец облегченно выдохнул, сев и оперевшись спиной на дверь-плиту — киборгу не откроют, а прострелить столь бронированное препятствие не под силу даже мельте, так что сейчас помощник комиссара в безопасности. Отдышавшись после погони, солдат ощутил, что в зале, куда он попал, довольно душно. Расстегнув верхние пуговицы гимнастерки, гвардеец поднялся на ноги и огляделся — он стоял в круглом зале почти двадцати метров в поперечнике. Посередине расположился колодец, из которого торчала толстая труба, украшенная кабелями, как елка на День Императора, но при этом пышущая жаром. Это был трубопровод с хладагентом, охлаждавшим ядро плазменного реактора, находившегося одним-двумя уровнями ниже. Андрей подошел к колодцу, опоясанному перилами, и взглянул вниз — в темноте терялся конец гудящей трубы. По всей площади адамитового рукава были подключены связки кабелей, видимо, соединенных с датчиками температуры и давления. Вальхалец стянул с головы шапку и вытер рукавом выступивший пот — для уроженца ледяного мира тут было весьма жарко. Андрей проверил планшет на наличие повреждений — экран работал, хоть и поцарапался и был весь испачкан серой пылью. Сейчас надо найти вокс-аппарат, чтобы выйти на связь с дежурным техником и через него связаться с гвардейцами. Неожиданно, дверь позади солдата начала подниматься. Андрей резко обернулся, чтобы увидеть в стремительно увеличивающейся щели железные лапы сервитора. -Вы что творите?! - крикнул помощник комиссара. -Это не мы... - громыхнул испуганный ответ через репродуктор, висевший на потолке. Вальхалец резко огляделся - выхода не было. Из зала вел только один проход, через который собирался прошествовать сервитор. -Император, сохрани! - крикнул Андрей и перемахнул через перила, полетев через темноту. Причем как раз вовремя — над головой вальхальца в последний момент прожужжали болты, врезавшиеся в горячую колонну. Через пару секунд, когда Андрей пролетел несколько метров, цепляясь и вырывая собственным весом связки кабелей из гнезд, сверху раздалась серия взрывов, когда у болтов вышел таймер. Следом за грохотом тоннель наполнил оглушительный свист, когда из образовавшейся в трубе пробоины вырвался перегретый газ. В туже секунду Андрей боком грохнулся об адамитовый пол, ушибив руку и ноги. При этом из руки вывалился планшет, озаривший дно голубоватым сиянием. Прокомментировав боль и резкое повышение температуры воздуха двумя емкими словами, вальхалец поднял голову и увидел черный тоннель посреди стены. Вероятно, им пользовались инженеры, чтобы проверять и ремонтировать систему. Подхватив планшет, Андрей бросился вперед. Нога подкосилась, отчего, вальхалец едва не врезался в стену, но выставил руки, ударив инфо-пластину о рокрит. Схватившись за угол, гвардеец взглянул наверх — белесая струя била за край колодца, и сервитора не было видно. Возможно его вообще смело в сторону, возможно, он потерял Андрея из-за поднявшейся температуры и отключился. Эти размышления были вторичными, главная задача — выбраться из горячего ада, покуда он не стал еще хуже. Вальхалец, скинув на ходу с плеч шинель и отбросив шапку, побежал вперед. Сильно болело плечо и нога, но могло быть и хуже — кабели сильно замедлили падение, так что ребра могли сохраниться в относительной целости. Нестерпимый жар продолжал усиливаться. Дышать было тяжело — воздух обжигал носоглотку и легкие. Андрей чувствовал, как начала раскалываться голова, а гимнастерка прилипла к телу от обильного пота, но вальхальцы не сдаются, и помощник комиссара продолжал упорно двигать ногами. Неожиданно впереди, вдали от света планшета, что-то шевельнулось. Гвардеец прищурился и увидел гуманоидные очертания... Это был тот сервитор, что гнался за ним! Бежать было уже некуда — в тоннеле нет ответвлений, так что Андрей выхватил пистолет. Синие вспышки засияли по всему коридору, но машина продолжала наступать. Выронив планшет, солдат выхватил нож и бросился вперед. Может, он сможет повредить какие-нибудь провода и вызвать короткое замыкание. Коридор, точно под воздействием Варпа, начал искривляться. Андрей зашатался и отбросил пистолет с истраченным боезапасом, а затем, когда до противника осталось совсем немного, схватил клинок обеими руками и замахнулся из-за головы. Удар пришелся на железную основу, но нож соскользнул, и вальхальца повело в сторону. Он начал падать и потерял сознание, так и не почувствовав, как ударился о пол.

***

Астрид очнулась от резкого запаха фузелина, медицинского спирта и хлора, которым обычно мыли полы в медсанчасти. Пошевелившись, девушка отогнула одеяло, но тут же застонала от боли в животе. Через силу вальхалка отбросила покрывало и задрала майку. На животе рядом с рядком медных заклепок виднелись обычные швы. Все-таки, магос сделал не самые хорошие зажимы. -Эй, ты что, очнулась там? - раздался довольно грубый голос. Астрид оторвалась от созерцания своей раны и подняла взгляд. Она лежала на койке в одной из палат санчасти. Рядом со входом стояли двое напряженных солдат с лазганами, направленными на нее. -Ребят, ну что вы? Она же из наших, - внезапно сбоку к девушке подошел широкоплечий и коренастый боец с бинтами на пол-лица. Несмотря на такую «конспирацию», Астрид узнала в раненом огнеметчика: -Сергей? Ты? -Во, узнала. Ребят, расслабьтесь, - Сергей сел на табуретку рядом с койкой, а солдаты, до этого державшие девушку на мушке, хотя и медленно, но все же опустили оружие и сели на стулья у выхода. Можно было догадаться, что их приставили к раненой на случай одержимости. -Как глаз? - девушка попыталась принять непринужденный вид. Получилось не сразу — она осознавала, что чуть что не так, и ее пристрелят на месте. - Тебя же прометием подожгло. -Император вознаградил меня за службу, так что в принципе он должен восстановиться. Хирургеон говорит, что это форменное чудо. -Где остальные из моего отряда? Кит, Рыбьеног? -Они живы. В другой палате, для легкораненых. Ты к ним не относишься, так что понимаешь... -Да, понимаю. Откуда тут так воняет? - Астрид повернула голову по запаху, Сергей, заметив это, чуть подвинулся, открывая ей обзор, но все равно вначале девушка увидела только решетку койки и на ней чьи-то голые ноги, измазанные белесой мазью с ярко-белыми вкраплениями. Судя по всему, так противно пахло именно от них. Девушке стало любопытно увидеть лицо хозяина этого безобразия, и она осторожно, чтобы не потревожить швы повернулась на бок. Приподняв голову, сержант скользнула взглядом по одеялу, сразу приметив два явных холмика под покрывалом, а затем растрепанные по подушке огненно рыжие волосы. Их обладательница мирно спала закусив нижнюю губу. Астрид не потребовалось много времени, чтобы узнать ту, которая пыталась отбить Иккинга. ЕЕ Иккинга! В голове снова всплыла сцена в «Валькирии» перед разведкой, и только наличие двух так и дежуривших у входа стражника охладило снова вспыхнувшую ярость Астрид. -Где это ее так угораздило? Дух мины на нее что ли обиделся? - скрыв улыбку спросила вальхалка, кивнув в сторону Артаки. -Не, все дело в еретиках. Они наш мост сбоку обошли, и когда Артака бросилась вам на выручку, то огребла. Ее потом комиссар самолично из боя вынес. Враги наградили ее Тремя пулями в бок. Повредили легкое, едва в позвоночник не попали, иначе в лучшем случае паралич... -Серег, может, хватит о моих болячках? Ей богу, в боку от твоих слов колет, - сапер повернула голову в сторону разговаривавшей парочки. - Привет, Астрид. Не поверишь, как я рада, что ты вернулась... -Действительно, не поверю, - пробурчала валхалка так, чтобы ее не услышали. Как оказалось, злость на соперницу не прошла, даже после всех тех испытаний, которые выпали на долю сержанта за последнюю неделю. Задумавшись о своих ощущениях, девушка пропустила часть речи Артаки и расслышала только вопрос. -...Где вы пропадали? -У партизан в подполье, - отмахнулась валхалка, но от саперши было не так-то просто отделаться. -Что? -в два голоса протянули Артака и Сергей. -Врешь? Комиссар же говорил, что там никого нет. Никто не выжил.- продолжил огнеметчик. Девушка сжала в руках простыню, снова нахлынула волна гнева, ведь ее обвиняли во лжи, так что когда она заговорила в ее голосе четко прослеживались металлические нотки. -Он ошибался — там почти сотня шестеренок. Они засели на самых нижних уровнях Первогордска, где даже таларнцы зажарятся. -Почему же тогда они не связались с нами? Мы же тут уже до фрага времени торчим и не может быть, чтобы они о нас не знали.- Это уже было похоже не допрос, и девушке все сложнее было держать себя в руках, даже несмотря на наставленные на нее лазганы. -Из подземелья безопасный путь был только через кварталы, но там орудовала орда еретиков. Сами еле выбрались. К тому же, культисты разобрали все антенны на запчасти, а деталей для новых у шестеренок не было... -Да не гони пургу! - засмеялась Артака. - Если бы механикусы там были, то уж точно нашли бы какой-нибудь выход оттуда. Могли бы пробурить скважину на поверхность и дойти до нас пешком по сугробам. Они же железные... -Да?! - возмутилась Астрид и дернувшись села на койке. При этом скривив лицо от боли. Гвардейцы-охранники переглянулись, размышляя, стрелять или еще погодить. Щелчков предохранителей не было, значит комиссар велел не сильно рисковать. - Тогда объясни это!- Девушка задрала майку, обнажив рану. Сейчас ей были безразличны всякие там стволы, больше она не могла выслушивать оскорбления, нужно было прояснить все раз и навсегда, и пусть будет, что будет. Медные скобы с черепами-шестеренками заблестели в свете трубок дневного света. -Фраг тебе в мрак... - выдохнули Сергей и Артака разом. При этом огнеметчик сделав шаг встал на лини огня охранников вынудив тех снова опустить оружие. Сапер же смутилась и с виной в голосе добавила: -Извини, я не знала... Даже не думала... -Бывает, - вальхалка опустила одежду и осторожно легла. Гнев постепенно отступал и, хотя ей все еще и хотелось высказать пару "ласковых" в адрес соседки, девушка понимала, что и так дала охране достаточно поводов для стрельбы. Чудо их хладнокровия, что все обошлось без жертв, так что лишний раз провоцировать их не следовало. На время в палате повисла натянутая, напряженная тишина. Астрид про себя считала число нервных пульсаций глубоко под швами, тем самым успокаивая себя и терпя боль от снова занывшей раны. Сергей все так же стоявший перед охранниками, что-то тихо им объяснял. Артака же поправляла растрепавшиеся волосы, но, судя по ее виду, было понятно, что у нее еще есть вопросы. В итоге она не выдержала первой. -Скажи. А Иккинг? Он ведь жив? - произнесла саперша, медленно опустив руки на одеяло. -Да, жив, - коротко бросила Астрид. Ей совсем не хотелось обсуждать техножреца. -Приятно слышать, - в голосе Артаки проскользнуло облегчение, хотя Астрид это вполне могло показаться. -С чего бы это? С каких пор ты интересуешься здоровьем шестеренок? -Да что ты все в штыки-то воспринимаешь? Я не могу порадоваться за своего однополчанина? В ответ Астрид только фыркнула. Она понимала, что шла на поводу у чувств, и если не успокоиться, то охранники-каратели вмиг отправят ее на личную встречу с Императором. -Да-а-а-а. Ну ты и бука. Расслабься и получай удовольствие. Когда еще выдастся спокойная минутка? И как бы тебе не хотелось обратного, мы сейчас обе прикованы к этим фраговым койкам, так что может мир? Астрид тяжело выдохнула, но согласилась — все же придушить соседку во сне было бы куда приятнее, но у этой ненормальной наверняка вокруг кровати минное поле, раз она даже ноги фузелином мажет. -Кстати, будешь? - Артака заметила как Астрид остановила свой взгляд на ее желтоватых ногах и передала ей через Сергея пластиковую банку с белой, сильно пахнущей фузелином, мазью. -Что это? - Астрид невольно попыталась отползти в сторону, убойная смесь резких запахов фузелина, стеарина и прополиса разила неподготовленный нос наповал, а если учесть из чего все это было сделано, то косметическое средство вполне могло быть и бомбой. -Император, да что с тобой? Уже и от крема шугаешься. Не волнуйся это всего лишь мазь от волдырей, в который я добавила свой собственный авторский ингредиент, теперь он прекрасно работает против грибка. Тебе ведь сапоги натирают? Не стесняйся эта проблема у всех. Верно говорю, Сергей? - Огнеметчик кивнул с видом знатока. -Ты туда фузелин добавила? -Ага, грибок с ноги словно взрывом уносит. Старый ветеранский метод. Попробуй, не пожалеешь. Правда, ноги пару дней будут желтыми, но думаю, сейчас на это и смотреть-то некому. Ну, так что? Попробуешь? Астрид, еще раз окинула придирчивым взглядом содержимое банки, но все же кивнула.

***

-По машинам, товарищи! - прогремел голос полковника, ознаменовавший окончание совещания. Теперь начнется кульминация этой кампании на Берке. Снегов, ставший комендантом Тундры-7, держался молодцом, стараясь не показывать страха, но комиссар по глазам читал, как офицера пугала возможность остаться во главе горстки солдат против орд Хаоса. Иван Аркадьевич хлопнул его по плечу, стремясь подбодрить, и вышел в коридор следом за остальными офицерами, направлявшихся к своим подразделениям. -Андрей, отчет, - проговорил политофицер, выйдя в коридор и повернувшись в сторону ангара, однако, вместо привычного «Вот, пожалуйста» не прозвучало ничего. Комиссар с удивлением оглянулся — помощник обычно всегда был рядом. Усмехнувшись от акта собственной рассеянности, вальхалец включил микробусину. Из-за проклятого совещания, где ему приходилось толкнуть очередную вдохновляющую речь он совсем забыл о том, что поручил помощнику разобраться с пленниками. -Андрей, на связь. Андрей! - в воксе продолжала стоять тишина. - Проклятье, да где же он? -Вы что-то потеряли? - раздался неприятный скрипучий голос с помехами вокса. Артисана, с его особым тембром, сложно перепутать с другими шестеренками. -Мой помощник не выходит на связь, - комиссар развернулся к завернутому в красный балахон механикусу, вышедшему одним из последних из комнаты. - Он слишком пунктуален, чтобы не позаботиться о зарядке или попасть туда, где нет сигнала. -Боюсь, у нас нет времени на поиски, тем более на нашей базе, - в разговор вмешался полковник. Он вышел из помещения последним, надевая на голову серую папаху. - Мы и так потеряли достаточно времени. -К тому же, ваш помощник передал отчет о допросе одному из моих людей, - из-под мантии артисана вылезли железные тиски с зажатым планшетом. Комиссар взял пластину, на мониторе раскинул крылья золотой имперский орел, а не шестеренка. -С чего же он сам не принес? -Он куда-то торопился. Мы не считали необходимым уточнить его маршрут. -Иван Аркадьевич, я попрошу капитана начать поиски, а сейчас вам стоит занять свое место среди солдат. Андрей был идеальным солдатом, исполнительным и дисциплинированным, так что неожиданное исчезновение казалось подозрительным. Однако, комиссар только кивнул — он вправе был провести расследование, чтобы найти своего помощника, но понимал, что устранение крейсера куда важнее, ведь если эту махину не перехватить на земле, то будет уже совсем не важно, пропал ли Андрей сам или ему помогли, от имперского полка и гражданских останется только пепел. -Надеюсь, у вас найдется мехвод, способный управится с «Саламандрой», - бросил Иван Аркадьевич присутствующим и направился в сторону выхода, крепко сжав в руке планшет.

***

Меньше, чем через полчаса, ворота по всему агрокомплексу распахнулись, выпуская десятки машин, из репродукторов которых гремели марши, настраивавшие бойцов и провожающих на уверенность в победе. Еретиков поблизости не было, так что фанфары играли исключительно для имперцев. Остававшиеся люди, в основном, дети и женщины, провожали солдат, стоя у обочин или на крышах бункеров. Иван Аркадьевич, стоя прямо на платформе своей «Саламандры», старался изображать из себя саму уверенность. Кто же, если не комиссар, должен подавать пример бесстрашия? При этом политофицера продолжало тяготить чувство незащищенности, поскольку рядом не было преданного помощника, готового прикрыть спину. Вместо этого там замер артисан, решивший лично удостовериться в захвате крейсера. Колонна, растянувшаяся почти на полкилометра, уносила в сторону потерянной столицы почти три тысячи гвардейцев и ополченцев, этого числа едва хватило, чтобы полностью восстановить численность одного дохлого пехотного полка. «Химеры» и снегоходные краулеры двигались в колонне по трое. Бронированные борта БТРов должны были первыми принять удар, если враг рискнет напасть сбоку на строй, а более высокие гражданские машины давали хорошую высоту, чтобы пассажиры могли поддержать огнем более профессиональных однополчан. Конец колонны, где грузовики и уцелевшие «Троянцы» везли основную часть припасов, вместе с «Химерами» с флангов прикрывали подвижные «Стражи». Их было не очень много, но даже пара эскадронов может переломить ход боя в руинах города. Иван Аркадьевич оглянулся в последний раз на Тундру-7, скрывавшуюся за белым маревом поднятой гусеницами и колесами снежной крупы. Людей было уже не видно, зато на «Химере», ехавшей чуть позади комиссаровской «Саламандры» развевалось знамя. Красный стяг с золотой звездой и небольшой аквиллой под ней. Золотая надпись «501-й Вальхальский» занимала центральную часть полотнища. Наличие святыни полка в походе означало, что бойцы не имели права на ошибку, что на кон поставлено все, и каждый должен сражаться с такой яростью, чтобы им завидовали предки, разбившие орков на Вальхалле. Люди стояли на крышах бункеров, неотрывно смотря на удаляющиеся машины. Если атака окончится неудачей, оставшиеся в живых могут позавидовать мертвым. Комиссар развернулся обратно. На него должны были смотреть гвардейцы первых рядов, так что не стоило надолго оглядываться — это могло породить в умах людей неуверенность в победе. Таких мыслей политофицер не мог допустить у своих подчиненных. Среди провожающих Иван Аркадьевич не обратил внимания на одинокую фигуру в красном балахоне и тем более не мог слышать сообщение, переданное по воксу. -Выполнить приказ ЛХ-67, - голос магоса был еще сильнее изрезан помехами, чем при обычном разговоре, но Механикус, расшифровав треск, только кивнул в ответ и выключил связь. 1. Валхалльский коллоквиализм, обозначающий кого-то столь наивного и неопытного, что он не способен избежать обморожения. 2. Хотя, условия сильного дефицита людских ресурсов ограничили применение высшей меры наказания. 3. В принципе, еще и бойцам тау, но на этой планете таковых не присутствует, так что их можно не принимать в расчет. 4. В принципе, ознакомление с документами предшествует непосредственному допросу, но времени у Андрея было в обрез из-за близкого срока начала атаки. 5. Непростой, поскольку для вальхальцев нет ничего невозможного в плане кого-нибудь прибить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.