ID работы: 12654209

Октябрьская коллекция

Джен
R
В процессе
42
Odigrai бета
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 46 Отзывы 9 В сборник Скачать

13. Гроздь калины (версия 2)

Настройки текста
Примечания:
      О том, что отвлекаться от процесса зельеварения — плохая идея, знали все, но как было не отвлечься, когда вместо Снейпа у доски вышагивал сам директор? Эта мысль не давала покоя Гарри, ведь профессор никогда не пропускал своих занятий. Неспроста всё это. Быть может, его отсутствие было связано с тем же, что и у профессора Люпина в прошлом году? Вдруг Снейп тоже заразился и сейчас воет где-нибудь? Гарри попытался вспомнить, когда в последний раз видел луну, но пришёл к выводу, что давно ей не интересовался.       — Время урока подходит к концу, — оповестил учеников Дамблдор. — Вы можете сдать образцы своих трудов и быть свободны.       Гарри отвлёкся от размышлений и заглянул в котёл, где лениво булькало недоваренное зелье.       — Добавь калину, — шепнула Гермиона, направляясь к учительскому столу.       Оглядев разложенные на парте ингредиенты, Гарри подхватил ягоды и замер у котла. Сколько бросать Гермиона не сказала, а искать нужную страницу в уже закрытом учебнике было долго. Осмотрев наполовину пустой класс, Гарри повертел немного в руках калину, а затем бросил в зелье целую гроздь.       Густое облако пара медленно поднялось над котлом, и Гарри подозрительно принюхался, от чего в носу засвербело. Но когда пар рассеялся, стало ясно, что результат получился даже лучше, чем Гарри мог ожидать. А потому он радостно перелил немного зелья в чистый флакон и отнёс на преподавательский стол.       — Хорошая работа, мистер Поттер, — похвалил Дамблдор, бросив короткий взгляд на его образец.       — Спасибо, директор, — немного смутился Гарри и легонько потёр нос. Странное щекочущее ощущение не проходило, и лишь усиливалось с каждым вдохом.       С трудом отсидев занятие по истории магии, Гарри поспешил в сторону туалета для мальчиков. Хотелось промыть нос холодной водой или хотя бы умыть лицо, но стоило двери закрыться за его спиной, как Гарри опёрся рукой о стену, крепко зажмурился и, наконец, чихнул.

***

      — Северус, слава Мерлину, ты вернулся! — Спешащая навстречу Макгонагалл выглядела скорей растерянной, чем взволнованной. — У нас возникли сложности, и нужна твоя помощь.       — Сложности какого рода, Минерва? — устало поинтересовался Снейп. Лично ему хватало сложностей с международной конференцией, дату проведения которой неожиданно передвинули, и взваливать на себя ещё и школьные проблемы совсем не хотелось.       — Гарри Поттер… — начала рассказывать она.       — Кто бы сомневался, — перебил он её объяснения и закатил глаза, давая понять, что думает по поводу упомянутого гриффиндорца. — Может быть, в этот раз вы всё-таки самостоятельно разберётесь со сложностями своего факультета, Минерва? А я, пожалуй, откланяюсь, устал с дороги, знаете ли.       — Вы правы, Северус, — неожиданно хищно улыбнулась Макгонагал, — отдыхайте. Силы вам ещё пригодятся, когда завтра на урок зельеварения заявится дюжина Гарри Поттеров.

***

      В гриффиндорской гостиной стоял невообразимый гвалт, казалось, там собрался весь факультет, и каждый считал своим долгом высказать своё мнение относительно того, кто из Поттеров был оригиналом, а кто — нет. Они толкались, разглядывали всех двойников по очереди, задавали вопросы и озвучивали свои выводы. Однако установить, кто был изначально, ни у кого не получалось. Впрочем, за весь день это даже у профессоров не вышло.       — Ты! — Рон ткнул пальцем в грудь Гарри и ослепительно улыбнулся. — Ты настоящий.       — Уверен? — улыбнулся в ответ очередной Поттер.       Гриффиндорцы вновь стали выкрикивать свои комментарии, просить подсказки и делать ставки на свои варианты. И лишь с появлением в гостиной сразу двух деканов воцарилась тишина.       — Мистер Поттер, — обратилась Макгонагалл, окидывая взглядом всю дюжину, — подойдите к нам, пожалуйста.       В неестественной для общей гостиной тишине двенадцать одинаковых мальчиков приблизились к деканам, то и дело бросая опасливые взгляды на Снейпа. Главный представитель Слизерина на гриффиндорской территории внушал ещё большее беспокойство, чем обычно.       — А теперь расскажите нам снова, что же произошло на уроке зельеварения сегодня утром.       Все версии Гарри тут же принялись пересказывать события прошлого утра перебивая и перекрикивая друг друга, но профессора даже не попытались их остановить.       — Какое зелье изначально планировалось? — строго уточнил Снейп, когда сумбурный пересказ окончился, и в гостиной снова стало тихо.       — Э-э-э, — в один голос прогудели Поттеры. Строгий преподавательский тон всегда вгонял Гарри в ступор.       — Ясно. Мисс Грейнджер, вы слышали вопрос?       — Зелье от магической аллергии, сэр.       — Поттер, как много ягод калины вы добавили?       Шестеро Поттеров переглянулись между собой, двое обернулись на Гермиону в поисках подсказки, остальные смело заявили: «Гроздь».       Северус обречённо закатил глаза и сложил руки на груди.       — Значит так, настоящий Поттер пойдёт за мной, остальные могут быть свободны.       — Но мы все настоящие, профессор, — возразил один из них, а остальные согласно закивали.       — Меня интересует только изначальный экземпляр, — попытался снова Снейп, а затем, видимо поняв, что ничего путного от Поттера не добьётся, впрочем, как и всегда, внимательно вгляделся в одинаковые лица. — Вы лишь тратите моё время, — вздохнул он, за ухо вытягивая из толпы одного из мальчишек. — Следуйте за мной.

***

      — Как вы поняли, что я настоящий? — не выдержал Гарри, когда они уже приближались ко входу в подземелья. Всю дорогу от гриффиндорской башни он молча шёл следом за Снейпом и пытался разгадать его секрет, но результатов это не принесло.       — Вы больше прочих меня раздражаете, — непонятно ответил тот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.