Тихий остров

NC-17
В процессе
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 21 238 слов, 22 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

- 14 -

Настройки
Библиотека располагалась в добротном здании на той же площади, что и храм, вот только она была заперта. Поэтому мы направились в южную часть городка в дом местного мэра. Признаться, я слегка удивился, что поселение в семнадцать человек имеет избранного по всем правилам главу. С другой стороны, у кого-то же должны храниться ключи от библиотеки! Мэр жил в старой части городка, в двухэтажном крепком доме, который уже простоял лет двести, и намеревался выстоять ещё не меньше прежнего. Нам открыла женщина лет пятидесяти в длинном закрытом платье какого-то серо-зелёного цвета, и проводила в просторную гостиную с явным избытком мебели. Сам мэр, человек уже давно седой и располневший с возрастом, встретил нас лёгкой улыбкой, полулёжа на старинном кожаном диване, обложенный подушками и прикрытый до пояса пледом. - Добрый день, джентльмены, зачем пожаловали? – почти по-кошачьи промурлыкал мэр. - Это наш новый житель, Теодор, - представил меня Роберт. – Теодор, это наш мэр, Натан МакКи. - Очень приятно, - я попытался улыбнуться, и поскольку мэр Натан МакКи выглядел весьма комично – как говорящая подушка среди обычных, - думаю, мне это удалось. - Мы бы хотели попасть в библиотеку и взять чего-нибудь почитать, - объяснил Роберт цель нашего визита. - В библиотеку? – мэр растянул слово, будто оно было сделано из резины. – Что ж, чтение – это похвально. Чтение мы одобряем! Но библиотекаря не держим – у нас бюджет совсем маленький. Хотя, если бы кто согласился, скажем, на пару часов в неделю… Ну да где такого найдёшь, всё самому приходится…. Мэр ещё несколько минут что-то причитал себе под нос, и я уже подумал, что мы пришли зря, но он вдруг повысил голос: - Лора, принесите мне, пожалуйста, шкатулку с ключами! Тут же в гостиную вошла та женщина, что впустила нас в дом и передала мэру МакКи шкатулку, которая скорее была обычной фанерной коробкой с крышкой на петлях и навесным замком в проволочном ушке. Мэр открыл замок ключом, выуженным из кармана, запустил в коробку руку с короткими крепкими пальцами, и немного погремев металлом, протянул нам пару небольших ключей на кольце. «Библиотека» - прочитал я надпись на прикреплённой бирке. - У меня ещё много дел на сегодня, так что вы, когда вернётесь, просто отдайте ключ Лоре, - произнёс МакКи, когда мы уже прошли к выходу. Мы с Робертом вежливо кивнули и пожелали мэру доброго здравия. – И ещё: если опять понадобится ключ – просто скажите Лоре, ведь я всегда в делах, и редко могу принимать посетителей. Знаете, как это, когда в администрации нас всего двое, а у нас город как ни как, горы документов, горы работы! Вот сегодня опять придётся сидеть допоздна, эх, хотя бы к полуночи закончить… Мы ещё раз вежливо поклонились и вышли чуть ли не бегом. - Приятный человек, жаль, что очень занятой, - сказал я с ухмылкой. – А Лора… - Лора – это секретарь, - подхватил Роберт. – Лора Парк. Мэр МакКи болен, поэтому все дела ведёт дома. Работает на износ со своим секретарём, и умудряются вырабатывать на пару весь городской бюджет. Поэтому он очень занят… Мы воспользовались ключами, чтобы отомкнуть замки библиотеки, и вошли внутрь, оставляя следы на пыльном полу. Книги на полках, давно лишённые тепла людских рук, поблёкли, слившись в монотонную серую массу. Я вытащил одну наугад, и она тут же засияла в моих руках цветастой обложкой. Чудо? Нет. Я всего лишь стряхнул с неё пыль. Я нашёл старую тряпку и стёр пыль со стола, Роберт тут же водрузил на стол три стопки местного издания под названием «Неделя на холме». - Это три последних года выпуска. Думаю, этого как раз достаточно, - объяснил учёный. – Тебе помогать? - Нет, я сам хочу просмотреть, - ответил я. – Полторы сотни еженедельников по шестнадцать страниц каждый… Часа за два с половиной управлюсь. - Я подожду, - Роберт выбрал себе книгу и уселся читать. Тишина, неяркий свет и относительная прохлада совместно невыносимо давили на веки, а монотонность происходящего только усиливали снотворный эффект. Роберт посапывал в кресле, опустив раскрытую книгу на колени. Три часа спустя я перевернул последнюю страницу последнего номера «Недели на холме» и шумно вздохнул. - Ну что, нашёл что-нибудь? – спросил Роберт сквозь усмешку. - Нет. Кажется, впустую… - тихо ответил я, глядя в потолок. – Опять невезение. - А ты всё просмотрел? – уточнил учёный. - Всё, кроме номеров 25 и 27 за 91-й год и номера 49 за 90-й. Их нет в подшивках. - А вот это уже интересно! – оживился Роберт. – Почему их нет? Их точно нет? - Нет. В начале каждой подшивки есть список номеров. В каждой подшивке должны быть все номера за год. Если их нет – значит, этому должна быть причина, если бы просто изъяли номер из подшивки или не подшивали его вовсе – это было бы отражено в списке. – Я произнёс это таким убедительным тоном, что и сам начал в это верить. - Ты прав! – Похоже, Роберт тоже вдохновился моей речью. – Тебе опять повезло. Три из трёх! У нас опять скрытые детали. Давай прямо сейчас пойдём к Крису Филипсу и спросим у него эти номера! Думаю, у него должны оставаться экземпляры. Мне совсем не хотелось выходить на послеполуденный зной из этой пыльной и сонной прохлады, но я сгрёб себя в руки и, пригнувшись, нырнул вслед за Робертом из полутьмы библиотеки в бурлящие волны солнечного света.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник