ID работы: 12656483

Глазами героев поттерианы

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
46 страниц, 31 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 90 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 17. Случайное убийство.

Настройки текста
Взгляд бесстрастно скользил по строчкам в Ежедневном пророке, пока не зацепились за фразу «Непреднамеренное убийство», в одной из статей об якобы ошибке одного из авроров, блюстителей порядка, к которым доверие падало с каждым днём. Но Северуса не касались дела или метания совести тех, кто давным давно её выменял на что-то, по их мнению, более ценное. Его, Снейпа, само словосочетание «непреднамеренное убийство» зацепило, потому что он вдруг подумал, что и его, вернее часть его личности, вот так когда-то непреднамеренно… Он силился вспомнить — когда и кто это сделал. То ли шайка гриффиндорских Мородёров, когда издевались и позорили его перед Лили Эванс, то ли Альбус Дамблдор, когда нехотя согласился обменять защиту всё той же Лили Эванс, хотя на тот момен уже «Поттер» на вечное служение его, Северуса, официально — в роли шпиона в стане врага, а неофициально, в виде раба, потому что Альбус не считался с его чувствами, заставляя делать то, что ему было нужно и выгодно. Может быть это, «непреднамеренное», совершил Тёмный Лорд, когда позволил Северусу считать, что без него, без его тёмной силы и знаний Снейп так и останется слабаком и ничтожеством, каким он себя пусть и в глубине души, но считал. А может всё ещё проще, и виноват сам Северус, что позволил себя вот так им всем обмануть, позволил себе поверить в то, что он недостаточно хорош для чего-то или кого-то? — Что толку-то горевать, когда пусть и непреднамеренное, но убийство части личности свершилось? — с горечью в голосе сам себя спросил Северус. — Назад дороги нет, и эффект от «непреднамеренного» по итогу выходит почти такой же, как от осознанного и целенаправленного. Хотя нет, от намеренного — урон больше. Но не потерпевшему, а тому, кто выстелил заклинанием или метнул нож. При непреднамеренном — душа мучается от того, что её грызёт совесть, и тем самым сама себя спасает. Остаётся всего лишь шрам — воспоминание, которое вряд ли когда станет размытым, не ярким. А вот когда уничтожение кого-либо случается намеренно, тогда душа разрывается в полном смысле этого слова. Не просто страдает, а раздирается на куски. Вот в чём разница, и она просто огромна. И не важно, что ответа на вопрос «Кто и когда совершил непреднамеренное убийство части его личности» он не нашёл, потому что знание, что его душа — целая, несмотря на целый ряд вынужденных, непреднамеренных убийств, которые его вынуждали совершать, было важнее и ценнее всего остального. Потому что жить погрызенным совестью — можно, хоть и нелегко, а вот жить с разорванной душой — нельзя. Вернее можно попытаться, но смысла в этом точно не найти. Но у него, Северуса Снейпа, душа была целой, и ему было куда стремиться, чего желать и ради чего жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.