20.10. — Лампочки
20 октября 2022 г., 22:30
Антон закрывает дверь на ключ, включает свет в коридоре, сбрасывает пальто и устало, тяжело плетётся к телевизору.
По пути щёлкает выключателем, погружая квартиру в очередную темноту.
Трогать светильники и торшер в гостиной даже не думает — там лампочки перегорели.
Одна за другой.
Первая, очень символично, тихо и незаметно скончалась в июне, числа, наверно, пятнадцатого. Когда самое худшее ещё не случилось, но готовилось.
Вторая побилась немного в предсмертных конвульсиях и с тихим хлопком испустила свой последний вздох. Антон тогда, только вернувшийся из полицейского участка, с ещё небрежно размазанной по лицу помадой, долго сверлил её взглядом. Лампочка, умершая вместе с Дипломатором, казалась знаком свыше, но такая мысль очень скоро выветрилась из головы вечного скептика Антона.
В конце октября розовый, как ему сказали, торшер отказался давать свет. Антон разлил виски в два стакана и допил всю бутылку, не трогая чужой стакан, утром мучаясь с головной болью.
И вспомнил о том, что, вообще-то, остался без света, только вечером, когда чуть не споткнулся о складной стул у стены. Запасных лампочек в доме не было, надо было купить.
И вот, спустя несколько месяцев, в день всех влюблённых, Антон сидит в окружении трёх мёртвых лампочек и заменяет их светом телевизора и уличных фонарей.
Ему всё кажется, что сам он купить лампочки не сможет. Не потому, что беспомощный.
А потому, что Олежа — душнила, а его глазам нужны определённые мощность, температура и что-то там ещё, чтобы не болели.
Затем запоздало, будто спохватясь, приходит мысль, что, вообще-то, Олежа мёртв, ему лампочки не нужны.
Антон ещё жив.
Но ему, оказывается, без чужих ворчаний на неправильный свет, бликующих очков и мягкого шелеста книг они не нужны тоже.
Примечания:
И ещё одна милиписька, да
(очень неожиданно эта штука мне нравится, я буду за неё драться)