- 15 -
23 октября 2022 г., 22:55
Дом Криса Филипса напоминал гараж. Я бы прошёл мимо этого неказистого строения даже не подумав, что его можно использовать как жильё, но мой спутник уверенно постучал в дверь. Крис оказался дома. Вообще, мне трудно представить, куда можно пойти в Сайлент Айленде. Мне вообще трудно представить, куда можно пойти, но тут даже нет объектов, годных для обдумывания в этом ключе. Разве что Храм, но как раз туда ходить и не следовало.
Крису Филипсу было под семьдесят. Седые волосы, собранные сзади в пучок, седая коротко подстриженная борода, умный пытливый взгляд, подвижное лицо. В молодости, вероятно, был худ и строен, но с возрастом приобрёл хороший баланс тела, поэтому он совсем не казался старым.
- О, заходите! – Крис поочерёдно пожал нам руки. – Присаживайтесь, я сейчас принесу пива!
Комната не была велика, пожалуй, мебели было даже с излишком, однако ощущение уюта и какого-то человеческого тепла, давно не испытываемого мной, робко выползло из дальних уголков души, чтобы вдохнуть незамысловатую атмосферу этого дома.
Я присел на старый, но прочный стул, Роберт устроился в небольшом кресле. Крис вернулся с тремя банками пива и обычными чайными кружками. И вскоре любопытный пивной аромат заглянул в каждый уголок, добавив к многочисленным тонам, полу- и четверть-тонам, ещё одну яркую нотку.
- А знаешь, Крис, мы ведь к тебе по делу! – задумчиво растянул Роберт после того, как его кружка опустела наполовину.
- Я так и предполагал, - наигранно рассердился Филипс. – Ты же не можешь прийти навестить старика Криса просто так, без всякой причины! Вообще, я надеялся, что ты забудешь про свои дела, и мы просто посидим в спокойствии. Можно и в шахматишки сыграть, то ты уже, поди, и забыл, как фигуры ходят…
- Со мной Тед. Теодор, слышал уже, наверное? – запоздало представил меня учёный.
- Конечно слышал! – Крис подмигнул мне и добродушно улыбнулся. – Не повезло тебе, парень! Но такова судьба. Возможно, мы когда-нибудь найдём способ избавиться от этих оков. Но поверь, Сайлент Айленд не самое плохое место в мире, здесь тоже можно жить, можно наслаждаться своим существованием.
- Вот мы как раз и пытаемся собрать картину из разрозненных кусочков, - объяснил Роберт. – Поскольку Тед у нас человек новый, решили начать с самого простого – с изучения статей в твоём еженедельнике. Но в библиотечных подшивках отсутствуют некоторые номера. Не согласишься ли ты их одолжить нам, мы даже можем просмотреть прямо здесь.
Крис пригладил бороду и допил пиво залпом. Мы последовали его примеру, Крис на минуту вышел, чтобы отнести чашки, затем вернулся, пряча заблестевшие глаза. Мне показалось, что он старается оттянуть время, чтобы успокоиться.
- Роб, ты же знаешь, что всё сгорело, - наконец произнёс он, с трудом подавляя дрожь в голосе. – Не осталось вообще ничего! Понимаешь? Всё, что я создавал – всё! – теперь просто зола! Я знаю, что в конечном итоге вот сейчас оно бы всё равно никому не нужным оказалось. И я бы тут смирился. И что-то бы осталось. Я же всё держал в редакции. Я же жил в редакции! Всё было там. У меня не осталось ни одного экземпляра, ни одной фотоплёнки, даже ни одной фотографии! Я смирился – а что делать?! И тут приходишь ты, и вместо «здрасьте» говоришь – дай мне то, чего у меня давно нет…
- Извини, Крис, - Роберт встал и дружески похлопал старика по плечу. – Конечно я знал, что твоя редакция выгорела полностью, но всё же надеялся, что у тебя остались экземпляры номеров, я и подумать не мог, что ты потерял вообще всё!
- Это ты меня прости, Роберт, - Крис по-дружески обнял учёного. – Столько лет прошло, а я всё никак… Это же дело всей моей жизни… Щемит в груди, всё ещё щемит…
- Понимаю, Крис, твои чувства. Но что если эти номера не просто-так исчезли из библиотеки, что, если там что-то было? – Роберт посмотрел Филипсу в глаза. - Даже если ничего не было – нужно убедиться в этом, чтобы мы могли пойти дальше, с результатом или без. Важно не оставлять за собой белых пятен.
- Извини Роб, извини, Тед, но я не могу помочь в этом, - Крис тяжело опустился в кресло. – Хотел бы вам помочь, но не могу.
- Мы пойдём, пожалуй, - я поднялся и легонько подтолкнул учёного к выходу.
Бывший редактор нырнул вместе с нами в раскалённое море солнечных лучей. Так мы постояли пару минут, щурясь от яркого света и не решаясь прощаться. И почему мне не хотелось уходить из этого тесного и неказистого домика в наш просторный многокомнатный дворец?
- Послушай, Крис. Ты же знаешь всех, кто был подписан на еженедельник! Можешь предположить, у кого могут ещё оставаться номера? – неожиданно спросил Роберт.
- А кто остался? – усмехнулся Филипс. – Никого уже нет! Ты можешь зайти в любой дом и с некоторой долей вероятности найти то, что тебе нужно. В каком-то из домов в кладовке лежит нужная тебе подшивка заплесневелых новостей. Это просто вопрос везения!
- Если вопрос именно в везении, то Тед у нас обладает бесконечным запасом везения, будто копил всю жизнь. А может, и не одну, - пошутил Роберт.
Крис внимательно посмотрел мне в глаза, затем, спохватившись, произнёс:
- Знаешь, я тут вспомнил, что в Прайдморе всегда подписывались на два экземпляра.
- В Прайдморе? – переспросил Роберт. – Не удивительно, Грегори Грин тот ещё чудак. Думаешь, у него могли сохраниться номера?
- Уверен, что если у кого и сохранились – так это у него! – твёрдо ответил Филипс.