- блять! - громко выкрикивает виолетта, поднимая упавшую сигарету. она успела промокнуть, упав на сырую землю.
весна - замечательное время года, но только не тогда, когда вокруг грязь и слякоть, а на небе не видно ничего, кроме облаков.
прошла уже половина марта, а это значит, что через два с половиной месяца виолетта станет выпускницей. к экзаменам она не готовится, её мало волнуют оценки, да и все сейчас заняты подготовкой к выпускному. её одноклассницы все чаще обсуждают, кто в каком платье придёт, и с кем кто будет танцевать. виолетта в их разговоры не влезает, потому что уже решила, что танцевать вальс ни с кем из одноклассников не будет, и уйдёт с выпускного сразу после вручения аттестатов.
достав из пачки новую сигарету, девушка закуривает, задумываясь о том, что будет делать дальше.
до школы доходит быстро, но на урок все равно опаздывает. заходит в ненавистный ей кабинет химии, и тихо извинившись за опоздание, проходит за последнюю парту, где её уже ожидает даша. та выглядит воодушевленной, смотрит хитро и улыбается.
- угадай, куда мы сегодня пойдём? - интригующе спрашивает красноволосая, смотря на виолетту. та её воодушевления не разделяет; смотрит безразлично, пожимая плечами.
- и куда же? - спрашивает тихо, отворачивая голову в сторону окна.
-ты чего такая поникшая, вил? - спрашивает даша, в миг становясь серьёзной.
- мы с евой часто ругаться стали. ей не нравится то, чем мы с вами занимаемся после школы. - отвечает ви, все ещё смотря в окно.
- мы же её не заставляем с нами ходить, какая ей вообще разница чем мы занимаемся? - резко говорит, сжимая в руке карандаш.
- вау! моей девушке не нравится то, что я после школы ширяюсь за гаражами, а не провожу время с ней. интересно, почему? - грубо отвечает виолетта, поворачивая голову в сторону подруги. та губы поджимает и глаза отводит.
больше они на уроках не разговаривают, но после окончания все же идут вместе с алтын за гаражи. виолетта снова употребляет. снова ловит очередной бэд-трип, чувствуя себя максимально ебано. она могла бы сейчас сидеть у себя в квартире, слушая тихие рассказы евы о том, что случилось в школе. но вместо этого она стоит, опираясь на дверь ближайшего гаража, для того чтобы просто не упасть на землю. перед глазами все плывёт, а голоса она слышит издалека, так, будто находится под водой.
как оказывается дома - не помнит, просыпается вечером следующего дня. рядом на кровати, в тёмной комнате сидит ева, держа виолетту за руку. выглядит она, мягко говоря, плохо; под глазами видны тёмные круги, лицо бледное, на щеках - давно застывшие слезы. ева так устала от этого. все ведь было нормально, так почему же ви снова начала употреблять?
виолетта после нескольких передозировок так и не смогла понять, что наркотики подводят её к вратам рая, но никогда так и не разрешат ей в них войти. у виолетты внутри - сожаление, у евы - чувство пустоты, которое с каждым днем растет все больше и больше. она понимает, что снова выберет
месть самой себе, потому что не знает, что ещё можно сделать.
- это нечестно, что ты знаешь, как заставить меня плакать. - тихо говорит, опуская голову вниз. она обращается скорее к самой себе, и на душе вдруг становится так плохо.
виолетта не знает, что на это ответить. она
любит еву, но перестать употреблять не может. ей кажется, если она прекратит это, то
сломается.
а ева, такая трепетная и верная,
безнадёжно влюблённая, думает о том, что в данный момент ломается только она. ведь для неё влюбиться - это как испытать дежавю. это найти пристанище в незнакомце. ева свое нашла, и все бы ничего, только вот виолетта, такая
чудесная и нежная, - находящаяся сейчас в стадии отхода от очередного бэд-трипа, - пытается у неё это пристанище
забрать.
она не понимает, почему все
так.
чего ей не хватает? быть может, ева недостаточно хорошая для неё? она должна стараться лучше? любить сильнее? или, сдаётся ей, она должна просто закрывать глаза на все это? она не хочет, чтобы так было. поэтому просто встаёт с кровати, направляясь в сторону коридора. она уйдёт, чтобы дождаться момента, когда виолетта придёт в себя. когда они смогут поговорить нормально.
а смогут ли?
- куда ты идёшь? - спрашивает виолетта, тревожно хватая еву за руку; глаза расширяются, бегая по углам маленького тёмного пространства, губы дрожат, а рука, держащая евино запястье, сжимается сильнее.
- домой. - тихо отвечает ева, разворачиваясь к виолетте лицом. - поговорим, когда ты будешь нормально соображать. - заканчивает, смотря на такую непривычно растерянную девушку. она выглядит как маленький ребёнок, сделавший что то
не так, и который
не понимает, в чем его
вина.
- почему ты бросаешь меня? что, не хочешь видеть меня в таком состоянии? - грубо спрашивает, дёргая евину руку.
- мне больно! - кричит ева, пытаясь вырваться из виолиной хватки. та сжимает её руку все сильнее, скорее всего, останется синяк.
- мне тоже! так почему ты уходишь?! - отвечает ви, дернув еву так, что та оказывается вплотную у ней.
- потому что у меня такое чувство, будто ты каждый раз держа меня за руку говоришь "уходи". - говорит ева, прижатая вплотную к виоле. - ты же знала, что я всегда помогу тебе, но выбрала снова употреблять, думаешь, мне это нравится? я за тебя волнуюсь!
- я этого не говорю. почему ты вообще так думаешь? - резко отвечает ви, поднимая глаза на девушку.
- наверное, потому что если ничего не изменится и ты не перестанешь уходить от проблем в наркотики, мне действительно придётся уйти насовсем и мы просто останемся в памяти друг друга, и на этом все? - зло кричит ева, смотря на виолетту.
та снова губы сжимает в тонкую линию и глаза отводит. она понимает, что ева права, но не хочет это признавать.
- тогда, может, тебе действительно стоит уйти прямо сейчас? - пожимая плечами, равнодушно спрашивает виола, наконец смотря в глаза девушке напротив, -я сожалею о том, что однажды осенью встретила тебя. - заканчивает виолетта, поднимая голову вверх.
её гордыня однажды её погубит. она прекрасно понимает это, но не извиняется. просто стоит, ожидая ответа.
ева теряется на мгновение; она не понимает, как человек, которого она любит, может так говорить? а потом она вспоминает свою мать. виолетта так похожа на неё сейчас; равнодушная и холодная, бьющая своим безразличием сильнее любых слов.
она ведь всегда была одинока, так почему сейчас от этого так больно?
ева уходит из квартиры виолетты со слезами на глазах и больно щемящим в груди сердцем. сейчас она поняла, что ничего никогда не изменится.
почему?
до дома доходит быстро, глаза застилают слезы, а в лицо дует прохладный ветер.
родителей снова нет дома, и если раньше она чувствовала облегчение, то сейчас чувствует тоску. ей так хочется, чтобы кто то был
рядом. она может пойти к саше, но не идёт, потому что чувствует
вину. она так часто жаловалась ей, что сейчас ей становится стыдно за это. она не хочет больше скидывать на неё свои проблемы. она должна справиться с этим сама.
но справится ли?
ева в комнату не идёт. знает, что если будет сидеть там сейчас, её снова потянет причинить себе боль.
она не хочет этого. поэтому она идёт в ванную комнату, шаркая по линолеуму ногами.
- может, я и в правду просто не заслуживаю любви? - говорит ева, стоя напротив зеркала в ванной и смотря на свое отражение. оттуда на неё как будто смотрит
не она. бледное худое лицо, дрожащие губы, испуганный взгляд - неужели она всегда была такой?
в ванной стоит долго. слезы текут ручьём, она то и дело вытирает их рукавами свитера. глаза покраснели, лицо опухло, начала болеть голова. решила лечь спать, чтобы не усугублять ситуацию.
всё будет нормально.
наутро голова нестерпимо болит, поэтому девушка пропускает школу. на следующий день тоже. и на следующий. и на позаследующий. в итоге пропускает неделю в школе. коротко отписывается саше, говоря что все в порядке и она просто немного приболела.
выйдя в школу выглядит поникшей и подавленной, виолетту старается избегать; глаза в пол прячет, уходит когда та подойти пытается, отговорки глупые придумывает.
ей страшно.
виолетта понимает все, и поэтому просто ждёт, когда они смогут поговорить. она знает, что наговорила кучу лишнего, знает, что ей следует извиниться. но каждый раз, когда она думает об этом, в горле как будто застревает ком. она не может извиниться, потому что не может признать, что не права.
за гаражи с дашей и алтын все ещё ходит. старается не подавать виду, что что то не так. употребляет и дальше, потому что не хочет сломаться. думает, что хочет быть сильной. а на самом деле просто хочет сбежать от проблем и забыться. но в этом она никогда не признается, потому что
нельзя. она должна быть стойкой. ситуации с матерью заставили её справляться с проблемами так, как она может.
в одиночку. а ещё они заставили её совершить ошибки, которые она могла бы избежать, не пытаясь отвлечься с помощью наркотиков и алкоголя, не беря на себя непосильную ношу, и не справляясь со всем в одиночку.
ошибка за ошибкой - вот и весь её путь.
теперь после уроков она иногда ходит на то место, на котором не была уже больше двух лет. ей приходится два часа ехать на автобусе, а потом ещё минут двадцать идти пешком до тёмного леса, через него выходя к давно забытому всеми мосту, стоящему прямо около озера.
виолетта стоит, оперевшись руками на перегородку моста, смотря как серебрится водная гладь. и ничего не ждёт, потому что нечего ждать.
сначала она станет
взрослой, а после не встанет с колен.
ей твердят, что все хорошо, и будет все хорошо, но проблема в том, что она застряла где то между. застряла в промежутке, где время тянется невыносимо медленно, а ночь - бесконечно длинная.
ей хочется прыгнуть в воду, с головой окунувшись в тёмный омут.
она не умеет плавать.
уходит с моста с тяжёлым сердцем, которое так и норовит пробить ей грудную клетку сильными болезненными ударами, ломая ребра.
придя домой, замечает пропущенные от даши с алтын, - разговаривать с ними не хочется. она заранее знает, что каждая из них будет говорить, - а также несколько сообщений от евы. дрожащими руками заходит в чат, читая сообщения.
евочка(ева)
привет.
думаю, нам стоит поговорить.
наша последняя встреча
была не из лучших.
могу я прийти к тебе?
ви коротко отвечает ей, что будет ждать её, а после, выйдя из диалога, чувствует нарастающую внутри тревогу, перемешивающуюся с ноющим в груди чувством боли.
она так скучала по ней. и она боится того, что может услышать.
приходит ева быстро, на предложение пойти на кухню отказывается, оставаясь стоять в коридоре.
виолетта на неё смотрит неотрывно, шумно сглатывая.
- так о чем ты хочешь поговорить? - ви тут же прикусывает внутреннюю сторону щеки. это настолько глупый вопрос, что ей хочется ударить себя по голове.
ева улыбается мягко, ничего не говоря. подходит медленно, кладя правую руку виоле на шею. приближается так, что её лицо оказывается в паре миллиметров от виолеттиного. она почти касается кончиком своего носа ее, на лице чувствуется горячее дыхание. губами нежно прикасается к виску. после - к щеке, в конце едва касается подбородка. отстраняется немного, все ещё находясь слишком близко и одновременно с этим далеко.
- я люблю тебя, но я должна идти дальше. - говорит шёпотом, но ви
слышит; ева
нежно проводит кончиками пальцев от щеки к подбородку, - по щеке виолетты катится одинокая слеза. грустно улыбается; а после, посмотрев в глаза последний раз, уходит, тихо закрывая за собой дверь.
"прости, мне действительно жаль, что все произошло именно так" - после её ухода эта фраза крутится у виолы в голове, и ей так хочется произнести ее. но она знает, что никогда не сделает этого. знает, что эти слова будут гнить внутри неё вместе с её сжимающимся от боли сердцем.