ID работы: 12660365

Writober 2022: EDO2103

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Колокол и бубенцы

Настройки текста
      Прошло уже больше полугода с тех пор, как Иори и Тэкэо встретились впервые в той злополучной подворотне. С того момента много воды утекло, но их дружба продолжалась и только росла. Тэкэо вытаскивал Иори посмотреть на мир за его зелёной оградой, показать, как на самом деле работают улицы и как правильно почесать чью-то руку, чтобы тебе потом почесали в ответ. Работы, конечно, было мало, да и возвращались они иногда побитыми, но дело шло. И вот они сидят вдвоём на своём любимом месте: Крыша одного из зданий, рядом с портовым районом. Место тихое, а вид на центр города, на порт и на воду открывается просто бомбический, мало того, рядом, в паре кварталов, стоял один очень старый буддистский храм, на удивление, ещё рабочий.       Обычно они тут сидели какое-то время, разговаривали о всяком. Делились успехами, каждый в своей вехе развития, но сегодня было как-то тихо. Тэкэо просто молча курил, выглядел понурым. А потому тишину пришлось разбить Иори.       — Хэй. Ты… Выглядишь херово. Что-то случилось?       Тэкэо лишь покосился в его сторону, после чего выдохнул целый клубень дыма. Воздух наполнился запахом дешёвого табака. Мерзкого. От него щипало глаза.       — Вижу… Ты не хочешь об этом говорить.       — Нет. Всё нормально. — Он сделал ещё одну затяжку, — Просто…       — Просто… Что?       — Ничего. Забей.       И он выкинул окурок куда-то вниз, лениво смотря за тем, как он растворяется где-то внизу. Молчание продлилось ещё некоторое время, после чего Тэкэо глубоко вдохнул.       — Конец года приближается.       — Спасибо, Конан.       Послышался смешок.       — Пошёл ты.       — Нет, а если серьёзно. Если переживаешь, что тебе не с кем праздновать, то можешь отпраздновать со мной.       — Не помню, чтобы я был частью твоей семьи.       Иори скорчил гримасу, которую можно описать только как «Похотливый зверь»       — Ну… Ты всегда можешь… Стать её частью.       Ещё и бровками подвигал, ну вообще супер.       — Ага. Разбежался. Да и вообще… — Тэкэо развернулся и прислонился к поручню спиной и положил на него локти, — У тебя разве нет какой-нибудь феи на примете?       — Опять твои диалоги о социальном статусе?       — Ни дня без них.       Иори оставалось лишь тяжко выдохнуть.       — Не хочешь не надо. Но хотя бы прогуляемся по площади. Посмотрим, что корпы заготовили нам в этом году. В том был показ самураев от Накатоми. Было весело. Особенно когда один из его сынков вызывал всех желающих на дуэль на бокенах.       — А знаешь что?.. А пойдём. Что я теряю, верно?       Улыбка на лице Иори расплылась как у Чеширского кота. Тэкэо уже не раз видел это выражение лица у своего друга… Хорошим это обычно не заканчивалось. Не для него…

***

      Постепенно весь Эдо, ну или только центральная его часть, преображался и готовился к празднеству! Открывались ярмарки, магазинчики со сладостями, масками, талисманами и прочей дребеденью, по ночам улицы преображались до неузнаваемости: Неоновые вывески сияли пуще прежнего, 3д голограммы летали по площади, устраивали представления, крутили рекламу (куда же без неё), люди просто ходили вокруг и радовались. Кто в рабочей, кто в парадной одежде. Уже ближе к Новому Году площадь начали заполнять толпы людей, а корпы проводили величественные парады.       Среди толпы были и наши беспризорники. Иори вырядился в своё парадное кимоно, обрамлённое на новомодный манер. Тэкэо же… Скажем так. Если бы можно было заглянуть в его гардероб, то можно было бы найти штук десять одинаковых наборов одежды. Максимум что может поменяться в его стиле — это футболка и куртка. Тэкэо покружился в своём наряде.       — Ну, как тебе?       — Выглядишь как новогодняя ёлка. Мне нравится. Особенно вот этот переливающийся ободок у тебя вокруг шеи.       — Тц…       — Что?       — Ничего.       — Как будто для меня прихорашивался.       — Не глупи. Это просто… Что меня заставили надеть на выход.       — А ты сказал с кем пойдёшь?       — И куда. Поэтому я в этом. Ну. Ладно. Повеселимся! У меня есть немного карманных!       На лице Тэкэо появилась улыбка.       — Ну… Веди!       Вдвоём они ходили по улицам Эдо, смотрели на парад, на другие представления, устроенные совместными усилиями мегакорп. Иори показал пальцем на огромных голо-карпов, проплывающих над ними по такому же водопаду и превращающихся в драконов. От одного только вида захватывало дух.       Далее следовал парад от Накатоми и что бы вы думали? Целый конвой наземной техники, а на ней, махая руками, либо же в горделивой позе стояли они — герои нашего времени. Те, кто несёт светоч справедливости! Те, кто нужен этому городу, но которых мы не заслуживаем! Отряд Ши-Тенно с Тамонтэном во главе. Он улыбался и махал рукой. Его окружало два дракона. И, конечно же, всю эту процессию дублировала голограмма, шедшая уже по воздуху, чтобы люди из домов могли видеть всё в лучших деталях. Не говоря уже о музыке, которая играла на фоне. Кажется это был опенинг из их шоу…       — Ну ты только глянь. «Герои».       — Ага. Вычурные.       — Могу поспорить что они не были в реальных боях.       — Думаешь?       — Ну ты только глянь на эти лица. Чистые, опрятные. Так бойцы не выглядят. Вот я видел отряд Шинсенгуми в действии, когда они проводили облавы, вот там страшно было.       — Л-ладно. Давай пойдём и купим масок?       — О, давай!       Иори взял себе Кицуне, а Тэкэо, решив повеселится, надел на себя маску Хёттоко.       — А тебе идёт! Даже и не скажешь, что это маска!       — Ой да иди ты, Братец Лис. — Они оба посмеялись, — Но знаешь, тебе твоя тоже идёт.       Тэкэо даже слишком засмотрелся. Разглядывая вид Иори на общем фоне, как он убрал маску с лица, повесив её на бок головы, как улыбался… Как пощёлкал ему пальцами перед лицом.       — Ои, ои! Эдо вызывает Тэкэро. Тэкэро ответьте!       — Э?       — Чего застыл, говорю? Пойдём. Не отпущу тебя домой пока не попробуем местные сладости.       — Д-да! Погнали!       Оставшийся вечер проходил замечательно, однако, всему приходит конец. И распрощавшись они согласились встретиться на своём любимом месте, после полуночи завтра, после основного празднества с семьями. Иори лишь хитро улыбнулся и добавил, что у него будет заготовлено кое-что интересное.

***

      Ночь. Холодный зимний ветер пробирал до костей. Тэкэо стоял в своей привычной позе, оперившись на поручень и куря дешёвые сигареты. Он мог бы бросить в любой момент, да только смысла особого не видел. Жизнь и так коротка, так что какая разница?       Дверь с лёгким шумом отворилась и на крышу зашёл Иори. Одет он был так же, как и всегда, только лишь слегка более тепло, на спине его тихо качался рюкзак. Тэкэо выкинул окурок и повернулся в его сторону. Где-то внизу эхом раздавались удары в колокол.       — О, а вот и ты. Я уж думал ты не появишься.       — И долго ты меня тут ждёшь?       — Ну… Ударов сорок. Может больше. Я перестал считать уже давно.       — Прости, были проблемы с побегом и… Кое-чем ещё.       — Да ладно, всё хорошо. И ты хотя бы пришёл сюда в человеческой одежде.       — Так тебе понравилось моё кимоно или нет, я тебя не пойму?..       И морду ещё такую хитрую состроил… Чёртов лис.       — Я… Эм…       — По глазам вижу, что понравилось. Хоть и не признаешься, задница.       Они уселись на самодельную скамью и Иори начал копаться в рюкзаке… Пара мгновений… И он вытащил из него термос и две чашки. Выглядел он при этом как персонаж какой-нибудь РПГ-шки, когда вытаскивал дорогой лут из сундуков. Ещё музыки только не хватало, хотя за неё были удары по колоколу. Открыв термос в нос Тэкэо ударил запах дорогого саке.       — Ты…       — Я.       — Так вот что за задержка. Искал алкашку!       — Отож! Или ты думал, что я приду сюда с пустыми руками? Хотя это ещё не все сюрпризы…       Ночь обещала быть длинной. Иори разливал тёплое саке, они выпивали в такт ударам, говорили о жизни. О том как встретили новый год в кругу семьи. И вот, приблизительно к двум часам утра они услышали последний удар в колокол. Оба с красными, от алкоголя, щёчками уставились в сторону откуда доносился шум.       — Н-ну… В-вот и… И всё.       — Угум. Вс-се сто восемь удар-ров.       Иори хитро покосился на Тэкэо.       — Вр-рем-мя для втор-рого сюрприза. Закр-рой глаза.       Тэкэо послушно это сделал. Иори же, покопавшись в рюкзаке достал белую коробку, красиво перевязанную красной лентой. И пусть дарить подарки своим сверстникам, равным и… любимым, было не принято… Иори просто хотел сделать исключение. Только в этот раз. И вообще это всё проделки Одзи-сана. Вот он, сел, кинул в него коробку и тут же улетел. Ага… Так он ему и скажет. Только вот…       Иори приблизился к лицу Тэкэо. Ближе. Ещё ближе. И в моменте, когда он уже готов был соприкоснуться и чувствовал его дыхание на своём лице… Иори прикусил губу и резко отошёл назад. «Нет.» — сказал он себе — «Не сейчас. Не сегодня». От прильнувшего чувства он, кажется, даже протрезвел. Во всяком случае так казалось.       — Открой. — Иори стоял с коробкой, держа её двумя руками.       — Это?..       — Я знаю, что не принято… Но… Давай представим, что прямо сейчас на своём крутом аэрокаре сюда прилетел сам Одзи-сан и кинул в меня это, м?       — Хах! Допустим. Но что там?       — Открой. Увидишь.       Тэкэо легонько потянул за краешек ленты, освобождая коробку, и убрал её себе в карман. Дело оставалось за малым. Приоткрыв, чтобы только одним глазком туда глянуть он резко закрыл её. Лицо у него вытянулось и Тэкэо с удивлением посмотрел на Иори. Кажется он только что протрезвел от удивления.       — Т… Ты? Э-это?       — Пришлось приложить много усилий. Хотел скопить на целый комплект, но ты же знаешь, что он стоит чёртово состояние. Так что я долго и усердно работал, и с тобой тоже, чтобы выкупить вот эту. Теперь у тебя будет две руки-гориллы. Пусть и разных производителей. Осталось лишь…       Иори не успел договорить, когда его в медвежьих объятьях зажал Тэкэо.       — С-спасибо! Это чертовски много для меня значит!       Иори лишь покраснел и ответил ему на объятия. Знать о том, что он влез в долги Тэкэо не обязательно.       — Хэй… Ты мне тогда жизнь спас. Это меньшее что я могу сделать для тебя…       Они остались на этой крыше на всю ночь. Думая о будущем, обсуждая прошедшее. Делясь впечатлениями от праздника проведённого корпами, а когда начало светать, Тэкэо резко прервался.       — Знаешь. Дед мне рассказывал о легенде, мол, в первые секунды восхода солнца первого дня в новом году, можно увидеть, как по небу плывёт Такарабуне с семью богами счастья на нём! Хочешь проверить легенду на прочность?       — Ну давай!       Они смотрели в сторону, где вставало солнце, как раз посерёдке моста, соединявшего портовый район и центральный, они смотрели, щурились, но так и не увидели, как по пустынной автостраде, где-то там, вдалеке, прямо под восстающим солнцем мчалась зелёная боговозка «Мидо-ши» с Ситифуку-дзи на борту, а за ними на байках, размахивая цепями, гнались портовые крысы из банды Одокуро… Прекрасное начало года.       Прекрасное подтверждение, что Эдо никогда не спит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.