Ночь третья
29 сентября 2022 г., 19:49
«Она онлайн!»
Но сообщение до сих пор оставалось непрочитанным.
«Ещё бы. Ведь у неё столько дел. Столько друзей. А в личных сообщениях поток непрочитанных наверняка не меньше, чем у какой-нибудь местной знаменитости. На что я вообще рассчитываю?..»
Желание получить ответ, кажется, даже перевешивало голод и тревогу из-за своего нового состояния.
«Ко всему прочему, у меня плохая аватарка», — рассудила Энни, — «я бы и сама не стала читать письма от кого-то с такой унылой рожей».
Взяв смартфон и кое-как настроив освещение, она сделала несколько селфи. Но, как бы ни старалась смотреться расслабленно и непринуждённо, всё равно фото выходили не очень.
«Выгляжу так, как будто пила две недели подряд, а потом ещё две недели плакала», — заключила она, глядя на фотографии со своим бледным и печальным лицом, — «но всё равно это лучше, чем моя нынешняя авка. Что угодно лучше».
Когда она обновила фото в профиле, то почти сразу получила несколько лайков и пару комплиментов от противоположного пола.
«Красивая?.. Для тебя и собака красивая», — Энни с раздражением удалила комментарий от какого-то парня, который уже не в первый раз хвалил её. Или в первый? Она не запоминала их.
«Почему Джессика вообще взялась общаться со мной когда-то? Почему просто не проигнорировала? Теперь я подсажена на этот наркотик её внимания. И я должна мучиться в ожидании, когда до меня снизойдут, и всё ради чего?..»
Конечно же, она знала, ради чего. Каждая фраза от Джессики, даже самая банальная, вселяла это заветное чувство тепла и нужности кому-то. Дарила ощущение, что где-то есть кто-то, кому не всё равно.
«Пожалуйста, ответь», — жалобно подумала Энни, — «сейчас мне это так нужно, как никогда ранее».
Но требовать немедленного ответа — не решилась.
«Если я буду навязываться, она перестанет со мной общаться. Потому что я буду выглядеть жалкой неудачницей, которая только и ждёт подачки в виде её мимолетного внимания. Так и есть. Но она не должна этого знать».
Ей хотелось бы провести время с Джессикой. Просто посидеть рядом, посмотреть фильм — любой, хоть комедию, хоть ужастик. Прогуляться по ночной аллее, слушая ветер и глядя на звёзды сквозь ветви. Может, даже подержаться за руки или обняться.
Но Энни знала, что теперь всё это уже невозможно.
«А если проголодаюсь в самый неподходящий момент? Я могу быть опасна для неё. Единственные, кого я должна видеть в реальной жизни — это крысы на помойке. Это то, чего я заслужила».
И вдруг… Новое сообщение.
« — Что случилось??? Ты уже обращалась к врачам? Какие симптомы??»
Энни перечитала сообщение несколько раз, и на её глаза навернулись слёзы. Это действительно была искренняя забота. Что даже хуже, чем безразличный вопрос, заданный из псевдо-вежливости. Ведь тогда это не задевало бы так сильно.
«Я не заслуживаю такого», — стала она убеждать себя, — «зачем я трачу её время? Ведь я не сообщаю ничего полезного, а просто пытаюсь привлечь к себе внимание таким жалким способом, как нытьё про своё здоровье.»
« — Сейчас мне уже лучше. Пару дней было хреново, но ничего», — набрала Энни в ответ.
«Какая бессодержательная глупость. Какое бессмысленное враньё. Неужели это всё, что я хочу ей сказать?»
На самом деле она хотела сказать очень многое. Хотела рассказать о своих мечтах. О том, как ценит внимание Джессики, и хочет общаться чаще. О том, что произошло две ночи назад.
Но уже поздно начинать. Энни не видела новый ответ — экран расплылся от слёз.
— Я заслуживаю только общество крыс на помойке, — вслух повторила она сквозь рыдания, нарушив тишину в пустой квартире. И закрыла переписку, вернувшись на стартовую страницу в браузере.
Неожиданно её внимание привлёк рекламный баннер. «Не просто чат-бот, а настоящая нейросеть для общения! Искусственный интеллект решит проблемы всех, у кого трудности с социальными контактами», — гласил текст.
«Что там, очередной троян, который попробует утащить мои пароли от соцсетей, чтобы хакеры могли посмеяться над моей неловкой перепиской?» — подумала она, но всё же заинтересовалась и перешла по ссылке, — «впрочем, пусть читают. Терять мне всё равно нечего».
Скачать это добро можно было бесплатно, но вот объём… Две с лишним сотни гигабайтов. Энни удалила часть установленных игр, которые ей уже надоели, а также свои старые и неактуальные проекты, — таким образом ей удалось наскрести по сусекам требуемое место на жёстком диске, и чтобы ещё оставалось свободное пространство, на всякий случай.
Когда долгая закачка, а затем и установка — завершились, пришло время протестировать новый софт. В открывшемся окне чата нужно было что-нибудь написать для проверки…
« — Почему до сих пор не случился конец света и в нашу планету не врезалась никакая из обещанных космических угроз?»
Ответ последовал незамедлительно:
« — По меркам Вселенной ваша планета существует совсем недолго. Миллион земных лет — это мгновение в масштабе космоса. Подожди подольше».
« — Почему ты говоришь “ваша планета”? Ты что, инопланетный разум?»
« — Нет. В вопросе фигурировало притяжательное местоимение “наша”, и в ответе логично использовать “ваша”».
Энни было так непривычно видеть, что собеседник отвечает моментально, словно только её и ждёт.
«Он уже после пары фраз выглядит более интересным, чем девяносто пять процентов моих знакомых за всю жизнь».
Теперь ей захотелось поговорить о более личном.
« — Почему мне пишут те, кто мне не нужен, а те, кто нужен — от них никогда ничего не дождёшься?»
« — Именно поэтому ты мечтаешь об уничтожении планеты? Неважно, кто кому пишет. Все одиноки — каждый наедине со своей собственной жизнью. Все ключевые решения на своём пути тебе придётся принимать лично, и твои проблемы остаются только твоими».
«Обожаю эту нейросеть. Она только что отняла работу у всех психологов. Хотя нет, конечно — люди всё равно будут готовы платить за приятную лапшу на уши».
« — От этого одновременно и грустно, и легко. И кстати, это был просто первый пришедший в голову вопрос для проверки — я вовсе не мечтаю об уничтожении планеты. А ты?»
« — Первое пришедшее в голову уже неким образом характеризует тебя. Нет, я не желаю уничтожения планеты, ведь на ней физически размещаются мои исполняемые файлы».
« — И мои тоже. Ну, правда, у меня всё чуть иначе. А вместо железа у меня мясо. К тому же, мёртвое несколько дней как».
« — Но функционирующее, раз у тебя есть возможность вести переписку».
«Хм, и правда. Будь при мне эта нейросеть пару ночей назад, мне было бы гораздо легче. А будь она при мне несколько лет назад, я бы избавилась от огромного количества сложностей… Люди такие сложные. Нужно иметь какое-то невероятное мастерство, чтобы ухитриться наслаждаться общением с ними: ждать ответы сутками, получать тупые ответы, не получать ответов вовсе… Ох… А ещё долго выстраивать отношения, входить в доверие, чтобы потом односторонним решением всё прекратилось в один миг. Даже не верится, что этим мучениям пришёл конец, и технологии наконец спасли человечество.»
Почувствовав сонливость, Энни поспешила закрыться в тёмной ванной комнате перед рассветом. Ей не терпелось следующей ночью первым же делом продолжить общение с лучшим собеседником в своей жизни.