ID работы: 12656483

Глазами героев поттерианы

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
46 страниц, 31 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 90 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 30. Чай с лимоном

Настройки текста
— Кому там так не терпится?! — ухмылялся Аберфорт, неспешной походкой направляясь к входной двери. Обычно он открывал трактир в семь утра. Но сегодня решил сделать это пораньше, пойдя на уступки тому, кто уже минут пятнадцать топтался на пороге, однако не нарушал тишину стуком в дверь или как-то ещё. — Субботнее утро. Кому там не спится? — Мне не спится, — отозвался один из самых молодых профессоров Хогвартса, переступая порог наконец-то открывшегося трактира «Кобанья голова». — Я знаю, что по утрам у вас тут тихо и спокойно. Вот и пришёл почитать и… чай попить. Если есть. — Для хорошего человека что ж не найти? — огладив бороду, Аберфорт махнул рукой в направлении столов, и стулья и табуретки сами собой стали опускаться со столешниц на пол. — Занимай стол, какой хочешь. Постояльцы ещё пару часов точно будут спать, потом только потянуться на завтрак. Чай сейчас заварю. Устраивайся пока. О трактире «Кобанья голова» знали многие, и не только в Хогвартсе и Хогсмиде. И о самом трактире, и об Аберфорте слухи ходили самые разнообразные и с завидной периодичностью. Самое интересное, что хозяин трактира специально ничего для этого не делал, оно как-то само? Это привлекало новых посетителей, что радовало старину Аберфорта. И, конечно же, лишь малая часть слухов была правдивой. А вот о том, что имело место быть, причём регулярно, как оказалось, знало не так уж и много народу. Вот то, что брат Аберфорта, Альбус Дамблдор, любил есть лимонные дольки, засахаренные, знали почти все, потому что он не стеснялся их предлагать практически всем подряд. А вот то, что Аберфорт любит чай с лимоном и умеет его готовить так, что от него просто невозможно оторваться до самой последней капельки в кружке, очень мало кто знал. Может, потому что засахаренные лимонные дольки — это необычно, а чай с лимоном — самое, что ни на есть обычное, даже маггловское средство от простуды? А ведь в семье Дамблдоров лимоны, правда обязательно с сахаром, любили все. То, что Аберфорт варил исключительно вкусное сливочное пиво, изумительную медовуху и, поговаривают, что даже огневиски умеет делать — это все знали. А вот про чай с лимоном — единицы. Невилл вот тоже не знал, потому что во время учёбы приходил в «Кабанью голову» лишь для того, чтобы согреться и выпить сливочного пива, или глинтвейна. Но сейчас спиртного не хотелось совершенно. — Вот, держи, — Аберфорт поставил перед Невиллом глубокую кружку с дымящимся напитком и тут же — ещё небольшой чайничек. — Вот тут — ещё, если захочешь. — А вы не составите мне компанию? — вопросил Невилл у хозяина трактира. В отличие от Золотого трио, Невилл не общался с мистером Аберфортом на ты. Это противоречило его воспитанию. Панибратство было ему не свойственно вообще. — Ты хотел о чём-то поговорить? Или так, просто? — спросил Аберфорт, вернувшись с кружкой для себя. Как он умудрился так быстро и себе чай налить, Невилл не знал, но наблюдал результат этого шустрого действа. — Если хотите, можем и просто молча попить чай. Он у вас очень вкусный! — отозвался Невилл. — Но и поговорит было бы здорово. А знаю, что вы отличный собеседник. — Не так часто последнее время кто-то хочет со мной побеседовать, просто так, не о деле, — Аберфорт отгладил бороду и отхлебнул из своей кружки. Пить приходилось маленькими глотками. Очень уж горячо. Но как же вкусно! За неспешной беседой, два волшебника обсудили последние новости, совершенно потерявших всякий стыд и совесть студенток, от прилипчивости которых Невилл и сбежал ни свет ни заря в Хогсмит. И лишь два чайника спустя, когда первые постояльцы трактира стали спускаться и заказывать завтрак, Невилл отправился обратно, в Хогвартс, поблагодарив и попрощавшись с Аберфортом. Казалось бы просто тихое утро за приятной беседой, за чаем с лимоном, но на душе у обоих собеседников стало чуточку теплее и приятнее. И ради этого стоило вставать в такую рань и открывать трактир на пару десятков минут пораньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.