Глава вторая. Надежда и разочарование.
20 октября 2022 г., 15:00
Три дня до отъезда висели в воздухе густым, невысказанным током ожидания. Леонардо и Донателло существовали в состоянии тихого сговора, общались взглядами и обрывочными фразами. Они не строили планов — какой план построишь на обрывках снов? Они просто ждали, когда «другой город» станет местом, где можно искать.
Утро отъезда началось с немого шока.
POV Леонардо
Я проснулся от непривычной пустоты в голове. Было восемь. Я пошёл будить Рафа.
Его комната была пуста. Постель смята, но холодна. Чемодана тоже не было.
Лёгкая, дикая паника кольнула под рёбра. Я зашёл к Дони, раздвинул шторы. Он застонал, укрываясь от света.
— Дони, Рафа нет.
Он сел на кровати, мгновенно протрезвев. — Его нет? В это время он всегда…
— Чемодана тоже нет.
Мы переглянулись. Одна и та же абсурдная мысль: сбежал? Сорвал?
Мы спустились вниз, и нас ударил запах. Не горелого, а пылающего масла, подгоревшего хлеба и… чего-то ещё, что пыталось быть съедобным. В дверном проёме кухни мы застыли.
Рафаэль стоял у плиты, похожий на сапёра над миной. На столе стояли три тарелки. В одной — чёрные, но аккуратно нарезанные тосты. В другой — комковатая, местами сырая яичница. В третьей — идеально ровные, почти до прозрачности тонкие ломтики бекона, будто их вырезали по лекалу.
— Что это? — Дони ткнул пальцем в свою порцию.
— Завтрак, — процедил Раф, не оборачиваясь. Голос его был хриплым от напряжения. — Бери, где больше нравится. А то вдруг не то… как у него.
«Как у него». Фраза повисла в воздухе острым осколком. Это не было ностальгией. Это был вызов самому хаосу.
— Ты в порядке, Раф? — спросил я, чувствуя, как что-то сжимается у меня внутри.
Он наконец обернулся. На лбу — испарина, в глазах — не агрессия, а усталая, потерянная решимость, которую я никогда у него не видел.
— Снилось, что он голодный был. И замёрзший. До костей. Вот и всё.
Он отодвинул сковороду, и его руки, обычно такие уверенные, слегка дрожали. — Жаль, сны не согревают.
В его голосе не было злости. Была пустота. Но теперь она была направлена не на меня, а внутрь, на невозможность хоть чем-то помочь призраку из сна.
И я не выдержал. Тяжесть тайны, которую мы носили с Дони, стала невыносимой. Это была не надежда, а груз предательства.
— Раф. Этот сон… — мой голос сорвался. Я сглотнул ком. — Мы… мы не спали. Не так. Это не сны.
Я выпалил это, глядя на его идеальный, безумный бекон, на эти ломтики, кричавшие о его тихом отчаянии. И рассказал. Не связно. Обрывками. «Фонтан… мокрый… перчатки… он стоял, как мёртвый… а Дони… Дони слышал, как ему больно…»
Чем больше я говорил, тем безумнее это звучало. Слова превращались в бред. Я видел, как лицо Рафа не темнело от гнева, а будто осыпалось, как штукатурка. В его глазах не было бури. Там образовалась пустота. Та самая, что съедала меня пять лет.
— Все эти дни, — прошептал он, и в шёпоте этом был звук ломающегося стекла. — Вы вдвоём. А я… я тут бекон ровнял.
Он встал, отодвинув стул с оглушительным скрежетом, но не для драки. Просто чтобы уйти.
— Значит, едем не отдыхать. Едем на охоту. Понял.
Он вышел, оставив нас сидеть над тремя памятниками нашему общему, но такому разному горю. Надежда впервые показала своё истинное лицо: она раскалывала нас, прежде чем мы успели хоть что-то найти.
---
Поездка стала странным перемирием. Раф не злился. Он окаменел. Отвечал односложно, глядел в окно, но в его позе была новая, звериная собранность. Он учуял след. И теперь знал, что шёл за ним не первым.
Лос-Анджелес встретил их сухим, пыльным зноем. Когда отец ушёл на встречу, напряжение натянулось, как тетива.
И тут я её увидел. Ту самую улицу. Не похожую — точь-в-точь. Треснувшая плитка под ногами повторяла узор из видения, как отпечаток пальца на камне. Жёлтая вывеска устаревшего кинотеатра была той самой размытой жёлтой точкой на моей ментальной карте. Меня ударило волной дежавю такой силы, что желудок схватило спазмом.
— Лео? — Дони коснулся моего плеча.
Я не мог говорить. Только указал рукой вперёд, и пальцы мои дрожали.
— Это… та самая? — прошептал Дони. Раф замер, его взгляд стал острым, как клинок.
Я кивнул, с трудом выдохнув: — Там. Площадь. Фонтан.
Мы почти бежали. Сердце колотилось в висках. Каждый шаг по знакомой мостовой был ударом молотка по стеклянному нерву.
Площадь оказалась меньше. Запущеннее. Фонтан не работал, в чаше — мутная, покрытая зелёной плёнкой вода. И он был не один.
Он просто шёл. Как любой другой человек, пересекающий площадь под вечер. Двигался с ровной, умеренной скоростью с одного её края на другой. Чёрная куртка с капюшоном, чёрные штаны, руки — в карманах. В его походке не было ничего от того зверя, которого мы помнили. Это была походка человека, у которого есть пункт Б.
Сердце в моей груди заколотилось с такой силой, что в висках застучало. Это он. Он здесь. Он жив.
— Мики! — крикнул Раф. Голос его был не яростным, а срывающимся, почти молящим.
Фигура не обернулась. Не замедлила шаг. Она лишь слегка вздрогнула плечами, как человек, которого окликнули в шумной толпе, и продолжила путь.
Отчаяние подкосило меня. Он не слышит? Или… не отзывается?
— МИКИ! — это уже закричал я, вкладывая в крик весь воздух из лёгких, всю пятилетнюю боль.
И тогда он остановился.
Замер на месте. Потом, не спеша, обернулся. Не резко, не как загнанный зверь. Словно из вежливого, слегка раздражённого любопытства. Капюшон скрывал половину лица, но я увидел знакомый изгиб губ, линию подбородка. Его взгляд скользнул по нам, отдалённый, безразличный, оценивающий трёх незнакомцев.
И в этот миг что-то щёлкнуло. Безразличие в его глазах треснуло. Он узнал.
Это не было радостью. Это было как удар током. Его глаза, до этого пустые и тёмные, метнулись от лица к лицу, и в них вспыхнула не надежда, а чистейший, первобытный ужас.
Он вырвал руки из карманов, и мы увидели их. Перчатки. Чёрные, беспалые, точно такие, как в моём видении. Он не крикнул. Не сказал ни слова. Он просто рванул с места.
На секунду его тело застыло в нерешительности — взгляд метнулся к тому месту на другой стороне площади, куда он так спокойно направлялся. Потом инстинкт пересилил. Он развернулся и бросился бежать.
Бежал он не как атлет, а как подстреленная птица — рывками, с нелепой, сбивающей с толку траекторией. Открытая площадь была его проклятием. Здесь не было стен, только гулкое, предательское пространство. Его спина, прямая минуту назад, теперь была напряжена в одну тугую струну. Он не пригибался — он сжимался от ужаса, пытаясь стать меньше, стереть себя с этого открытого пятачка.
Его единственным спасением были узкие переулки по краям площади. Он помчался к ближайшему, и этот последний отрезок стал чистой агонией. Каждый метр давался с трудом.
И вдруг его левая нога подкосилась. Не о камень — будто мышца не выдержала дикого напряжения. Он с грохотом рухнул на мостовую, ударившись коленом и локтем, и из его горла вырвался не крик, а сдавленный, хриплый стон. Настоящей, физической боли.
На миг он замер, схватившись за бедро. Мы были уже в двадцати шагах.
Он поднял голову. Увидел нас, приближающихся. В его глазах, полных слёз от боли, не было облегчения. Был всё тот же ужас, помноженный на панику. Он оттолкнулся от земли, вскочил — теперь уже явно прихрамывая — и с новой, отчаянной силой рванул в чёрный проход переулка.
Мы влетели туда следом. Переулок был пуст. Слепая стена в конце, груда мусорных баков. Ни звука. Ни движения.
Он исчез.
Мы остановились, дыша на разрыв лёгких.
— Почему?.. — выдохнул Раф. Звук был не громким, но в нём была абсолютная, леденящая потерянность. — Почему он… убежал? От нас?
Дони молчал, прижав ладони к лицу. Его плечи тряслись. Потом он опустил руки. Лицо было мокрым, но взгляд за стёклами очков стал остекленевшим, аналитическим. Он медленно подошёл к тому месту, где переулок делал поворот.
— Он упал здесь, — прошептал он, не нам, а самому себе. Он наклонился, осмотрел асфальт. — Удар пришёлся на колено и левый локоть. Сильный. Видите скол на плитке? — Его пальцы провели по шероховатому месту. — И след… когда он отталкивался. Он знал, куда бежать. Он выбрал этот проход. Значит, знал выход. Или… ему было некуда бежать, кроме как в лабиринт, который он знает, а мы — нет.
Я смотрел на слепую стену, и во мне рушилось не надежда. Рушилось понимание. Если он бежит — значит, не хочет быть найденным. Наши пять лет тоски для него — кошмар. Тот взгляд, полный узнавания и немого ужаса… та боль, на которую он предпочёл не обращать внимания, лишь бы оторваться… Мы были для него не братьями. Мы были угрозой.
Обратный путь к временной квартире был самым долгим и безмолвным путешествием в моей жизни. Мы шли не по незнакомому городу, а по обломкам собственных надежд. Каждый шаг отдавался эхом того хриплого стона боли.
Отец ждал. Он взглянул на наши лица — разбитые, пустые, с глазами, в которых читалась не скорбь, а глубокая, животная растерянность — и медленно, очень медленно, опустился в кресло. Он не стал спрашивать. Он просто закрыл глаза, будто защищаясь от вида того, что мы принесли с собой — не вести, а заразы отчаяния.
Дони что-то пробормотал, уставясь в пол. «Мы его видели… Он… он убежал». Отец лишь кивнул, не открывая глаз, и жестом, полным немой усталости, указал на комнаты.
Он задержал меня взглядом, когда я проходил мимо. В тишине его комнаты теперь висело нечто новое — не привычная тяжёлая печаль, а напряжённое, почти электрическое ожидание худшего.
— Он испугался, — сказал я первым, и слова вышли сухими, как пепел. — Не просто удивился. Он… он смотрел на нас с чистым ужасом, сенсей. Как будто мы пришли не забрать его домой, а добить. Мы стали для него кошмаром. Почему?
Ёши поднял на меня взгляд. В его глазах не было готовых ответов или старческой мудрости. Была лишь та же самая, знакомая мне по собственному отражению, измотанная ясность.
— Потому что вы пришли из его прошлого, Леонардо, — тихо сказал он. — Из самой страшной ночи его жизни. Для вас эти пять лет были пустотой, которую нужно заполнить. Для него — реальностью, в которой он выживал. Вы не монстры. Вы — живые призраки. Напоминание о том дне, когда он провалился в ту шахту. О том, кем он был и что потерял. Тот, кто пять лет прятался, не может сразу открыть дверь перед своим самым страшным воспоминанием. Даже если это воспоминание зовёт его по имени.
Он вздохнул, и этот звук был похож на свист ветра в пустом дымоходе.
— Вы принесли ему не спасение. Вы принесли ему ту самую площадку перед выходом с базы «Кренг». Ту самую секунду выбора. И в этот раз он снова выбрал падение в темноту, потому что это единственный путь, который он за эти годы признал своим.
Его рука легла мне на плечо, но в этом жесте не было утешения. Это был груз.
— Отдыхай. Теперь ты знаешь, что он жив. И знаешь, какую цену он платит за это каждый день. С этого придётся начинать.
Я вышел. В соседней комнате Раф неподвижно сидел на кровати, уставившись в стену. Из-за двери в гостиную доносилось тихое, монотонное постукивание по клавиатуре — Дони уже зарывался в данные, пытаясь превратить живую боль в логическую задачу.
Я подошёл к окну. За стеклом пылал чужой город, полный огней, в которых не было ни одного знакомого. Мы нашли знак жизни. И этот знак кричал нам, что мы для него — не спасение, а часть той самой ловушки, из которой он до сих пор не может выбраться. Теперь нам предстояло решить самую чудовищную задачу: как подойти к раненому зверю, не заставив его снова броситься под ноги собственным страхам. И понять, что, возможно, домой вернуться боится не только он.