Глава третья. Воссоединение
22 ноября 2022 г., 08:30
Тишина в квартире была иной. Не прежней, тяжёлой и мёртвой, а натянутой, как струна перед выстрелом. Леонардо провёл ночь не во сне, а в бесконечном диалоге с призраком у фонтана — с тем взглядом, полным животного ужаса, который оказался реальнее любых кошмаров. Надежда, оказалось, может выжечь душу сильнее, чем отчаяние.
Утро застало его на кухне, где Дони и Раф уже вели тихий, но яростный спор над остывающим кофе.
— Он не вернётся сам, — без предисловий бросил Раф. В его голосе не осталось и следа вчерашней мягкости. Открытие сожгло её дотла, оставив голую сталь. — Вы видели его глаза? Он смотрел на нас, как на угрозу.
— Мы не знаем, что с ним произошло за эти годы, — осторожно парировал Дони, но в его тоне вибрировала та же неуверенность, что дрожала в пальцах, сжимавших кружку.
— И не узнаем, если будем сидеть сложа руки! — Раф ударил кулаком по столу. — Значит, надо взять инициативу. Найти. Окружить. Выбить ответы, если придётся.
— Ты предлагаешь его пытать? — Дони вскипел, но его возмущение было слабым, как будто он и сам боялся собственного вопроса.
— Я предлагаю не дать ему снова исчезнуть на пять лет! — голос Рафа сорвался, обнажив не ярость, а паническое отчаяние. — Мы его нашли. Он здесь. И он снова убежит. Ты этого хочешь? Снова провести пять лет, гадая, жив ли он вообще?
Лео смотрел на них, слушая этот старый, ядовитый спор, обретший новый, отчаянный смысл. Правы были оба. И оба — чудовищно неправы. В тишине после слов Рафа прозвучал его собственный, тихий голос, лишённый всякой интонации:
— Хватит. Мы не будем ни пытать, ни просто разговаривать. Мы обеспечим контакт. На наших условиях. Он ранен. Он не убежит, если не сможет. Мы найдём его, оценим состояние и… обеспечим безопасность. Даже против его воли.
В его словах не было жестокости. Была холодная, безжалостная логика командира, впервые за пять лет нашедшего реальную, осязаемую цель: не просто найти, а удержать. Они пересекли черту, даже не заметив этого, оправдывая насилие заботой. Тишина, воцарившаяся после, была красноречивее любых возражений.
---
POV Мики
Как они нашли меня? Случайность? Нет, такого не бывает. Что им вообще нужно в Лос-Анджелесе?
Он шёл по привычному маршруту, но каждый нерв был натянут до предела. Город, ставший за пять лет убежищем, вдруг превратился в минное поле. Каждый прохожий, каждый силуэт вдалеке мог оказаться ими.
Ради всего святого, я так рад их видеть. Так хочу услышать их голоса, обнять...
Мысль обожгла, как удар током. Он тут же задавил её, заковав в привычную, испытанную броню отчаяния. Это была ложь. Слабость. Потому что их Мики — тот, что смешил всех до слёз, — умер в том взрыве. А я — лишь его бледная, изуродованная тень. Тень, забывшая, что такое искренний смех. В чьей груди вместо радости поселилась постоянная, ноющая пустота. Даже моё тело стало предателем, ежедневно напоминая о том, что я сломан.
Острая, знакомая боль пронзила бедро, заставив сжаться зубы. Он еле дошёл до скамейки в скверике, с трудом опускаясь на неё, чувствуя, как непослушная мышца дергается под кожей.
Возвращаться — нельзя. Нельзя было пять лет назад, нельзя и сейчас. Они не должны видеть меня таким. Не должны нести на своих плечах этот груз моего падения.
Дрожащими руками он достал из внутреннего кармана футляр. Шприц. Колпачок. Воздух. Игла вонзилась в мышцу через ткань брюк. Рутинная, отточенная до автоматизма процедура выживания. Обезболивающее должно дать ему пару часов относительного покоя.
Они же не навсегда здесь. Поймут, что я не хочу встречи, и уедут. Наверное… Сэнсей с ними? Сердце сжалось от острой, детской тоски.
Боль начала отступать, унося с собой часть напряжения. Он откинул голову на спинку скамейки, закрыл глаза. Отдал бы всё, чтобы просто украдкой взглянуть на отца. Но для этого нужно вернуться, а я… не имею права. Если я позволю себе эту слабость, если хоть на миг почувствую это тепло снова, я никогда не смогу уйти. И тогда, когда правда всё равно откроется, сердце разобьётся у всех. У них — от горя, у меня — от осознания, что я обрёк их на это.
Он открыл глаза и замер. Сердце остановилось, а потом заколотилось с бешеной силой.
Перед ним, перекрывая путь к выходу из сквера, стоял Леонардо. Не призрак, не видение. Плотный, реальный, с лицом, на котором смешались боль, надежда и твёрдая решимость.
— Мики… — начал тот, и в этом одном слове была целая вселенная потерянных лет.
Инстинкт сработал быстрее мысли, быстрее боли, быстрее всякого разума. БЕГИ!
Он рванулся вбок, со скамейки, прочь от этого взгляда, — и упёрся в знакомую, но изменившуюся грудь. В цепкие, но осторожные руки Донателло.
— Прости, брат, — тихо, с дрожью в голосе, сказал Дони.
Быстрый, чёткий, медицински точный удар в нужную точку на шее. Мир не потемнел. Он растворился, поглощённый тёмной, беззвучной, невероятно мягкой волной. Последним чувством было не боль, не страх. Странное, всеобъемлющее облегчение. Игра была проиграна. Можно было перестать бежать.
---
POV Леонардо
Они наблюдали за ним с расстояния, как он делал себе укол с отрешённым, почти профессиональным спокойствием. Боль живого человека, превращённая в ежедневную рутину. Это зрелище было страшнее любого крика.
— Он… он живёт с постоянной болью, — прошептал Дони, и в его голосе звучал не только ужас, но и жгучий стыд учёного, который не смог этого предвидеть, не смог предотвратить. — Это не разовое. Это… система.
Когда лекарство начало действовать, и плечи Мики на секунду обмякли, Лео дал сигнал.
Они вышли из укрытия не как охотники, окружившие добычу. Они вышли как спасатели, идущие на немыслимый, кощунственный риск — спасти человека от него самого.
Движение Дони было не ударом, а жестом. Точным. Милосердным в своей жестокости. Мики даже не успел испугаться. Он просто перестал быть, его тело обмякло, и Лео поймал его, поражённый, как он стал лёгким, почти невесомым и хрупким, как птица с перебитым крылом.
В такси, пока Раф натягивал на него капюшон, Лео держал брата на коленях, чувствуя под пальцами рёбра, выпирающие через тонкую ткань куртки, и жёсткие, зажатые в спазме мышцы плеч. Это было не тело весёлого юноши. Это было тело солдата, изношенное бесконечной, тихой войной на одном-единственном фронте — с самим собой.
В квартире Дони, с дрожащими руками и скрипящим от напряжения голосом, проводил первичный осмотр при свете настольной лампы.
— Левый плечевой сустав… старый вывих, плохо залеченный. Мышечный корсет в хроническом спазме. Шрамы… — он сглотнул. — Много шрамовой ткани, в том числе… операционные. Голова… признаки тяжёлой, недолеченной контузии. Хронические головные боли почти наверняка.
Лео молча взял со стола лёгкие, но прочные пластиковые наручники. Холодный пластик обжёг пальцы. Это не чтобы наказать. Это чтобы ты не сбежал, — думал он, защёлкивая браслет на исцарапанном, слишком тонком запястье брата. Это чтобы мы не потеряли тебя снова, едва найдя. Актом насилия они скрепили свой молчаливый, уродливый контракт спасения.
---
Сознание возвращалось медленно, противно. Сначала — ощущение мягкой поверхности под спиной. Потом — непривычная, холодная тяжесть на правом запястье. Лёгкий металлический звяк при попытке пошевелиться.
Паника, острая и слепая, ударила в виски, заставила сердце бешено колотиться. Он рванулся, и наручник жёстко, неумолимо напомнил о своём существовании, врезаясь в кость.
И тут он услышал голос. Низкий, твёрдый, ставший за годы грубее, но…
— Мики, тихо. Всё. Это Лео.
Он заставил себя открыть глаза. Чужой потолок. Потом — три силуэта в дверном проёме, залитом светом из гостиной. Они стояли и смотрели на него. Не приближаясь. Надежда, вина, тревога, любовь — всё вперемешку и читалось в их позах.
— Если вы хотите поговорить, — его собственный голос прозвучал хрипло, с непривычки, и удивительно спокойно, — то зачем наручники?
— Чтобы ты не совершил ещё одного забега на рекорд, — отрезал Раф, но в его тоне не было привычной злобы, только усталая констатация факта.
— Мы заметили определённую… тенденцию к побегам, — мягче, почти извиняясь, добавил Дони.
— Ты не будешь пытаться убежать? — спросил Лео. Его взгляд был тяжёлым, испытующим, как скальпель.
И тут в груди Мики что-то надломилось. Окончательно. Вся ложная энергия, весь страх, гнавший его вперёд все эти годы, ушли, оставив после себя лишь ледяную, всепоглощающую, тотальную усталость. Он проиграл. У него не осталось сил даже на сопротивление.
— Нет, — он опустил голову, уставившись в простыню. — Не буду.
Лео без лишних слов подошёл, ключ щёлкнул в замке. Браслеты отпали. Он на секунду задержал руку, растирая запястье Мики, где остались красные полосы.
— Мики, можно один вопрос? — Раф неожиданно присел на корточки рядом с кроватью, чтобы не возвышаться. Его обычно громкий голос звучал приглушённо, с непривычной осторожностью. — Если ты выжил… почему не вернулся домой? К нам?
Тот самый вопрос. Тот, от которого нельзя увернуться. Мики закрыл глаза. Как объяснить, что иногда вернуться домой страшнее, чем умереть? Что принести в дом не радость воссоединения, а своё изуродованное, поломанное существование — не подвиг, а высшая жестокость?
— Я… не могу сейчас об этом говорить. Пожалуйста.
Рука Лео легла ему на плечо — тёплая, твёрдая, живая. Эта простая, братская поддержка была настолько неожиданной, такой запретной и желанной, что у Мики на мгновение перехватило дыхание.
— Ладно, — тихо сказал Лео. — Не надо. Скажешь, когда будешь готов.
И в этой короткой фразе, в этом прикосновении, что-то внутри Мики, скованное годами льда, дрогнуло и дало трещину. Он позволил себе маленькую слабость — задать свой вопрос, сменить тему:
— А как вы меня нашли-то вообще?
Дони, явно обрадованный безопасным, почти техническим вопросом, затараторил про синхронные видения, сны, решение отца о поездке, про то, как Лео узнал площадь. Раф, неуклюже пытаясь вернуть всё на круги своя, пробормотал:
— А ты… сильно изменился, малыш.
— Да, изменился, — Мики слабо, беззвучно усмехнулся. — Но я уже не малыш, Раф.
— Это всё… последствия того взрыва? — осторожно, как бы между прочим, спросил Дони, указывая подбородком на него в целом.
Улыбка мгновенно сошла с лица, как будто её и не было.
— Да. Отчасти.
— А нога? — спросил Лео, его взгляд был пристальным.
— Несчастный случай уже здесь. Плохо упал. Врач прописал эти уколы. Обезболивают и… в теории, должны помогать восстановлению.
В этот момент острая, знакомая боль, будто раскалённый гвоздь, пронзила правый висок. Он не сдержал тихого, сдавленного вскрика, согнувшись пополам, вцепившись пальцами в простыни.
— Что с ним?! — встревожился Раф, делая шаг вперёд.
— Всё в порядке! Это… это предсказуемо! — поспешно, почти испуганно сказал Дони, заслоняя его собой. — Ему просто нужен покой. Полный. Он физически и эмоционально измотан до предела.
Боль, отступив так же внезапно, как и пришла, оставила после себя слабость и звон в ушах. Мики с трудом выпрямился, видя их испуганные, потерянные лица. Вид их страха из-за него был невыносим.
— Всё… хорошо, ребята, — прошептал он, forcing слабую успокаивающую ухмылку. — Просто… мигрень. Бывает.
— Может, ты правда отдохнёшь? — мягко, но неумолимо предложил Лео. — Мы рядом. В соседней комнате.
Мики посмотрел на них — на Рафа, всем своим существом излучавшего готовность броситься на помощь; на Дони, в глазах которого мелькали формулы диагнозов и протоколов; на Лео с его старой, как мир, ответственностью, заново загоревшейся в его взгляде. Они не отпустят. Не сейчас. Возможно, никогда.
И тогда в нём, в глубине ледяной усталости, созрело тихое, тактическое решение. Временная капитуляция.
Он позволит себе эту слабость. Ненадолго. Он проведёт с ними эти дни. Будет их братом. Бледной, искажённой, но всё же узнаваемой тенью прежнего Мики. Он позволит себе почувствовать это тепло, впитать его, запомнить каждый миг, чтобы хватило потом, на всю оставшуюся, одинокую жизнь.
А когда они уедут, поверив, что он «поправляется» и «ему просто нужно время»… он останется. Им всем будет больно от этого нового расставания. Но эта боль — чистая, ясная боль потери — будет легче, чем та, которую принесла бы правда. Правда о том, что он не просто сломлен телом. Правда о том, почему он действительно не может вернуться, и почему его одиночество — не трагический выбор, а единственно возможный путь.
Они заслужили эти несколько дней иллюзии. И он, против воли найденный, против воли привязанный к этой кровати, подарит им её. Иллюзию того, что шрам можно заживить, что прошлое можно обнять, и что всё может быть если не как раньше, то хотя бы нормально.
— Эх… если это вас успокоит, то ладно, — сдался Мики, allowing его плечам обмякнуть в показном, театральном расслаблении.
— Вот и хорошо, — Лео помог ему лечь, поправил одеяло. Его движения были осторожными, почти робкими. — Мы рядом. Если что — просто позови.
Братья вышли, прикрыв дверь, оставив её приоткрытой на щель. Мики остался один в тишине, нарушаемой лишь далёким городским гулом.
Он сжал кулаки, чувствуя, как внутри бушует тихая, отчаянная борьба. Он так хочет остаться. Хочет, чтобы эти несколько дней растянулись в вечность, чтобы этот обман стал правдой.
Но ничего не изменилось. Главная проблема, та самая причина, из-за которой он когда-то уполз в темноту, никуда не делась. Риск, который он несёт в себе, как мину замедленного действия, всё так же реален. Опаснее любых шрамов.
Проведу с ними это время, — покорно, с горькой нежностью подумал он. Наслажусь этим, как последним, украденным у судьбы подарком. Запомню каждую секунду. А потом… когда они уедут, обнадёженные, успокоенные… я просто останусь. Скажу, что мне нужно ещё побыть одному. Что я вернусь, когда долечусь. Это будет чище. Это будет лучше для всех.
Он закрыл глаза, и впервые за долгие, долгие годы по его щеке, в полной тишине, скатилась одна-единственная, горько-солёная слеза. Но на его губах, в уголках рта, дрожала слабая, почти невидимая улыбка.
Он был с ними.
Пока ещё был.
А в соседней комнате Леонардо, прислонившись к стене у двери, слушал тишину и ловил в ней тот самый, едва уловимый звук — тихий, прерывистый вздох, который мог быть сном, а мог быть сдерживаемыми рыданиями. Его рука сжалась в кулак. Они нашли его. Но путь к нему, к настоящему нему, только начинался. И первым шагом на этом пути стала ложь, в которую они все теперь должны были поверить.